Логбук
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Так запишите свои дайвы в распечатанном с интернета лог-буке, пусть инструктор распишеться, вставьте сей девайс в любую подходящую обложку (например от органайзера - во всех магазинах канцтоваров полно) - и вся проблема...
И будет Вам лог-бук, не хуже оригинального, а может и лучше...

Best regards, Valery
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Логбук вы можете купить в любом дайцентре, а можете сами напечатать, какой вам нравится.
КМАС-освские книжки вас ни к чему не обязывают. Хотя сам все в ней записываю - ГЫ
, хотя давно ужо предьявляю карточку конкурирующей организации 
КМАС-освские книжки вас ни к чему не обязывают. Хотя сам все в ней записываю - ГЫ

ну лично мне надоело это занятие после 3Kitik писал(а):Друзья, а когда у вас заканчивается логбук вы что делаете? Покупаете новый или перестаете регистрировать погружения?
т.к. снаряга просто не успевает сохнуть!!!

-
- Участник
- Контактная информация:
Вести -невести , вот в чём Вопрос. Раз есть- значит нужен. А вопросы такие лучше задавать своему инструктору, который учил. Интересно, он то знает зачем вести? Удачи.
- Valparaiso
- Активный участник
- Контактная информация:
как раз закончился первый логбук!
купила абсолютно убийственный по внутренней организации логбук в хургаде (ну просто некогда было искать другой), зато мааасенький.
первым логбуком был ПАДИшный. Причем он рассчитан на какое-то загадочное количество дайвов-то ли 73, то ли 74.....
видимо, какое-то магическое число.
к завершению логбук имел очень боевой потрепанный вид.
подробно не веду, только статистика и уж ну самое интересное.
добью до +/- сотни, и наверное, "завяжу" с этим.

первым логбуком был ПАДИшный. Причем он рассчитан на какое-то загадочное количество дайвов-то ли 73, то ли 74.....

подробно не веду, только статистика и уж ну самое интересное.
добью до +/- сотни, и наверное, "завяжу" с этим.
El mundo es la suma total de nuestras posibilidades vitales (J.Ortega Y Gasset).
-
- Участник
- Контактная информация:
Без подтверждения опыта(а это DIVELOG) сертификатов выше уровняOWD не получить, а уж инструкторских или сертификатов признания (100, 500, 1000, 5000 погружений) тем более. А люди любят чтобы их признивали и уважали во всех направлениях жизни. А если инструкторы карточки разные раздают направо и налево не убедившись в опыте дайвера, то это с нарушением стандартов. То и дело приходится АДВАНСОВ с 6-7 нырками доучивать . А ведь слово
ADVANCED переводится как ПРОДВИНУТЫЙ. А посмотрев в DiveLog можно реально определить продвинутость, а значит запланировать соответствующую его уровню сложность будующего погружения.
Ведь всё же для безопасности делается. Так или не так?[/list]
ADVANCED переводится как ПРОДВИНУТЫЙ. А посмотрев в DiveLog можно реально определить продвинутость, а значит запланировать соответствующую его уровню сложность будующего погружения.
Ведь всё же для безопасности делается. Так или не так?[/list]
Я веду свою книжечку. Она небольшая по размеру, серенькая по цвету. Записываю туда где нырял, глубину, среднюю глубину, температуру воды, иногда на поверхности и на дне, время, отмечаю EN, сухой костюм и ещё много разных мелочей.
Я веду её даже тогда, когда ныряю один и рядом никого нет, чтобы расписаться и поставить печать. Потому, что я веду её для СЕБЯ.
Я веду её даже тогда, когда ныряю один и рядом никого нет, чтобы расписаться и поставить печать. Потому, что я веду её для СЕБЯ.
Если посмотреть в Логбук, который ведёт араб, японец или китаец, не знающий английского, врядли вы, как инструктор, там что-то определите и потом на основании этого запланируете.Бобер Борис писал(а):А посмотрев в DiveLog можно реально определить продвинутость, а значит запланировать соответствующую его уровню сложность будующего погружения.
Ведь всё же для безопасности делается. Так или не так?

- SVD
- Активный участник
А как ты "среднюю глубину" вычисляешь?ВиТим писал(а): Записываю туда где нырял, глубину, среднюю глубину, температуру воды, иногда на поверхности и на дне, время, отмечаю EN, сухой костюм и ещё много разных мелочей.
Для меня этот параметр - загадка

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Александр Жуков
- Активный участник
Некоторые компы это дают, например все тот же ТУСА 700.SVD писал(а): А как ты "среднюю глубину" вычисляешь?
Для меня этот параметр - загадка :oops:
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Компьютер ее говорит, но вот для чего она нужна - мне особо не понятно. Можно конечно использовать в качестве единицы сложности дайва ...SVD писал(а): А как ты "среднюю глубину" вычисляешь?
eb en vloed
- SVD
- Активный участник
Zen писал(а): Некоторые компы это дают, например все тот же ТУСА 700.
Так про это и вопрос - как ее "некоторые компьютеры" считают и нафиг она нужна?hondje писал(а): Компьютер ее говорит, но вот для чего она нужна - мне особо не понятно. Можно конечно использовать в качестве единицы сложности дайва ...
Средняя температура по больнице с/без морга, что ли?
Какая, интересно "средняя глубина" была у А.Чистякова, когда он ходил на 212? И что это характеризует?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Q 700 имеет такую фишку. Помогает примерно оценить, как расходуешь воздух при прочих равных условиях.SVD писал(а):А как ты "среднюю глубину" вычисляешь?ВиТим писал(а): Записываю туда где нырял, глубину, среднюю глубину, температуру воды, иногда на поверхности и на дне, время, отмечаю EN, сухой костюм и ещё много разных мелочей.
Для меня этот параметр - загадка
- SVD
- Активный участник
КАК это считается???ВиТим писал(а): Q 700 имеет такую фишку. Помогает примерно оценить, как расходуешь воздух при прочих равных условиях.
У меня вот, в D9 тоже есть таинственный среднеидиотский параметр OLF (Oxygen Limit Factor), который считается непонятно как и достигает истерических значений на ровном месте.

SVD писал(а):КАК это считается???
У меня вот, в D9 тоже есть таинственный среднеидиотский параметр OLF (Oxygen Limit Factor), который считается непонятно как и достигает истерических значений на ровном месте.
Под рукой нет реальных данных, поэтому смоделируем два погружения.
1 дайв:
Глубина -35 метров
средняя 11, 2 метра
время - 45 минут
воздух 12 литров
P1 - 230 бар, P2 -30 бар
t воздуха 24 С, воды - 21 С.
2 дайв:
Глубина - 20 метров
средняя 17, 4 метра
время 37 минут
воздух 12 литров
P1-210 бар, P2 -50 бар
t воздуха 22 С, воды 21 С.
Дальше простая математика. Дома, кстати посчитаю, чего "нагородил"

- SVD
- Активный участник
Я, возможно, неточно сформулировал вопросВиТим писал(а): Под рукой нет реальных данных, поэтому смоделируем два погружения.
......................................
Дальше простая математика. Дома, кстати посчитаю, чего "нагородил"

КАК считается эта таинственная "средняя глубина", на основании вычисления которой и идет дальнейшая "простая математика"?
Сергей, так то ж АЛГОРИТМ.
И как ты понимаешь, тайна сия великая есть.
Показания могут сниматься 1 раз в секунду и один раз в 10 минут. И там и сям будет средняя величина. Мне самому бы хотелось посмотреть чего там "заложили" и не только по глубине, но и по кислороду, по азоту...

Показания могут сниматься 1 раз в секунду и один раз в 10 минут. И там и сям будет средняя величина. Мне самому бы хотелось посмотреть чего там "заложили" и не только по глубине, но и по кислороду, по азоту...
- SVD
- Активный участник
Виталий, так я и говорю, что это средняя температура по больнице.ВиТим писал(а):Сергей, так то ж АЛГОРИТМ.И как ты понимаешь, тайна сия великая есть.
Показания могут сниматься 1 раз в секунду и один раз в 10 минут. И там и сям будет средняя величина. Мне самому бы хотелось посмотреть чего там "заложили"
Если раз в секунду, то без морга, если раз в 10 минут, то с моргом.

А мы потом, как Минздрав, из этого умные выводы и прогнозы делаем

ну не скажите - просто любыми средними надо пользоваться, помня о том, что они "с моргом"SVD писал(а):Виталий, так я и говорю, что это средняя температура по больнице.ВиТим писал(а):Сергей, так то ж АЛГОРИТМ. :D И как ты понимаешь, тайна сия великая есть.
Показания могут сниматься 1 раз в секунду и один раз в 10 минут. И там и сям будет средняя величина. Мне самому бы хотелось посмотреть чего там "заложили"
Если раз в секунду, то без морга, если раз в 10 минут, то с моргом. :lol:
А мы потом, как Минздрав, из этого умные выводы и прогнозы делаем :lol:
смотрите - ср. глубина считается как простая средняя, при этом т.к. количество значений на одной глубине больше в зависимости от того, сколько вы там пробыли, то учитывается ваш профиль, идет "взвешивание" по времени
т.о. вы, считая средний расход воздуха по этой средней глубине, можете для себя прикинуть, сколько его у вас есть для вашего конкретного стиля поведения под водой - как для потребления воздуха, так и для профиля - ну, как быстро погрузились, сколько плыли по дну, сколько висели на остановках и т.п.
понятно, что это оч. примерная характеристика, НО - в другом случае надо дайвы классифицировать, учитывать сколько где вы висели и т.п.
тут уже все усреднилось
конечно, у усреднения есть свои минусы, НО - есть и свои плюсы (например, те, что информации становится мало и возгам ее легче обрабатывать)
оптяь же, если ее писать в логбук, то листая странички бумаженого вы примерно поймете свой профиль (на электронном он у вас, наверное, виден)
- SVD
- Активный участник
Есть классическая методика рассчета среднего потребления воздуха.--mom писал(а): т.о. вы, считая средний расход воздуха по этой средней глубине, можете для себя прикинуть, сколько его у вас есть для вашего конкретного стиля поведения под водой - как для потребления воздуха, так и для профиля - ну, как быстро погрузились, сколько плыли по дну, сколько висели на остановках и т.п.
Вы плывете на глубине N метров T минут. У летчиков, по моему, это называется "площадка"

При желании можно сделать 3 таких замера: полная расслабуха, средняя нагрузка и высокая нагрузка.
Получите средний расход воздуха в минуту в каждом из этих режимов. Потом легко можно прикинуть расход для любой глубины.
Это, хоть и требует некоторых предварительных усилий, но дает прозрачную картину, не замутненную таинством "алгоритма" вашего компьютера. То есть без "морга"

Воздушно-интегрированные компьютеры, конечно, решают эту задачу лучше.