Merlin79 понимание ответсвенности не зависит от твоего сертификата, а зависит от того что тебе родители в детстве в голову "заложили". Сертификаты объективно ничего не показывают однозначно.Merlin79 писал(а):А вот здесь я с Вами Игорь категорически не согласен.
Каждый для себя решает вопрос морали и ответственности.
И вина общая - и ДЦ и самого гида.
И ДМ должен понимать что он несет ответственность. За жизнь и здоровье людей. И никакая жажда работы (замечу тяжелой и очень малооплачиваемой, зачастую неоплачиваемой вовсе, многие гидами работают в качестве оплаты за сертификацию, чтобы за лето получить РД, ДМ) не оправдывает что ты рискуешь жизнями людей которые не понимают всех ресков. А гид понимает. Даже если он обычный овд и эдванс - он уже понимает риски.
я больше доверяю человеку без сертификата с опытом в 1000 погружений, чем человеку который первый раз нырнул в том году (два года назад) и быстренько выучился на инструктора набрав 100 погружений в одном и том же дайв-центре. Дайв-мастер с 60 погружениями или инструктор с сотней дайвов это извините не те люди которым я готов бы был доверить себя или своих близких.
Хотя с другой стороны знаю кучу примеров людей с количеством дайвов за 500 которые как рыбы в воде, но теории не знают совсем, то есть то что с ними все это время ничего не случалось, это всего лишь безаварийная статистика погружений.
Кстати Merlin79 если у тебя 1000-1500 погружений к 24 годам то ты на 99% набрал их на море макая интеров. так как в другом случае набрать стока дайвов "ныряя для себя" не реально.