Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Apollo
Участник

#701 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:00 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Apollo писал(а): 2 SSH: но Вы то ныряйте как Вам нравиться, а вот парню с 10-ю дайвами ИМХО не стоит торопиться :wink:
Речь шла о грузах на баллоне для дайвера с минимальным опытом - вот тут такая конфигурация ИМХО опасна!

Apollo
Участник

#702 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:04 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ffman писал(а):
Apollo писал(а):2 SSH p.s. а сухарь затопит - ваше крыло вытянет? если груза не сбросить?
Естественно. Крыло и сухарь это дублирующие друг друга системы и соответственно крыло по объему подбирается так, чтобы вытянуть все при затоплении СК.
Это в теории, а что там по жизни окажется?
А у micro крыло 11 литров!

Ffman
Активный участник

#703 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:06 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Apollo писал(а):
Это в теории, а что там по жизни окажется?
А у micro крыло 11 литров!
Да для микро и 11 много. У меня 13 а я как бы далеко не микро а скорее супер-макро. ;)
Цену жизни узнай у мертвых.

Apollo
Участник

#704 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:13 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Николай_68 писал(а):
Apollo писал(а):2 SSH p.s. а сухарь затопит - ваше крыло вытянет? если груза не сбросить?
По фэншую, дайвер должен быть способен всплыть на ластах при полном отказе компенсатора плавучести. Вот все хочу попробовать метрах на 30 полностью сдуть крыло и держаться на ластах. Главное группу предупредить, а то ведь бросятся спасать. :)
Если перегруза нет и будет чем дышать - должно получится. А без газа с 30-ки с грузами может и не получится.

Эльдар А.
Активный участник

#705 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:18 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Apollo писал(а): Если перегруза нет
Тут можно вернуться к обсуждению обучения и посмотреть сколько грузов в среднем висит на выпускнике курса ОВД. Обычно на 100-300% больше необходимого.

Фишкин
Активный участник

#706 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:23 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):
Тут можно вернуться к обсуждению обучения и посмотреть сколько грузов в среднем висит на выпускнике курса ОВД. Обычно на 100-300% больше необходимого.
неужели и тут стандарты виноваты?

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#707 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:24 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Николай_68 писал(а):Как пример, чтобы не заставлять мальчика-зодиакера рвать спину, затаскивая Вашу техническую конфигурацию на зодиак. Да и самой проще водрузить собранную скубу без грузов на лавку, а потом воткнуть груза, чем корячиться с несъемными грузами на баллоне.
Сорри, я не развернуто написала))) мои груза съемные - они в карманах, кои, в свою очередь, на баллонных ремнях)) Про лавку: ногами на лавку встала, скубу с использованного баллона сняла, на соседний баллон перекинула. Когда лень/устала - груза из карманов вытащила, скубу перекинула, груза на место вернула.
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

Эльдар А.
Активный участник

#708 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:30 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Фишкин писал(а):
Эльдар А. писал(а):
неужели и тут стандарты виноваты?
Да. В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.

dutf
Активный участник

#709 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:30 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

SSH писал(а):
Николай_68 писал(а):Как пример, чтобы не заставлять мальчика-зодиакера рвать спину, затаскивая Вашу техническую конфигурацию на зодиак. Да и самой проще водрузить собранную скубу без грузов на лавку, а потом воткнуть груза, чем корячиться с несъемными грузами на баллоне.
Сорри, я не развернуто написала))) мои груза съемные - они в карманах, кои, в свою очередь, на баллонных ремнях)) Про лавку: ногами на лавку встала, скубу с использованного баллона сняла, на соседний баллон перекинула. Когда лень/устала - груза из карманов вытащила, скубу перекинула, груза на место вернула.
Лучше иметь возможность хотя бы пару кг скинуть оперативно, не из карманов на баллоне
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

dutf
Активный участник

#710 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:35 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а): Да. В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.
Вроде вывешиваться на овд учат, другой вопрос, что грузов свежиспечённые опята всё равно реально много на себя напяливают, тут несколько факторов - боязнь недогрузиться и тормозить группу на входе в воду, учащённое дыхание и т.д.
Плавучестью особо не морочатся - во первых, всё равно нужен наныр, во-вторых, курс идеальной плавучести продавать можно отдельно)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Ffman
Активный участник

#711 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:36 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

dutf писал(а): Лучше иметь возможность хотя бы пару кг скинуть оперативно, не из карманов на баллоне
Что ограничивает иметь такую возможность у карманов на балонных ремнях? Ориентируем карманы на нижнем ремне клапаном вниз и никаких проблем. Пряжка, липучка и груза полетели на дно. ;)
Цену жизни узнай у мертвых.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#712 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:40 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):Тут можно вернуться к обсуждению обучения и посмотреть сколько грузов в среднем висит на выпускнике курса ОВД. Обычно на 100-300% больше необходимого.
Эльдар, откуда Вы взяли такие показатели? Что значит "обычно"?
Эльдар А. писал(а):В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.
И снова: откуда Вы это взяли, Эльдар?

А micro, например, тут писал, что он и маску не снимал, и из регулятора на фри-флоу не дышал на курсе. И что же? Это тоже не предусмотрено стандартами?
Вот:
micro писал(а):Мы, например, даже не все упражнения успели по 1 разу, например без маски не плавали, из регулятора на фри флоу не дышали (вроде должно это быть в OWD?).
Последний раз редактировалось BIRKA 11-04-2015 19:51, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Эльдар А.
Активный участник

#713 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:44 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

dutf писал(а):
Эльдар А. писал(а): Да. В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.
Вроде вывешиваться на овд учат, другой вопрос, что грузов свежиспечённые опята всё равно реально много на себя напяливают, тут несколько факторов - боязнь недогрузиться и тормозить группу на входе в воду, учащённое дыхание и т.д.
Плавучестью особо не морочатся - во первых, всё равно нужен наныр, во-вторых, курс идеальной плавучести продавать можно отдельно)
Учат, но в таком объеме, что научиться невозможно. В результате 99% ОВД после курса плавают перегруженными. ИМХО нужно хотя бы пару 2-3 часа в совокупности на отработку плавучести.
ОВД без плавучести это как велосипед без педалей. Ездить можно, но только отталкиваясь ногами от земли.

Эльдар А.
Активный участник

#714 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:49 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
Эльдар А. писал(а):Тут можно вернуться к обсуждению обучения и посмотреть сколько грузов в среднем висит на выпускнике курса ОВД. Обычно на 100-300% больше необходимого.
Эльдар, откуда Вы взяли такие показатели? Что значит "обычно"?
Результат наблюдений.
BIRKA писал(а):
Эльдар А. писал(а):В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.
И снова: откуда Вы это взяли, Эльдар?
Вы не согласны? Расскажите пожалуйста, сколько времени из 5 занятий отведено на плавучесть? 2 раза по 1/3 занятия?

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#715 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:49 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Apollo писал(а):но Вы то ныряйте как Вам нравиться, а вот парню с 10-ю дайвами ИМХО не стоит торопиться :wink:
Речь шла о грузах на баллоне для дайвера с минимальным опытом - вот тут такая конфигурация ИМХО опасна!
Из предложенных вариантов: сильное нисходящее течение в конце дайва (мало газа), грязь из баллона в первую ступень, ситуация OOG. Вариант затопления сухаря вроде уже решили (соответствующая грузоподъемность крыла).

Пы.Сы. Мои 28 дайвов против его 10-ти - это аргумееееент :mrgreen: могу нырять, как хочу :D
Пы.Сы.Сы. ИМХО - все могут нырять, как хотят - в желеде, в крыле, в грузовом поясе. Мне просто интересно :notme1:
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#716 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:51 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):Да. В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.
Что характерно оно и дальнейших курсах не предусмотрено. Люди умудряются прийти на технические курсы (а в ряде случаем даже их с успехом закончить), а их так ни кто и не учил правильно вывешиваться.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#717 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:53 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Валерий Мухин писал(а): а их так ни кто и не учил правильно вывешиваться.
Да что же вы говорите???
Вот так прямо никто и не рассказал? И в книжке не написано??
Изображение
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

dutf
Активный участник

#718 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:55 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

SSH писал(а):
Apollo писал(а):но Вы то ныряйте как Вам нравиться, а вот парню с 10-ю дайвами ИМХО не стоит торопиться :wink:
Из предложенных вариантов: сильное нисходящее течение в конце дайва (мало газа), грязь из баллона в первую ступень, ситуация OOG. Вариант затопления сухаря вроде уже решили (соответствующая грузоподъемность крыла).

Пы.Сы. Мои 28 дайвов против его 10-ти - это аргумееееент :mrgreen: могу нырять, как хочу :D
Пы.Сы.Сы. ИМХО - все могут нырять, как хотят - в желеде, в крыле, в грузовом поясе. Мне просто интересно :notme1:
28 против 10 - в три раза почти) к тому же у вас продвинутый постоянный бадди)
На самом деле, первые пятьдесят дайвов - самое тяжёлое, после этого новичок уже сам достаточно вменяемо может работать над конфигурацией, развесовкой, дыханием, плавучестью и т.д.

micro

#719 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:56 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ffman писал(а):Да для микро и 11 много. У меня 13 а я как бы далеко не микро а скорее супер-макро. ;)
:lol: Ну я так то тоже 105 кг :)
BIRKA писал(а):А micro, например, тут писал, что он и маску не снимал, и из регулятора на фри-флоу не дышал на курсе. И что же? Это тоже не предусмотрено стандартами?
Вот:
micro писал(а):Мы, например, даже не все упражнения успели по 1 разу, например без маски не плавали, из регулятора на фри флоу не дышали (вроде должно это быть в OWD?).
Не не, маску мы снимали, мы без неё просто не плавали, ну как то не срослось, ни в бассейне, ни в открытой воде, хотя и там и там собирались, но в басике девочка оказалась с в линзах и упражнение не стали делать, а в море, я уже не помню почему, но тоже какая то причина "сокращения" была озвучена. Но это не беда, у меня с маской с самого начала была проблема, поэтому я сделал на неё основной нажим и спокойно сейчас плаваю без маски, снимаю когда угодно, меняю на запасную, обираю у соседа :D , в общем, пофиг на маску, чему очень рад.
Последний раз редактировалось micro 11-04-2015 20:02, всего редактировалось 1 раз.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#720 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:58 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):Результат наблюдений.
Хотите сказать, что регулярно видите ОВД, на которых вместо, например, 8 кг висит 24? :roll:
Я, например, такого не вижу... Перегруз - да. На 300% - нет. И на 100 тоже нет.
BIRKA писал(а): Вы не согласны? Расскажите пожалуйста, сколько времени из 5 занятий отведено на плавучесть? 2 раза по 1/3 занятия?
Вы все время ко мне апеллируете, как к инструктору PADI, которым я, как я уже писала, никогда не была и не являюсь. Стандарты этой организации я представляю в общих чертах и не готова сходу ответить, сколько времени там отведено на плавучесть. Адресуйте свой вопрос инструкторам PADI, присутствующим в этой теме.

Если Вы зададите этот вопрос мне, то я Вам отвечу, что не боюсь переработать и отвожу времени столько, сколько считаю нужным в конкретном случае. У меня одно занятие - это не 45 минут.
Последний раз редактировалось BIRKA 11-04-2015 20:07, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Ответить