Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
micro

#661 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 13:58 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):Не понимал и никогда не пойму, когда отучившийся дайвер после обучения у своего инструктора, начинает обращаться и искать ответов на свои вопросы на стороне. Или инструктор что-то недодал, или чем-то обидел, или студент слишком независимый. :D
Да вроде всё понятно, человек хочет развиваться. Инструктор не всегда готов учить дальше базовой программы ОВД-АОВД, ну нет у него времени-возможностей, да и эту программу полностью тоже не всегда получается дать, т.к. организовать открытую воду даже для ОВД в нашей местности не всегда есть возможность/желание, а ехать на сафари с инструктором ученик не может в виду отсутствия на это средств. Вот и ограничивается обучение таких учеников у данного инструктора выпуском реферала из бассейна, а дальше уже сам, в свободное плавание. Абсолютно уверен, что в тех условиях, временных рамках, с нашей первоначальной "подготовкой", за те деньги, наш первый инструктор дал на всё, что мог и даже больше. Отношения замечательные, обратиться с вопросом можем всегда, но сколько людей, столько и мнений, даже тут, на форуме видно, что по одному и тому же вопрос разгораются нешуточные баталии, и обычно каждый по своему прав :) У конкретного инструктора тоже есть свой взгляд и он может не всегда совпадать со взглядом ученика, например, когда я притащил в бассейн спинку с крылом и моностропой, со словами - подскажи, как теперь мне всё это собрать, и как в этом плавать, то инструктор покрутил пальцем у виска и сказал - а НАХРЕНА тебе вообще всё это надо, нахрена человеку с нулевым опытом ЭТО?! Он, наверное, и прав, и добра желает, но у меня-то, уже :lol: , свой взгляд, как никак десяток погружений за спиной и целых три календарика :lol:
Последний раз редактировалось micro 11-04-2015 14:01, всего редактировалось 2 раза.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#662 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 14:00 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

А может сначала стоит рассмотреть вопрос о недостаточной подготовке ДМ, инструкторов и браке в этом обучении? Прежде чем что-то для всех менять? Может здесь как раз слабое место?
Подготовка ДМ и инструкторов это в конце дайверской карьеры. К тому-же, подготовкой инструкторов занимаются "большие дядьки", а качество их работы здесь обсуждать было бы некрректно. Их есть кому проверять и контролировать. :wink: :D
А, вот, о качестве обучения и браке здесь как раз и обсуждаем.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 11-04-2015 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#663 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 14:13 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

micro писал(а):Да вроде всё понятно, человек хочет развиваться. Инструктор не всегда готов учить дальше базовой программы ОВД-АОВД, ну нет у него времени-возможностей, да и эту программу полностью тоже не всегда получается дать, т.к. организовать открытую воду даже для ОВД в нашей местности не всегда есть возможность/желание, а ехать на сафари с инструктором ученик не может в виду отсутствия на это средств. Вот и ограничивается обучение таких учеников у данного инструктора выпуском реферала из бассейна, а дальше уже сам, в свободное плавание. Абсолютно уверен, что в тех условиях, временных рамках, с нашей первоначальной "подготовкой", за те деньги, наш первый инструктор дал на всё, что мог и даже больше. Отношения замечательные, обратиться с вопросом можем всегда, но сколько людей, столько и мнений, даже тут, на форме видно, что по одному и тому же вопрос разгораются нешуточные баталии, и обычно каждый по своему прав :) У конкретного инструктора тоже есть свой взгляд и он может не всегда совпадать со взглядом ученика, например, когда я притащил в бассейн спинку с крылом и моностропой, со словами - подскажи, как теперь мне всё это собрать, и как в этом плавать, то инструктор покрутил пальцем у виска и сказал - а НАХРЕНА тебе вообще всё это надо, нахрена человеку с нулевым опытом ЭТО?! Он, наверное, и прав, и добра желает, но у меня-то, уже :lol: , свой взгляд, как никак десяток погружений за спиной и целых три календарика :lol:
Понятно.
Вы решили невозможность получения опыта в поездках и погружениях по миру (то, для чего люди занимаются дайвингом) заменить местными примочками, чтобы, когда впервые приедете на курорт, выйти во всеоружии и всех сразить наповал: спинка, крыло, стропа, шланг 2м, ласты правильные с пружинами, трим, фрог, хелекоптер, канистровый фонарь, может даже СМ....и т.д., не упомнишь всех нынче модных фенечек. :D
Тогда да. :roll:
Но лучше бы отложили денег, и съездили в Шарм или Хургаду на дейли. И впечатлений и реального опыта получите больше.

micro

#664 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 14:21 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):Понятно.
Вы решили невозможность получения опыта в поездках и погружениях по миру (то, для чего люди занимаются дайвингом) заменить местными примочками, чтобы, когда впервые приедете на курорт, выйти во всеоружии и всех сразить наповал: спинка, крыло, стропа, шланг 2м, ласты правильные с пружинами, трим, фрог, хелекоптер, канистровый фонарь, может даже СМ....и т.д., не упомнишь всех нынче модных фенечек. :D
Тогда да. :roll:
Но лучше бы отложили денег, и съездили в Шарм или Хургаду на дейли. И впечатлений и реального опыта получите больше.
Ну сражать никого в планах не было, просто я сам люблю всякие железки, шланчики, карабинчики, и получаю от их прикручивания-перекручивания не меньше удовольствия, чем от самого погружения, и лишать себя этого было бы не правильно :) А так да, плавать бы хотелось научиться по всякому и идти дальше, в техническом направлении. Но плавать пока не умеем, канистрового фонаря, 2х метрового шланга и СМ нет, а ласты да, "с пружинками" :lol: И на дейли ездим по тихонечку.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#665 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 14:43 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

micro писал(а):когда я притащил в бассейн спинку с крылом и моностропой, со словами - подскажи, как теперь мне всё это собрать, и как в этом плавать, то инструктор покрутил пальцем у виска и сказал - а НАХРЕНА тебе вообще всё это надо, нахрена человеку с нулевым опытом ЭТО?!
ИМХО - ничего проще моностропы с крылом и длинным шлангом нет. Все лаконично/органично/практично/удобно/эстетично. Сама в такой конфигурации с OWD. При чем тут нулевой опыт то? В чем начнете нырять, в том и опыт будет. :wink:

Каску одела, жду :mrgreen: :popcorn:
Последний раз редактировалось SSH 11-04-2015 14:52, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#666 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 14:51 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Но плавать пока не умеем
А с чем трудности? С плавучестью нормально?

micro

#667 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 14:56 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

SSH писал(а):При чем тут нулевой опыт то? В чем начнете нырять, в том и опыт будет. :wink:
К чему этот пример и привел, я так же считаю, но у инструктора другое мнение, поэтому не получается интересоваться интересоваться всем у одного своего инструктора, а приходится обращаться на форумы, к другим людям, а в дальнейшем и к другим инструкторам для обучения, т.к. мой первый инструктор против обучения техническому дайвингу, а мне эта тема интересна.
Instructor.deep писал(а):А с чем трудности? С плавучестью нормально?
Более менее. Я думаю, для своего опыта всё вполне терпимо, но хочется то:
Instructor.deep писал(а): трим, фрог, хелекоптер, канистровый фонарь, может даже СМ....и т.д.
:lol: При том всё и сразу :lol:

Apollo
Участник

#668 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 15:22 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

SSH писал(а):
micro писал(а):когда я притащил в бассейн спинку с крылом и моностропой, со словами - подскажи, как теперь мне всё это собрать, и как в этом плавать, то инструктор покрутил пальцем у виска и сказал - а НАХРЕНА тебе вообще всё это надо, нахрена человеку с нулевым опытом ЭТО?!
ИМХО - ничего проще моностропы с крылом и длинным шлангом нет. Все лаконично/органично/практично/удобно/эстетично. Сама в такой конфигурации с OWD. При чем тут нулевой опыт то? В чем начнете нырять, в том и опыт будет. :wink:

А как волна будет и зодиак не сразу подберёт? Не нахлебается с крылом-то человек без опыта?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#669 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 15:31 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

:lol: При том всё и сразу :lol:
Положение тела в триме знаете. Гребок фрогом в ДИРовском ролике видите.
Дома на полу отрабатывайте положение тела в триме, а в бассейне плавайте обязательно в мелкой части.
Потом пару советов дам. :wink:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#670 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 15:33 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

SSH писал(а):

Снимай каску. :D
Никто с этим спорить не будет. :D

micro

#671 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 15:44 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):Положение тела в триме знаете. Гребок фрогом в ДИРовском ролике видите.
Знаю, вижу, но себя же не чувствуешь, не видишь, разве что потом на видео. Вот в ролике я вижу, как задом плавать, а в реале вообще не получается повторить. Всё же я за наличие инструктора для обучения подобным навыкам, и быстрее будет, и переучиваться меньше шансов, что придется, если научишься не правильно. Мне вот подход Валерия симпатизирует в плане того, что всё это давать на первоначальном этапе обучения.
Instructor.deep писал(а):Дома на полу отрабатывайте положение тела в триме, а в бассейне плавайте обязательно в мелкой части.
Дома на полу возможности нет, к сожалению, в виду отсутствия необходимого свободного участка для этого, остается только бассейн. А почему на мелкой части? Там же мелко, 1,5 метра. На 3 метрах куда комфортнее.
Instructor.deep писал(а):Потом пару советов дам. :wink:
Всегда рад любым советам и обоснованной критике :)

Николай_68
Активный участник

#672 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 15:52 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):В следующей поездке со своим инструктором понырять где-нибудь в другом месте, пройти следующий курс или специализацию. Затем понырять в следующей поездке в другом месте, и дальше продвинуться.
Со своим инструктором ездил в первую поездку на AOWD. С удовольствием бы ездил с ним и дальше, но, к сожалению, график поездок у нас не совпадает.
Apollo писал(а):А как волна будет и зодиак не сразу подберёт? Не нахлебается с крылом-то человек без опыта?
Если будет как тюфяк ждать, когда его мордой в воду макнет, то нахлебается обязательно хоть в желеДе, хоть в крыле. А если откинется и будет отдыхать, то не нахлебается. На любом желеДе написано, что он не является заменой спасжилета, т.к. не обеспечивает вертикальное положение тела в воде.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#673 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 15:57 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Там же мелко, 1,5 метра. На 3 метрах куда комфортнее.
В том-то вся фишка. :wink: Даже 1,5 метра много.
Если в мелкой части будете плавать свободно, значит будете уверенно плавать на любой глубине.
И по отработке плавучести лучшая тренировка, и трим не нарушишь, вот дно, а вот поверхность. Про физику грузить не буду. :wink: :D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#674 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 16:02 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

А если откинется и будет отдыхать, то не нахлебается.
Совершенно верно.
Не знаю, как в бубликах, а в подковах OMS и DR, точно, надуваешь, за углы подтягиваешь ближе к заднице, и лежишь, как на матрасе. :D

Ffman
Активный участник

#675 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 16:32 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):
А если откинется и будет отдыхать, то не нахлебается.
Совершенно верно.
Не знаю, как в бубликах, а в подковах OMS и DR, точно, надуваешь, за углы подтягиваешь ближе к заднице, и лежишь, как на матрасе. :D
В бубликах точно также никаких проблем с хлебанием воды нет. Откинулся чуть чуть и висишь себе.
Цену жизни узнай у мертвых.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#676 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 16:33 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Apollo писал(а): А как волна будет и зодиак не сразу подберёт? Не нахлебается с крылом-то человек без опыта?
Вы имеете в виду тезис "крыло на поверхности макает дайвера лицом в низ"? Если да, то меня не макает - все ждала, когда ж начнёт, а оно не макает и все))) возможно потому, что все груза на балонных ремнях.
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

micro

#677 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 16:40 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

SSH писал(а):Вы имеете в виду тезис "крыло на поверхности макает дайвера лицом в низ"? Если да, то меня не макает - все ждала, когда ж начнёт, а оно не макает и все))) возможно потому, что все груза на балонных ремнях.
Тоже не макает, очень даже комфортно висишь прямо, даже чуток на спину заваливает, хотя половина грузов на поясе в карманах, боимся пока лишаться возможности часть сбросить. Но надо как-то отходить будет от карманов на поясе, мне то не особо мешают, а вот жене даже под карман для запасной маски места не осталось.
Instructor.deep писал(а): В том-то вся фишка. :wink: Даже 1,5 метра много.
Если в мелкой части будете плавать свободно, значит будете уверенно плавать на любой глубине.
И по отработке плавучести лучшая тренировка, и трим не нарушишь, вот дно, а вот поверхность.
Надо попробовать, спасибо :)
Последний раз редактировалось micro 11-04-2015 16:46, всего редактировалось 1 раз.

Ffman
Активный участник

#678 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 16:42 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

SSH писал(а): ИМХО - ничего проще моностропы с крылом и длинным шлангом нет. Все лаконично/органично/практично/удобно/эстетично. Сама в такой конфигурации с OWD.
Однако на аватарке вы не в триме, не с длинным шлангом, про моностропу не скажу не видно. Дождались. :lol:
Цену жизни узнай у мертвых.

Эльдар А.
Активный участник

#679 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 16:51 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Apollo писал(а): ИМХО как раз наоборот. Какой хороший бы не был инструктор с ним ездить никуда не надо! Ну может только в случае, если свой инструктор, например, в Дахабе лет 10 отработал - тогда с ним в Дахаб можно съездить. А вот уже в Хургаду, если он там был всего раз несколько, уже ехать с ним не надо!
Практически везде можно найти очень хороших инструкторов, хорошо знающих местные условия и говорящих по русски.
Да. Человек приходит учиться для того чтобы научиться самостоятельно плавать, а не для того чтобы на пару лет привязаться к инструктору.
Сейчас же основной задачей инструктора с т.з. бизнеса является не научить человека, а сформировать себе клиентскую базу для продаж поездок и снаряжения.
Если же выпускник курсов не будет подготовлен так, что не будет нуждаться в "своем инструкторе" в поездках, то вся существующая бизнес-модель перестанет работать.
Это касается и самостоятельных инструкторов, и клубов.

Поэтому ИМХО нужно разделение труда. Учат пусть инструкторы и дайв-школы, поездки организовывают туристические компании, снаряжением торгуют магазины.

Эльдар А.
Активный участник

#680 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 17:07 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Apollo писал(а): p.s. А может сначала стоит рассмотреть вопрос о недостаточной подготовке ДМ, инструкторов и браке в этом обучении? Прежде чем что-то для всех менять? Может здесь как раз слабое место?
IDC длится 10 дней. Меньше чем курс ОВД по описанной выше программе. :)
Входные требования на IDC - 100 дайвов.
Для получения инструкторского календарика по какой-то специализации, инструктору не нужно даже в воду лезть, и даже не нужно самому как дайверу иметь эту специализацию...

Индустрии нужно много быстро и дешево подготовленных дайверов. Чтобы быстро и дешево подготовить много дайверов нужно много быстро и дешево подготовленных инструкторов.

Ответить