Нужен совет начинающему

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 06:13 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет начинающему

Александр (Kh) писал(а): ...
Вы все правильно пишете: "после чего у меня будет возможность..." Т.е. после, а не до того, и возможность - это не обязанность. И думать будете, погружаться на бомбардировщик или нет, когда обучитесь и будете иметь нужные знания.
Александр, Вы о чем говорите? Какая возможность появится после прохождения базового курса??? На бомбардировщик нырнуть? Да не будет никакой возможности! Желание будет. Чувство собственной крутости тоже может после прохождения курса появиться (тут все от инструктора зависит). А вот ВОЗМОЖНОСТИ, не просто донырнуть туда, а завершить погружение с приемлимой долей риска - НЕТ. Я надеюсь мы не просто о физической возможности говорим? Иначе и на 200м никакое обучение не нужно - привязал к шее борбюрный камень и вперед.
Александр (Kh) писал(а):Азотное опьянение (наркоз), говорят, начинается с 30 метров, но подавляющее большинство людей его на этой глубине не замечает. Избежать азотного наркоза нельзя, но к его действию можно подготовиться, если "разныриваться", т.е до погружения на 60 метров сделать три предварительных погружения на 30, на 40 и на 50 метров.
Маленькое дополнение. Если люди не замечают опьянения - это не значит, что его нет. Как часто нам приходится слышать от слегка подвыпившего человека "Я совершенно трезв!"? Достаточно нырнуть ночью в холодную воду с нулевой видимостью метров на 35 и честно прислушаться к своим ощющениям. Сразу станет понятно, что наркоз все-таки есть.
Александр (Kh) писал(а):Приведу пример. Допустим, есть опыт, есть свое проверенное оборудование, есть двое надежных бади: инструктор и его помощник. Все с одним баллоном. Я на 60 метров на бомбардировщик нырнул бы, а на 50 - просто так - нет, ну его нафиг, зачем?
Э-э-э... Как бы помягче...
Скажем так: Вы нырнули бы на 60 с одним баллоном? Ваше право. Вы не одиноки в своем стремлении. Вы не желаете перед погружением честно ответить себе на все "а что, если..."? Или Вас устроило некоторое количество ответов типа "значит мне п...ц"? Никто не вправе Вам мешать. Только одно "но". Заявляя об этом во всеуслышание, Вы создаете у читающей аудитории впечатлении допустимости таких экспериментов над собой. Услышав от нормального инструктора "нельзя", человек может подумать "если нельзя, но очень хочется, то можно, другие ведь так ныряют и ничего". Вы готовы взять на себя хоть малую часть моральной ответственности за возможные последствия для Вашего читателя?
P.S. Возникнет желание поговорить на тему "а что, если..." - обращайтесь.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 08:04 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):2 Pound
Это Вы кого обозвали проходимцем и шарлатаном? Человека с номером 110178?
Вы на редкость проницательны. Именно его и того у кого он был помощником :wink:
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 08:50 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет начинающему

Gostev Kirill писал(а):Маленькое дополнение. Если люди не замечают опьянения - это не значит, что его нет. Как часто нам приходится слышать от слегка подвыпившего человека "Я совершенно трезв!"? Достаточно нырнуть ночью в холодную воду с нулевой видимостью метров на 35 и честно прислушаться к своим ощющениям. Сразу станет понятно, что наркоз все-таки есть.
Натурально. В январе в Красноморске нырял, водичка чуть похолоднее была чем летом - на 30-ке были саавсем другие ощущения, чем летом. На 40 мне показалось, что принакрыло, но оценить объективно степень воздействия азотного наркоза я, разумеется не мог. Да и на 20 м (хоть ничего похожего на "опьянение" не было) заметил, что подтупливаю слегка. Немного медленне и потуже соображаю, чем в нормальных условиях. Причем так и не заметил бы, если бы не попытался произвести простейшее арифметическое сложение в уме :) Удивился. :) Мне почему-то кажется, что трех нырков (как советовал Александр, штоп разныряться) мне было бы маловато, чтобы спокойно идти на рэк на 60 м... Впрочем, организм у каждого по своему работает, и компетентность моя в данном вопросе ммм... невысока, скажем так.
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 10:07 Заголовок сообщения:

я смотрю, советов уже довольно много здесь дали, хотя все они сводятся к одному - учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал дедушка ленин. и тогда можно начинать думать о глубоких занырах, со всеми вытекающими из этих мыслей последствиях - снаряжение, тренировки, дополнительное обучение, пробные заныры и разныры на глубину и т.д. просто так, на восьмом заныре идти на 60м, да ещё на рэк, я считаю просто самоубийством. а инструктора, кто это предлагает и готов на такое пойти - утопить в мелкой луже.

а про азотный наркоз, был такой случай - знакомый инструктор проводил курсы глубинной специализации. все "ученики" уже имеют aowd как минимум и около полусотни заныров, включая пару-трёшку на 30-ку. после повторения теории на берегу "озера", где будут совершаться погружения, всех предварительных "брифингов" и т.д. - всё как и положено, надели оборудование и пошли. меня здесь пригласили как страховку - инструктор, четыре студента, да я. в общем, первый заныр на 30-ку с выполнением простых упражнений на максимум десять минут и подъём со всеми остановками. всё прошло на отлично, студенты вели себя адекватно, всё выполнили, как нужно - все довольны, все живы. второй заныр тоже на ту же 30-ку после продолжительного отдыха на берегу, в этот раз одно из упражнений включает в себя "ручную" подкачку крыла, подъём на пару метров и опять к остальным на 30-ке. один из студентов на этом спуске стал проявлять себе несколько стрёмно, слегка "потупел" и начал несколько "тормозить". уже начали думать о том, чтобы я поднял студента на поверхность, а остальные дошли последние пять метров до запланированой 30-ки и продолжили с упражнениями. но слегка "потупевший" студент вдруг показал себя вполне адекватно и решил пройти упражнение до конца. естественно я был с ним постоянно на расстоянии вытянутой руки, "на случАй какой тревоги (с)" ... когда очередь дошла до него надувать своё крыло, вместо шланга накачки бсд, он схватил загубник своей трубки (snorkel) и выдул весь воздух через трубку, вставил регулятор в рот, ещё один вдох и ... выдох опять же через трубку. третьего выдоха через трубку не случилось, мужика я скоренько поднял (в пределах разрешимых пади и моего компьютера скоростей и соответствующих сигналов инструктору и мужику) до 20-ти метров "отдышаться", откуда мы уже продолжили нормальное всплытие со всеми остановками и т.д. на берегу мужик очень смущался своего поведения, сам он особо не помнил куда он и зачем дул, но после повторных обьяснений и пару смешных историй (теперь у меня к тому же их прибавилось на одну) он расслабился и прошёл свою специализацию до конца без всяких прочих приключений. а мораль сей истории такова, будь это не тренировочный заныр и инфлятор бсд действительно отказал бы на 30-ке, да его обладатель был бы немного "на бровях" от азотного опьянения, каков был бы исход этого заныра? и вспоминая эту историю, я просто задумался о заныре на 60м после 4-х заныров и с нулём опыта и обучения, необходимого для глубинного ныряния, да ещё на воздухе ...
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Александр (Kh)
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 11:26 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет начинающему

Gostev Kirill писал(а): Или Вас устроило некоторое количество ответов типа "значит мне п...ц"? Никто не вправе Вам мешать. Только одно "но". Заявляя об этом во всеуслышание, Вы создаете у читающей аудитории впечатлении допустимости таких экспериментов над собой.
Читающая аудитория регулярно проводит такие эксперименты над собой: когда выходит на улицу в ночное время, когда переходит дорогу, когда садится в автомобиль, заходит в метро и т.д.
Единственное, чего хотелось бы, так это чтобы читающая аудитория была бы еще и думающей, в т.ч. и для того, чтобы нырять безопасней.

Алекс1954
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 11:31 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет начинающему

Gostev Kirill писал(а):надеюсь мы не просто о физической возможности говорим? Иначе и на 200м никакое обучение не нужно - привязал к шее бордюрный камень и вперед.
Я бы попросил. Поребриковый, Кирилл, по-реб-ри-ко-вый :!:

Gostev Kirill писал(а): Маленькое дополнение. Если люди не замечают опьянения - это не значит, что его нет. Как часто нам приходится слышать от слегка подвыпившего человека "Я совершенно трезв!"? Достаточно нырнуть ночью в холодную воду с нулевой видимостью метров на 35 и честно прислушаться к своим ощющениям. Сразу станет понятно, что наркоз все-таки есть.
Моя личная первичная реакция на наркоз, проявляющаяся и в тёплой воде в безстрессовых условиях при погружениях на 30+ при экспозиции, близкой к NDL - я превращаюсь из Штирлица, просчитывающего всё на 10 ходов вперёд, каковым являюсь по жизни, в обычного человека, принимающего решения на импульсе и интуиции. Обычно таки верные, давно живу, но считаю это звоночком.
Gostev Kirill писал(а): Вы готовы взять на себя хоть малую часть моральной ответственности за возможные последствия для Вашего читателя?

Да какая там отвественность. Элементарный приступ кибердайвингового манифолдового эксгибиционизма.

Александр (Kh)
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 11:52 Заголовок сообщения:

Pound писал(а):Вы на редкость проницательны. Именно его и того у кого он был помощником :wink:
Наоборот туплю, продолжаю слишком хорошо относиться к людям. Никак не могу поверить, что люди могут называть инструкторов преклонного возраста шарлатанами. Человек с номером 110178 ни у кого помощником не был, это у него помощник - человек, поставивший свою печать.

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 11:53 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет начинающему

Алекс1954 писал(а): Я бы попросил. Поребриковый, Кирилл, по-реб-ри-ко-вый :!:
:lol: В Москве он "бордюрный" :lol: Это я Вам как земляк говорю ... А еще ОНИ "пышки" - "пончиками" называют :lol: Пардон за офф
MMSI 338149886

Алекс1954
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 11:59 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Наоборот туплю, продолжаю слишком хорошо относиться к людям. Никак не могу поверить, что люди могут называть инструкторов преклонного возраста шарлатанами. Человек с номером 110178 ни у кого помощником не был, это у него помощник - человек, поставивший свою печать.
Я бы скорее предположил, что "помощник" и есть инструктор, только плохо говорит по русски, а "инструктор"- дайвмастер. В лучшем случае. Это у турок в общем-то распространено.

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:10 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Александр (Kh) писал(а): Наоборот туплю, продолжаю слишком хорошо относиться к людям. Никак не могу поверить, что люди могут называть инструкторов преклонного возраста шарлатанами. Человек с номером 110178 ни у кого помощником не был, это у него помощник - человек, поставивший свою печать.
Я бы скорее предположил, что "помощник" и есть инструктор, только плохо говорит по русски, а "инструктор"- дайвмастер. В лучшем случае. Это у турок в общем-то распространено.
Как все запутано! Выдвигаю свою версию. На самом деле, это был один человек, размножившийся a la агент Смит. Для удобства проведения экстремального курса обучения по системе "sink or swim", а также для того, чтобы дезориентировать посетителей форума "Тетис".
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:21 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Наоборот туплю, продолжаю слишком хорошо относиться к людям. Никак не могу поверить, что люди могут называть инструкторов преклонного возраста шарлатанами. Человек с номером 110178 ни у кого помощником не был, это у него помощник - человек, поставивший свою печать.
Шарлатанами я именую жуликов независимо от возраста и номера (который, кстати несоответсвует не инструктору TDI, не дайверу CMAS***) :lol:. Кто же он этот загадочный парень "преклонного" возраста ? :shock:
MMSI 338149886

Max
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:24 Заголовок сообщения:

IC_Roger писал(а):
Алекс1954 писал(а):
Как все запутано! Выдвигаю свою версию. На самом деле, это был один человек, размножившийся a la агент Смит. Для удобства проведения экстремального курса обучения по системе "sink or swim", а также для того, чтобы дезориентировать посетителей форума "Тетис".
Точно, а зачинатель темы Тролль!!!
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:47 Заголовок сообщения:

попытался пробить по пади товарисча по имени "Кадир Макабия", с личным нумером 110178 - к сожалению (или счастью?) никого похожего в пади не значится ... вот так-с.

galina803
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:52 Заголовок сообщения:

lpber писал(а):помошник Исмаил Сен инструктор Кадир Макабия (если правельно читаю по турецки) если это важно я посмотрю на печати к вечеру
очень важно, посмотрите :lol:
из ассоциации дайвинг центров Турции тоже, я думаю , захотят на него посмотреть :twisted:

Александр (Kh)
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:54 Заголовок сообщения:

Pound писал(а):Шарлатанами я именую жуликов независимо от возраста и номера (который, кстати несоответсвует не инструктору TDI, не дайверу CMAS***) :lol:. Кто же он этот загадочный парень "преклонного" возраста ? :shock:
Мы можем судить только по сообщениям автора темы.
Инструктор три звезды - Кадир Макабия, имеет номер 110178. Никто не говорил, что он инструктор TDI. Про него было сказано, что он дайвер TDI и "еще куча всякого". Ему 55 - 60 лет и он бывший военный подводник.
Печать, на которой написано Дайвер гaйд 851, поставил ее помощник, Исмаил Сен, дайвер CMAS три звезды, 40 лет.
Почему они жулики? Потому что у инструктора нет печати? У моего инструктора тоже нет печати; у меня есть: на ней написано "Thanks for the Dive", стоит имя и номер. Что из того?
Я их не знаю, и сам дал совет проверить сертификат у инструктора перед обучением. Но я их не оскорблял, тем более заочно.

2 ChaosChild: в ПАДИ нет трехзвездочных инструкторов - они в КМАС.

galina803
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 13:00 Заголовок сообщения:

xfn писал(а):
Pound писал(а): И что ? Они взяли и поплыли ? :shock: Некоторые и после десятков дайвов и прохождения 2х а то и 3х ступеней имеют проблемы с плавучестью. А эти просто взяли и поплыли :lol:
Поползали по дну, кто-то даже инфлятором воспользовался...
Дело не в этом. В моем понимании, сначала интро с гидом и далее процесс обучения. Про случаи из Турции, упомянутые выше, слышал неоднократно, т.е. там это практикуется
госпада только не надо паники!!:lol:
не знаю где это практикуется, но у нас в Бодруме таких случаев точно не было :roll:
а в Анталии /Кемер и т.д/ за искл.пары тройки старых дайвцентров так вообще везде беспредел творится, главное деньги,сервис абы как и никакой ответственности :twisted:

cherry
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 13:14 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Почему они жулики?
Александр, Вы действительно считаете , что вот все было просто замечательно и только с самолетом парни погорячились ? Меня тоже слова "инструктор" и "бывший военный подводник" завораживают , но - рассказ о интро на Париж :shock: куда как более впечатляющ и если это все не стеб - то боюсь ,они действительно не совсем порядочны.
Последний раз редактировалось cherry 10-08-2007 13:18, всего редактировалось 1 раз.

daw
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 13:15 Заголовок сообщения:

Да, "жулики" это преждевременно. Если они не берут дополнительную плату за интро на 30м.
Может у них все в порядке с карточками... просто крыша набекрень или "герои" (впрочем это одно и то же), и совершенно бескорыстно других в герои водят.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 13:16 Заголовок сообщения:

Александр (Kh), я попытался пробить этого инструктора в padi больше хохмы ради, раз его нет ни в tdi, ни в cmas ... может автор этой темы немного перепутал и записал этого товарища в другую ассоциацию по ошибке. но это так, лирика. а ставлю я под сомнение сам "инструктаж" этого кадира макабии из-за всего, что lpber рассказал в этой теме про свой "курс молодого дайвера" на 29-ти метрах с этим инструктором, включая последующее предложение заныра на 60м. если всё это соответствует действительности и этот кадр, прошу прощения, кадир проводит подобные курсы, то я бы его утопил в мелкой луже, честно говорю, пока он кого-то сам не утопил. а оскорблять его не буду, ни очно, ни заочно ...

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 13:20 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Почему они жулики? Потому что у инструктора нет печати? У моего инструктора тоже нет печати; у меня есть: на ней написано "Thanks for the Dive", стоит имя и номер. Что из того?
Я их не знаю, и сам дал совет проверить сертификат у инструктора перед обучением. Но я их не оскорблял, тем более заочно.
Жулики - потому что совершают протвоправные действия по отношению к клиенту. Можете назвать их правонарушители (в просторечье те-же жулики), если Вам больше нравятся слова официального протокола.
Инструктор без печати ? Странно !? Видимио ему есть , что скрывать. :wink: Он все ж лицо официальное.
Надеюсь Вы не ставите свою печать в логбуки интерам после того как Ваш "беспечатный" инструктор сводит их на 20-30-50 ?
Лично я б не рекомендовал это делать. Если будут какие разборки - Вы первый попадете под обвинение. А так - желаю удачи :wink:
MMSI 338149886

Ответить