VitekSt писал(а):Я считаю что плохо, когда всё сводится к коммерции. Где любая услуга, будь то баллон, груз, нырялка вместе - идёт по прайсу. Это деятельность ДЦ. Клуб может существовать с ДЦ, но не каждый клиент ДЦ - клубник. Клуб - это не коммерция, это объединение людей по интересам, где важны совместные идеи, проекты и нырялки. Но даже если отбросить всю лирику и думать только с точки зрения экономии, то быть клубником выгоднее, чем соло-дайвером. Так как они (клубники) получают кучу скидок на сервис, оборудование и нырялки в том же ДЦ.
Это у вас разговор сводится к коммерции почему-то. А у инструкторов все сводится к романтике.

Меня так учили.
Сначала дайвинг, дружба, профессионализм, а деньги они параллельно с этим и так появятся.
Еще пара слов о клубах и ДЦах.
Мне кажется что языковеды в дайвинг центрах сами до конца еще не поняли смысла этих слов. ДЦ, Клуб или что другое.
Мало того, меня даже посетила сейчас одна страшная мысль, что может они (люди назвавшие себя клубом или центром) даже и не думали над этим.
Может они вообще просто так от фонаря давали определение своим организациям - Клуб, ДЦ или Школа Дайвинга.
Возможно тот глубокий, юридический и даже сакральный смысл, которым вы пытаетесь наполнить это понятие, ускользнул от них в момент принятия этого судьбоносного решения.
Может просто взял человек и назвал свое детище - клубом.
А другой дайвцентром.
А третий школой.
Вряд ли конечно. В основном конечно все поступили так же как и
EVG и
daw. То есть сверили это определение со словарем иностранных слов.
Но...Возможно кто-то, на периферии,( ясен перец в столице это невозможно

), в момент отсутствия контроля, женской ласки и любви, назвал клуб дайвцентром или даже наоборот, доверяя лишь правилу левой руки.
Как думаете? Такое в принципе возможно?