радиосвязь на красном море

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Chagan
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:31 Заголовок сообщения:

Сегодня посетил известную своими подводными разработками фирму. Долго осуждали варианты исполнений подводного бокса для радиостанции с заданными габаритами. Очень много нового узнал о подводном оборудовании.
В числе "открытий":
- прочностные характеристики металлов и сплавов из которых можно изготовить бокс;
- типы применяемых сплавов (не каждый "аллюминий" подойдет для этого);
- герметизация и варианты уплотнений корпуса;
- температурные характеристики по расширению - сжатию.

Самым тяжелым для ученых конструкторов оказалось требование "дайвер должен открыть бокс без применений специального инструмента на поверхности воды после погружения на 50 м." Все продумали - и сплав, и крышку и уплотнение. А открыть, оказывается, проблема! После погружения воздух в колбе остынет и внешнее давление на поверхности окажется высоким для физических усилий дайвера. Он просто не отковыряет крышку, даже сняв все замки с нее. А если будет ковырять ножом, повредит стыки и испортит устройство, оно начнет потом пропускать воду на глубине.

Короче, заказал разработку по параметрам. Посчитали. Прослезились. 20000,00 рублей за 3 изделия с внутренним диаметром 75 мм., высотой 480 мм. Грустно... :( :( :(

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:45 Заголовок сообщения:

crow писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):И что толку от того чехольчика, если в итоге мы вытащим на поверхность сухую, но раздавленную рацию? Даже если корпус рации окажется достаточно прочным, но давлением повредит какие-то ее элементы, тоже фигня получится...
Владимир....читайте внимательнее что я написал...... я понимаю что конец дня, усталость берет свое, и все же..... :lol:

Поясню еще раз..... берете прочную коробочку (пусть и негерметичную). Она сохранит внутренний объем и не позволит давлению воздействовать на рацию. Все это хозяйство пихаем в непромокаемый мягкий чехол. Он защитит от проникновения воды.....
Просто и ничего изобретать ненужно..... :twisted:
кто-то из нас двоих не учил в школе физику. У меня школа была физико-математическая. Подумайте хорошенько, если все еще будете несогласны, то я берусь объяснить. Или объясните мне где я неправ.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:58 Заголовок сообщения:

Chagan писал(а):После погружения воздух в колбе остынет и внешнее давление на поверхности окажется высоким для физических усилий дайвера. Он просто не отковыряет крышку, даже сняв все замки с нее. А если будет ковырять ножом, повредит стыки и испортит устройство, оно начнет потом пропускать воду на глубине.
Фигня - во первых разница температур не столь значительна, во вторых после всплытия бокс и воздух в нем довольно быстро прогреются обратно.
Chagan писал(а):Короче, заказал разработку по параметрам. Посчитали. Прослезились. 20000,00 рублей за 3 изделия с внутренним диаметром 75 мм., высотой 480 мм. Грустно... :( :( :(
Из каких материалов и по какой технологии собрались делать? Какова будет цена изделия при серии в 200 шт.?
Зачем 480мм длинны? :shock: 250 хватит с хорошим запасом.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

crow
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:09 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):кто-то из нас двоих не учил в школе физику. У меня школа была физико-математическая. Подумайте хорошенько, если все еще будете несогласны, то я берусь объяснить. Или объясните мне где я неправ.
Не думаю что тут нужен уровень физики хотя бы школьный.....
Объясняйте.......
Например то откуда возмется давление на рацию при при условии герметичности и постоянном объеме.....

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:12 Заголовок сообщения:

crow писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):кто-то из нас двоих не учил в школе физику. У меня школа была физико-математическая. Подумайте хорошенько, если все еще будете несогласны, то я берусь объяснить. Или объясните мне где я неправ.
Объясняйте.......
Если бокс будет сжимаем то он частично или полностью передаст давление окружающей среды на свое содержимое. Если негермитичен, то полностью. Вы предложили комбинацию негермитичного жесткого и внутри него гермитичного сжимаемого. Это означает, что первым можно пренебречь ибо он никакой функции кроме защиты от удара о дно или что-то другое нести не будет.
P.S. Зря Вы школьный курс физики не уважете.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:18 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
crow писал(а):
Объясняйте.......
Если бокс будет сжимаем то он частично или полностью передаст давление окружающей среды на свое содержимое. Если негермитичен, то полностью.
Это уже слишком.....
Прочный футляр (в котором и лежит рация) засунут в герметичный чехол......
Что в Итоге получаем?
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

crow
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:19 Заголовок сообщения:

crow писал(а):
Объясняйте.......
Если бокс будет сжимаем то он частично или полностью передаст давление окружающей среды на свое содержимое. Если негермитичен, то полностью. Вы предложили комбинацию негермитичного жесткого и внутри него гермитичного сжимаемого. Это означает, что первым можно пренебречь ибо он никакой функции кроме защиты от удара о дно или что-то другое нести не будет.
P.S. Зря Вы школьный курс физики не уважете.
Блин.....не внутри а снаружи......

crow
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:20 Заголовок сообщения:

Позже текст подправили....... неужто мысль озарила? :lol:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:28 Заголовок сообщения:

crow писал(а):Позже текст подправили....... неужто мысль озарила? :lol:
Надо поразмыслить над этим вариантом, может он и не плох. Хотя на первый взгляд, много всяких но... Какая-то часть давления все равно пройдет, надеюсь, что некритичная для работы рации в дальнейшем.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:48 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Какая-то часть давления все равно пройдет
Несущественная....... давление вырастет на несколько процентов. Никак это на рацию повлиять не сможет.....

crow
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:04 Заголовок сообщения:

Chagan писал(а):Сегодня посетил известную своими подводными разработками фирму.

Короче, заказал разработку по параметрам. Посчитали. Прослезились. 20000,00 рублей за 3 изделия с внутренним диаметром 75 мм., высотой 480 мм. Грустно... :( :( :(

Или развод, или мозгов нет....... ИМХО....
Какие к черту сплавы....... :shock: Они что, собрались посетить самую глубокую часть океана в скубе? Подарите им корпус от фонарика......

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:26 Заголовок сообщения:

crow писал(а):Позже текст подправили....... неужто мысль озарила? :lol:
Надо поразмыслить над этим вариантом, может он и не плох. Хотя на первый взгляд, много всяких но... Какая-то часть давления все равно пройдет, надеюсь, что некритичная для работы рации в дальнейшем.
А не размажет давлением водонепроницаемый тряпочка по щелям до разрыва?
/kspshnik

PADI AOWD

crow
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:28 Заголовок сообщения:

kspshnik писал(а):
А не размажет давлением водонепроницаемый тряпочка по щелям до разрыва?
Это вы все еще про бокс.... ????? :lol:
Ой, сорри за флейм.... не могу сдержаться.....
Обладатели сухих костюмов даже и не подозревают что им грозит если они поддуться вовремя забудут...... Их водонепроницаемую тряпочку размажет по их щелям........ Только не понял из поста что должно разорваться, щель или тряпочка. :lol:

dmitri_07
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 09:23 Заголовок сообщения:

господа!
рад что процесс пошел, по-моему мы движемся верной дорогой...
И вопрос с физикой очень познавателен...
Кстати, тут недавно возникал вопрос о создании чехла из трубы ПНД20.
Один конец "заварить" заглушкой, а на другой резьбовую гайку.
Вот только где найти трубу подходящего размера...
но идея смешная...
мир не совершенен

VictorVideo
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 09:54 Заголовок сообщения:

А чегоь вы изобретаете велосипед ?
Вот так из боксов OtterBox, немного доработав его, можно сделать глубинный бокс : viewtopic.php?t=21650&start=0

Но если уж самому конструировать колбу, то проблемы с открытием бокса после холодной воды - сильно преувеличены при правильной конструкции уплотнений, да и вообще при минимизации находящегося во внутреннем объеме воздуха (это, кстати, хорошо и в борьбе с внутренним запотеванием бокса).
Но уж в крайнем случае, чтобы большой объем разгружать перед открытием, можно поставить в крышке - простой клапан. Этот клапан можно сделать так : купить хороший ниппель для бескамерного колеса (лучше - германский, стоит рублей 20), просверлить в крышке отвестрие как на диске колеса (померяйте на досуге в магазине) - и воткнуть туда ниппель. Из ниппеля вывернуть золотник. Немножко отвернув колпачек ниппеля - вы выровняете давления, завернув - опять герметизируете. Такая конструкция проверена на полтиннике лично, но это для неё далеко не предел.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Chagan
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 10:40 Заголовок сообщения:

В своем посте о размерах ошибся... Исправляю - диаметр 72 мм., высота изделия 180 мм. (не 480...). Материал изготовления - специальный аллюминиевый сплав, выдерживающий соленую морскую воду. Рабочая глубина - 50 м., испытательная глубина (напрочность) - 100 м., крышка с О-кольцами, резьбовое соединение с мелким шагом резьбы, толщина стенок изделия 2-3 мм. Внешние хомуты и 2 кольца для крепления на разгрузке. Возможно крепление на балон опоясывающими лентами. Положительная плавучесть (не должно тонуть, будучи опущенным в воду). Изготовить 3 изделия. Выставили цену 5+15. Цена изделия 5000,00 руб. Не думаю, что партия в 200 шт. сильно эту цену уменьшит, хотя начальный разговор был о 2500,00 руб.

Еще пободаемся по цене с ними денек, потом бросим нах этот вопрос. Или сделаю для себя 2 изделия, заплачу 15000,00. Делать даже десяток - а куда я их потом дену??? На них спрос будет??? потакой то цене.

Кто там рассказывал про непромокаемый мягкий мешок, который держит 5 атм. ??? Подскажите где есть купить? Кусок железной трубы для жесткости найдем.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 10:52 Заголовок сообщения:

Chagan писал(а):Кто там рассказывал про непромокаемый мягкий мешок, который держит 5 атм. ??? Подскажите где есть купить? Кусок железной трубы для жесткости найдем.
Чехлов вагон и маленькая тележка на рынке. Например вот http://www.decostop.ru/cgi-bin/catalog/ ... ?mfc_id=57
Но я до сих пор не верю в нормальную работоспособность этой комбинации :roll:

Chagan
Участник

#98 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 11:11 Заголовок сообщения:

Посмотрел. Опять больших чехлов нет. А то, что для видеокамеры, еще и со стеклом... Но все равно на сайте пишут о макс. глубине 10 м. Ну хорошо, 15, ну ладно, 20 м. Дальше разъем - защелку продавит водой- и все.

Разработчики привели пример о фонаре, который они сделали индивидуально под 50 м. для заказчика. На 55 м. корпус продавило (!) и пошла течь. Короче, и устройство и корпус - в утиль. Спор с заказчиком ни о чем. Заказывал на 50 - вот и все. Мол, на 50 все было нормально. Теперь они страхуются. Конструктор - прочностник (есть у них такая должность) заклыдывает двойные значения.

Так что я тоже сильно сомневаюсь в разъемах этих мешков на 50 м. или в их долговечности. А цена порадовала. Сравнима с тем, что я пытаюсь выбить из разработчиков.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 11:25 Заголовок сообщения:

Chagan писал(а):Посмотрел. Опять больших чехлов нет. А то, что для видеокамеры, еще и со стеклом... Но все равно на сайте пишут о макс. глубине 10 м. Ну хорошо, 15, ну ладно, 20 м. Дальше разъем - защелку продавит водой- и все.

Разработчики привели пример о фонаре, который они сделали индивидуально под 50 м. для заказчика. На 55 м. корпус продавило (!) и пошла течь. Короче, и устройство и корпус - в утиль. Спор с заказчиком ни о чем. Заказывал на 50 - вот и все. Мол, на 50 все было нормально. Теперь они страхуются. Конструктор - прочностник (есть у них такая должность) заклыдывает двойные значения.

Так что я тоже сильно сомневаюсь в разъемах этих мешков на 50 м. или в их долговечности. А цена порадовала. Сравнима с тем, что я пытаюсь выбить из разработчиков.
Чехол с промокашкой мы носили на 65 - выдержал. Надо будет еще опробовать с чем-нибудь угловатым...
Большинство обычных, недорогих дайверских фонарей расчитаны на 100-120 метров и сделаны из поликарботата, с довольно большими пустотами. Так-что этот прочностник что-то не то считает... Может он вместо умножения в степень возводит?

Chagan
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 11:30 Заголовок сообщения:

Эти разработчики возводят в степень не только железяки но и свою зарплату.
Вот еще нашел. О них говорили на форуме.
http://sec.bezar.ru/?item=1223
По размерам входим. Цену и наличие обещали сообщить после обеда. 30 м. должен держать. По конструкции похоже выдержит и 40. Должно хватить. Жду звонок от них.

Ответить