Как выбрать клуб

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 18:50 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
В. Яблоков писал(а): А в чем разница
:shock:
Предполагается , что клуб - некоммерческое объединение людей . А дайв-центр - где-то совсем наоборот.
Ну хорошо? Так какая разница в деятельности, которой они знимаются? Мне вот не ясно. Соврешенно искренне Вам говорю.

P.S. Викпедия и словарь Даля пока ситуацию тоже не просветил на этот мутный вопрос. :lol:
Инструктор NDL

BK
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 20:43 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):Ну хорошо? Так какая разница в деятельности, которой они знимаются? Мне вот не ясно. Соврешенно искренне Вам говорю.
Может и никакой. Дело не в этом. Дикуссия о столь простой вещи, как вступление человека в какой-то клуб, происходит от того, что вы сами себе противоречите.
Это чьей руки письмо?
При организации погружений нужен профессионал, который организует погр-я и обеспечит их безопсность.
Сам человек, как бы он хорошо не плавал, это сделать не в состоянии. Нужен профессионал.
А вот это чьей?
После прохождения программы NDL Novice Diver студент может сразу же перейти к освоению дополнительных навыков, позволяющих ему в дальнейшем погружаться самостоятельно с напарником (без сопровождения профессионала) на глубины до 18 метров.
Возможен один из двух вариантов:
- курс owd не соответствует действительности;
- инструктор должен понимать, что после грамотно проведенного курса может оказаться не нужен своему бывшему студенту.
Какой вариант выбираете?

А клубы, ДЦ... Пусть себе люди вступают куда хотят. Обычно я не оплачиваю услуги гидов и инструкторов, если кто-то хочет включить это бесплатно в стоимость аренды баллона, то меня это не касается, т.е. даже общаться с ними под водой в большинстве случаев не стану. Если речь не идет о сознательно выбранном курсе обучения, разумеется.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 22:07 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
В. Яблоков писал(а):Ну хорошо? Так какая разница в деятельности, которой они знимаются? Мне вот не ясно. Соврешенно искренне Вам говорю.
Может и никакой. Дело не в этом. Дикуссия о столь простой вещи, как вступление человека в какой-то клуб, происходит от того, что вы сами себе противоречите.
Это чьей руки письмо?
При организации погружений нужен профессионал, который организует погр-я и обеспечит их безопсность.
Сам человек, как бы он хорошо не плавал, это сделать не в состоянии. Нужен профессионал.
Это писал я на одном форуме в понедельник утром. :oops: :wink:
Я это писал. Непонятно с какой целью Вы это спрашиваете. Чувствую подвох, двойное дно вопроса и скрытый смысл. :lol: Щас разберемся.

BK писал(а):А вот это чьей?
После прохождения программы NDL Novice Diver студент может сразу же перейти к освоению дополнительных навыков, позволяющих ему в дальнейшем погружаться самостоятельно с напарником (без сопровождения профессионала) на глубины до 18 метров.
Это писал не я.

Вы хотите о стандартах NDL говорить? Пожалуйста.
Станадрты NDL таковы, как я знаю что самостоятельно плавать в знакомом месте может аквалангист, соответствующий уровню Diver.

Теперь по теме. Если у человека есть все свое снаряжение, включая заряженный баллон, машина, лодка если она необходима, то кто ему может запретить нырять на каких-нибудь Голубых Озерах? Он взрослый человек и отвечает сам за себя.
Но, если он хоть в какой-то мере использует услуги дайвцентра (чаще всего хотя бы баллон с воздухом), то мое ИМХО за него несет ответственность ДЦ. Как минимум моральную.

А раз так, то ДЦ должен держать все под контролем. Так ДЦ обезопасить этого человека, себя, свое снаряжение, кораллы Голубого Озера и свое материальное положение. :wink:

BK писал(а):Возможен один из двух вариантов:
- курс owd не соответствует действительности;
- инструктор должен понимать, что после грамотно проведенного курса может оказаться не нужен своему бывшему студенту.
Какой вариант выбираете?
Инструктор может оказаться и не нужен своему студенту. Так сплошь и рядом и происходит. Но, этому студенту все равно будет нужен гид.
Гид это необязательно инструктор.
Это моя позиция. Она по моему ясна была с самого начала разговора.

BK писал(а):А клубы, ДЦ... Пусть себе люди вступают куда хотят. Обычно я не оплачиваю услуги гидов и инструкторов, если кто-то хочет включить это бесплатно в стоимость аренды баллона, то меня это не касается, т.е. даже общаться с ними под водой в большинстве случаев не стану. Если речь не идет о сознательно выбранном курсе обучения, разумеется.
Формируя Вам цену за услуги никто никогда Вам просто не расписывает сколько стоят услуги гида, которые все равно в цену будут включены. Вы все равно это оплачиваете. Хоть, может сами и не догадываетесь.
Последний раз редактировалось В. Яблоков 17-03-2008 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор NDL

EVG
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 22:15 Заголовок сообщения:

P.S. Викпедия и словарь Даля пока ситуацию тоже не просветил на этот мутный вопрос. :lol:
:lol: а вы попробуйте поискать в словаре иностранных слов.
КЛУБ [англ, club] — общественная организация, объединяющая группы людей в целях общения, связанного с политическими, научными, художественными, спортивными и другими интересами;
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 22:27 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):
:lol: а вы попробуйте поискать в словаре иностранных слов.
КЛУБ [англ, club] — общественная организация, объединяющая группы людей в целях общения, связанного с политическими, научными, художественными, спортивными и другими интересами;
А теперь там же поищите Дайвклуб!
Попробуем домыслить.
ДАЙВКЛУБ [англ, club] — дайвобщественная дайворганизация, объединяющая дайвгруппы людей в целях дайвобщения, связанного с неполитическими, околонаучными, антихудожественными и абсолютно неспортивными интересами. :lol:

А если серьезно, то разницы между дайвцентром и дайвклубом я не вижу. Да и нет ее. Это синонимы. Обе структуры обучают, сертифицируют, организуют и т .п.
Те же яйца, но с другого бока взгляд.
Инструктор NDL

EVG
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 22:59 Заголовок сообщения:

А если серьезно, то разницы между дайвцентром и дайвклубом я не вижу. Да и нет ее. Это синонимы. Обе структуры обучают, сертифицируют, организуют и т .п.
Те же яйца, но с другого бока взгляд.
А как вы понимаете выражение "общественная организация"? :wink:

PS. Ради интереса посмотрел сайт NDL, ссылки на дайв центры есть, а на клубы нет. В импортных источниках - сайты PADI, NAUI тоже нет ссылок на dive club. Dive center - да, есть.
Последний раз редактировалось EVG 17-03-2008 23:30, всего редактировалось 2 раза.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

BK
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 23:12 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):Инструктор может оказаться и не нужен своему студенту. Так сплошь и рядом и происходит. Но, этому студенту все равно будет нужен гид.
Гид это необязательно инструктор.
О как! Т.е. увидев, что сделал глупость и научил студента плавать слишком хорошо, инструктор быстро передевается гидом/клубом и предлагает свои услуги уже в ином качестве. Ладно, шучу.

На самом деле, в большинстве ДЦ отдельной строкой прописаны услуги:
- курсы;
- гиды;
- баллон + грузы;
- аренда оборудования.

Т.е. именно так и расписано, и отдельно по ценам (оборудование тоже может быть расписано отдельно по ценам). И все эти позиции крайне уважаемые, нужные, и каждый выбирает себе то, что ему в данный момент полезно.

Включение навязанной услуги тоже бывает (к счастью, далеко не везде), но, честно говоря, мне бы очень хотелось, чтобы ДЦ не нёс никакой мнимой ответственности за безопасность, но предоставлял бы её (реальную) желающим по прейскуранту. А то даже на форуме разногласия. Одни (я, например) кричат, что мне нафиг ваши гиды и бади не сдались. Другие кричат, что их гид по дороге бросил, из воды не поднял или не русскоговорящим оказался. Но если всё будет сразу расписано по ценам и услугам, то и недовольных не окажется.

Lionfish
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 23:40 Заголовок сообщения:

Ё-мое, какие вы тут все крутые! Даже страшно! И в Египте-то все без гидов и без ДЦ, и в наших речках-говнотечках баллон на пожарке забили и вперед. Круто! А теперь озвучьте свой опыт погружений, чтобы автор ветки задумался, что ему еще рано (да и стоит ли?) равняться на вас. А тонут и в говнотечках, и крутые.
Яблоков +1
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 23:41 Заголовок сообщения:

Я считаю что плохо, когда всё сводится к коммерции. Где любая услуга, будь то баллон, груз, нырялка вместе - идёт по прайсу. Это деятельность ДЦ. Клуб может существовать с ДЦ, но не каждый клиент ДЦ - клубник. Клуб - это не коммерция, это объединение людей по интересам, где важны совместные идеи, проекты и нырялки. Но даже если отбросить всю лирику и думать только с точки зрения экономии, то быть клубником выгоднее, чем соло-дайвером. Так как они (клубники) получают кучу скидок на сервис, оборудование и нырялки в том же ДЦ.

daw
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 23:57 Заголовок сообщения:

А давайте определения все-таки уточним.
Клуб - это некоммерческая организация "по интересам".
ДЦ - коммерческая организация, предоставляющая услуги.
(названия при этом могут быть произвольными, как исторически сложилось, например)
В принципе, они могут быть и объединены - могут проводитья как клубные некоммерческие мероприятия (реально некоммерчекие, я такие видела), так и оказываться услуги за цену по прейскуранту.

Так вот. Услуги можно выбирать по разным критериям - близко к дому, хорошие отзывы о качестве услуг, умеренные цены или наоборот - "дорого и качественно и индивидуальный подход" и тд.
А вот клуб выбирать как - не знаю, как правило само собой складывается - есть люди, близкие по духу, мировоззрению, воспитанию, еще чему-то - приживаешься в клубе, нету - увы... но по-моему, просто со временем обрастаешь друзьями, и становишься "сами себе клуб". И контактами в ДЦ и клубах тоже обрастаешь - кто-то где-то учился, с кем-то ныряли...
Но как-то специально упираться в один клуб... не вижу причины, разве что очень мало времени.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 00:15 Заголовок сообщения:

Ну хоть пришли к выводжу что ДЦ и клуб - разные вещи

BK
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 00:50 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):чтобы автор ветки задумался
Думать тут особо нечего. В любой системе подготовки дайверов четко прописано, что после ow человек сам ныряет, сам планирует, без гидов, без профессионалов. Иногда это сразу соответствует действительности. Чаще всего это начинает соответствовать после нескольких (10, 100, 1000, не знаю, у кого как) тренировок. Впрочем, от темы клубов совсем куда-то ушли.

Пожалуйста, вступайте все в клубы! Это полезно, приятно и, наверное, выгодно. Больше клубов, хороших и разных. Ура!

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 00:54 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Я считаю что плохо, когда всё сводится к коммерции. Где любая услуга, будь то баллон, груз, нырялка вместе - идёт по прайсу. Это деятельность ДЦ. Клуб может существовать с ДЦ, но не каждый клиент ДЦ - клубник. Клуб - это не коммерция, это объединение людей по интересам, где важны совместные идеи, проекты и нырялки. Но даже если отбросить всю лирику и думать только с точки зрения экономии, то быть клубником выгоднее, чем соло-дайвером. Так как они (клубники) получают кучу скидок на сервис, оборудование и нырялки в том же ДЦ.
Это у вас разговор сводится к коммерции почему-то. А у инструкторов все сводится к романтике. :wink: Меня так учили. :wink:

Сначала дайвинг, дружба, профессионализм, а деньги они параллельно с этим и так появятся.

Еще пара слов о клубах и ДЦах.
Мне кажется что языковеды в дайвинг центрах сами до конца еще не поняли смысла этих слов. ДЦ, Клуб или что другое.

Мало того, меня даже посетила сейчас одна страшная мысль, что может они (люди назвавшие себя клубом или центром) даже и не думали над этим. :shock:

Может они вообще просто так от фонаря давали определение своим организациям - Клуб, ДЦ или Школа Дайвинга.

Возможно тот глубокий, юридический и даже сакральный смысл, которым вы пытаетесь наполнить это понятие, ускользнул от них в момент принятия этого судьбоносного решения. :lol:
Может просто взял человек и назвал свое детище - клубом. :shock:
А другой дайвцентром. :shock:
А третий школой. :shock:

Вряд ли конечно. В основном конечно все поступили так же как и EVG и daw. То есть сверили это определение со словарем иностранных слов. :wink:

Но...Возможно кто-то, на периферии,( ясен перец в столице это невозможно :wink: ), в момент отсутствия контроля, женской ласки и любви, назвал клуб дайвцентром или даже наоборот, доверяя лишь правилу левой руки. :shock: :lol:

Как думаете? Такое в принципе возможно? :wink:
Инструктор NDL

Алекс1954
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 13:58 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Ё-мое, какие вы тут все крутые! Даже страшно!
Ай, ну не надо становить с ног на голову :) Мы-то как раз не призываем нырять ни без гидов ни с гидами, ни с ДЦ ни без. Это нам почему-то настойчиво внушают, что можно только с гидами и клубами. Чьими услугами я тоже часто и с удовольствием пользуюсь, когда мне это нужно по той или иной причине - то сайт малознакомый, то дайв для меня сложный, то наоборот, ожидаю что гид покажет знакомое место в неожиданном ракурсе. Насчёт той ссылочки - ну виноват, не сдержался. Совершенно независимо от этой темы и даже этого форума накатило, сложились слова, опубликовал в графоманском клубе :), членом которого давно являюсь, показалось что удачно получилось передать эмоции. А здесь уже потом просто захотелось поделиться. Раз принимается за размахивание манифолдом - больше не буду.

Алекс1954
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 14:09 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а): Как думаете? Такое в принципе возможно? :wink:
Чего тут думать-то, тут просто надо понимать :) Клуб - это действительно изначально неформальное и некоммерческое объединение единомышленников. Однако, поскольку в любом объединении присутствуют организационные моменты, которые кто-то на себя должен принять, у большинства клубов появляется администрация, для оплаты деятельности которой собираются средства в той или иной форме - где членскими взносами, где по факту пользования услугами этой администрации. Бывает и так, что инициатива исходит от коммерческих намерений, а потенциально заинтересованных привлекают теми или иными удобставами на готовое. А ДЦ - это либо чисто коммерческое предприятие, либо элемент инфраструктуры клуба. Скажем, та же Sub Aqua - немецкий клуб. И у него есть несколько ДЦ в разных местах шарика. Для удобства в первую очередь членов клуба, и во вторую - всех желающих принести деньги, оказавшихся под рукой :)

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 15:00 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
В. Яблоков писал(а): Как думаете? Такое в принципе возможно? :wink:
Чего тут думать-то, тут просто надо понимать :) Клуб - это действительно изначально неформальное и некоммерческое объединение единомышленников.
Во первых Вы ответили не на мой вопрос. Вопрос звучал иначе.
Значение слова ДЦ вы ни в одном словаре не найдете.
Значение слова клуб мне и так понятно.

Я говорил совсем о другом. В дайвинге нет такого разделения - клуб, ДЦ и что-то иное.
Ну приведите мне в пример российский ДЦ или клуб, который именно клуб, в вашем понимании или именно ДЦ.

Тот клуб, на который Вы ссылаетесь, это просто система ДЦ или система клубов. Как хотите.
ДЦ, клуб это структура, которая занимается обучением, сертификацией, организацией выездов, внутренним и внешним туризмом и зачастую еще и продажей снаряжения. Все.

А сами организаторы этих структур просто так от балды лепят себе эти названия - ДЦ, клуб и т.д. Лепят вообще не обращая внимания на подобные семантические рифы. :lol:
Инструктор NDL

cherry
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 15:20 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):Я говорил совсем о другом. В дайвинге нет такого разделения - клуб, ДЦ и что-то иное.
Так объясните смысл фразы "стать членом клуба" ( это я ,собственно, возвращаюсь к начальному посту темы :D ). Я совершеннно не против коммерческой деятельности клубов по организации всяческий поездок, даже где то очень за ибо ленива , но вполне серьезно не понимаю в чем смысл членства в клубе потенциальных клиентов магазина-турагенства. Эсклюзивные скидки ? Сомнительно.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 15:38 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
В. Яблоков писал(а):Я говорил совсем о другом. В дайвинге нет такого разделения - клуб, ДЦ и что-то иное.
Так объясните смысл фразы "стать членом клуба" ( это я ,собственно, возвращаюсь к начальному посту темы :D ). Я совершеннно не против коммерческой деятельности клубов по организации всяческий поездок, даже где то очень за ибо ленива , но вполне серьезно не понимаю в чем смысл членства в клубе потенциальных клиентов магазина-турагенства. Эсклюзивные скидки ? Сомнительно.
Ну просто иногда клубы(центры) предлагают еще и одну дополнительную услугу. Ну скажем Вы покупаете у них клубную карты и становитесь членом клуба. За эти деньги они мол Вам сделают какие-то скидки на обучение, поездки или просто на посещение бассейна. Ничего не меняется. Просто таким образом вы оптом покупаете у них эти услуги заранее.
А так, в принципе, ничего не меняется.
Инструктор NDL

Алекс1954
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 15:54 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а): Я говорил совсем о другом. В дайвинге нет такого разделения - клуб, ДЦ и что-то иное.
Ну приведите мне в пример российский ДЦ или клуб, который именно клуб, в вашем понимании или именно ДЦ.
Ну как же нет-то. ДЦ - это такое место, где можно взять напрокат забитый баллон и груза. И фсё. Нет, если надо, то можно много чего взять. И гида взять, и место на боте прокатиться. То есть, ДЦ - предприятие, знаимающееся технической организацией погружений. Обучением тоже занимается, но меня лично это интересует в меньшей степени на сегодняшний момент. А клуб - это в первую очередь пообщаться, посмотреть чьи-то фотографии, услышать рассказы о тех местах где не был, поглядеть на чьё-то снаряжение и всё такое. Вы вот прямо сейчас присутствуете в клубе, просто он виртуальный, общение не вживую, а с использованием средств телекоммуникации. Клуб также может полезен и организационно - чтоб каждый лично не арендовал время в бассейне, опять же те же совместные поездки компании друзей или по крайней мере знакомых, организовать, чтоб каждый лично этим не занимался. Клуб может иметь ДЦ и не один. И обучать тоже может. Как конкретно, какие особенности с этим делом в клубах именно в России - я не в курсе и, честно говоря, меня это мало интересует. Не потому что типо крут, - просто такая моя модель поведения вообще. Любое членство в каком-то объединении не только даёт расширение каких-то возможностей, но и приносит какие-то самоограничения и обязательства. Чего мне и так выше крыши, вне хобби.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 16:07 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Ну как же нет-то. ДЦ - это такое место, где можно взять напрокат забитый баллон и груза. И фсё. Нет, если надо, то можно много чего взять. И гида взять, и место на боте прокатиться. То есть, ДЦ - предприятие, знаимающееся технической организацией погружений. Обучением тоже занимается, но меня лично это интересует в меньшей степени на сегодняшний момент. А клуб - это в первую очередь пообщаться, посмотреть чьи-то фотографии, услышать рассказы о тех местах где не был, поглядеть на чьё-то снаряжение и всё такое. Вы вот прямо сейчас присутствуете в клубе, просто он виртуальный, общение не вживую, а с использованием средств телекоммуникации. Клуб также может полезен и организационно - чтоб каждый лично не арендовал время в бассейне, опять же те же совместные поездки компании друзей или по крайней мере знакомых, организовать, чтоб каждый лично этим не занимался. Клуб может иметь ДЦ и не один..
Вы повторяетесь. :lol:
Я Вам писал на тему "клуб может иметь несколько центров". Это просто группа компаний, сеть дайвинг центров и т.д. Причем здесь клуб-то?

А то, что вы пишете малоубедительно.
"В клубе в первую очередь можно пообщаться, а центре в первую очередь вероятно можно встать во вторую очередь..." :lol:
Весьма смазаная градация. :wink:
Инструктор NDL

Ответить