Частота дыхыния и азот
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
C точно таким же успехом можно написать диссер "о способах подковывания блох на 4 гвоздя вместо 3-х" либо "О влиянии магнитного поля Альфы-центавры на поиск иголки в стоге сена методом сенсорной экстраполяции"... Эффективность будет та же.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
да-да.. как с 45л - 42.6кг - типичная проблема зануд и "интеллектуалов" - вроде правду донес, но ни друзей не прибавляется, ни счастья.. и хоть бы кто мнение изменил главноеmikel писал(а):C точно таким же успехом можно написать диссер "о способах подковывания блох на 4 гвоздя вместо 3-х" либо "О влиянии магнитного поля Альфы-центавры на поиск иголки в стоге сена методом сенсорной экстраполяции"... Эффективность будет та же.

Ничего не случится - все уже случилось.
Ну да... А нафига троллей кормить?tu.sha писал(а):в смысле всем пофигу.

Хатуль Мадан
+1ReedCat писал(а):Ну да... А нафига троллей кормить?tu.sha писал(а):в смысле всем пофигу.
Тяжело прожить жизнь без греха...
Невозможно прожить без соблазнов!
Невозможно прожить без соблазнов!
Что тут считать? Если запас воздуха ограничен (и ко времени привязываться не будем), то медленное дыхание увеличивает время декомпрессии. В стандартном баллоне 2.5 кг азота. Если будем дышать часто, то выдышем почти его весь в воду. Если же будем дышать очень медленно, то некоторая его часть успеет поглотиться. Если же к имеющемуся запасу азота не привязываться (а учитывать только время), то давление газа в легких всегда одно на одной глубине, меняется только объем легких и количество воздуха (в граммах) в них. Поскольку насыщение зависит от разницы давлений, то от частоты дыхания никак не зависит. Если от чего немного и может зависить, то от того, будем ли задерживать дыхание при полных легких или при выдохе. Поэтому медленное дыхание либо увеличивает время декомпрессии, либо не изменяет его.Dikon писал(а):1.Алгоритм рассчета по дыханию не разработан
2.Соответственно воздух-интегрированные компьютеры его не рассчитывают
Ага... А ещё аргон практически несжимаем, а поддуваться лучше концентрированным вакуумом 

Хатуль Мадан
Ребяты. В спокойном состоянии мы обновляем в лёгких около трети объёма газа при каждом вдохе, в стрессовом - полностью. То есть, в спокойном состоянии тама, в лёгких, парциалки азота и кислорода должны быть меньше чем в баллоне, они должны быть частично замещены СО2. Далее. При медленном кровотоке ткани, находящиеся дальше от лёгких по трубопроводу должны получать меньше азоту, а ближе - больше, чем при интенсивном. Чиста по логике. Насколько эти блохи велики - это другой вопрос. Ответ на который можно, наверное, получить, но отнюдь не методом измерения манифолдов и апеллирования к показаниям имеющихся на руках компутеров, этих блох игнорирующих. Сама тема, скорей всего, действительно гнилая, но аргументация обоих сторон, как всегда, умиляет 

Хатуль Мадан
То что вы этого не видите, это не значит что его нет.. У меня знакомая одна так говорила "И вообще я не верю в это электричество" По теме попытайтесь что-нибудь путное сказать. Если бы был подобный подход вы бы до сих пор палкой-копалкой себе бы пропитание добывалиmikel писал(а):C точно таким же успехом можно написать диссер "о способах подковывания блох на 4 гвоздя вместо 3-х" либо "О влиянии магнитного поля Альфы-центавры на поиск иголки в стоге сена методом сенсорной экстраполяции"... Эффективность будет та же.
Да не надо проще. Проще всего брать с собой таблицы, песочные часы и считать в уме, или прикидывать "строго на глаз" Я внимательно прочитал инструкцию и этого не обнаружил, впрочем там вообще практически ничего нет о принципах работы.. Напоминает инструкцию для домохозяек по использованию автомобиля, потяните за пимпочку, нажмите педальку и машинКа поедет.. Если вас такая инструкция устраивает, я счастлив за вас. Вы являетесь редким образчиком субьекта лишенного полностью интереса к тому как работают приборы обеспечивающие его жизнедеятельность. Из таких обычно вырастают районные терапевты, у них все рецепты "по 1 тХ3р и больше гуляйте , не волнуйтесь, пейте больше воды"mikel писал(а): то Dikon:
Всё гораздо проще. Ткните пожалуйста пальцем в инструкцию, где написано что комп учитывает расход газа при рассчете насыщения азотом.
.
Вот что я нашел в инструкции
Значение RBT рассчитывается на основании текущего давления в баллоне,температуры и регистрируемых данных о погружении Про то как вычисляется декомпрессия вообще нет ни слова кроме алгоритма
BK писал(а):Что тут считать? Если запас воздуха ограничен (и ко времени привязываться не будем), то медленное дыхание увеличивает время декомпрессии. В стандартном баллоне 2.5 кг азота. Если будем дышать часто, то выдышем почти его весь в воду. Если же будем дышать очень медленно, то некоторая его часть успеет поглотиться. Если же к имеющемуся запасу азота не привязываться (а учитывать только время), то давление газа в легких всегда одно на одной глубине, меняется только объем легких и количество воздуха (в граммах) в них. Поскольку насыщение зависит от разницы давлений, то от частоты дыхания никак не зависит. Если от чего немного и может зависить, то от того, будем ли задерживать дыхание при полных легких или при выдохе. Поэтому медленное дыхание либо увеличивает время декомпрессии, либо не изменяет его..
Все бы хорошо, но к времени привязываться придется . Перенос газа в ткани и растворение там не является мгновенным процессом. Как мы выяснили ранее интенсивность газообмена не учитывается. Вернее берется среднее. Хотя если вспомнить про эквивалентное время на нитроксе, как-то же его вычислили

Наверное у меня опять обострилась "типичная проблема зануд и "интеллектуалов" "(с)tu.shaАлекс1954 писал(а):Ребяты. В спокойном состоянии мы обновляем в лёгких около трети объёма газа при каждом вдохе, в стрессовом - полностью. То есть, в спокойном состоянии тама, в лёгких, парциалки азота и кислорода должны быть меньше чем в баллоне, они должны быть частично замещены СО2. Далее. При медленном кровотоке ткани, находящиеся дальше от лёгких по трубопроводу должны получать меньше азоту, а ближе - больше, чем при интенсивном. Чиста по логике. Насколько эти блохи велики - это другой вопрос. Ответ на который можно, наверное, получить, но отнюдь не методом измерения манифолдов и апеллирования к показаниям имеющихся на руках компутеров, этих блох игнорирующих. Сама тема, скорей всего, действительно гнилая, но аргументация обоих сторон, как всегда, умиляет ..
Но дело в том что Парциальное давление это давление, которое имел бы газ, входящий в состав газовой смеси, если бы он один занимал объём, равный объёму смеси при той же температуре. Общее давление смеси газов равно сумме парциальных давлений отдельных составляющих смеси . Поэтому СО2 ничего не замещает. Про ткани ближе к кровотоку и дальше- я думаю это правда. Еще можно добавить что разные ткани воспринимают азот по разному и кровь не самый лучший переносчик азота. Т.е практически кровь переносит азот к жировым тканям как рейсовый автобус везет пассажиров из центра в Митино в конце рабочего дня. Чем больше автобусов тем больше окон зажигается в Митинских домах и тем быстрее пассажиры доедут до вечернего футбола. А теперь представьте что все приехали в Митино, а по радио обьявили что в Центре грандиозная распродажа, все ломанулись назад, а автобусов больше не стало, именно поэтому используют Найтрокс на неглубоких деках , чтобы пассажиры быстрее выметались из автобуса и не задерживали движение. Я думаю при интенсивном дыхании на декомпрессионных остановках можно снизить время. На сколько? Это вопрос исследования. Я не считаю эту тему гнилой. Гнилые темы это чем мексиканцы лучше пуэрториканцев или блондинки брюнеток. Почему бы не обсудить ее или у кого-то есть достоверный ответ на то как изменяется насыщение в зависимости от интенсивности дыхания?
С интересом выслушаю мнение челюстно-лицевого хирурга с пытливым умом о работе туннельных кремниевых p-n переходов в его наручном компе...Dikon писал(а): Вы являетесь редким образчиком субьекта лишенного полностью интереса к тому как работают приборы обеспечивающие его жизнедеятельность.

и меньше водки. И они абсолютно правы вообще и относительно 90% конкретных пациентов в частности.Dikon писал(а): Из таких обычно вырастают районные терапевты, у них все рецепты "по 1 тХ3р и больше гуляйте , не волнуйтесь, пейте больше воды"
Похоже на то.Dikon писал(а): Наверное у меня опять обострилась "типичная проблема зануд и "интеллектуалов" "(с)tu.sha
Так-с. Имеем 6 литров объёма. Пусть изначально заполненных двухкомпонетной смесью на глубоком вдохе. После этого параллельно идут четыре процесса - непрерывный переход азота и кислорода в кровь на всей площади поверхности сосуда, непрерывный переход СО2 из крови в объём по всей площади поверхности сосуда, периодический дискретный замещения двух верхних литров трёхкомпонетной смеси свежей двухкомпонентной и выравнивания концентраций составляющих по локальным градиентам вдоль поверхности и в толще. Не такая уж и хитрая в общем нелинейная моделька в частных производных. Мне решать лень, на качественном уровне всё и так очевидно, а ум мой не настолько пытлив, чтобы интересоваться количественым касательно процесса, на который я повлиять никак не могу. Так что Вы уж, как-нибудь, сами, пожалуйста.Dikon писал(а): Но дело в том что Парциальное давление это давление, которое имел бы газ, входящий в состав газовой смеси, если бы он один занимал объём, равный объёму смеси при той же температуре. Общее давление смеси газов равно сумме парциальных давлений отдельных составляющих смеси . Поэтому СО2 ничего не замещает.
Да чего уж там, давайте дружненько решим на форуме на уровне Пети с яблоками и Маши с ляпасинами, автобусы и Митино - это что-то уж слишком сложно. В принципе модель должна достаточно достоверно описываться старым добрым уравнением теплопроводности. Это оно так называется, а описывает оно огромное количество распределённых процессов. Но с практической точки зрения - чем сложнее система, тем с большей точностью её переходная харатеристика описывается периодическим звеном второго порядка с запаздыванием. Что, по всей видимости, и заложено в алгоритмы декомпрессиметров.Dikon писал(а): Почему бы не обсудить ее или у кого-то есть достоверный ответ на то как изменяется насыщение в зависимости от интенсивности дыхания?
Алекс1954 писал(а):С интересом выслушаю мнение челюстно-лицевого хирурга с пытливым умом о работе туннельных кремниевых p-n переходов в его наручном компе...Dikon писал(а): Вы являетесь редким образчиком субьекта лишенного полностью интереса к тому как работают приборы обеспечивающие его жизнедеятельность.
Ах. Оставьте..Вы же понимаете что строго-говоря к обсуждаемой теме это не имеет отношения... Вернее имеет, но может имеет смысл обсудить это в отдельной ветке, назвав ее примерно так "Теоретическая надежность работы конструктивных элементов наручных декокомпьютеров в условиях повышенного давления и пониженных температур" Я думаю фирма-производитель проводила натурные испытания в различных условиях, о чем косвенно свидетельствует графа "Условия эксплуатации"
и меньше водки. И они абсолютно правы вообще и относительно 90% конкретных пациентов в частности.Dikon писал(а): Из таких обычно вырастают районные терапевты, у них все рецепты "по 1 тХ3р и больше гуляйте , не волнуйтесь, пейте больше воды"
Не хотелось бы вас огорчать, но они не правы Именно по этой причине появляется огромное количество журналов с содержащих советы "Подкрути в себе этот винтик и тонкий тюнинг печени в домашних условиях" и телепедерач "Малахов-флюс" где оживленно обсуждаются рецепты лечения болезни Альтцгеймера с помощью растворов г-на на моче.. Причем вся дискуссия вертится вокруг того пить это или мазать и добавлять лаврушку или ромашку или "кремниевую" воду![]()
Похоже на то.Dikon писал(а): Наверное у меня опять обострилась "типичная проблема зануд и "интеллектуалов" "(с)tu.sha
Так-с. Имеем 6 литров объёма. Пусть изначально заполненных двухкомпонетной смесью на глубоком вдохе. После этого параллельно идут четыре процесса - непрерывный переход азота и кислорода в кровь на всей площади поверхности сосуда, непрерывный переход СО2 из крови в объём по всей площади поверхности сосуда, периодический дискретный замещения двух верхних литров трёхкомпонетной смеси свежей двухкомпонентной и выравнивания концентраций составляющих по локальным градиентам вдоль поверхности и в толще. Не такая уж и хитрая в общем нелинейная моделька в частных производных. Мне решать лень, на качественном уровне всё и так очевидно, а ум мой не настолько пытлив, чтобы интересоваться количественым касательно процесса, на который я повлиять никак не могу. Так что Вы уж, как-нибудь, сами, пожалуйста.Dikon писал(а): Но дело в том что Парциальное давление это давление, которое имел бы газ, входящий в состав газовой смеси, если бы он один занимал объём, равный объёму смеси при той же температуре. Общее давление смеси газов равно сумме парциальных давлений отдельных составляющих смеси . Поэтому СО2 ничего не замещает.
Уравнения у Бульманна линейные, что отражено в названии алгоритма ZH-L8 ZH-Цюрих L- линейный 8- количество пар коэффициэнтовДа чего уж там, давайте дружненько решим на форуме на уровне Пети с яблоками и Маши с ляпасинами, автобусы и Митино - это что-то уж слишком сложно. В принципе модель должна достаточно достоверно описываться старым добрым уравнением теплопроводности. Это оно так называется, а описывает оно огромное количество распределённых процессов. Но с практической точки зрения - чем сложнее система, тем с большей точностью её переходная харатеристика описывается периодическим звеном второго порядка с запаздыванием. Что, по всей видимости, и заложено в алгоритмы декомпрессиметров.Dikon писал(а): Почему бы не обсудить ее или у кого-то есть достоверный ответ на то как изменяется насыщение в зависимости от интенсивности дыхания?
Точность алгоритма регулируется количеством пар коэффициентов. Модифицированный алгоритм ZH-L16B (более консервативный нежели А) был предложен для составления таблиц, а алгоритм С (еще более консервативный) – для программирования наручных real-time декомпрессиметров. Кстати поэтому люди которые заявляют что и по таблицам и по компьютерам у них одинаковое время , немного лукавятА ПАДИшные таблицы вообще не по Бульману построены
- Артем
- Активный участник
Попробуйте научится правильно цитировать на форуме, что бы mikel за всё не отвечал.Dikon писал(а): Вы являетесь редким образчиком субьекта лишенного полностью интереса к тому как работают приборы обеспечивающие его жизнедеятельность. Из таких обычно вырастают районные терапевты, у них все рецепты "по 1 тХ3р и больше гуляйте , не волнуйтесь, пейте больше воды"
Так и не ответили на прямой и короткий вопрос о расчете насыщения воздушноинтегрированным компом в режиме задержки дыхания на 40 м. Предпочли уйти от темы, ударившись в литературные отвлечения о районных терапевтах. Не найдя явного указания в документации (о чем и был вопрос), Вы продолжаете сочинять байку о включении расхода воздуха в алгоритм расчета насыщения у компьютера.
Про датчики на ухе вообще лажа. В ЧЕМ их конкретое применение в дайвинге ? Так и не написали. Предупреждая очередные околомедицинские блуждания, так ничем конкретным не оканчивающиеся, сразу напишу:
я видел чем закончилось применение подобных датчиков у водолазов в Арктикморнефтегазразведке. Результат негативный. Вот Вам не теория, а практика.
И ещё о "субьекте лишенного полностью интереса к тому как работают приборы обеспечивающие его жизнедеятельность", в отличие от Ваших теоретизирований, я такие приборы ремонтирую.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
+1
Точно-точно, господа, давайте ближе к практике. Хотим по-теоретизировать - так и пишем, далее идут голые соображения, не подкрепленные практикой и теорией.
Точно-точно, господа, давайте ближе к практике. Хотим по-теоретизировать - так и пишем, далее идут голые соображения, не подкрепленные практикой и теорией.
Приношу свои искренние извинения за неумение пользоваться phpBB Честно вам скажу я являюсь модератором на нескольких форумах, слава Б-гу, без этого движка и тихо ненавижу систему перецитирования в phpBB / Видно для меня это очень хитрое колдунствоАртем писал(а): Попробуйте научится правильно цитировать на форуме, что бы mikel за всё не отвечал..

Простите великодушно, такой задачи я не заметил..Не повторите? Я не собираюсь уйти от ответа просто не увидел вопроса..Артем писал(а): Так и не ответили на прямой и короткий вопрос о расчете насыщения воздушноинтегрированным компом в режиме задержки дыхания на 40 м. Предпочли уйти от темы, ударившись в литературные отвлечения о районных терапевтах.
.
Я еще раз повторю свою парадигму.. При более интенсивном дыхании при прочих равных время бездекомпресионного предела будет меньше чем при спокойном состоянии. Современные компьютеры вполне в состоянии это учесть.. У них есть все компоненты
1.Расход воздуха и его процентный состав
2.Глубина
3.Время
В принципе такой параметр как вес и рост и возраст и уровень физической нагрузки тоже можно ввести, уже есть ЧСС .. Например в клубе я занимаюсь с Polar овским датчиком, так у него есть эта персонализация и он высчитывает в какой зоне нагрузок я нахожусь.. Цена дивайса 200 баксов.. Не уж -то прибор за полторы штуки нельзя озадачить таким алгоритмом?. Увы мне сказали что он не существует, но это не означает что он не интересен..
Про датчики на ухе? Обратитесь к моему посту , это было всего-лишь предположение, что если появился реоплетизмограф, то почему не быть фотополярографу в перспективе.. Не расскажете в чем проявился негативный результат их использования и каковы были их причины. Только не стоит опускаться до банальностей - это все маркетинговый ход. Я еще помню когда на машинах коробка-автомат была редкостью и настоящие "гоньщЕги" , кричали что это говно , похуже синих пИсалок на омывателе стекла. Ан нет.. Время прошло и никто из них бензин в пробках "палкой" не помешиваетАртем писал(а): Про датчики на ухе вообще лажа. В ЧЕМ их конкретое применение в дайвинге ? Так и не написали. Предупреждая очередные околомедицинские блуждания, так ничем конкретным не оканчивающиеся, сразу напишу:
я видел чем закончилось применение подобных датчиков у водолазов в Арктикморнефтегазразведке. Результат негативный. Вот Вам не теория, а практика.

Dikon писал(а): Ах. Оставьте..Вы же понимаете что строго-говоря к обсуждаемой теме это не имеет отношения...
А как же здоровый интерес к тому, как работают приборы, обеспечивающие жизнедеятельность? Безотносительно всяких там давлений и слепой веры в натурные испытания, проведённые фирмой-производителем?
Насчёт газов в лёгких. Ышо раз:
Dikon писал(а): СО2 ничего не замещает.
Алекс1954 писал(а): Имеем 6 литров объёма. Пусть изначально заполненных двухкомпонетной смесью на глубоком вдохе. После этого параллельно идут четыре процесса - непрерывный переход азота и кислорода в кровь на всей площади поверхности сосуда, непрерывный переход СО2 из крови в объём по всей площади поверхности сосуда, периодический дискретный замещения двух верхних литров трёхкомпонетной смеси свежей двухкомпонентной и выравнивания концентраций составляющих по локальным градиентам вдоль поверхности и в толще. Не такая уж и хитрая в общем нелинейная моделька в частных производных.
Dikon писал(а): Уравнения у Бульманна линейные, что отражено в названии алгоритма ZH-L8 ZH-Цюрих L- линейный 8- количество пар коэффициэнтов
Увидели два знакомых слова - "уравнения" и "нелинейные"? Какое отношение имеет Бульман к динамике состава газовой смеси в лёгких при неполном замещении объёма дыханием? В общем, гаси свет и выходи строиться. Давайте обсудим на партсобрании и примем идеологически выдержанное решение.
2Алекс1954:

Хатуль Мадан
Уже писали, что расход воздуха в компьютерах - показатель не средних, а мгновенных значений. Т.е. берется не средний расход за большой период, а расход за минуту или еще меньший интервал. Это сделано для того, что бы минимизировать ошибки при расчете остатка запаса газа.Dikon писал(а): Современные компьютеры вполне в состоянии это учесть.. У них есть все компоненты
1.Расход воздуха и его процентный состав
2.Глубина
3.Время

Я, например, смотрю бездекомпрессионное время и если оно подходит к 0, подвсплываю и ловлю еще минутку-другую. Потом снова подвсплываю (комп Д9). А представим что я сильно поддулся, замерз и еще и сухарь поддул. Что такой "воздушно-ориентированный" алгоритм скажет? Пошлет меня в деку, а через пять минут скажет: "пардон, ошибся?" А что дайвер должен думать? Стоять деку или нет?
У меня так было один раз, подвсплывал на пределе бездекомпресиионного времени. Чуть зазевался и пошло. 1,2,3 минуты деки. Я всплываю, а комп все считает и считает. До 8 минут натикал. Ощущения - наихреновейшие. На хрена такой алгоритм, который после поддува нелинейность в расчеты добавляет?
А потом а в вашу теорию пока неверю.

Обосновывайте ...

Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Артем
- Активный участник
Вопрос был написан мной в конце 4 страниц, повторен Okey ем на 5 странице. Очени неудобный и конкретный вопрос. С ответом "Да" - "Нет". Повторить 3 раз не трудно:Dikon писал(а): Простите великодушно, такой задачи я не заметил..Не повторите? Я не собираюсь уйти от ответа просто не увидел вопроса..
![]()
Вы можете опять написать, что у компа для рассчета есть все данные. Я же прошу простого практического ответа, допустим на примере UWATEC или Suunto : Да/Нет.Артем писал(а): Касательно расчета насыщения. Из Ваших слов следует вывод, что если я на 40 метрах буду дышать в 2 раза реже (задерживать дыхание) то комп с трансмиттером, замеряя показания расхода мне деку меньше рассчитает (за то же время)?
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.