Что лучше брать под воду - мобильник или walkie-talkie?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VictorVideo
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 15:33 Заголовок сообщения:

Whale писал(а): Меня немного удивляет Ваш вопрос. Само собой я позвоню в страховую компанию (DAN, Стандарт и т. д.) и скажу "я такой то - такой то полис №ххххх. Меня забыл дайв-центр ХХХ. Мои координаты ХХ долготы ХХ широты". Далее варианты:
1. Если страховая компания меня не спасает, то выплачивает моим близким ХХХ ХХХ$ так что проще меня выловить (дешевле).
2. Если они не предпринимают никаких действий то это статья "не оказание помощи, повлекшее смерть" + выплата страховки с ХХХ ХХХ$.
3. Если я спасаюсь сам, то впариваю им такой иск что дешевле меня было выловить.

Кроме этого можно узнать телефон капитана и намекнуть что не все гости на борту. Вы, конечно, скажите, что невозможно запомнить столько цифр и телефонов. Да это действительно проблема если не использовать слейт (полис Ст.Рез дублируется карточкой с телефонами и номером полиса). Кроме этого можно позвонить в консульство/посольство.
:D Звонить надо в полицию ! Там хоть звонки записываются, и могут быть использованы как доказательства, что "больной перед кончиной потел".
А остальные вас пошлют и будут правы...

CapitanBlack
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 15:34 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Опять 25. Ну с кем вы будете общаться ? Кому давать координаты ? Кто и как по этим координатам вас будет искать ? Какова должна быть технология связи потерпевшего со спасательными средсвами (время идет, течение несет, обезвоживание наступает, точности навигационных систем отличаются) ? Какова технология поиска днем, в сумерках, ночью ?
Только ответив на эти вопросы, можно всерьез рассматривать телефон как средство спасения.

ЗЫ CapitanBlack ! :D И мне нравится ход Ваших мыслей....
Виктор,

Я например позвоню в ДЦ (специально запишу телефон в мобилу, когда буду договариваться за дайвинг) и скажу, что капитан му%ак и забыл меня в море ,а искать меня нужно примерно по этим координатам. Еще скажу, что если меня не найдут в ближайшее время - я буду очень-очень злой... Или наооборот, что капитан хороший человек, но течения у вас "ошшень сильный"....

Уверен, что даже в бедном Египте есть боты с GPS и прочей навигациооной лабудой... есть погранцы, военные всякие и пр...
Ну не может быть что бы не искали пропавшего иностранца...

Если честно - мне все равно какая у них технология поиска - лишь бы нашли. Ну а если так все плохо - ну что ж - тогда видимо судьба стать кормом для акул...
Но по крайней мере помрешь с осознанием, что сделал все возможное для своего спасения.... хотя согласен - от этого наверное не легче...
Scars remind us that past is real...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 15:35 Заголовок сообщения:

Вот в полицию это точно!
Плюс звонок бесплатный, плюс звонить можно вообще без карточки. Или без роуминга. На номера экстренной помощи провайдеры мобильной связи обязаны пускать без вопросов о роуминге и оплате контракта.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

VictorVideo
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 15:58 Заголовок сообщения:

Если серьезно, то полиция - действительно самое верное. Назваться самому, назвать свою страну, назвать бот, который тебя забыл, порт, из которого бот вышел. Там куда надо переключат, что надо переведут с записи и вроде как должны принять меры (хотя бы через порт выйти на связь с капитаном и взять на контроль дальнейшие его действия).
Даже не зная англ. языка, слова "СОС" или "Мэйдэй" запомнить и повторять совсем не сложно, а остальное - по-русски. Мат и прочие идиомы лучше не употреблять.

Тигирь
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 16:08 Заголовок сообщения:

Честно говоря, я предпочел бы оказаться, в первую очередь с баальшой бутылкой воды, а потом уже все остальное
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

CapitanBlack
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 16:16 Заголовок сообщения:

Тигирь писал(а):Честно говоря, я предпочел бы оказаться, в первую очередь с баальшой бутылкой воды, а потом уже все остальное
Согласен. Тут кто-то уже высказывался, что всегда берет с собой в погружение 0,5 :) воды ....НЕ огненной... :)
Scars remind us that past is real...

Тигирь
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 16:22 Заголовок сообщения:

Кстати, штатную поилку на пару литров можно реализовать в любом компенсаторе без особых затрат со стороны производителя, причем без ухудшения гидродинамических характеристик девайса

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 16:35 Заголовок сообщения:

Да прочный пакет между камерой БСД и внешним материалом + трубку наружу . Главное не забывать периодически менять воду особенно в теплом климате. А то может оказаться, что и пить особенно не хочется:alc3:

Фильм был с Джеки Чаном, где он в пустыни в жилете с водой ходил.
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

Тигирь
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 16:40 Заголовок сообщения:

Не, между камерой и шкуркой западло. При надутом жилете будет возникать избыточное давление, а водицу лучше высасывать, но это все технические нюансы

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 16:45 Заголовок сообщения:

Да, согласен, если на поверхности полностью надуться, то фонтан получится не хилый.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 16:47 Заголовок сообщения:

Тигирь писал(а):Не, между камерой и шкуркой западло.
Например вот:Питьевая система Gobi Pro
Изображение

на шланге - клапан.
Не забыть только перед погружением/прицеплением спустить весь воздух из системы (как это делают со шприцами)...
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Тигирь
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 16:52 Заголовок сообщения:

Во-во, только эта штука в кармане место занимает, а если приаттачить снаружи, цепляется, да и сбодунища можно позабыть, хотя нет, когда трубы горят, не забудешь :)

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 17:16 Заголовок сообщения:

Стас писал(а):
Тигирь писал(а):Не, между камерой и шкуркой западло.
Например вот:Питьевая система Gobi Pro
Изображение

на шланге - клапан.
Не забыть только перед погружением/прицеплением спустить весь воздух из системы (как это делают со шприцами)...
Классная штука, после праздников закажу. Хоть под воду хоть на квадрацикле

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 20:58 Заголовок сообщения:

Положите в карман обычную пластиковую бутылку воды с соской спортивной и имейте фан . Иногда и на деке попить охота . или на карабин кто желает цепляйте.
Уважаемый ВикторВидео , организация нырялки конечно дело первостатаейное и конечно же крутые пацаны ныряют только с мобилами не дешевле штуки . Но когда попавший в условия штормового шквала ( шквал иногда знаете ли сложно предугадать особенно на Черном море ) и унесенный ветром ( почему унесен при глубоких погружениях -отдельная история ) предпочтет на спрашивать КОМУ звонить и ЗВОНИТЬ ли и не пошлют ли там , а БУДЕТ ЗВОНИТЬ и БУДЕТ ЗВОНИТЬ чтоб его спасали . А иначе как часто бывает, орут негодники часами аж кровь носом идет . И вообще простите , обсуждение в ктороый раз превратилост в отдел кибердайвинга и потерял актуальность . Носите вы мобилы или буй с собой , или ракету с фальшфейером , дело это сугубо ваше .

pilat
Участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 23-02-2006 00:59 Заголовок сообщения:

Pamir писал(а):радиостанции Vertex / Yaesu VX-6R: 315 у.е.
Этот малогабаритный трансивер в жестком, прорезиненном корпусе допускает погружение в воду до 30 минут на глубину 3 фута. В стандартной поставке с литий-ионной батареей FNB-80LI, обеспечивается мощность 5 Ватт на диапазонах 144 и 430 МГц
http://www.radiopro.ru/vertex_cat/verte ... x-6r.shtml
Но эта штука подлежит лицензированию и вней нет GPS-приемника :cry: . Но это пока. Раньше высотомер, барометр и термометр в р/станции тоже не вставляли.
Вернемся к началу темы. Мне она особенно близка.
Так как работаю на Митинском радиорынке и увлекаюсь дайвингом.
Сначала о том что все технические характеристики радиостанций
и мобил приведены правильно (как раз моя специфика). О практической пользе порассуждать можно чуть поосновательней. Думаю что для того чтобы потеряться во время дайва с берега
нужно либо очень постараться, либо быть абсолютно невменяямым.Ну а в наличии Ретрансляторов в открытом море я сильно сомневаюсь. Вывод: мобила даже в презервативе и боксе, в открытом море
бесполезна. Теперь радиостанции. VX 5R и 7R действильно приемлимый вариант по мощности и частоте
а также антивандальным корпусам, но на 40м без бокса они точно не нырнут. Если все таки вы ее взялис собой, всплыли, потерялись, сообщили что потерялись, (думаю что это не будет новостью для,
бадди, дайв гида и капитана). Вас все равно ищут. Свое местоположение вы не знаете. А время вашего отсутствия,
местные течения, направление ветра и т.д. знают (дайв гид, капитан, бадди). Вывод; от радиостанции или сканера в такой ситуации толку практически никакого. Вас в любом случае ищут! дымовая шашка или фальшфеер полезнее и дешевле.
В пользу средств радиосвязи могу сказать, что гораздо больше пользы от них на суше (для чего они и сделаны0.
Можете зайти к нам на Митек.2этаж 271 павильон всем кто при встрече покажет дайверский сертификат мой огромный
респект и расположуха со всеми вытекающими! 8)
У человека невозможно отнять только то, что он съел, и то что он видел.

Pamir
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 11:27 Заголовок сообщения:

Нашел однако!
http://www.gps-navigator.ru/gps_rac.htm

Какие теперь будут суждения у аудитории?
RTGA 000.020
RUS/F00/I1/11/000644

Артем
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 11:40 Заголовок сообщения:

У этих игрушек и частоты "игрушечные", а не морские/авиационные как у рассмотренных ранее.

Pamir
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 12:04 Заголовок сообщения:

Естественно не аварийные морские, а любительские.
Предлагается для предварительно оговоренной с кем-нибудь связи.
RTGA 000.020
RUS/F00/I1/11/000644

Pamir
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 21:31 Заголовок сообщения:

Кстати "водонепроницаемость IPX7" - это и есть 30 мин. на глубине 1 м.
RTGA 000.020
RUS/F00/I1/11/000644

skarabey
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 23:10 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):Радиостанция должна быть только такая: :wink:
http://www.vxstd.ru/vx5r.htm
или новая модель
http://www.vxstd.ru/vx7r.htm

Преимущества перед описанными в верхних сообщениях:
Минимальные габариты, водостойкие, работа на всех частотах бедствия (121.5 АВИА-поиск, 156.80 - 16 международный морской канал) и вообще куча частот (метео, служебные и т.п). Цена.
Легко регистрировать в России и провозить.
http://www.vxstd.ru/vx7r.htm Что за млядство?! По этой ссылке сидит вирус мля!!!

Ответить