Как пользоваться буем? (дурацкий вопрос)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 23:55 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Пустой балон, дайвер борется с выносом, тут у него в руках появляется поплавок, который надо надуть и выпустить, пока он возится - здравствуй поверхность.
:lol:
Пиши еще!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 00:04 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):У меня нет проблем с плавучестью, но они явно есть у дайверов купивших буек с флажком вместо буя. Для меня не составит труда выпустить буй с катушки, я это умею, но без навыка и тренировок это не просто. И хоть это оффтопик, могу сказать, что лишние 2 кг - это от неумения плавать. Я всегда минимизирую массу грузов. Например при собственной массе 98 кг. в мокрой пятерке на КМ я вешаю на себя 8-9 кг. свинца, при этом люди с массой 75 кг. в прокатных мокрых тройках вешают на себя по пуду и их выносит на сейфити.
Честно говоря инструктору проще перегрузить дайвера, чем учить его нормально плавать.
Количество грузов и вес дайвера не связаны линейно! У кого-то 75 кг и грузов 4 кг ... а у кого-то 75 кг и грузов 14 кг. Играют еще роль рост, комплекция ...

У меня 100 кг ... груза при мокрой пятерке 14 ... потом 12 ... потом иногда 10. Если одену в первый раз 10 то нет вариантов погрузиться.

"лишние 2 кг - это от неумения плавать" - не согласен. Я считаю что лучше перегрузиться немного. БОязнь лишних 2 кг - это не умение дышать :wink:
Считаю что лучше немного перегрузиться, тогда на сэйфети в борьбе с пустым баллоном или в попеременном течении (такое бывает на шарк иоланде, например - то вниз то вверх около стенки) или если бади понесло к поверхности - проще будет совладать с плавучестью.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 00:09 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):В течениях буй нужен в любом режиме погружения.
Согласна...
Только еще он нужен там, где погружение идет не вдоль стенки рифа (а такие места в мире есть... уж певерьте :)).... потому как всплывать в блю без буя , когда над головами шастают зодиаки не самое лучшее развлечение...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 00:11 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Ddim писал(а):В течениях буй нужен в любом режиме погружения.
Согласна...
Только еще он нужен там, где погружение идет не вдоль стенки рифа (а такие места в мире есть... уж певерьте :)).... потому как всплывать в блю без буя , когда над головами шастают зодиаки не самое лучшее развлечение...
Вот вот ...
Висим на тиселе на сейфети у чужого бота ... воздух поджимает ... а сверху зодиак шастает ...
Выпустил буй ... зодиак все понял :)

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 09:13 Заголовок сообщения:

Про буи в ОВД, учебник ПАДИ ОВД стр.181
Весь мой пост про невозможность пользования буем с катушкой о большинстве дайверов, мы тут можем сколько угодно писать о своей крутизне и мерится манифольдами, но 9 из 10 опенков и едвансов не смогут надуть буй быстрее чем за три минуты и вылетят на поверхность в процессе надувания. А выпускать буй бессмысленно на сейфити, потомучто:
1.есть гид, который сделает это сам, если надо.
2.на сейфити дайвера не побьет винтами - глубоко, а при нормальном высплытии опасность видно издалека
Был рад служитьс Вами, господа!

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 09:22 Заголовок сообщения:

2 Dynych
За ролик спасибо. Вобчем все понятно. Единственно , что буй в ролике, как я понял с баллоном. Это сильно упрощает дело. Как я понимаю, главное быстро надуть и расстаться с буем. В свете вышеизложенного разработал конструкцию линя, используя опыт заимствованный из сплава по горным рекам :lol: . Обязуюсь к мартовской нырялке подготовить пробный экземпляр. :lol:

2 матраскин
Читал учебник - много думал :smile3: Статья , кстати называется -"ФЛАГ дайвера" а не "БУЙ дайвера" и посвящена в основном поведению судоводителей если они увидят оный флаг :)
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 10:23 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Про буи в ОВД, учебник ПАДИ ОВД стр.181
Весь мой пост про невозможность пользования буем с катушкой о большинстве дайверов, мы тут можем сколько угодно писать о своей крутизне и мерится манифольдами, но 9 из 10 опенков и едвансов не смогут надуть буй быстрее чем за три минуты и вылетят на поверхность в процессе надувания. А выпускать буй бессмысленно на сейфити, потомучто:
1.есть гид, который сделает это сам, если надо.
ну наконец то выяснили для чего нужен дайвгид :wink: :D
PADI DM #641377

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 10:30 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): но 9 из 10 опенков и едвансов не смогут надуть буй быстрее чем за три минуты и вылетят на поверхность в процессе надувания.
Так для того, чтобы они это делать умели, их этому вообще-то учить нужно ...одно занятие в бассейне - минут 50 только по надуванию буя ...... и все опенки и эдвансы делают это без проблем......
Иногда это пригождается :wink:
Я своих студентов в некоторые поездки типа ЮАР , Мальдивы и т.д. без этого навыка не беру... :wink:

Из своего опыта :
Один раз я не взяла буй на Эльфинстоуне и очень пожалела...теперь беру ВСЕГДА.
А история была очень поучительная... всплыли мы после дайва на Эльфине... доплыли на зодиаке до корабля... и тут вижу, под ботом 4 океанических акулы ходят.. а у меня в фотике еще пол-пленки, а в баллоне бар 50.... вообщем, одела я снарягу в воде, взяла фотик и пошла к акулам.... буй в это время в зодиаке валялся... отщелкала пленку, иду под водой на 5 метрах к кораблику нашему... метров 15 до него остается... а у меня бар 20 в баллоне.. и в это момент корабль снимается с якоря и уходит !!! я остаюсь с 20 барами, без буя, досаточно далеко от стенки (фактически гараздо дальше окончания носа южного плато)...над головой ходят стада зодиаков ( в этот день на Эльфине было кораблей 15 ) и до ближайшего пришвартованного корабля тоже не близко.... КАК ЖЕ Я ПОЖАЛЕЛА , ЧТО НЕ ВЗЯЛА БУЙ.... Мне повезло.... там какой-то чел плыл от рифа по поверхности и зодиак остановился его подобрать... я до них "добежала" и всплыла около этого зодиака....
Оказалось, что нашему кораблю пришлось срочно перепарковываться.... мне типа "звенели "... только с учетом того, что там звенело еще человек 10 под водой , показывая на акул.....
Вообщем... надеюсь понятно..
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 14:03 Заголовок сообщения:

А что, обеспечение безопасности клиентов при всплытии не входит в обязанности дайв-гида?

Фунт,
Вы демагог :lol:

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 14:23 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):А что, обеспечение безопасности клиентов при всплытии не входит в обязанности дайв-гида?
Ага, гид - бог ... безопасность при всплытии? Он еще должен носики и попки вытирать дайверам? :shock:
Скажи это хрупким девушкам Наде и Кате из Дельфина. :wink:

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 14:25 Заголовок сообщения:

2 Матраскин

:lol: ...тем и живы ... зато я практически понял как буй пускать, а то протаскал его в прошлый раз зазря :lol:
MMSI 338149886

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 15:02 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):
матраскин писал(а):А что, обеспечение безопасности клиентов при всплытии не входит в обязанности дайв-гида?
Ага, гид - бог ... безопасность при всплытии? Он еще должен носики и попки вытирать дайверам? :shock:
Памперсы в сухаре менять :lol:
eb en vloed

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 15:57 Заголовок сообщения:

Катя работает не в Дельфине, а Надя говит дайвнров так, что никаких соплей вытирать не надо, ей респект, уважуха и низкий поклон за то, что моих пацанов сделала дайверами.

stue
Участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 11:59 Заголовок сообщения:

Pound писал(а): Вобчем все понятно. Единственно , что буй в ролике, как я понял с баллоном. Это сильно упрощает дело.
Нет, нету там никакого балона, там дайвер настолько быстро отсоеденяет/присоеденяет инфлятор сухаря, что Акопян позавидует. Огуевший наверно. У него буй с соском под инфлятор, только без фиксатора. Естественно, если нет сухаря надо пользоваться инфлятором BCD. Еще проще надувать ртом, при этом плавучесть не меняется, сколько выдохнул из легких - столько попало в буй, естественно буй надо поменьше, чтоб надувать одним выдохом. На мой взгляд непосредственно перед надутием стравленый линь надо бы опять намотать на шпульку, чтоб ничего не болталось. И еще, если присмотреться повнимательнее на конце линя не одна петля а две, вторая, маленькая, используется потом, чтоб потянув за нее развязать первую.
PADI Bubblemaker

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 16:18 Заголовок сообщения:

Ловкость рук и никакого мошенничества ? СУПЕР !! Хотя от и не торопился .... суммарный объем буй+дайвер не изменился. Архимед может спать спокойно.
Последний раз редактировалось Pound 07-12-2006 17:37, всего редактировалось 1 раз.
MMSI 338149886

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 17:35 Заголовок сообщения:

Кибердайвинг рулез, жестко соединенная манифольдом система дайвер - буй с неизменяемой плавучестью :shock:

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 17:39 Заголовок сообщения:

Дайверские регалии никоим образом не заменяют знания физических законов :bee2:
MMSI 338149886

stue
Участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 19:11 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Кибердайвинг рулез, жестко соединенная манифольдом система дайвер - буй с неизменяемой плавучестью :shock:
Я не совсем понял иронии, если ты это про надувание сосиськи ртом одним выдохом и неизменной плавучести при этом, то тут знание физики не нужно, это не я придумал, так учат гуешники и про это пишут на дировских форумах, вот тут например:
http://www.scubaboard.com/archive/index ... 79567.html

На счет кибердайвера очень обидны и несправедливы ваши слова, я хоть и чаиник, но дайвлога не прячу - просто нажми на мой ВВВ и ткни в лубой лог чтоб развернуть профиль. За мою короткую дайверскую жизнь я выпускал сосиську только раз (Nov 19, 2006 1:20 PM ), в этом небыло большой нужды, так для тренировки. А то что перед этим я детально изучил вопрос, в том числе и на форумах, я нисколько не жалею, как оказалось там нет ничего сложного, если детально представляеь как это делать.
Последний раз редактировалось stue 07-12-2006 20:15, всего редактировалось 1 раз.
PADI Bubblemaker

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 20:11 Заголовок сообщения:

А на досаафовских форумах пишут, что перед тем как писать всякий идиотизм, стоит попробовать на себе :lol:

stue
Участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 21:26 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):А на досаафовских форумах пишут, что перед тем как писать всякий идиотизм, стоит попробовать на себе :lol:
Вот и я о том же. Преже чем давать советы о ненужности буя попробуй всплыть без линя в мокрой семерке при видимости 1 м. Ну ладно, допустим, что ты не просто тут понтуешся, а действительно опытный дайвер и тебе это раз плюнуть. Но советы то ты даешь мне и таким же неопытным как я. При этом надо б научится ставить себя на чужое место. Я могу поспорить что любому ОВД проще и безопаснее пустить буй чем всплывать без линя в таких условиях. А после поездки на Казумель, я понял что и там буй не лишняя вещь. см. сюда:
http://www.md.pp.ru/photo/cozumel.2006/crw_7458.htm
PADI Bubblemaker

Ответить