Все кто нырял в Крыму- отзовитесь
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Товарищу С.Чугрееву: на адреналине я в бассейне с +16С свой первый сертификат зарабатывал. Давно такого уже нет, как и суеты лишней, хорошо согревавшей на первых нырялках. Другое дело, что во мне центнер с лишним живого веса. Мерзнет только голова, поэтому всегда в шлеме. Из "проф.заболеваний" только оттит был, да и то... по глупости.
p.s. А геморой-то как можно ныряя заработать, если компрессор в одиночку не таскать?
С уважением,
Костя
p.s. А геморой-то как можно ныряя заработать, если компрессор в одиночку не таскать?
С уважением,
Костя
-
- Участник
- Контактная информация:
Сергей,привет!
..На мой подводный взгляд "изнутри" Черного моря в самом деле несколько преувеличиваете. С середины июня по конец сентября вода в нашем родном Понте стабильно 19-23. На поверхности бывет до 27 (июль август). Редкое исключение прошлый год. Я сам удивлялся до середины августа,до тех пор пока термоклин уже невозможно было встретить и на 50м.Во всем виновны редкой продолжительности юго-западные ветра в июне прошлого года...ну и карта,видать,не легла.
С другой стороны - под теплой водой - ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ видимость. Иной раз ногу в 2003 году засунешь за границу холодной воды и думаешь - ну что пойдем ниже 20ти.
А после 40-45 -Вы знаете, уже и не холодно...азотец работает. Так и выкручивались
Но,поверьте - под палящим солнцем,делая 2-3 погружения в день, а иногда и ночное...мы сняли сухари уже в начале июня. Вода действительно в районе Балаклавы была 12-14 после 20м (юг,течения), в Севастополе почти везде 18-22 и так было,повторю, до середины августа,когда о термоклинах забыли.
Так что товарищ из Оренбурга, в принципе, прав, на мой взгляд..
..На мой подводный взгляд "изнутри" Черного моря в самом деле несколько преувеличиваете. С середины июня по конец сентября вода в нашем родном Понте стабильно 19-23. На поверхности бывет до 27 (июль август). Редкое исключение прошлый год. Я сам удивлялся до середины августа,до тех пор пока термоклин уже невозможно было встретить и на 50м.Во всем виновны редкой продолжительности юго-западные ветра в июне прошлого года...ну и карта,видать,не легла.

С другой стороны - под теплой водой - ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ видимость. Иной раз ногу в 2003 году засунешь за границу холодной воды и думаешь - ну что пойдем ниже 20ти.
А после 40-45 -Вы знаете, уже и не холодно...азотец работает. Так и выкручивались

Но,поверьте - под палящим солнцем,делая 2-3 погружения в день, а иногда и ночное...мы сняли сухари уже в начале июня. Вода действительно в районе Балаклавы была 12-14 после 20м (юг,течения), в Севастополе почти везде 18-22 и так было,повторю, до середины августа,когда о термоклинах забыли.
Так что товарищ из Оренбурга, в принципе, прав, на мой взгляд..
Алексей Мардасов.
- Сергей Чугреев
- Активный участник
Уважаемый Костя, я ни в коем случае не хотел Вас обидеть, но и вес тут ни причем: у меня тоже сто восемь. Но, однако, мерзну.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
За мою не долгую жизнь в этом форуме тема толщины неопрена и типа костюма в зависимости от условий поднималась неоднократно. Мнения самые разные - от сухаря в Красном море летом, до 7-ки с утиплителем в +8. ИМХО, очень сильно зависит от человека. Кто-то мерзнет больше, кто-то меньше и не только потому, что больше или меньше двигается. У меня, например, как сказала неделю назад милая девушка инструктор Аня (кажется.. или Марина..) "натуральный неопренчик" имеется. Поэтому спор, на мой взгляд, бессмысленный и бесполезный. Каждый должен решать сам. Там, где один плавает в 3-ке, другой в 5-ке, а третий в 7-ке с утиплителем (сам такое видел).
Гораздо важней знать факторы, влияющие на степень замерзаемости. На мой взгляд это:
1. Температурная раскладка воды от поверхности, до глубины погружения.
2. Температура воздуха.
3. Ветер (сила, холодный/теплый)
4. Программа погружений (частота, глубины, продолжительность одного, количество в день, общее количество, подряд или с перерывами на день-два)
5. Запас согревающих средств (не только и не столько внутреннего употребления, как внешнего). Иллюстрирующий пример: нырнули, поплавали, выбрались на бот и релаксируем не раздеваясь. Легкий ветерок. теплое солнышко... И тут стуча зубами прибегает жена в свитере и куртке. Говорит, что пока нас выглядывала с бота, замерзла нафих. Так что на поверхности можно, оказывается, замерзнуть сильнее, чем в воде.
Если кто дополнит, буду благодарен.
Гораздо важней знать факторы, влияющие на степень замерзаемости. На мой взгляд это:
1. Температурная раскладка воды от поверхности, до глубины погружения.
2. Температура воздуха.
4. Программа погружений (частота, глубины, продолжительность одного, количество в день, общее количество, подряд или с перерывами на день-два)
5. Запас согревающих средств (не только и не столько внутреннего употребления, как внешнего). Иллюстрирующий пример: нырнули, поплавали, выбрались на бот и релаксируем не раздеваясь. Легкий ветерок. теплое солнышко... И тут стуча зубами прибегает жена в свитере и куртке. Говорит, что пока нас выглядывала с бота, замерзла нафих. Так что на поверхности можно, оказывается, замерзнуть сильнее, чем в воде.
Если кто дополнит, буду благодарен.
Что-то я не проникся сидеть в мокрым неопрене на ветруRanger писал(а):...выбрались на бот и релаксируем не раздеваясь.

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Может это было субъективно, но на поверхности +28, ветер был не слильный и теплый (сильным и холодным он был пока бот обгонял нас, дрифтующих на 26м). Водичка под неопренчиком нагрелась мгновенно, так что... ощущения очень приятные.Cableguy писал(а):Что-то я не проникся сидеть в мокрым неопрене на ветруRanger писал(а):...выбрались на бот и релаксируем не раздеваясь.
Испаряющаяся влага охлаждает, а если до этого и так уже остыл, то самое оно совсем замёрзнуть
Я не говорю про те случаи, когда дует тёплый ветерок и светит яркое солнце 

-
- Участник
- Контактная информация:
Ещё один важный фактор, влияющий на степень замерзаемости и позволяющий снизить толщину используемого неопрена ( с 7-ми мм до 5-ти мм - точно ! ) - это как следует припасть на ласты. Заодно и всех бадей можно согреть - пущай догонят !1. Температурная раскладка воды от поверхности, до глубины погружения.
2. Температура воздуха.
5. Запас согревающих средств (не только и не столько внутреннего употребления, как внешнего).

Чуть не забыл. Есть ещё один фактор, который не даёт нам замёрзнуть и согревает (хотя бы на мгновение !)

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Только чур без обид, но иногда мне кажется, что в этом форуме 1-ое апреля царит круглый год. Какую б тему не обсуждали, всегда найдутся те, кто изрядно пошутят.. ха-ха-ха.. Оно, конечно, юмор жизнь продлевает и вообще так жить веселй... Может так и надо? Вот только было бы не плохо шуточные сообщения помечать значком.. например лопатой.. или аквалангом.. (если кто не знает этого анекдота, обращайтесь, в привате расскажу) А то у некоторых такой тонкий юмор, что человек не знающий может решить опробовать совет на себе, а в случае некоторых советов это чревато..Олег писал(а):Ещё один важный фактор, влияющий на степень замерзаемости и позволяющий снизить толщину используемого неопрена ( с 7-ми мм до 5-ти мм - точно ! ) - это как следует припасть на ласты. Заодно и всех бадей можно согреть - пущай догонят !![]()
Чуть не забыл. Есть ещё один фактор, который не даёт нам замёрзнуть и согревает (хотя бы на мгновение !)
-
- Участник
- Контактная информация:
Если серьёзно, то вообще - всё, что касается крыма, для меня - любимая тема. Поэтому сам, стараюсь посильно не похоронить, а дать пожить и данной теме подольше.
Тарханкут, Меганом, Балаклава... - я в эти места влюблён навсегда !
И когда здесь говорят "не бери двойную семёрку, бери сухарь! Ото замёрзнешь!"... - я блин этого не понимаю.
Касаемо моих высказываний - вполне на полном серьёзе ! Или Вам не доводилось попИсать в собственный костюм никогда ?
А смайлики для того и придумали, что бы помечать несерьёзные высказывания.
С уважением, Олег
Тарханкут, Меганом, Балаклава... - я в эти места влюблён навсегда !
И когда здесь говорят "не бери двойную семёрку, бери сухарь! Ото замёрзнешь!"... - я блин этого не понимаю.
Касаемо моих высказываний - вполне на полном серьёзе ! Или Вам не доводилось попИсать в собственный костюм никогда ?
А смайлики для того и придумали, что бы помечать несерьёзные высказывания.
С уважением, Олег
- Артем
- Активный участник
И еще, если серьезно
Последние постинги про толщину костюма напоминают мне бесполезный спор: сколько кому надо выпить водки, что бы опьянеть. Кому как. И геморрой тут пристегнули с простатитом 
По своему местоположению, я поначалу начал нырять в мокрой пятерке (Кольский залив)
Потому что там свои почти ВСЕ на то время так ныряли (или в вообще в "Нептуне" по бедности). Приезжал пару раз на курсы в Геленджик, и чуствовал себя там как морж. Вода-жара. Термоклина во внимание не берешь. Дело привычки.
Потом залез в сухой (все же дома +5 максимум), и меня из него теперь не вынуть. И термоощущения в мокряке совсем теперь другие (дискомфортные). А наш народ военный, непопробовавший другого, так и продолжает в Баренцуху в обжатой пятерке, зимой по 3-4 дайва делать - и им реально тепло !!! Не сильно мерзнут. И еще могут, если воздух есть.
Так что все от конкретного человека зависит

По своему местоположению, я поначалу начал нырять в мокрой пятерке (Кольский залив)

Потом залез в сухой (все же дома +5 максимум), и меня из него теперь не вынуть. И термоощущения в мокряке совсем теперь другие (дискомфортные). А наш народ военный, непопробовавший другого, так и продолжает в Баренцуху в обжатой пятерке, зимой по 3-4 дайва делать - и им реально тепло !!! Не сильно мерзнут. И еще могут, если воздух есть.
Так что все от конкретного человека зависит

Как требует моя жена, помимо справедливой критики должны быть справедливые респекты!
ИТАК:
Крым, пансионат "Пальмида", дайв-центр "Фригат-трэвел".
Крым - супер!! Я там впервые, до сих пор воспоминания о подводных красотах греют душу.
Всем фригатовцам огромное спасибо - у них суперский центр и будет еще лучше, несмотря на то, что ПАДИ..
Видели САМОГО МИХАИЛА ФАЛЬКОВСКОГО!!!!
Он у них там главный. И что такие люди в падях делают??..

ИТАК:
Крым, пансионат "Пальмида", дайв-центр "Фригат-трэвел".
Крым - супер!! Я там впервые, до сих пор воспоминания о подводных красотах греют душу.

Всем фригатовцам огромное спасибо - у них суперский центр и будет еще лучше, несмотря на то, что ПАДИ..

Видели САМОГО МИХАИЛА ФАЛЬКОВСКОГО!!!!

Он у них там главный. И что такие люди в падях делают??..
-
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо всем за советы. Нырять буду где-то в июле. Делать AOWD, а значит Deep плюс дней пять дайвов. В почти новой полной 5-ке со шлемом - другого пока нет и не планируется. Во мне, как и в нек. других здесь - больше сотни, на то и надеюсь.
В термоклине +11 в прошлом году в арендованой 5-ке минут 10 выдерживал без проблем. Если как в прошлом году сдует теплый слой и буду мерзнуть, откажусь от дайвов или буду просить мельче. Всем приятных дайвов!

- Skif
- Активный участник
- Контактная информация:
Сегодня занырнули в районе скал Орест и Пилат в районе Фиолента
Вода на глубине 20 метров уже 15 град, так что на 2 дайв ходил уже без утеплителя.........., а уж в июле то и подавно в 5 не змерзнешь
Вода на глубине 20 метров уже 15 град, так что на 2 дайв ходил уже без утеплителя.........., а уж в июле то и подавно в 5 не змерзнешь
Всему ластоногому народу! ЯЯЯЯ был НЕПРАВ!!!! Отчет о моем позоре смотрите на сайте г-на Мардасова!!!
http://ict.to/mardasov/
http://ict.to/mardasov/
а зимой вы ныряете 

А зимой ктонибудь нырялки организовывает или погода очень плохая?
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
А че погода то? Если на море погоды нет, то гастрономы то открыты...Виталий писал(а):А зимой ктонибудь нырялки организовывает или погода очень плохая?

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Я вот ныряю всегда, когда находится свободное время. Из Одессы до Крыма "быстрой лошадкой" часа 4,5 ехать. И ты уже в Крыму. А дальше придумывай сам. Если Тарханкут - то при наличии собственного снаряжения никакой клуб не нужен, все с берега, за исключением "Цесаревича". Балаклава и Севастополь - нужен катер.
А кто нибудь из клубов работает?