Система партнерства (польза или вред) ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валентин
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 00:40 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Свежий, несвежий...
Разве это принципиально, когда с воздухом - задница ?
Я вот тоже товарища с 18 л баллоном и без октопуса держал на деке, чтоб не слинял, когда у нас двоих с 15-шками - уже по 10 бар ( или меньше ?, а у него - целых 40), а еще минут 10 надо было стоять. То, что при планировании были идиотами, да плюс мы себя считали супер какими опытными (и потому лажанулись) - это уже потом полеты разбирали. Но на полном серьезе собирались стоять деку втроём на одном лёгочнике. Но все были к этому готовы и потому спокойные, потому и обошлось.
М-дааа :shock: А мы тут говорим о какой-то пользе/вреде бади ...
Сплошной "кибердайвинг" :?
ДОСААФ 1981г. CMAS**

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 01:02 Заголовок сообщения:

Возможно.
Дело было в августе 2004 года при погружении на Цесаревич (в ЧМ). Небольшая задержка на глубине, связанная с нашим безоктопусным 18-литровым товарищем, привела к критичности всего остального. Виноваты мы сами. Надо было его бросать, ведь у него воздуха было больше. 8)

BKC
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 01:04 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Ты попробуй сделать buddy breathing в АВМ-1М :smile1: Это точно не для интраков... :?
Вы знаете - именно для "интраков", если Вы имеете в виду начинающих подводников. Теперь дайверы должны продемонстрировать умение дышать вдвоём из одной такой маленькой штучки с соской и кнопочкой, которая на конце резинового шланга болтается. А раньше такого не было - хотите верьте, хотите нет. :wink:
И показывали "молодые" умение дышать из одного АВМ-1М, как Вы удачно выразились. :wink: Длительное дыхание - так, чтобы и декомпрессию можно было пройти при необходимости. И выпутаться/вырезаться из какой неприятной ситуации. То же самое в движении - чтобы и всплыть неторопливо можно было.

А что делать-то: Вы только представьте себе лёгочник АВМ с... таким же ещё "октопусом"! :shock: Не можете представить! :wink: Ну и правильно - вот и не было октопуса.
А по мере "взросления" и "матерения" начинали они дышать из этого АВМ-1М втроём, вчетвером, впятером... Ну, совершенствовались в общем. Эти же упражнения довольно долго сохранялись и после появления аппаратов с разнесёнными ступенями - Украина-2, АВМ-5.
Что было очень даже правильно ПМСМ. Но с этим я уже всем остодоел...

Всё это была абсолютно нормальная подготовка спортсменов-подводников. Разного возраста и разных способностей.

А вот такое мнение:
Нарвал писал(а):"В СССР до 1992 года существовал ДОСААФ, и это была продуманная система «скрытой» подготовки кадров для Военно-Морского Флота. Главными были два момента: «доплыви или умри», и «если ты что-то не умеешь или не хочешь, мы тебя научим или заставим»".
я впервые услышал много позже... Когда не стало уже ни СССР ни ДОСААФ.

Одно радует в этой цитате: ДОСААФ пережил СССР! А что, это правда? Знает кто-нибудь?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Юriy
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 01:10 Заголовок сообщения:

Well71 писал(а): 1я ступень у меня вставала 3 раза за 80 дайвов!
Уж больно часто, своя аль прокатная, и по какой причине?

BKC
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 01:18 Заголовок сообщения:

Well71 писал(а):1я ступень у меня вставала 3 раза за 80 дайвов!
Ужас!!!
Любая ступень должна вставать после каждого дайва!! Как штык!!!
:wink:

Cableguy
Почётный флеймогон

#86 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 01:44 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Cableguy писал(а):Ты попробуй сделать buddy breathing в АВМ-1М :smile1: Это точно не для интраков... :?
:lol: :lol: :lol:
http://www.youtube.com/watch?v=J_XY-C9M1Cw

Я не сказал, что это не возможно, я сказал, что это не для интраков... :roll:
Dive - ever, work - never!

Cableguy
Почётный флеймогон

#87 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 01:52 Заголовок сообщения:

То BKC: А с чего вы взяли, что у меня на антрисоли до сих пор не лежит старый добрый АВМ-1М, и я с ним ни разу под воду не ходил? 8)

BKC
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 02:00 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):То BKC: А с чего вы взяли, что у меня на антрисоли до сих пор не лежит старый добрый АВМ-1М, и я с ним ни разу под воду не ходил? 8)
Я не сказал, что он у Вас не лежит на антресоли, я сказал, что это и для интраков тоже... :roll:

:D :D :D

P.S. Вообще то я имел некие подозрения о вашем опыте... :wink: Но бумагомарание на форуме это всегда нечто среднее между диалогом, монологом, заметкой для всех etc...
В общем, как ни крути, - флейм всё это, в значительной мере. ПМСМ. :wink:
Последний раз редактировалось BKC 06-01-2008 02:03, всего редактировалось 1 раз.

Deeply
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 02:03 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Одно радует...: ДОСААФ пережил СССР! А что, это правда? Знает кто-нибудь?
Да. Открываем новую ветку (здесь не по теме будет).

Cableguy
Почётный флеймогон

#90 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 02:08 Заголовок сообщения:

Моё, всё при мне... 8) Начал в 96-ом, с АП-1, потом АВМ-1М, потом уже всё буржуйское... Дайвинг для меня, в разные времена, был и работа, и хобби... А на одёжку не смотрите, флеймить ведь тоже надобно уметь 8)

Deeply
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 02:24 Заголовок сообщения:

Well71 писал(а):...О... ключевое слово ГОТОВЫ.... именно!...
+1
Подкину ещё одну цитату из "Аквариума" (не бесспорную, но интересную). Не сочтите за призыв нарушения стандартов, речь о психологической готовности и отсутствии иллюзий.
...чувство безопасности вам даёт ... трезвый расчёт без всяких иллюзий. Знаете, это примерно как среди монтажников-высотников. Одни из них, малоопытные, пользуются страховочным поясом. Другие - никогда не пользуются. Первые падают и разбиваются, вторые - никогда. Происходит это потому, что тот, кто поясом пользуется, создаёт себе иллюзию безопасности. Однажды он забыл застегнуться, и вот уж его кости собирают в ящик. Тот, кто поясом не пользуется, - иллюзий не имеет. Он постоянно контролирует каждый свой шаг и никогда на высоте не расслабляется.

toreo
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 10:29 Заголовок сообщения:

Well71 писал(а):
toreo писал(а):
Well71 писал(а): А можно фамилию инструктора в студию? или хотя бы место этого мегадайва?
А что это даст? Вам это чем то поможет? Вот я написал что Алексей Мордасов водит опенов "смотреть на арку" и чего?
Что Вам даст фамилия инструктора и место действия?
Да ничего мне это не даст. Просто пример уж больно липовый какой-то, в духе тетисного кибердайвинга. Так не бывает, либо кто-то чего-то недоговаривает.

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 12:40 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
Well71 писал(а): 1я ступень у меня вставала 3 раза за 80 дайвов!
Уж больно часто, своя аль прокатная, и по какой причине?
Причина - моя любовь плавать вниз башкой. Причину аварий объяснили так:
-В египте трубочки на вентелях со временем ржавеют и отваливаются, а арабы после профилактики не меняют вентеля а тупо вворачивают старые без трубочек. В конце дайва когда в балоне низкое давление при плавание вниз башкой есть опасность забивание 1й ступени солью и ржой. Рекомендация: пержде чем ставить боллон переверни его, постучи об пол, и немного приоткрой вентель, что бы взвесь вышла.
Но об этом как то об этом забываешь:(((

Правда профилактика регулятора всегда была "за счет заведения" - ДЦ Дельфин 2 раза, 3й не мню названия :))))
Последний раз редактировалось Well71 06-01-2008 12:49, всего редактировалось 1 раз.

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 12:47 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
Well71 писал(а):
toreo писал(а): А что это даст? Вам это чем то поможет? Вот я написал что Алексей Мордасов водит опенов "смотреть на арку" и чего?
Что Вам даст фамилия инструктора и место действия?
Да ничего мне это не даст. Просто пример уж больно липовый какой-то, в духе тетисного кибердайвинга. Так не бывает, либо кто-то чего-то недоговаривает.
Не бывает?? Ну ну.... вот когда вы попадете в подобную ж... сами узнаете что бывает, а чего не бывает.

Уже крокодил
У Фомы за спиной,
Уже крокодил
Поперхнулся Фомой;
Из пасти у зверя
Торчит голова.
До берега
Ветер доносит слова:
"Непра...
Я не ве..."
Аллигатор вздохнул
И, сытый,
В зеленую воду нырнул.

Трусы и рубашка
Лежат на песке.
Никто не плывет
По опасной реке.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 13:12 Заголовок сообщения:

Well71 писал(а):Рекомендация: пержде чем ставить боллон переверни его, постучи об пол, и немного приоткрой вентель, что бы взвесь вышла.
Потрясти баллон - забывать не стоит :) А по поводу "приоткрой, чтобы взвесь вышла" - лучше просто заменить баллон на такой, где ничего не звенит внутри ;)
Ничего не случится - все уже случилось.

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 13:18 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
Well71 писал(а):Рекомендация: пержде чем ставить боллон переверни его, постучи об пол, и немного приоткрой вентель, что бы взвесь вышла.
Потрясти баллон - забывать не стоит :) А по поводу "приоткрой, чтобы взвесь вышла" - лучше просто заменить баллон на такой, где ничего не звенит внутри ;)
А может и не звенеть..... мы "потом" трясли баллоны.... трубок там небыло явно их выкинули

Женька
Участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 02:05 Заголовок сообщения:

На 100% уверена партнер необходим! Для этого нинадо читать умные книги где философы размышляют "зя чи не зя". Этот человек что писал или без головы или просто дурак. В ситуации когда тонул мой близкий знакомый по своей глупости, и говорил что он "профи", его спасла совсем не профи в воде, а обычная женщина с разницей в весе 120 кг. Для этого просто надо было чтобы партнер был Человеком, понимал цену отвецтвенности за других. И поверь мне несмешно когда я лично столкнулась с такой же проблемой: у меня тонули такие же "профи", и слава богу что я не запаниковала и сделала все нормально. Нежелаю Вам узнать зачем нужен партнер реально!
Ищу людей которые поддержат меня и помогут создать свой клуб.

SEAL
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 08:10 Заголовок сообщения:

Женька писал(а):Этот человек что писал или без головы или просто дурак.
http://www.halsteaddiving.com/index.htm

toreo
Участник

#99 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 13:34 Заголовок сообщения:

Женька писал(а):На 100% уверена партнер необходим! у меня тонули такие же "профи", и слава богу что я не запаниковала и сделала все нормально. Нежелаю Вам узнать зачем нужен партнер реально!
Нет, так непойдет, здесь открытый ресурс, раз уж начали так продолжайте. Мы тут как раз пытаемся узнать, зачем нужен неадекватный бадди, и что с ним может случится. Расскажите, почему, из-за чего регулярно тонут ваши бадди?

daw
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 14:48 Заголовок сообщения:

Что-то совсем перестала понимать о чем спорят, вроде все очевидно.
Разумеется бадди-"кот в мешке" мало кому нужен. Вместо того, чтобы полностью отдаться процессу нырялки, приходится присматривать все время - не учудил бы чего. И учудяют ведь.
Когда ныряешь без компании, распределение на пары, имхо, просто ритуал такой, надеяться на случайного бадди не стоит, в сложные условия лазить - тоже.
"Фан дайв" что парами, что группой, что в одиночку... группа иногда немножко раздражает, особенно если плавать не умеют, ластами муть поднимают, лапами всё хватают.
А вот знакомый, а еще лучше - снырянный бадди - это хорошо. С ним можно о чем-то договариваться, планировать... типа сначала фотаем вот это, потом это, ты держишь свет так-то... знаете кто как дышит, кто как плавает.

Ответить