Речь шла о грузах на баллоне для дайвера с минимальным опытом - вот тут такая конфигурация ИМХО опасна!Apollo писал(а): 2 SSH: но Вы то ныряйте как Вам нравиться, а вот парню с 10-ю дайвами ИМХО не стоит торопиться
Следует ли модернизировать стандарты обучения
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Это в теории, а что там по жизни окажется?Ffman писал(а):Естественно. Крыло и сухарь это дублирующие друг друга системы и соответственно крыло по объему подбирается так, чтобы вытянуть все при затоплении СК.Apollo писал(а):2 SSH p.s. а сухарь затопит - ваше крыло вытянет? если груза не сбросить?
А у micro крыло 11 литров!
Да для микро и 11 много. У меня 13 а я как бы далеко не микро а скорее супер-макро.Apollo писал(а):
Это в теории, а что там по жизни окажется?
А у micro крыло 11 литров!

Цену жизни узнай у мертвых.
Если перегруза нет и будет чем дышать - должно получится. А без газа с 30-ки с грузами может и не получится.Николай_68 писал(а):По фэншую, дайвер должен быть способен всплыть на ластах при полном отказе компенсатора плавучести. Вот все хочу попробовать метрах на 30 полностью сдуть крыло и держаться на ластах. Главное группу предупредить, а то ведь бросятся спасать.Apollo писал(а):2 SSH p.s. а сухарь затопит - ваше крыло вытянет? если груза не сбросить?
Тут можно вернуться к обсуждению обучения и посмотреть сколько грузов в среднем висит на выпускнике курса ОВД. Обычно на 100-300% больше необходимого.Apollo писал(а): Если перегруза нет
неужели и тут стандарты виноваты?Эльдар А. писал(а):Тут можно вернуться к обсуждению обучения и посмотреть сколько грузов в среднем висит на выпускнике курса ОВД. Обычно на 100-300% больше необходимого.Apollo писал(а): Если перегруза нет
- SSH
- Активный участник
- Контактная информация:
Сорри, я не развернуто написала))) мои груза съемные - они в карманах, кои, в свою очередь, на баллонных ремнях)) Про лавку: ногами на лавку встала, скубу с использованного баллона сняла, на соседний баллон перекинула. Когда лень/устала - груза из карманов вытащила, скубу перекинула, груза на место вернула.Николай_68 писал(а):Как пример, чтобы не заставлять мальчика-зодиакера рвать спину, затаскивая Вашу техническую конфигурацию на зодиак. Да и самой проще водрузить собранную скубу без грузов на лавку, а потом воткнуть груза, чем корячиться с несъемными грузами на баллоне.
У меня есть я - вдвоём мы справимся.
Да. В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.Фишкин писал(а):неужели и тут стандарты виноваты?Эльдар А. писал(а):Тут можно вернуться к обсуждению обучения и посмотреть сколько грузов в среднем висит на выпускнике курса ОВД. Обычно на 100-300% больше необходимого.Apollo писал(а): Если перегруза нет
Лучше иметь возможность хотя бы пару кг скинуть оперативно, не из карманов на баллонеSSH писал(а):Сорри, я не развернуто написала))) мои груза съемные - они в карманах, кои, в свою очередь, на баллонных ремнях)) Про лавку: ногами на лавку встала, скубу с использованного баллона сняла, на соседний баллон перекинула. Когда лень/устала - груза из карманов вытащила, скубу перекинула, груза на место вернула.Николай_68 писал(а):Как пример, чтобы не заставлять мальчика-зодиакера рвать спину, затаскивая Вашу техническую конфигурацию на зодиак. Да и самой проще водрузить собранную скубу без грузов на лавку, а потом воткнуть груза, чем корячиться с несъемными грузами на баллоне.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Вроде вывешиваться на овд учат, другой вопрос, что грузов свежиспечённые опята всё равно реально много на себя напяливают, тут несколько факторов - боязнь недогрузиться и тормозить группу на входе в воду, учащённое дыхание и т.д.Эльдар А. писал(а): Да. В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.
Плавучестью особо не морочатся - во первых, всё равно нужен наныр, во-вторых, курс идеальной плавучести продавать можно отдельно)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Что ограничивает иметь такую возможность у карманов на балонных ремнях? Ориентируем карманы на нижнем ремне клапаном вниз и никаких проблем. Пряжка, липучка и груза полетели на дно.dutf писал(а): Лучше иметь возможность хотя бы пару кг скинуть оперативно, не из карманов на баллоне

Цену жизни узнай у мертвых.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Эльдар, откуда Вы взяли такие показатели? Что значит "обычно"?Эльдар А. писал(а):Тут можно вернуться к обсуждению обучения и посмотреть сколько грузов в среднем висит на выпускнике курса ОВД. Обычно на 100-300% больше необходимого.
И снова: откуда Вы это взяли, Эльдар?Эльдар А. писал(а):В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.
А micro, например, тут писал, что он и маску не снимал, и из регулятора на фри-флоу не дышал на курсе. И что же? Это тоже не предусмотрено стандартами?
Вот:
micro писал(а):Мы, например, даже не все упражнения успели по 1 разу, например без маски не плавали, из регулятора на фри флоу не дышали (вроде должно это быть в OWD?).
Последний раз редактировалось BIRKA 11-04-2015 19:51, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
Учат, но в таком объеме, что научиться невозможно. В результате 99% ОВД после курса плавают перегруженными. ИМХО нужно хотя бы пару 2-3 часа в совокупности на отработку плавучести.dutf писал(а):Вроде вывешиваться на овд учат, другой вопрос, что грузов свежиспечённые опята всё равно реально много на себя напяливают, тут несколько факторов - боязнь недогрузиться и тормозить группу на входе в воду, учащённое дыхание и т.д.Эльдар А. писал(а): Да. В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.
Плавучестью особо не морочатся - во первых, всё равно нужен наныр, во-вторых, курс идеальной плавучести продавать можно отдельно)
ОВД без плавучести это как велосипед без педалей. Ездить можно, но только отталкиваясь ногами от земли.
Результат наблюдений.BIRKA писал(а):Эльдар, откуда Вы взяли такие показатели? Что значит "обычно"?Эльдар А. писал(а):Тут можно вернуться к обсуждению обучения и посмотреть сколько грузов в среднем висит на выпускнике курса ОВД. Обычно на 100-300% больше необходимого.
Вы не согласны? Расскажите пожалуйста, сколько времени из 5 занятий отведено на плавучесть? 2 раза по 1/3 занятия?BIRKA писал(а):И снова: откуда Вы это взяли, Эльдар?Эльдар А. писал(а):В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.
- SSH
- Активный участник
- Контактная информация:
Из предложенных вариантов: сильное нисходящее течение в конце дайва (мало газа), грязь из баллона в первую ступень, ситуация OOG. Вариант затопления сухаря вроде уже решили (соответствующая грузоподъемность крыла).Apollo писал(а):но Вы то ныряйте как Вам нравиться, а вот парню с 10-ю дайвами ИМХО не стоит торопиться
Речь шла о грузах на баллоне для дайвера с минимальным опытом - вот тут такая конфигурация ИМХО опасна!
Пы.Сы. Мои 28 дайвов против его 10-ти - это аргумееееент

Пы.Сы.Сы. ИМХО - все могут нырять, как хотят - в желеде, в крыле, в грузовом поясе. Мне просто интересно

У меня есть я - вдвоём мы справимся.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Что характерно оно и дальнейших курсах не предусмотрено. Люди умудряются прийти на технические курсы (а в ряде случаем даже их с успехом закончить), а их так ни кто и не учил правильно вывешиваться.Эльдар А. писал(а):Да. В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Да что же вы говорите???Валерий Мухин писал(а): а их так ни кто и не учил правильно вывешиваться.
Вот так прямо никто и не рассказал? И в книжке не написано??

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
28 против 10 - в три раза почти) к тому же у вас продвинутый постоянный бадди)SSH писал(а):Из предложенных вариантов: сильное нисходящее течение в конце дайва (мало газа), грязь из баллона в первую ступень, ситуация OOG. Вариант затопления сухаря вроде уже решили (соответствующая грузоподъемность крыла).Apollo писал(а):но Вы то ныряйте как Вам нравиться, а вот парню с 10-ю дайвами ИМХО не стоит торопиться
Речь шла о грузах на баллоне для дайвера с минимальным опытом - вот тут такая конфигурация ИМХО опасна!
Пы.Сы. Мои 28 дайвов против его 10-ти - это аргумееееентмогу нырять, как хочу
![]()
Пы.Сы.Сы. ИМХО - все могут нырять, как хотят - в желеде, в крыле, в грузовом поясе. Мне просто интересно
На самом деле, первые пятьдесят дайвов - самое тяжёлое, после этого новичок уже сам достаточно вменяемо может работать над конфигурацией, развесовкой, дыханием, плавучестью и т.д.
Ffman писал(а):Да для микро и 11 много. У меня 13 а я как бы далеко не микро а скорее супер-макро.

Не не, маску мы снимали, мы без неё просто не плавали, ну как то не срослось, ни в бассейне, ни в открытой воде, хотя и там и там собирались, но в басике девочка оказалась с в линзах и упражнение не стали делать, а в море, я уже не помню почему, но тоже какая то причина "сокращения" была озвучена. Но это не беда, у меня с маской с самого начала была проблема, поэтому я сделал на неё основной нажим и спокойно сейчас плаваю без маски, снимаю когда угодно, меняю на запасную, обираю у соседаBIRKA писал(а):А micro, например, тут писал, что он и маску не снимал, и из регулятора на фри-флоу не дышал на курсе. И что же? Это тоже не предусмотрено стандартами?
Вот:micro писал(а):Мы, например, даже не все упражнения успели по 1 разу, например без маски не плавали, из регулятора на фри флоу не дышали (вроде должно это быть в OWD?).

Последний раз редактировалось micro 11-04-2015 20:02, всего редактировалось 1 раз.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Хотите сказать, что регулярно видите ОВД, на которых вместо, например, 8 кг висит 24?Эльдар А. писал(а):Результат наблюдений.

Я, например, такого не вижу... Перегруз - да. На 300% - нет. И на 100 тоже нет.
Вы все время ко мне апеллируете, как к инструктору PADI, которым я, как я уже писала, никогда не была и не являюсь. Стандарты этой организации я представляю в общих чертах и не готова сходу ответить, сколько времени там отведено на плавучесть. Адресуйте свой вопрос инструкторам PADI, присутствующим в этой теме.BIRKA писал(а): Вы не согласны? Расскажите пожалуйста, сколько времени из 5 занятий отведено на плавучесть? 2 раза по 1/3 занятия?
Если Вы зададите этот вопрос мне, то я Вам отвечу, что не боюсь переработать и отвожу времени столько, сколько считаю нужным в конкретном случае. У меня одно занятие - это не 45 минут.
Последний раз редактировалось BIRKA 11-04-2015 20:07, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2