Pamir писал(а):радиостанции Vertex / Yaesu VX-6R: 315 у.е.
Этот малогабаритный трансивер в жестком, прорезиненном корпусе допускает погружение в воду до 30 минут на глубину 3 фута. В стандартной поставке с литий-ионной батареей FNB-80LI, обеспечивается мощность 5 Ватт на диапазонах 144 и 430 МГц
http://www.radiopro.ru/vertex_cat/verte ... x-6r.shtml
Но эта штука подлежит лицензированию и вней нет GPS-приемника

. Но это пока. Раньше высотомер, барометр и термометр в р/станции тоже не вставляли.
Вернемся к началу темы. Мне она особенно близка.
Так как работаю на Митинском радиорынке и увлекаюсь дайвингом.
Сначала о том что все технические характеристики радиостанций
и мобил приведены правильно (как раз моя специфика). О практической пользе порассуждать можно чуть поосновательней. Думаю что для того чтобы потеряться во время дайва с берега
нужно либо очень постараться, либо быть абсолютно невменяямым.Ну а в наличии Ретрансляторов в открытом море я сильно сомневаюсь. Вывод: мобила даже в презервативе и боксе, в открытом море
бесполезна. Теперь радиостанции. VX 5R и 7R действильно приемлимый вариант по мощности и частоте
а также антивандальным корпусам, но на 40м без бокса они точно не нырнут. Если все таки вы ее взялис собой, всплыли, потерялись, сообщили что потерялись, (думаю что это не будет новостью для,
бадди, дайв гида и капитана). Вас все равно ищут. Свое местоположение вы не знаете. А время вашего отсутствия,
местные течения, направление ветра и т.д. знают (дайв гид, капитан, бадди). Вывод; от радиостанции или сканера в такой ситуации толку практически никакого. Вас в любом случае ищут! дымовая шашка или фальшфеер полезнее и дешевле.
В пользу средств радиосвязи могу сказать, что гораздо больше пользы от них на суше (для чего они и сделаны0.
Можете зайти к нам на Митек.2этаж 271 павильон всем кто при встрече покажет дайверский сертификат мой огромный
респект и расположуха со всеми вытекающими!

У человека невозможно отнять только то, что он съел, и то что он видел.