Сжатый воздух

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 11:03 Заголовок сообщения:

А вообще зачем ИДА? Баллон использовать, купить переходник на вентиль и самый простой регулятор (тут-же на тетисе в купи-продай). Прочитать книгу ОВД (тут же на тетисе), взять груза и пояс и вперед!
PADI RD, TDI BTR

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 12:05 Заголовок сообщения: /

и еще один труп не дай Бог ... пусть челу покажут хоть что с 5 метров на выдохе мона всплывать факапы с маской .. итп
нам бы жабры

MGA
Новичок

#83 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 16:16 Заголовок сообщения:

Трупа не надо спасибо я пока поживу)))
ИДАшник сегодня целый день ковырял- что удалось сделать, это наконец найти на нём надпись))
ИПСА, и номер завода- 666))
Заодно проверить, что шланги целы, металл нормальный(без корозии).
Кислородный балон и фильтр открутить не удалось- завинчен на здоровенных гайках, гад.
Если я понял по своему "устройству", то принцип действия такой.
В резиновый мешок подаётся кислород и когда происходит вдох мешок "сдувается", во время выдоха- "надувается" подающимся воздухом из балона.И так далее по кругу пока воздух не кончится)
Поправьте если не прав.
Подводный поиск

МихалАбрамыч
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 17:03 Заголовок сообщения:

MGA писал(а): Поправьте если не прав.
Не смотря на моё неприятие обучения и некоторых инструкторов скажу Вам а идите ка вы к Мухину или ещё куда где подешевше.
Хотябы зайдите на сайты ребризерной тематики.
А пока раскажу кратко как работает кислородник: в случае нехватки кислорода для вдоха образуется в контуре разряжение и срабатывает клапан (дыхательный автомат). Человек вдыхает кислород из мешка, потом выдыхает его по второму шлангу обратно в мешок, при этом кислород проходит через патрон. В этом патроне либо известь, либо вещество на основе надперекиси калия. В первом случае происходит поглощение выдыхаемого углекислого газа, во втором случае еще выделяется кислород и тогда кислород из баллона вообще не расходуется.
Если человек спокоен и не с перепоя то в минуту поглощает примерно 1-1,5 литра кислорода и выделяет 0,8-1,2 литра углекислого газа. При этом перекачивает за минуту 20 литров газа. Т.е. на поверхности выдышал 20 литров, израсходовал 1 литр, а 19 литров бегают по кругу. Этот литр компенсируется либо из надперекиси калия, либо если поглотитель известковый, из баллона. Но в этом случае если нет специальной постоянной подачи кислорода в мешок, перидически надо делать выдох носом в воду, чтобы выпустить вышедший из крови азот из контура. Если же забить баллон воздухом, то шланг выдоха глушится, выдох делается носом, вдох ртом. На поверхности литрового баллончика хватит на 9 минут, на 5 метрах на 6 минут. Чтобы снизить плавучесть аппарата, патрон снять, вход в мешок от патрона заглушить, мешок стянуть слегка верёвкой.
Лицо без сертификации. Покупная карточка CMAS** была выгодно перепродана.

MGA
Новичок

#85 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 17:43 Заголовок сообщения:

спасибо Михаил Абрамович.
Только я малость не понял:Если в "стандартной комплектации", то человек дышит чистым кислородом?!
Подводный поиск

МихалАбрамыч
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 18:12 Заголовок сообщения:

MGA писал(а):спасибо Михаил Абрамович.
Только я малость не понял:Если в "стандартной комплектации", то человек дышит чистым кислородом?!
Естественно чистым кислородом, потому аппарат и называется кислородником и глубже 6 метров простому человеку смертельно опастно. Есть аппараты на газовых смесях, но это совсем другая история.

MGA
Новичок

#87 Сообщение Добавлено: 17-05-2008 20:07 Заголовок сообщения:

То есть глубже 5 метров человеку опасно дышать обычным воздухом?
Подводный поиск

Abirvalg
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 17-05-2008 20:14 Заголовок сообщения:

дубль..
Последний раз редактировалось Abirvalg 18-05-2008 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

VVB
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 17-05-2008 20:55 Заголовок сообщения: Re: Сжатый воздух

sad2 писал(а): Так вот, совершенно не представляю себе как можно получить таким образом баротравму.
Элементарно. Я 26 лет назад получил на Кубе, нырнув буквально на 3 метра. Баротравма это же не обязательно разрыв перепонки. Сильное растяжение - тоже баротравма. Меня корабельный врач полторы недели лечил.
Овощной кибердайвенгист

МихалАбрамыч
Участник

#90 Сообщение Добавлено: 17-05-2008 21:30 Заголовок сообщения:

MGA писал(а):То есть глубже 5 метров человеку опасно дышать обычным воздухом?
Я прошу прощения у господ инструкторов что щас буду объяснять вещи из всяких курсов не имея на то прав, но что с меня жулика и вора возьмёш.
И так в воздухе содержится 21 % кислорода. Есть такое понятие парциальное давление газа - это проще говоря такое давление какое бы имел газ входящий в состав смеси если убрать все остальные газы.
мысленно убираем из воздуха азот, углекислый газ и пр. Имели давление 1 атмосфера, убрали 79 % составляющих, получили сколько? правильно 1*21/100=0,21 атмосфер. Это и есть парциальное давление кислорода в воздухе при атмосферном давлении. При погружении при увеличении глубины на 10 метров давление возростает на 1 атмосферу, соответственно парциальное давление кислорода в воздухе которым дышиш каждые 10 метров увеличивается на 0,21. Кратковременный допустимый предел парциального давления кислорода для простого человека 1,6 атм на воздухе будет достигнут на 66 метрах в пресной воде.
А теперь берём кислород, содержание 100%, парциалка при атмосферном давлении 1 атм, погружаемся на 10 метров получается 2 атм (ОПАСТНО для жизни!), а если на 5 метрах - 1,5 атм, на 6 метрах-1,6, учтитывая наличие остаточного азота в контуре уже сравнительно безопастно поскольку даже наличие 5% азота снизит парциалку до 1,52, минут 15 можно поплавать, но лучше всётаки повыше, метра на 4.

Kris
Участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 17-05-2008 23:20 Заголовок сообщения:

МихалАбрамыч писал(а): Я прошу прощения у господ инструкторов что щас буду объяснять вещи из всяких курсов не имея на то прав, но что с меня жулика и вора возьмёш.
Никак, батенька, инструкторские корочки выправить себе решили? :shock: А пока, значить, тренеруетесь так сказать - виртуально... Ассистируете типа?
Неужели уже ДМ??? :wink: :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 18-05-2008 00:23 Заголовок сообщения:

У меня есть убедительная просьба ПРЕКРАТИТЬ обсуждать в этой ветке использование ИДА-59 (или тем более ИПСА, я так и не понял, что это было) как ребризера.

Граждане, вы что не видите, что это совершенно не тот случай?
Как тут могут быть ребризеры если человек уши продувать еще не умеет?

Обратите внимание на то, как я ответил на вопрос!
Я мог бы много чего интересного рассказать, но в данном случае лучше промолчать:
Валерий Мухин писал(а):
MGA писал(а): Итак, внимание вопрос:
Можно ли баллоны ида-56м накачать сжатым воздухом и дышать им, если МАХ глубина погружения- 5-7 метров.
Можно….
Но при условии, что вдох Вы будете делать из аппарата, а выдох делать носом.
Тем самым ИДА превратится в маленький акваланг.
Есть и другие варианты ответа на Ваш вопрос, но я пожалуй воздержусь их называть.
MGA писал(а): P.S.Надоело на дыхалку отвлекаться, если чесно, да и ощущение стучащей крови в висках не очень приятно.
Заранее благодарю.
Я настоятельно рекомендую пройти обучение у профессионального инструктора по дайвингу, а не заниматься самодеятельностью.
Она может закончится для Вас гибелью.
Максимум что, можно сделать человеку, это снять с ребризера баллон с вентил-регулятором и прикрутить к нему обычную вторую ступень.

Поскольку сначала была информация о ИДА-59 я уже заказал переходник под импортный шланг второй ступени. Посмотрим, если это будет ИПСА переиграем решение.
Баллончик и регулятор и это максимум!!! Этого хватит, что бы человек который НЕ ХОЧЕТ / НЕ МОЖЕТ пойти учится к инструктору начал потихоньку осваивать неглубокие погружения.

Бывают случаи когда лучше молчать, чем говорит.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Leo-geo
Участник

#93 Сообщение Добавлено: 19-05-2008 01:40 Заголовок сообщения:

Поддерживаю!
Всем удачи и здоровья!

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 19-05-2008 14:44 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):У меня есть убедительная просьба ПРЕКРАТИТЬ обсуждать в этой ветке использование ИДА-59 (или тем более ИПСА, я так и не понял, что это было) как ребризера.

Как тут могут быть ребризеры если человек уши продувать еще не умеет?
+1000000
:beer1: :beer1: :beer1:

Alex TDI
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 19-05-2008 15:08 Заголовок сообщения:

Давайте лучше обсудим план погружения на рэк на 65 м (учитывая парциалку) на воздухе с проникновением.
Есть очень смелый скуба дайвер с 5 погружениями,правда нет бади и до инструктора далеко,да и денег нет на обучение,но уж очень хочется! :lol:
Спешите жить!

Alex TDI
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 19-05-2008 15:12 Заголовок сообщения:

2 Михаил Абрамыч:
А что значит 1,6 для "простого человека"?Если кто-то на 6м отвисается на кислороде,то это уже внук дедушки Кусто? :lol:
Спешите жить!

Alex TDI
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 19-05-2008 15:24 Заголовок сообщения:

MGA писал(а):Валерий Мухин- спасибо вам за терпение), продуваться то продуваюсь, но уже на поверхности, там уже как то отпускает, а под водой...
не думал что под водой так же можно.Кто то ещё сказал про "слюновой метод", обязательно попробую.
Рыжий- вам отдельное спасибо за понимание)

"Можно….
Но при условии, что вдох Вы будете делать из аппарата, а выдох делать носом.
Тем самым ИДА превратится в маленький акваланг..."
Ну вообщето я так и хочу сделать, другое дело не знаю как и прошу помощи.И ещё такой вопрос))))
Можно накачать балон от ида компрессором?

Luke- я в дайверские клубы не заходил и это точно был не я.
Помоему,это чистой воды прикол! :twisted:
Спешите жить!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 01:19 Заголовок сообщения:

Прикол это был или не прикол я не знаю, но я решил отреагировать серьезно.

Итак как из ИДА-59М сделать миниакваланг.
Собственно вот так:

Изображение

Как видим, взять баллон от ИДА-59М с вентиль-редуктором. В последний вкручены два переходника, в которые соответственно вкручены стандартные манометр, и вторая ступень на шланге.

Цена комплекта:
- вторая ступень - 2030руб. - 2900 руб.
- шланг - 725 руб.
- манометр - 2030руб. - 2470руб
- переходники (2 шт.) - 950 руб.

ЗЫ. Сейчас сделаю отдельную тему по миниаквалангам.

Luke
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 02:16 Заголовок сообщения:

Хех :) Весной нырял с баллонами от АВМ :) Тоже переходник и ставится спокойно диновский вентиль :)

ПЛюсы - лёгкие

МИнусы: маленькие :(

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 03:03 Заголовок сообщения:

Luke писал(а):ставится спокойно диновский вентиль :)
Регулятор. :roll:
Luke писал(а):ПЛюсы - лёгкие
МИнусы: маленькие :(
Для эстетов есть 7 литровые 300 барные баллоны от АИРов.
Их обожают спелеоподводники.

Ответить