"Посчитайте" профиль плз))

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 14:50 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
mikel писал(а):НО - гид тоже сертифицированный дайвер.
Я не понял, в чем тут содержится "НО"
Логика такая: если гиду "можно", то почему мне "нельзя"?

Ответ: "Мне то за это хоть деньги платят, а вы зачем свое здоровье гробите?" (ц)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 14:53 Заголовок сообщения:

У некоторых гидов своя правда, загнать поглубже, что бы чайники побыстрее воздух высосали, на разворот и домой :D :D :D
Viva Scuba Libre!

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 17:44 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Lezhkin - значит вы еще не нарывались на пи.доватых гидов, которые обьявляют на сафари макс. глубину в 40 метров и таскают по ней группу и в простом, ничем особо не примечательном дайве в группе 2-3 человека легко залазят за NDL, так что не обязательно человек виноват могет быть гиды обкакались.
Гид мне показывает, где красивые места, а не как погружаться.

Да и какая разница, чей это фол? Своя голова должна быть на плечах. Следить надо всем за глубиной, временем и воздухом. А то так можно договориться до того, что балон пуст - гид виноват, вовремя не глянул на манометр. А я тут рыбок смотрю просто...

А парень должен просто сделать выводы из этой своей ошибки. Как, впрочем, и все мы, когда их совершаем. :wink:
Рекламное место сдается.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 18:39 Заголовок сообщения:

Да в чем фол-то, ну показал у парня комп пару минут потолка, пока он поднимался (если это он правильно делал) все должно было рассосаться :D А про гидов.. я пишу о том что видел, один раз правда (одно сафари), но видел, чаще правда видел других гидов, которые правильно планируют погружение (для того что бы показать красивые места гид погружение планировать должен, а группа, что бы эти места посмотреть, не должна от него особо рассасываться) надеюсь на следуещем сафари с гидами повезет :D
Viva Scuba Libre!

pilat
Участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 19:24 Заголовок сообщения:

8) Раз пошла такая пьянка... три вопроса (поста).
1. D9 серийные номера до 62102582?
У меня на задней крышке прописано " FINLAND" CR2450. Я попал.?
2. По теме топика. Для чего на курсах OWD разучивают таблицы и дайвпланеры?
Я думаю что для того чтобы понимать, что ждать от своего увлечения
кроме удовольствия от созерцания рыбок. Т.Е. Попадание на ДЕКУ вероятно.!
3. Хорошо это или плохо (конечно плохо то, что не хотел, а попал.)? Гиду втык по всем
правилам.! А теперь на личности. Правильнее было бы задать вопрос так:
Я посчитал, что при таком профиле у меня вышли цифры такие то, и такие то, С компом не согласен!!
Расчитать по таблице (таблицам) автор должен был сам. А потом спросить у Уважаемых не ошибся ли я.
Это была бы правильная постановка вопроса!ИМХО.
Про себя. БЛин у самого всего 40 погружений за ушами, а косяков хватает Честно.
Сейчас домой пойду открою таблицу и посчитаю профиль погружения человека. Не открывал таблицы с момента
получения карточки OWD.Интересно много таких здесь?? :?
У человека невозможно отнять только то, что он съел, и то что он видел.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 21:26 Заголовок сообщения:

pilat писал(а): Сейчас домой пойду открою таблицу и посчитаю профиль погружения человека. Не открывал таблицы с момента
получения карточки OWD. :?
Интересно, как это у Вас получится. :roll: Хотелось бы посмотреть на результаты. :D

daw
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 21:36 Заголовок сообщения:

Ой, звиняйте чайника, если глупость спрошу - но на каких курсах ОВД учат рассчитывать сложно-ступенчатые профили?с учетом насыщения-рассыщения, не хуже компьютера.
я только про прямоугольные немножко знаю... :(
хочу на такие курсы.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 22:26 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Ой, звиняйте чайника, если глупость спрошу - но на каких курсах ОВД учат рассчитывать сложно-ступенчатые профили?с учетом насыщения-рассыщения, не хуже компьютера.
я только про прямоугольные немножко знаю... :(
хочу на такие курсы.
Нужно колесо крутить!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 22:39 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):
daw писал(а):Нужно колесо крутить!
Во время погружения по часовой стрелке, во время всплытия - против! :lol:

daw
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 23:31 Заголовок сообщения:

А...
мне на OWD колесо даже не показали и не сказали, чем от таблицы отличается, только сказали,что есть и такая разновидность планировщика.
Видимо пордразумевалось - делай, как инструктор, и все будет хорошо. А потом я компутером пользовалась. Так что проскочила как-то этот этап.
Ну, у меня есть кого за рукав подергать - "дяденька, объясните" :).

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 23:33 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а): Во время погружения по часовой стрелке, во время всплытия - против! :lol:
Водолаз ... знаешь :)

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 23:38 Заголовок сообщения:

daw писал(а): мне на OWD колесо даже не показали и не сказали, чем от таблицы отличается, только сказали,что есть и такая разновидность планировщика.
Видимо пордразумевалось - делай, как инструктор, и все будет хорошо. А потом я компутером пользовалась.
Не порядок это! не по стандартам! :deal:
Компутер - это не правильно! Есть такой типа калькулятор :copyright:

daw
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 23:43 Заголовок сообщения:

неее, лучше - счёты.
наручные, титановые.
И никаких глюков!
:)

SVD
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 23:43 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а): Не порядок это! не по стандартам! :deal:
Компутер - это не правильно! Есть такой типа калькулятор :copyright:
А давайте, действительно, обсудим, зачем натаскивать на таблицы и "колесо" (не говоря уж об уродце eRDP) людей, которые будут плавать с декомпрессиметрами (дайв-компьютерами)?
Интересно бы послушать аргументы "за", основанные не на мануалах, а на здравом смысле. Кто как считает?
IMHO: Это интереснее, чем в сто первый раз вокруг Б.Э. танцевать.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ВиТим
Джентльмен форума

#95 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 00:12 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): А давайте, действительно, обсудим, зачем натаскивать на таблицы и "колесо" (не говоря уж об уродце eRDP) людей, которые будут плавать с декомпрессиметрами (дайв-компьютерами)?
Интересно бы послушать аргументы "за", основанные не на мануалах, а на здравом смысле. Кто как считает?
IMHO: Это интереснее, чем в сто первый раз вокруг Б.Э. танцевать.

Сергей, я может выскажу крамольную мысль, но умение пользоваться таблицами, хоть и хороший навык, но потихоньку начинает сходить на нет. По моим наблюдением, в рекреационном дайвинге всё больше и больше от них отказываются при планировании погружений. Разве, что при использования найтрокса, взглянут одним глазком, да и то, чтобы освежить память.

Да и профиль погружений стал более свободным. Народ уже не устраивают походы за гидом на растояние вытянутой руки. Хочеться , то опуститься к песчанной мурене метров на 5, то подняться к кустику Горгонарии... метра на 3 (А-а-а, вон мои любимые Мандаринки!!!! ) Понятно, что такой профиль заранее не запланируешь и никакими таблицам не просчитаешь. Поэтому не только будущее за компьютерами, за ними - настоящее.

SVD
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 01:38 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Сергей, я может выскажу крамольную мысль, но умение пользоваться таблицами, хоть и хороший навык, но потихоньку начинает сходить на нет.
А чем он хорош на сегодняшний день?
ВиТим писал(а): Да и профиль погружений стал более свободным. Народ уже не устраивают походы за гидом на растояние вытянутой руки. Хочеться то опуститься к песчанной мурене метров на 5, то подняться к кустику Горгонарии... метра на 3 (А-а-а, вон мои любимые Мандаринки!!!! ) Понятно, что такой профиль заранее не запланируешь и никакими таблицам не просчитаешь. Поэтому не только будущее за компьютерами, за ними - настоящее.
О чем и речь. Так почему не включить в курс OWD базовые навыки пользования декомпрессиметром, вместо китайского детского калькулятора eRDP, к тому же и врущего.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 07:34 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): А давайте, действительно, обсудим, зачем натаскивать на таблицы и "колесо" (не говоря уж об уродце eRDP) людей, которые будут плавать с декомпрессиметрами (дайв-компьютерами)?
Сергей, я же шутил!!!!!!!

А если серьезно, то вот причины:
1. нет обязательного требования иметь при погружении комп ... вот некоторые начинающие и берут в аренду только глубиномер ... как-то все-таки нужно прикидывать погружение?
2. Да, сейчас профиль не очень прямоуголный ... НО все-таки при погружении глубже 20-25 метров (когда "тренд" 2-3 метра не так критичен) нужно примерно знать время на дне (запасной вариант) даже имея комп ... ты же считаешь несколько вариантов ...

Но сейчас сам я без компа в воду не полезу если погружение планируется глубже 10 м.

SVD
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 08:19 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а): А если серьезно, то вот причины:
1. нет обязательного требования иметь при погружении комп ... вот некоторые начинающие и берут в аренду только глубиномер ... как-то все-таки нужно прикидывать погружение?
К сертифицированному дайверу, кроме заморочек конкретного ДЦ (некоторые требуют наличия компа), никаких обязательных требований вообще нет и быть не может.
Много начинающих, не имеющих компов, берут под воду вместе с глубиномером часы и замечают время начала погружения?
Многие из них кладут в карман BCD таблицу?

ВиТим
Джентльмен форума

#99 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 08:52 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):О чем и речь. Так почему не включить в курс OWD базовые навыки пользования декомпрессиметром, вместо китайского детского калькулятора eRDP, к тому же и врущего.

Абсолютно с тобой согласен. Только только не в начальные курсы OWD, CMAS* , а следующую ступень. Так, как всё-таки именно следующая ступень, расширяет границы самостоятельных действий дайвера под водой. Когда человеку самому приходиться принимать решения и отвечать за них.

Моё ИМХО. AOWD и CMAS** должны знать основы деко и найтрокса, уметь пользоваться аварийным буем и катушками.

Не для того, чтобы могли планировать декопогружения, а для того, чтобы в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, могли дейстовать грамотно.

Я то, вообще-то, употребляя слово "компьютеры" имею ввиду именно класс декопрессиметров, хотя, конечно и не VR3.
Последний раз редактировалось ВиТим 23-06-2006 08:56, всего редактировалось 1 раз.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 08:55 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):А давайте, действительно, обсудим, зачем натаскивать на таблицы и "колесо" (не говоря уж об уродце eRDP) людей, которые будут плавать с декомпрессиметрами (дайв-компьютерами)?
Единственный вариант, который могу предложить я - заучивание значений NDL для различных глубин. Чтобы человек хоть чуть-чуть представлял себе что он делает. Но цель явно не достигается. Готов спорить, что из присутствующих тут OWD-AOWD лишь немногие смогут уверенно, не заглядывая в таблицы, назвать сходу NDL (по воздуху) для 20, 30 и 40 метров. Для тех, кто назвал задачка по сложнее - 15, 25 и 35 метров, ась?

Ответить