Предложение создать таблицу проблем, и способов их решения.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Так надо и дальше написать.daw писал(а):Я к примеру, слова "рескью" или "найтрокс" прочитала именно на форуме, через полгода после сдачи ОВ.
Потому что я не купила учебник. Там про все это пишется и даже с картинками. Рекомендуют продолжать обучение, пройти специализации. Причем в любом учебнике, вне зависимости от системы.
Форум это отлично НО обучение и справочные материалы должны быть первичны.
Инспирейшен в рамки рекреационного раздела ну никак не вписывается. Там и задачи и условия совершенно другие.VitekSt писал(а):Ну так понятно что он не просто так отваливается. Чаще всего хомутик плохо затянут, или рвётся. А в приведённом выше случае с англичанином, я так понял, хомутика вообще не было.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, но это не освобождает от опасности этот загубник потерять...Был бы хомутик - загубник бы был на месте. Это факт.KWAK писал(а):Инспирейшен в рамки рекреационного раздела ну никак не вписывается. Там и задачи и условия совершенно другие.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Открою страшную тайну.
Дышать можно и без загубника. Не удобно но не особо страшно. С тем англичанином и его ребризером скорее всего был еще ряд траблов. Тут не описанных.
Дышать можно и без загубника. Не удобно но не особо страшно. С тем англичанином и его ребризером скорее всего был еще ряд траблов. Тут не описанных.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Скажите, а опыт людей, у которых проблем никогда не было, Вам не пригодится?palm_cheese писал(а): Но опыт людей, которые имели проблемы под водой имхо может быть полезен. Вот например, рассказывали страшную историю, как ====

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Дык, у Вас, наверно, бадди хороший былЛана писал(а):palm_cheese писал(а): Скажите, а опыт людей, у которых проблем никогда не было, Вам не пригодится?![]()
![]()

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
И еще дальше - потому, что мне его не рекомендовал инструктор, как полезную вещь. Сообщил только, что все было в видеокурсе и на лекции и отказался распечатать учебник и показать, что внутри.KWAK писал(а):Так надо и дальше написать.daw писал(а):Я к примеру, слова "рескью" или "найтрокс" прочитала именно на форуме, через полгода после сдачи ОВ.
Потому что я не купила учебник. Там про все это пишется и даже с картинками.
А уровень перевода материалов ПАДИ я видела на экзамене - листок с вопросами...
Последний раз редактировалось daw 24-01-2008 00:26, всего редактировалось 1 раз.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Ира, бадди баддей, но...просто у меня изначально школа хорошая была
- и баллончик мне ненавязчиво и ласково на ногу "клали", чтобы...ну, сами поняли, зачем
, и снарягу проверять надо было, и бадди-чек делать....и многое-многое другое. Инструкторы, дайв-мастера и клубные товарищи хорошие были.
Да, самое главное
- и учебник я периодически перечитываю

Да, самое главное

Ни опыт, ни перечитывание учебников, ни верный бади НИЧЕГО не гарантируют. Они могут лишь уменьшить вероятность того, что вы утоните. Но не исключат её совсем. Жизнь есть жизнь.
В чём опасность "потери" загубника?VitekSt писал(а):Да, но это не освобождает от опасности этот загубник потерять...Был бы хомутик - загубник бы был на месте.

(Теряется, скорее, лёгочный автомат, а загубник-то как раз в зубах и остаётся...

Ведь даже на OWD учат переключаться на октопус и пользоваться им. Зачем бы это? Ну и "улетевший" основной лёгочник можно найти и в рот вставить. В чём здесь проблема? Я, кстати, некоторое время назад описывал точно такой случай происшедший несколько лет назад во время реального морского погружения.
ПМСМ единственная реальная опасность, угрожающая слабо подготовленному дайверу - это от неожиданности выпустить и потерять сам загубник. (Это действительно можно предположить - жалко загубник.) Если кто-то с этим не согласен - рано ему ещё погружаться! Рано! Во всяком случае, в открытой воде.
Лана, а у ваших напарников под водой и над водой?VitekSt писал(а):Лана, а у вас действительно никогда не было ни одной проблемы под водой?

Последний раз редактировалось OLDD 24-01-2008 00:39, всего редактировалось 1 раз.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Сидя тут нам всем легко рассуждать. В данной ситуации действительно всё очень просто. Можно взять октопус, дышать без загубника, взять октопус у бадди... Я хочу сказать о том, что если неопытный дайвер не будет знать что такое может случиться - то это может спровоцировать панику у начинающего дайвера. И то что со стороны кажется очень простым - для него может оказаться фатальным.
Ведь лучше знать проблему и быть к ней готовым.
Ведь лучше знать проблему и быть к ней готовым.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Не-аVitekSt писал(а):Лана, а у вас действительно никогда не было ни одной проблемы под водой?

Из снаряги ничего и никогда не отваливалось, не падало, в воду с закрытым вентилем не прыгала

VitekSt писал(а):А причём тут мои напарники?

Да это было добавление к вашему вопросу к Лане...

- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
2Лана: это странно, так как я не знал людей, у которых за их практику не было ни одной нештатной ситуации.
На мой взгляд, самое плохое, это когда после дайва думаешь что всё сделал правильно. И так после каждого погружения. Это приводит к черезмерной самоуверенности. А вот когда выходишь и думаешь:" Вот это я сделал не так, мог бы сделать так и так, это было бы лучше". А потом делаешь выводы. Это я так...к теме.
На мой взгляд, самое плохое, это когда после дайва думаешь что всё сделал правильно. И так после каждого погружения. Это приводит к черезмерной самоуверенности. А вот когда выходишь и думаешь:" Вот это я сделал не так, мог бы сделать так и так, это было бы лучше". А потом делаешь выводы. Это я так...к теме.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Практически все возможно-невозможные нештатные ситуации были отработаны в бассейне - 2 раза в неделю, в течение почти года. Причем отработаны под присмотром и с объяснениями инструкторов и ДМ-ов (практикующих в т.ч. и в Египте), с реальными рассказами и показами, если можно так сказать.VitekSt писал(а):2Лана: это странно, так как я не знал людей, у которых за их практику не было ни одной нештатной ситуации.
А насчет того, что "когда после дайва думаешь что всё сделал правильно. И так после каждого погружения. Это приводит к черезмерной самоуверенности. А вот когда выходишь и думаешь:" Вот это я сделал не так, мог бы сделать так и так, это было бы лучше". А потом делаешь выводы" - так я анализирую каждое погружение. Самоуверенность - это не мое

Зато какое удовольствие от такого дайва!VitekSt писал(а):На мой взгляд, самое плохое, это когда после дайва думаешь что всё сделал правильно.

Если же всерьёз, то после многих погружений остаётся лёгкое чувство неудовлетворённости. Например:
жаль, что не было второго баллона,
не совсем там где надо загрузились и потому пустили что-то,
пакудные дайв-гиды рано из воды заставили-таки выйти,
жаль, что хороший кадр упустил... или света мало было,
жаль не было со мной моего друга - такое место видеть надо было,
и т.д. - ход мысли понятен...
Это нормально.
Если же после каждого погружения есть понимание того, что совершены технические или орг. ошибки - тут что-то не так. Повод задуматься. Конечно, это почти неизбежно на начальном этапе обучения. Конечно нужно и читать и думать и разговаривать. Главное - погружаться (и разговаривать) с опытными людьми. И не пытаться заменить практику длительным теоретизированием на тему...
Случаев, подобных отпавшему загубнику, можно придумать наверное сотни сидя перед компьютером и в деталях их обсуждая...
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Каждый дайв может стать последним, и не важно, сколько погружений в год: 300 декомпрессионных в пещеры или одно на семь метров в воде плюс 32, дайвер должен быть готов к любому происшествию на своем уровне сертификации. Поэтому, не уверен-не ныряй, а иди в бассейн и тренируйся под руководством опытных дайверов.
Был рад служитьс Вами, господа!