Ноги и ласты.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 16:39 Заголовок сообщения:

seagirl писал(а):С каким удивительным упорством нам пытаются доказать, что мы не умеем плавать и контролировать плавучесть :) . Оставайтесь при своем мнении. А мы свою проблему уж как-нибудь решим.
+ 5 :)
Ну да, это из той же серии, когда люди, у который хорошее зрение, никогда не носившие очки или линзы и т.д. с упорством доказывают, что в линзах плавать плохо, потому как: их смоет, под линзу может попасть пузырек и получишь баротравму глаза :shock: , и вообще, лучше всего плавать в маске с диоптриями :wink: :D
Да, вообщем-то, тут регулярно появляются советы от теоретиков :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

seagirl
Участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 17:09 Заголовок сообщения:

:lol:. А если еще учесть что центр тяжести у женщин и мужчин в разных местах, тогда, вообще, беда с советами)).
Каждый, кто видел океан по ту сторону поверхности, не может остаться прежним...
Нэля, DM PADI #642945

vilino
Участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 17:23 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Да, вообщем-то, тут регулярно появляются советы от теоретиков :)
Может мадам все-таки попробует, а уж потом будет говорить про теоретиков? А то я советую, а ваша милость сама говорит "не учите меня плавать, я ученая", не удосужившись проверить, а может он все-таки прав? Кто из нас в данном контексте теоретик?

Прошу заметить, что не совсем корректность камаровских ботинок я признал. Однако, уход ног вниз при перегрузе(что относиться к вопросу использования носков) - это чистой воды практика, которую я почти ежедневно наблюдаю в бассейне.
Алексей Богомолов

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 17:41 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):открою военную тайну - лишний килограмм на поясе достаточно хорошо утащит ноги вниз. Посмотри на новичков, которые катострафически перевешиваються - они все плавают в позе морского конька(или как я говорю - "грудью на амбразуры").
Ну, тогда я тоже открою военную тайну :wink: У меня ноги вниз не тащит даже если я положу себе в карманы еще килограмма 4 лишних, которые приходится раздавать потом тем студентам (проходящим ОВД) , которые изначально нормально вывесились, но когда начинают делать упражнения типа снятия-одевания грузового пояса или БСД из-за сильного дыхания начинают вылетать вверх :wink: :lol:

А поза морского конька как правильно заметил Dynych """"не оттого, что у них лишние килограммы и не потому, что ноги перевешивают, а потому, что пытаются скомпенсировать отрицательную плавучесть не с помощью BCD и дыхания, а подгребая ногами """
Последний раз редактировалось Natalie 13-11-2006 17:45, всего редактировалось 1 раз.

vilino
Участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 17:43 Заголовок сообщения:

seagirl писал(а)::lol:. А если еще учесть что центр тяжести у женщин и мужчин в разных местах, тогда, вообще, беда с советами)).
Я же говорю, что есть большая разница, плавать ли или выполнять упражнения на плавучесть. Например, с полным тяжелым стальным баллоном я могу плавать - небольшая проблема только в том, чтобы удержать равновесие. Однако просто нормально зависнуть или выполнить, например, снятие-одевание bcd в зависании - ощутимо труднее. Вне зависимости от наличия ботинков и толщины костюма.
Или мы ничего, кроме аллюминевых баллонов и соленой воды не признаем? :)

И вообще, где именно я говорил что вы или natalie не умеете держать плавучесть?
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 17:58 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Ну, тогда я тоже открою военную тайну :wink: У меня ноги вниз не тащит даже если я положу себе в карманы еще килограмма 4 лишних, которые приходится раздавать потом тем студентам (проходящим ОВД) , которые изначально нормально вывесились, но когда начинают делать упражнения типа снятия-одевания грузового пояса или БСД из-за сильного дыхания начинают вылетать вверх :wink: :lol:
Во-первых, при чем здесь ОВД, где в рамках стандартного padi-курса почти нет контроля плавучести? А уж я молчу про правильное распределение грузов на поясе.
Во-вторых - не поверю, что у тебя с таким количеством грузов(в расчете тройку костюм - это порядка 6кг?) получиться горизонтально зависнуть, не шевеля ластами. Так? Можешь в конфу не отвечать.
Natalie писал(а): А поза морского конька как правильно заметил Dynych """"не оттого, что у них лишние килограммы и не потому, что ноги перевешивают, а потому, что пытаются скомпенсировать отрицательную плавучесть не с помощью BCD и дыхания, а подгребая ногами """
А как я ему также ответил - случаи клиники просто не рассматриваються. Ибо, если человек еще не умеет держать нейтралку, все вопросы о том, как грести и прочее - отметаются как несущественные или "рано еще".
Алексей Богомолов

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 18:06 Заголовок сообщения:

vilino писал(а): Во-первых, при чем здесь ОВД, где в рамках стандартного padi-курса почти нет контроля плавучести?
Во-вторых - не поверю, что у тебя с таким количеством грузов(в расчете тройку костюм - это порядка 6кг?) получиться горизонтально зависнуть, не шевеля ластами. Так? .
Ну, во-первых, Алексей, прежде чем написать ответ, Вы пожалуйста, внимательно прочитайте, что я написала :wink: ОВД здесь действительно не при чем ...
Во-вторых, я не плавала в 3мм никогда, - обычно в двойной 5мм, а посление 2 года так вообще в 7 мм + лайкра + 1мм купальник - даже в бассейне :)

seagirl
Участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 18:07 Заголовок сообщения:

" Под водой одно из правил - расслабиться и не напрягаться. Попробуй гребок, расслабиться, досчитать до трех, идя по инерции. Выносит или начинаешь тонуть? Проблемы с плавучестью - она должна быть нейтральной."
Помоему, намек очень прозрачный. Но мы уже скатились на разборки упустив суть проблемы.
Нэля, DM PADI #642945

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 18:13 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):А как я ему также ответил - случаи клиники просто не рассматриваються. Ибо, если человек еще не умеет держать нейтралку, все вопросы о том, как грести и прочее - отметаются как несущественные или "рано еще".
А при чем тут клиника? И при чем тут как грести?
Вы четко написали в своем посте, что
vilino писал(а):лишний килограмм на поясе достаточно хорошо утащит ноги вниз. Посмотри на новичков, которые катострафически перевешиваються - они все плавают в позе морского конька.
:lol: - т.е. совершенно четко написали, что новички плавают в данной позе именно потому, что у них слишком много груза :wink: Или Вы что-то другое имели ввиду? Тогда уточните...
На Ваш пост Dynych совершенно правильно Вам ответил, что новички плавают в данной позе совсем по другой причине - потому как не всегда могут понять когда у них наступила отрицательная плавучесть и чисто рефлекторно "становятся" на ноги, чтобы ее компенсировать...

Открою Вам секрет, такое состояние может наступить у новичка и при правильно подобранных грузах :wink:

daw
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 22:19 Заголовок сообщения:

vilino

Вы, возможно отчасти правы, если допустить, что люди плавают по стойке смирно. Но на самом-то деле - прогнувшись в спинке, чуть согнув колени, ножки чуть врастопырку... и чес-слово, что-то я давно не замечала, чтобы в зависимости от количества грузов куда-то заваливало. Наверное, уже автоматически чуть больше прогибаешься, али чуть меньше и баланс благополучно регулируется.

vilino
Участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 09:17 Заголовок сообщения:

seagirl писал(а):" Под водой одно из правил - расслабиться и не напрягаться. Попробуй гребок, расслабиться, досчитать до трех, идя по инерции. Выносит или начинаешь тонуть? Проблемы с плавучестью - она должна быть нейтральной."
Помоему, намек очень прозрачный. Но мы уже скатились на разборки упустив суть проблемы.
Очень и очень прозрачный - так что привязались непонятно к чему. Вообще одно из упражнений, даваемых студентам, чтобы они хоть как-то почувствовали плавучесть. Возвращаясь к сути - ноги в коленях сгибаешь? Уже не ради решения проблемы, а "просто интереса для".
Алексей Богомолов

MerkYuri
Участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 10:19 Заголовок сообщения:

Я тут уже писал в другой ветке где то, что например у меня (184 см, 72 кг) в короткой 3мм гидре, закрытых ластах без бот, с аллюминиевым баллоном 12л, пустым BCD в соленой воде все равно ноги тонут. Хоть обсгибайся и обрастопыривайся. Тонут и все тут. А с ботами - не тонут. Опоненты написали, что я плавать не умею. Вот. А я грузик на баллон в районе вентиля цепляю, что бы этот эффект устранить.
PADI RD, PADI EANx, TDI BN

vilino
Участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 10:35 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
vilino писал(а):А как я ему также ответил - случаи клиники просто не рассматриваються. Ибо, если человек еще не умеет держать нейтралку, все вопросы о том, как грести и прочее - отметаются как несущественные или "рано еще".
А при чем тут клиника? И при чем тут как грести?
Я думал, что я на русском языке написал. Оказываеться, нет.
если человек еще не умеет держать нейтралку, все вопросы о том, как грести и прочее - отметаются как несущественные или "рано еще".
Natalie писал(а): Вы четко написали в своем посте, что
vilino писал(а):лишний килограмм на поясе достаточно хорошо утащит ноги вниз. Посмотри на новичков, которые катострафически перевешиваються - они все плавают в позе морского конька.
:lol: - т.е. совершенно четко написали, что новички плавают в данной позе именно потому, что у них слишком много груза :wink: Или Вы что-то другое имели ввиду?
Тогда уточните...
Прошу обратить внимание на фразу - было сказано именно "если перевешиваются - плавают в позе морского конька". Именно так, а НЕ "если плавают в позе морского конька - значит перевешиваются". От перемены мест слагаемых тут, к сожалению, сумма несколько меняется.
Natalie писал(а): На Ваш пост Dynych совершенно правильно Вам ответил, что новички плавают в данной позе совсем по другой причине - потому как не всегда могут понять когда у них наступила отрицательная плавучесть и чисто рефлекторно "становятся" на ноги, чтобы ее компенсировать...
Открою Вам секрет, такое состояние может наступить у новичка и при правильно подобранных грузах :wink:
Ну давайте мы будем рассматривать еще варианты перекачки жилета/недогруза, грузов на одном боку... А попутно рассмотрим варианты "жилет на три размера больше", "гребем руками", "неправильно дышим", "больной на всю голову"....

Я же сказал достаточно четко, что(сколько еще раз повторить?) не надо рассматривать клинические случаи с НЕ НЕЙТРАЛЬНОЙ плавучестью. А то, что вы на меня накинулись с фразами типа "да как ты можешь говорить, что мы не умеем плавать"... Может проблема все-таки есть? Исходя из вашей реакции у меня начинает складываться впечатление, что не все так гладко, как хотелось. :)

Как и куда человек изгибается, когда у него неправильно отрегулирована плавучесть - я прекрасно понимаю, впрочем, надеюсь, как и остальные(поэтому я и не стал уточнять этот вариант). Dynych в своем контексте прав, что поза "грудью на амбразуры" возникает из-за недостаточной плавучести. "возникает в том числе ....".
Однако я утверждаю тот факт, что похожая поза(менее выраженная, но все-же близкая) бывает, когда у человека слишком много грузов. При плавании со скоростью бешеного интера это особо незаметно, но вот стоит снизить скорость - сразу же бросаеться в глаза.
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 10:46 Заголовок сообщения:

daw писал(а):vilino
Вы, возможно отчасти правы, если допустить, что люди плавают по стойке смирно. Но на самом-то деле - прогнувшись в спинке, чуть согнув колени, ножки чуть врастопырку... и чес-слово, что-то я давно не замечала, чтобы в зависимости от количества грузов куда-то заваливало. Наверное, уже автоматически чуть больше прогибаешься, али чуть меньше и баланс благополучно регулируется.
Как плавают спежеиспеченные опенвототеры - я уж налюбовался. :)

Есть пара упражнений на правильность рапределения и подборки грузов:

а) hovering - в позе лотоса, взявшись за кончики ласт. Провисеть на одном уровне в течении минимум одной минуты. Туловище должно быть парпендикулярно дну.
б) горизонтальное записание в толще воды. Можно проплыть черз обруч и зависнуть внутри него. Туловище - параллельно дну. Редкая птичка держиться больше 30 секунд без ласт. :)

Ах да, почти забыл - движение руками или ногами в процессе этих 30-60 секунд ЗАПРЕЩЕНО.
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 11:01 Заголовок сообщения:

MerkYuri писал(а):Я тут уже писал в другой ветке где то, что например у меня (184 см, 72 кг) в короткой 3мм гидре, закрытых ластах без бот, с аллюминиевым баллоном 12л, пустым BCD в соленой воде все равно ноги тонут. Хоть обсгибайся и обрастопыривайся. Тонут и все тут. А с ботами - не тонут. Опоненты написали, что я плавать не умею. Вот. А я грузик на баллон в районе вентиля цепляю, что бы этот эффект устранить.
Где ты нашел такое море, в котором короткую 3мм гидру можно одеть, чтобы не холодно было? :) А то я подумываю под тай 5мм взять.

На самом деле у тебя либо просто тонут ноги(которые тяжелее, нежели все остальное тело, покрытое неопреном), что нормально, либо также идет перегруз(количеством килограммов можешь не мучать - уж очень они абстрактные, эти килограммы. от дц к дц разные)...

А грузик с вентиля все-таки сними... Не ровен час, шлепнет по затылку или надо будет вентиль под водой крутить. Хочешь повыше - возьми ремень и прикрепи на верх баллона.
Алексей Богомолов

MerkYuri
Участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 11:05 Заголовок сообщения:

Да вот и я уже подумываю о длинной пятерке. В Тае и на Кубе в короткой трешке дуба давал нереально. Особенно на ночном. На ночном один раз до того замерз, что думал что уже пора подниматься, но тут у кого то воздух кончился и все поднялись. Смотрю в сторону аквалунговской сафаги. Нравится цена и модульность. Есть какие то отзывы???

MerkYuri
Участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 11:09 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):А грузик с вентиля все-таки сними... Не ровен час, шлепнет по затылку или надо будет вентиль под водой крутить. Хочешь повыше - возьми ремень и прикрепи на верх баллона.
Да я это и имел ввиду. Я его коротким грузовым ремнем на верхнюю часть баллона креплю. Ничего не болтается.

seagirl
Участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 11:30 Заголовок сообщения:

Возвращаясь к сути - ноги в коленях сгибаешь? Уже не ради решения проблемы, а "просто интереса для".[/quote]
Да, вы что? Я вообще плавать не умею). По большей части только вниз головой, сколько грузов вешать на себя понятия не имею и кнопки у BSD путаю. О нейтральной плавучести слышу первый раз! А ноги сводит оттого, что не умею ласты толком надеть на ботинок и гребу неправильно. Вы это хотили услышать? Куда уже глупым блондинкам, да в дайвинг :( !
Нэля, DM PADI #642945

vilino
Участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 12:11 Заголовок сообщения:

seagirl писал(а): Да, вы что? Я вообще плавать не умею). По большей части только вниз головой, сколько грузов вешать на себя понятия не имею и кнопки у BSD путаю. О нейтральной плавучести слышу первый раз! А ноги сводит оттого, что не умею ласты толком надеть на ботинок и гребу неправильно. Вы это хотили услышать? Куда уже глупым блондинкам, да в дайвинг :( !
Так и запишем. Вас за язык никто не тянул.

Теперь осталось из Натальи подобное признание выбить - и правда будет на нашей, мужской стороне. :) :lol: :)
Алексей Богомолов

VictorVideo
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 12:25 Заголовок сообщения:

А ! Вот еще вспомнил. Здорово помогает массаж. Vilino, Вы б лучше в этом направлении девушку подоставали. :D

Ответить