Логика такая: если гиду "можно", то почему мне "нельзя"?SVD писал(а):Я не понял, в чем тут содержится "НО"mikel писал(а):НО - гид тоже сертифицированный дайвер.
Ответ: "Мне то за это хоть деньги платят, а вы зачем свое здоровье гробите?" (ц)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Логика такая: если гиду "можно", то почему мне "нельзя"?SVD писал(а):Я не понял, в чем тут содержится "НО"mikel писал(а):НО - гид тоже сертифицированный дайвер.
Гид мне показывает, где красивые места, а не как погружаться.Балу писал(а):Lezhkin - значит вы еще не нарывались на пи.доватых гидов, которые обьявляют на сафари макс. глубину в 40 метров и таскают по ней группу и в простом, ничем особо не примечательном дайве в группе 2-3 человека легко залазят за NDL, так что не обязательно человек виноват могет быть гиды обкакались.
Интересно, как это у Вас получится.pilat писал(а): Сейчас домой пойду открою таблицу и посчитаю профиль погружения человека. Не открывал таблицы с момента
получения карточки OWD.
Нужно колесо крутить!daw писал(а):Ой, звиняйте чайника, если глупость спрошу - но на каких курсах ОВД учат рассчитывать сложно-ступенчатые профили?с учетом насыщения-рассыщения, не хуже компьютера.
я только про прямоугольные немножко знаю...![]()
хочу на такие курсы.
Не порядок это! не по стандартам!daw писал(а): мне на OWD колесо даже не показали и не сказали, чем от таблицы отличается, только сказали,что есть и такая разновидность планировщика.
Видимо пордразумевалось - делай, как инструктор, и все будет хорошо. А потом я компутером пользовалась.
А давайте, действительно, обсудим, зачем натаскивать на таблицы и "колесо" (не говоря уж об уродце eRDP) людей, которые будут плавать с декомпрессиметрами (дайв-компьютерами)?Ddim писал(а): Не порядок это! не по стандартам!![]()
Компутер - это не правильно! Есть такой типа калькулятор
SVD писал(а): А давайте, действительно, обсудим, зачем натаскивать на таблицы и "колесо" (не говоря уж об уродце eRDP) людей, которые будут плавать с декомпрессиметрами (дайв-компьютерами)?
Интересно бы послушать аргументы "за", основанные не на мануалах, а на здравом смысле. Кто как считает?
IMHO: Это интереснее, чем в сто первый раз вокруг Б.Э. танцевать.
А чем он хорош на сегодняшний день?ВиТим писал(а): Сергей, я может выскажу крамольную мысль, но умение пользоваться таблицами, хоть и хороший навык, но потихоньку начинает сходить на нет.
О чем и речь. Так почему не включить в курс OWD базовые навыки пользования декомпрессиметром, вместо китайского детского калькулятора eRDP, к тому же и врущего.ВиТим писал(а): Да и профиль погружений стал более свободным. Народ уже не устраивают походы за гидом на растояние вытянутой руки. Хочеться то опуститься к песчанной мурене метров на 5, то подняться к кустику Горгонарии... метра на 3 (А-а-а, вон мои любимые Мандаринки!!!! ) Понятно, что такой профиль заранее не запланируешь и никакими таблицам не просчитаешь. Поэтому не только будущее за компьютерами, за ними - настоящее.
Сергей, я же шутил!!!!!!!SVD писал(а): А давайте, действительно, обсудим, зачем натаскивать на таблицы и "колесо" (не говоря уж об уродце eRDP) людей, которые будут плавать с декомпрессиметрами (дайв-компьютерами)?
К сертифицированному дайверу, кроме заморочек конкретного ДЦ (некоторые требуют наличия компа), никаких обязательных требований вообще нет и быть не может.Ddim писал(а): А если серьезно, то вот причины:
1. нет обязательного требования иметь при погружении комп ... вот некоторые начинающие и берут в аренду только глубиномер ... как-то все-таки нужно прикидывать погружение?
SVD писал(а):О чем и речь. Так почему не включить в курс OWD базовые навыки пользования декомпрессиметром, вместо китайского детского калькулятора eRDP, к тому же и врущего.
Единственный вариант, который могу предложить я - заучивание значений NDL для различных глубин. Чтобы человек хоть чуть-чуть представлял себе что он делает. Но цель явно не достигается. Готов спорить, что из присутствующих тут OWD-AOWD лишь немногие смогут уверенно, не заглядывая в таблицы, назвать сходу NDL (по воздуху) для 20, 30 и 40 метров. Для тех, кто назвал задачка по сложнее - 15, 25 и 35 метров, ась?SVD писал(а):А давайте, действительно, обсудим, зачем натаскивать на таблицы и "колесо" (не говоря уж об уродце eRDP) людей, которые будут плавать с декомпрессиметрами (дайв-компьютерами)?
Интересно бы послушать аргументы "за", основанные не на мануалах, а на здравом смысле. Кто как считает?