кончился воздух.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 17:35 Заголовок сообщения:

Дорогая daw. Как говорит Борис Анатольевичь (а ему вы вроде верите). Кроме одного правильного решения есть много интересных. Вот вы сейчас пытаетесь искать вместо правильного, интересные решения.
Ну нет вариантов кроме как к бадди присосаться или всплывать. НЕТУ.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Marc
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 17:50 Заголовок сообщения:

daw писал(а):мне кстати, нравится нюанс в тех. дайвинге - когда отдаешь бадди свой легочник, а себе - октопус... разумно, имхо, поскольку ты при воздухе, а чел. без воздуха - может и запаниковать.
Данный нюанс мне при обучении на CMAS* инструктор преподал. Осмысленное действие.
puchero de enfermo

daw
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 17:52 Заголовок сообщения:

KWAK
Зануды :)
(мне может страшных историй послушать хочется, с хэппи-эндом - чтобы бдительности не терять, но и не расстраиваться)

третий раз пишу, специально для Вас: daw- звук [доо] - галка - см. англ. словарь. Не [дав]

Marc
:)
Последний раз редактировалось daw 07-03-2006 18:24, всего редактировалось 3 раза.

Kisel_Pavel
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 17:52 Заголовок сообщения:

daw писал(а):... забыл открыть вентиль (мораль - проверяй и не раз!), забыл то (мораль!), забыл сё (мораль!)... примеры из жизни обладают особой убедительностью...
Опять же из курса ОВД - партнерская проверка или бади-чек.
Думать головой надо и за себя из за человека, с которым вы погружаетесь в оно время и в одном месте мирового океана. Тогда есть хороший шанс избежать экстримальных ситуаций.
Блин, ну книжки и методички не для того пишуться, чтобы их на полку благополучно ставить.
Не имея опыта и навыков, но наслушавшись от более опытных дайверов советов, возмете вы спарочку независимую и пойдете... и благополучно останетесь с ней на дне (ни дай бог) свято блюдя принцип дублирования.
Излишние знания при отсутсвии опыта приведут к трегедии.

Пока все, что необходимо для безопасности (на вашем уровне сертификации) написано в учебнике и преподается на курсах. Хотите более обширных знаний-подготовьтесь к ним, пройдите очередной курс и применяйте на здоровье!!!
Да, это стоит денег, но сколько стоит Ваша жизнь?
Все остальное-баловство, причем опасное.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 18:19 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Игорь Киселев
>Ага иногда такое пишут - волосы дыбом

Ок, вот и напишите - где чушь, а где разумно.
Пусть неверно сформулирован вопрос - не "воздух кончился", а "аварийные ситуации с воздухом". Мало ли что бывает. Да, 95 процентов проблем решаются (и должны решаться) на поверхности заранее, но бывает что-то и под водой - лопнул шланг, залип манометр, перекосило Йок-соединение, замерз легочник... и те которые устраняются на поверхности - забыл открыть вентиль (мораль - проверяй и не раз!), забыл то (мораль!), забыл сё (мораль!)... примеры из жизни обладают особой убедительностью.
Дав не сумею и не имею я таких прав, да и не рассказывать это нужно, а показывать - только тогда это запоминается на всю жизнь, а это делать (показывать) может только Мастер, а рассказывать - любой, даже и я впрочем могу, но уверен с этого не будет большого толку - лучше один раз "увидеть", чем сто раз услышать.
daw писал(а): мне кстати, нравится нюанс в тех. дайвинге - когда отдаешь бадди свой легочник, а себе - октопус... разумно, имхо, поскольку ты при воздухе, а чел. без воздуха - может и запаниковать.
Я тоже это поддерживаю - даже более того - жесть кончился воздух - убрать со всех учебнков как чушь полную - чистейшей воды теоретический он:D

VictorVideo
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 22:29 Заголовок сообщения:

А чё тогда октопус - желтый как канарейка, и шланга у него - желтый и длинный как гадюка, и держатель у него такой быстросъёмненький, и вообще октопус типа Дакор - с боковым выхлопом - самое то (хоть слева подплывай, хоть справа) ? Зачем конструкторы корячатся, если придется все равно "отдать свою соску" (кстати черную и неброскую) товарищу ? Может, просто отработать навык аварийного поиска октопуса на плывущей рядом тушке ?

RadioGubitel
Участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 22:35 Заголовок сообщения:

Отдавать именно свой основной легочник, а не октопус считаю абсолютно правильной мерой. Все мы знаем как зачастую формируются группы на погружение. ДИР-дайверов пока еще не 100% среди нас и снаряга у всех настолько разная и пестрая что даже на суше разглядев где у твоего новоиспеченного бади висит октопус в стрессовой ситуации его запросто можно не найти, а вот основной легочник всегда ясно и понятно где находится.
PADI Rescue, TDI DecoPro.

VictorVideo
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 22:48 Заголовок сообщения:

Ага, примчался псих с мутным взором, рванул легочник изо рта...Мы это называем "отдавать свой легочник" ? Интересно, а если не отдать, что будет ? :lol:

daw
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 22:51 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): Интересно, а если не отдать, что будет ? :lol:
Утопленник.

У технарей, кстати шланг легочника как раз длинный... а то вы не знаете.

Marc
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 23:19 Заголовок сообщения:

Отдавать или не отдавать... стоит ли создавать дилемму :?

Решается психологически, если бадди в панике, то естественно отдам свой регулятор (хоть и загубник ортопедический :lol: ) пусть жует на здоровье, лишь бы успокоился. А если напарнику без истерик воздух нужен, то нефиг ему мой регулятор облизывать - октопус на то и изобретен.
puchero de enfermo

RadioGubitel
Участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 23:20 Заголовок сообщения:

а "не отдать" скорее всего не получится, люди в панике имеют невероятную силу, в случае чего с челюстью "неотдавальщика" вынут :)
PADI Rescue, TDI DecoPro.

SVD
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 23:26 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Ага, примчался псих с мутным взором, рванул легочник изо рта...Мы это называем "отдавать свой легочник" ? Интересно, а если не отдать, что будет ? :lol:
Откушеный загубник.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Нарвал
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 09:23 Заголовок сообщения:

Для Daw хоть и не страшилка, но с хэппи эндом.
Запомнилось, как в начале занятий дайвингом впервые погружались на 30м. Втроем: дайвгид и бади (москвич с армянской фамилией). Хороший парень – выручил меня.
Метрах с 20 дышать из регулятора стало тяжелее, воздух физически стал ощущать как плотный, приходилось просто высасывать его из автомата. Волнения не было, но и кайфа от погружения уже никакого. На манометре уже меньше сотки. Наконец дайвгид повернул назад и мы начали медленное всплытие. Вот у меня уже 60 бар а до бота еще плыть и плыть. Догоняю дайвгида, показываю манометр . Он мне дает октопус. Пытаюсь дышать – воздух не подается. Дайвгид пробует, тоже без результата. Выручил бади - тащил меня до остановки безопасности. Там я перешел на свой регулятор, но 3 мин не достоял- выдышал почти до нуля.

Пони
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 10:10 Заголовок сообщения:

А у меня в группе была девушка, которой толи ее бадди вместо того, чтобы открыть баллон - закрыла :( :( :( толи они обе забыли проверить... :roll:
На остаточном давлении в шланге она погрузилась на 27 метров, а потом с круглыми глазами :shock: показывала мне жестами, что и воздуха у нее нет и бадди неизвестно где... И радовалась моему регулятору как дитя :lol: :lol: :lol:
Слава Богу , никто не запаниковал, просто открыли баллон и двинули дальше... искать ее бадди. :sea1:
А эта самая бадди заслуживает отдельного рассказа. :lol: Представьте себе женщину, которой слегка за 50. Она недавно прошла обучение и в восторге от увиденного... Казалось бы, ничего особенного... Но эта женщина работала с трудными подростками. Поэтому выражая слова "Ну, ... просто офигенная (век воли не видать)красота!!!", она глядя в глаза инструктору перечеркнула горло и показала ему два больших пальца...
У инструктора сложилось впечатление, что это "пахнет" аварийным всплытием :lol: :lol: :lol:
Dum spiro spero

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 11:29 Заголовок сообщения:

Пони писал(а):А у меня в группе была девушка, которой толи ее бадди вместо того, чтобы открыть баллон - закрыла :( :( :( толи они обе забыли проверить... :roll:
На остаточном давлении в шланге она погрузилась на 27 метров, а потом с круглыми глазами :shock: показывала мне жестами, что и воздуха у нее нет и бадди неизвестно где... И радовалась моему регулятору как дитя :lol: :lol: :lol:
Вот видите - чуть не утопили вы девушку. Пони, это не лично к тебе - это к учителям, которые учат знаку "кончился воздух". Или вам нравится спасать беззащитных девушек и чувствовать себя гЕРОЯМИ. Милые девушки, если у вас кончится воздух - без лишних жестов выдергивайте загубник у вашего учителя (гида), потом все волосы, выцарапывайте ему глаза, потом стуканите своему парню, что он оторвал ему все остальное за то что этот герой взял у вас деньги за то чтобы поставить вас на грань жизни.

Пони
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 11:54 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):Вот видите - чуть не утопили вы девушку.
Интересно, из какой части моего рассказа Вы сделали вывод, что девушка чуть не утонула по моей вине? :?: Бадди у нее пропала, инструктора рядом не было, мы случайно оказались рядом. Поэтому нам и пришлось решать эту проблему вдвоем...
Тихо ... без паники девушка забрала у меня мой регулятор, открыли мы ей баллон и на этом все удачно закончилось. Все были довольны и спокойны... И в герои никто не рвался... Напрасно Вы так... И заметьте, я - не инструктор.
С уважением,
Пони
Dum spiro spero

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 12:37 Заголовок сообщения:

Я так хочу
Чтобы воздух не кончался
Чтобы вслед за мною мчался
Второй баллон
:lol: :lol: :lol: // музыкой навеяло

Cableguy
Почётный флеймогон

#98 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 12:52 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Я так хочу
Чтобы воздух не кончался
Второй баллон
:lol: :lol: :lol: // музыкой навеяло
Тогда вам точно путь в технари, у них там целые составы с разными составами... :mrgreen:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 13:20 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Тогда вам точно путь в технари, у них там целые составы с разными составами... :mrgreen:
Мне уже поздно. :D

Пони
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 13:40 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Я так хочу
Чтобы воздух не кончался
Второй баллон
:lol: :lol: :lol: //
Это сильно!!! :smile1: Если представить себе, как это всё выглядит ... :lol: :lol: :lol:
Dum spiro spero

Ответить