Эльдар А. писал(а):Только что вернулся с сафари...
SEAL писал(а):В Египте...
Ну вот, пожалуй, и всё, что хотал сказать...
Сложный это вопрос - как относиться к тому, что делают местные люди.
Вы приехали в Египет - т.е. другую страну. Поучать жителей этой страны что и как им делать... А какое, собственно, ваше дело? Вы гражданин Египта и поэтому столь озабочены? Так?
Это формальный подход.
А неформальный...
Вы, наверное, приехали из страны где уже навели полный порядок, блеск и невероятный экологизм. И именно поэтому вас так возмущают эти дикие иноземцы, ловящие рыбку у себя дома. Так?
Часто этим грешат американцы. Вполне способные устроить страшный шум из-за того, что кто-то не создал все удобства для собачки и ей некомфортно. Но, надо отдать им должное, делают они это у себя дома.
Разные картинки можно наблюдать на разных островах. Даже находящихся не столь далеко друг от друга.
На одном, ребята на боте устраивают просто-таки нелицеприятную выволочку мужику, доставшему небольшой кусок коралла (мёртвого!) и вытаскивают всё из его карманов. Без хамства, без грубостей (ибо белые люди из приличной страны), но настойчиво и так, что иной раз не захочешь. Их бизнес и, в общем-то, их страна.
На соседнем острове - объявляют запрет на отлов груперов. Ибо популяция сократилась. Вкусный групер, очень вкусный - но, запрет. Жаль, но групер и под водой тоже очень хорош. Раз местные так решили, значит так тому и быть.
На третьем острове погружаемся с огромного зодиака и останавливаемся между погружениями на "рыбацком" пляже. Рыба и Огромные Горы пустых раковин конка. Киваю и спрашиваю организатора погружений, владельца бизнеса (лет шесть уже там или более) и рулевого по совместительству. Здоровенного такого бывшего NAVY. На что он мне и отвечает. У меня тут этот вот дайверский бизнес. И конечно же, по мне уж лучше бы они ничего не ловили. НО... Это ж их остров. Я тут работаю и буду работать. Потом уеду. А это - их остров. Что ж я им буду тут диктовать что делать и что нет?
Мы, в общем то, в гости приезжаем...