И снова про Эльфистоун

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SEAL
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 05-04-2008 19:48 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Sergy_Do писал(а): Я правильно понимаю, что если ты после этого дайва не всплывёшь в оговоренной точке рандеву в условное время, то нефиг тебя и искать - недостоин, офисный мальчик оказался? :?
Это зависит от региона. :lol: На скубаборде видел тему где дайвер вчинил иск туроператору за то, что вот так вот сафарийник оставил его в море. Причём именно туроператору продавшему сафари (не капитану и не владельцу судна) Так что решай сам: искать меня или нет. :lol: :lol:

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 05-04-2008 20:24 Заголовок сообщения: Кораллы...

Уважаемый господин Бородин,
Мне 41 год. Если на фотографии выгляжу моложе, значит хорошо сохранился:-) Занимаюсь подводным плаванием с 1984 года (морская школа ДОСАФ г Новосибирска). Инструктором CMAS стал в 2000 году. Инструктором PADI в 2001 ом. На Красном море ныряю с 1995 года. То есть 13 лет. С 2004 по 2006 год был главным редактором журнала "Подводный клуб" (Москва). Владельцем "многочисленных карточек" стал не потому что их коллекционирую, а по необходимости. Например сертификат Trimix Diver, получил для того чтобы делать подводные фотографии глубоких рэков (для журнала). Погружения для отметки на компьютере, мне не нужны.
Теперь по существу. Вы стояли рядом с капитаном когда он говорил что вы уже трупы? Вы слышали эти слова? Вам это сказали те кто были на яхте, пока вас искали члены команды "Гелен", отправленные на ваши поски капитаном. Вам не кажеться что им очень хочеться быть "героями", что бы было потом что рассказать " о разных трудностях моря" перепуганным домохозяйкам?
Я очень хорошо знаю капитана "Гелен". Его зовут Амр. Профессионал высочайшего класса. Опыт капитанства 25 лет. К штурвалу судна был поставлен своим отцом в 12 лет. И этот человек может сказать кому то, что дайверов, которых один (1) час нет на боте, не нужно ждать и искать, что они уже погибли? Бред. Дайв гид чего то говорил, что вы ушли глубоко и выдвигал версиии куда вы делись? И что в этом криминального? Вас нашли? Успокойтесь, и возьмите себя в руки. Вы же мужчины. Умейте признавать свои ошибки. Не нужно искать виноватых, там где их нет. Радуйтесь что вам повезло в этот раз и сделайте выводы на будущее. Это море...
По поводу сломанных кораллов. Коралловые рифы, особенно ближе к поверхности состоят из живых и мертвых кораллов. Не нужно быть морским биологом чтобы отличить мертвый известняк от живой формации. Я никогда не считал зазорным ухватится за мертвый "камень", что бы удержаться на течении. Руки заняты фото или видеокамерой? Рекомендую возить с собой рифовый крюк. Очень полезная вешь. Я его, как то купил на Палау, в Фиш энд Финс, у Навота Барновски (10 баксов). Так теперь всегда держу его в кармане компенсатора.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

dmitri_07
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 05-04-2008 22:17 Заголовок сообщения: Re: Кораллы...

seeman писал(а):Уважаемый господин Бородин,
Мне 41 год. Если на фотографии выгляжу моложе, значит хорошо сохранился:-) Занимаюсь подводным плаванием с 1984 года (морская школа ДОСАФ г Новосибирска). Инструктором CMAS стал в 2000 году. Инструктором PADI в 2001 ом. На Красном море ныряю с 1995 года. То есть 13 лет. С 2004 по 2006 год был главным редактором журнала "Подводный клуб" (Москва). Владельцем "многочисленных карточек" стал не потому что их коллекционирую, а по необходимости. Например сертификат Trimix Diver, получил для того чтобы делать подводные фотографии глубоких рэков (для журнала). Погружения для отметки на компьютере, мне не нужны.
Теперь по существу. Вы стояли рядом с капитаном когда он говорил что вы уже трупы? Вы слышали эти слова? Вам это сказали те кто были на яхте, пока вас искали члены команды "Гелен", отправленные на ваши поски капитаном. Вам не кажеться что им очень хочеться быть "героями", что бы было потом что рассказать " о разных трудностях моря" перепуганным домохозяйкам?
Я очень хорошо знаю капитана "Гелен". Его зовут Амр. Профессионал высочайшего класса. Опыт капитанства 25 лет. К штурвалу судна был поставлен своим отцом в 12 лет. И этот человек может сказать кому то, что дайверов, которых один (1) час нет на боте, не нужно ждать и искать, что они уже погибли? Бред. Дайв гид чего то говорил, что вы ушли глубоко и выдвигал версиии куда вы делись? И что в этом криминального? Вас нашли? Успокойтесь, и возьмите себя в руки. Вы же мужчины. Умейте признавать свои ошибки. Не нужно искать виноватых, там где их нет. Радуйтесь что вам повезло в этот раз и сделайте выводы на будущее. Это море...
По поводу сломанных кораллов. Коралловые рифы, особенно ближе к поверхности состоят из живых и мертвых кораллов. Не нужно быть морским биологом чтобы отличить мертвый известняк от живой формации. Я никогда не считал зазорным ухватится за мертвый "камень", что бы удержаться на течении. Руки заняты фото или видеокамерой? Рекомендую возить с собой рифовый крюк. Очень полезная вешь. Я его, как то купил на Палау, в Фиш энд Финс, у Навота Барновски (10 баксов). Так теперь всегда держу его в кармане компенсатора.
я не совсем понял-это что флейм?
или словесный понос случился?
при чем здесь "вы же мужчина"?
человек изложил ситуацию, возможно немного эмоционально, его понять можно.
вы не верите ему по факту?
вы сами были на боте в тот момент?
ваша убежденность, что капитан такого сказать не мог, это только ваше личное мнение.
вы перепутали кислое и соленое- то что вы думаете о ситуации, и то что могло произойти.
вы фактически называете человека лжецом, потому, что знаете капитана с 25 летним стажем.
у вас удивительно хорошо получилось заболтать ситуацию, что литературная подготовка помогает?
вы провели разбор полетов заочно, отличный путь для инструктора...
мир не совершенен

Andreev Denis
Участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 05-04-2008 23:57 Заголовок сообщения:

Мужики, люди, дайверы, неужели когда слов не хватает Вы начинаете письками меряться?
Думаю из ситуации стоит извлекать полезные уроки!

Я лично не понял, почему инструктор-гид объяснялся с капитаном, когда Вас искали, группа получается сама плавала без гида - типа сами все знаем?

Думаю стоит найти и разобрать ошибки, а не ругаться, все мы люди со стажем, но давно известно - что старых , глупых водолазов - не бывает!

Я тоже работал на Красном, но это не повод для того, чтобы я пренебрегал мнением гида и не соблюдал общие установки, когда приезжал просто отдыхать, а не работать.
Погружение - как горное восхождение или группа солдат - лидер один и все подчиняются его установкам - если нет следования общим правилам - это чревато жертвами или потерями.
Отсюда правило (например при восхождениях) - если нет подчинения лидеру, либо никто никуда не идет, либо не идет тот кто не согласен!

Всем удачи!
PADI AI 624922
Пусть это лучше будет приятной неожиданностью, чем горьким разочарованием.

daw
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 06-04-2008 00:32 Заголовок сообщения:

Не очень верится, что команда и капитан могут так быстро "испортиться", но... меня там не было.
В общем, наверное, если оторваться от группы и выходить не там, где ждут, всякое может быть. Два зодиака вряд ли могут отследить все "пузыри", особенно в волнение.
После Бразерсов я лично для себя сделала вывод, что требование для сафари "минимум АОВД и 50 дайвов" это не с потолка взято. Течения штука коварная, так что желательно, чтобы все прочие мелкие проблемы дайвер решал просто автоматически.

web
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 06-04-2008 02:10 Заголовок сообщения:

кажется скоро ПАДИ введет новый курс или хотябы специализацию "counter-drift diver" :)
Гордые дайверы тонут надув щеки

jacques
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 06-04-2008 15:48 Заголовок сообщения:

Судя по дате,я был там на следующий день.Правда ДЦ с ботом нас "кинул",но заставили хозяина Карима сделать трансфер до ДЦ около отеля"Амарайя",оттуда шли на двух зодиаках.Всплывали около южной части,попробовал высунуть нос "за угол" и чуть не утащило.На поверхность вышли рядом с двумя ботами,а наши зодиаки стояли от нас метрах в ста.Увидели нас правда практически сразу и быстро подошли. Отличный сайт!
Куплю жабры. Или меняю на лёгкие б/у с моей доплатой.
RTGA №000.034

DIVER
Участник

#90 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 08:32 Заголовок сообщения:

Грановский Эдуард писал(а):
SEAL писал(а):
Грановский Эдуард писал(а): Это почему? При хорошем течении, как нефиг делать!
Такие течения, говорят, только в Атлантике бывают. И то местами в районе Гольфстрима. :lol: Может афтар продолжает праздновать 1-го апреля?
Да ну... взял калькулятор ... прикинул... при попутном ветерке - вполне возможно, но действительно быстровато, однако думаю, что расстояние было оценено "на глаз", так что - верю!

ЗЫ топик от 2го числа однако.. но если это чъя то шутка - прибил бы за такой юмор :?
сам лично был на этом боте и принимал участие в спасении. Это не первое апреля. Течение действительно было сильное. Когда нашедший ребят гид, позвонил с зодиака на яхту, их не было видно даже с верхней палубы !!!!!! 40 мин добирались на зодиаке до борта.

DIVER
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 08:38 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Lionfish писал(а):Всем:
:!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:
seeman писал(а):На брифинге, дайв-гидами было подробно рассказано о особенностях погружений на Эльфинстоуне и сказано, что течение сильное. Что в конце дайва не нужно отплывать от стенки, желательно держаться друг за друга и за стенку рифа. Что зодиаки будут забирать дайверов от рифа.
:!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:
Так понятнее?
Borodin писал(а):но вот на брифинге присутствовал я и на свой английский я не жалуюсь. Если Вы любите заканчивать погружение цепляясь за кораллы - ломая их - удачи! Я 3 года проработал в Шарме и всегда просил относится к кораллам бережно, а то нам всем смотреть не на что будет. Что касается места всплытия - риф Эльфистоун как раз и заканчивается южным плато, над которым мы и всплыли. Что касается капитана, он вместе с гидом, который был с нами, сразу заявил, что по всей вероятности мы пошли в арку и утонули и если б не все наши ребята, которые заставили его отправить зодиаки на поиски, неизвестно как бы он искал...... К слову, гид, который был с нами, сразу заявил, что мы провалились ниже 40м и продолжали погружение не обращаяя внимания на его призывы.(мах. глубина в начале погружения была 38.6 м.) Я надеюсь, что Вы не дадумаетесь, что я не могу правильно пользоватся комп. :D
Оригинально. Так вы с гидом были? :roll: Или отбились от группы? И отныряли весь дайв и вышли в расчетное время в расчетном месте? Ничего не понимаю :roll: А хотелось бы, иду в мае на Гелене туда же.
с каким клубом и кто сопровождает ?

DIVER
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 08:46 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Lionfish писал(а):
Borodin писал(а):Прочитайте пож. внимательно, что я написал. А если хотите делать выводы по репликам человека который по тел. говорил с капитаном, который не кипел желанием нас искать, то к чему Ваши вопросы?
Прочитала, но картика не сложилась :cry:
Borodin писал(а):Ребят, да никого я не хочу нивчем обвинять!!! Еще раз говорю, бот - прекрасный, команда отличная, сафари организованно хорошо!!! Просто стечение обстоятельств привело к данной ситуации.
После разбора данной ситуации, все последущие дайвы, зодиаки не стояли у места предполагаемого выхода групп, а курсировали вокруг.
К слову, 2 группы с соседних сафарийников, всплыли с буями в том же районе, что и мы только на 15-20 мин. позже и были удачно подобраны своими зодиаками.
А что за намеки гида на превышение глубины и на арку? :roll:
И, только не обижайтесь плиз, какие-то противоречивые реплики у Вас... Путаетесь в показаниях(С) :lol:
ПС: Акулы были?
как участник сафари, подтверждаю что ребята НИЧЕГО не нарушали ! Про погружение в Арку со стороны Андрея не было и в мыслях. Все дайвы за время нырялки были у него и бади строго по стандартам без единого нарушения, ручаюсь ! В отличии от других, в том числе и меня самого. Да, бот хороший, коллектив отличный, хотя ......... впечатление двоякое. Думаю, кто был в сафари, сам это представляет. Вот сейчас встает вопрос о названии фильма, который начинаю монтировать про эту поездку , и ...... весь в сомнениях, как зритель это воспримет.

DIVER
Участник

#93 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 08:53 Заголовок сообщения: Re: Кораллы...

seeman писал(а):Уважаемый господин Бородин,
Никто из дайверов ничего не придумывает про слова капитана. Если не верите - могу выслать видео. Все зафиксировано лично мною на видеокамеру. Зодиаки стояли на борту яхты. И только гид Рашад не взирая на домыслы капитана, рванул в море . Именно он по большей степени и был спасителем ребят.

PavelSu
Участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 12:11 Заголовок сообщения:

Уважаемый господин Бородин !
Вы так и не ответили на вопрос что стало с группой и почему Вы потеряли с ней контакт. Очень бы хотелось получить ответ на этот вопрос.

DIVER
Участник

#95 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 12:35 Заголовок сообщения:

geo1313 писал(а):Этта 3,6 метра в секунду. Этта быстрее сем ускоренный лёгкий бег, поскольку первый - примерно 10 км в час. Представьте - раз-ии - и прошли комнату поперёк (3 с половиной широких шага в секунду). Круто. Но не надо забывать, что оценка сноса приблизительная. Я так понимаю, что на глазок.
Когда нашедший ребят гид, позвонил с зодиака на яхту, их не было видно даже с верхней палубы !!!!!! 40 мин добирались на зодиаке до бота. реальные 13 - 15 км .

Алекс1954
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 12:51 Заголовок сообщения:

PavelSu писал(а):Уважаемый господин Бородин !
Вы так и не ответили на вопрос что стало с группой и почему Вы потеряли с ней контакт. Очень бы хотелось получить ответ на этот вопрос.
Разговор переходит в закономерную фазу - уйти от темы организации погружений к "потерпевший сам дурак". Тем более, что в 90% случаев, по крайней мере отчасти, так и есть. Следующий шаг - предание анафеме нежелающих туда ехать и нести деньги.

ЗЫ Что-то злой я второй день, как собака.

daw
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 13:06 Заголовок сообщения:

Алекс1954
Имхо, разборки эти довольно бессмысленны. У всех рыльце в пушку.
И клубы набирают людей не слишком опытных, и владельцы бота наверняка не слишком тщательно квалификацию проверяют, и сами дайверы себя переоценивают.
А потом удивляются, как это - каждого по пузырям не отследили и против солнца не увидели, и течением на сейфти в синьке отнесло.
Хорошо бы на брифингах четче проговаривать процедуру подбора, где и в течение какого времени курсируют зодиаки, рассказать про течения, про то где и как отвисаться и про то, как ищут потерявшихся.

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 14:02 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Алекс1954
И.... и сами дайверы себя переоценивают.

Хорошо бы на брифингах четче проговаривать процедуру подбора, где и в течение какого времени курсируют зодиаки, рассказать про течения, про то где и как отвисаться и про то, как ищут потерявшихся.
+100.
Безопасность начинается от обратного,с момента всплытия и до оказания на борту бота,а уж потом и детали дайва.... Так должно быть при особо сложных сайтах. :)
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

Алекс1954
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 14:11 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Алекс1954
Так я и говорю - система. Состоящая из раздолбаев-клиентов и раздолбаев-организаторов погружения (не сафари). Списать всё на раздолбайство клиента - самый очевидный и простой раздолбайский шаг. Поправить консерваторию в одностороннем порядке со стороны организаторов, с тем чтобы остался только фактор раздолбайства клиентов - сложнее. Да и ни к чему - пошумят-пошумят и всё покатится дальше как катится. До следующего шума, когда клиенты почуяв на затылке дыхание Вечности, забудут о собственном раздолбайстве и пошумят опять о раздолбайстве организаторов. Очень устойчивая система.

PavelSu
Участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 14:34 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Имхо, разборки эти довольно бессмысленны. У всех рыльце в пушку.
разборки действительно бессмыслены, а вот разбор каждой такой ситуации необходим. Я в дайвинге недавно и поэтому хочу разобраться, чтобы знать что делать попав в такую переделку. Поэтому хотелось бы получить ответ на вопрос от непосредственных участников событий или конкретные рекомендации опытных дайверов.
Как я понял все началось с потери контакта с группой и решение о всплытии с отановкой безопасности в сложившихся условиях было ошибочным или нет?

Ответить