вылет на поверхность с 10 метров

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Begemoth
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 22:01 Заголовок сообщения:

Vovanmsk писал(а): Приезжайте учиться и если у вас будет проблема с вылетом с 10 метров, я верну вам деньги за обучение.....
оппаньки, я заскриншоил! и практика будет, и поныряю забесплатно :D

Ancha
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 16-12-2009 23:46 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):
Ancha писал(а):... Ну что, громко орала и тормозилась как могла. Вроде пронесло :shock:
- вот видать того и пронесло что громко кричала :) выдыхать при незапланированных перемещениях в толще воды - это очень полезно для здоровья (чаще всего).

у меня в друга вдолбили накрепко на КМАСовской первой звезде - всплываешь - пой! лучший способ как ему объясняли контролировать дыхание и не забывать выдыхать, но так что бы и воздух неперевыжирать.
Да на самом деле не то чтобы орала прямо, но вдыхать не хотелось, только усиленно выдыхала, как и написано в учебнике ПАДИ. Ну там и в позе парящего орла, и со всех клапанов, и даже коралл по пути снесла какой-то... Фу, короче. Никому не пожелаешь. :roll:
Безбулдырабыз!

Die-Hard
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 17-12-2009 01:19 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): АВМ-1(М) - очень надёжный акваланг. Долгожитель.
Die-Hard писал(а):...Украина 2. Помню, слюнями исходил...
Один из самых неудачных/ненадёжных аквалангов. ...
Ну, из личного опыта -- АВМ-1М ("Подводник-1") был проклятьем ориентировщика: дышать в нём было реально тяжело. На надёжность было как-то наплевать, глубже 3-х метров не ходили. Украина 2 был, всё же, аппаратом следующего поколения, и он был наиболее массовым аппаратом, и поэтому реально дешёвым. И реально удобным (по сравнению с АВМ-1М) .

goblin
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 03-01-2010 22:03 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
АлександрД писал(а):
Ancha писал(а):... Ну что, громко орала и тормозилась как могла. Вроде пронесло :shock:
у меня в друга вдолбили накрепко на КМАСовской первой звезде - всплываешь - пой! лучший способ как ему объясняли контролировать дыхание
Всё было хорошо до вот этого - Вроде пронесло...
Не должно быть свободное всплытие с 12 м проблемой на грани выживания или травмы. Не должно!
Кричать безобразно или петь громко и мелодично - может и хорошо. Одна беда, ПМСМ и опыту: крик-пение обычно совершенно не способствуют работе головой, скорее наоборот - блокируют работу головы (вспомним ура-а-а-а-а...). А при всплытии, да ещё и аварийном, контроль происходящего - не менее важен. Так что - выдыхайте! Спокойно выдыхайте и не забывайте этого делать. И контролируйте в меру возможностей происходящее с вами.
Поскольку я тот человек о котором говорит АлександрД то подкорректирую: Петь надо носом, тогда не отвлекаешься, дыхание не задерживается, хватает на долго. Да и вообще у меня привычка всегда делать выдых носом, ну приучили и все тут. Мне так легче неспеша и равномерно дышать. :)

мим
Новичок

#85 Сообщение Добавлено: 04-01-2010 15:35 Заголовок сообщения:

как это :o вы весь балон в маску выдыхаете???

goblin
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 04-01-2010 16:05 Заголовок сообщения:

мим писал(а):как это :o вы весь балон в маску выдыхаете???
А что вас так удивляет? Естественно воздух покидает наносник маски без всяких проблем. Может быть единственный минус чуть большая сухость во рту, и потенциально излишнее осушение слизистой носа.
крепко жму шею, искренне ваш...
AOWD+Nitrox

goblin
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 04-01-2010 16:11 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):
BKC писал(а):

Ну, из личного опыта -- АВМ-1М ("Подводник-1") был проклятьем ориентировщика: дышать в нём было реально тяжело. На надёжность было как-то наплевать, глубже 3-х метров не ходили. Украина 2 был, всё же, аппаратом следующего поколения, и он был наиболее массовым аппаратом, и поэтому реально дешёвым. И реально удобным (по сравнению с АВМ-1М) .
Скорее всего у данного экземпляра были погнуты оба рычага на легочном автомате, поэтому и возникало столь большое усилие на вдох.
Там стоят два рычага-коромысла, один давит на другой, и суммарный коэффициент передачи усилия 1:36 если правильно помню.
Был такой случай, когда не поставили один из рычагов, и усилие на вдох было очень большим. Может тут такой же случай. :D
AOWD+Nitrox

chrondar
Участник

#88 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 12:48 Заголовок сообщения:

Украина-2 был, конечно, по-комфортнее АВМ-1м, но надежность - увы! Относительно всплытия: этой осенью (октябрь), работали на 10 м. Условия работы: течение 6 уз, большая физ.нагрузка, АВМ-5, на поверхности +3С. Где-то на 15 минуте заклинивает поршень редуктора (лед), начинает постоянно травить предохранительный клапан. Пошел наверх. На флоте вбили в голову намертво - не задерживать дыхание, не обгонять пузырьки и никакой паники! вышел на поверхность, все норм. Кстати, на АВМ-1м такой пакости (лед) никогда не было.

BKC
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 20:07 Заголовок сообщения:

goblin писал(а):Петь надо носом, тогда не отвлекаешься, дыхание не задерживается, хватает на долго. Да и вообще у меня привычка всегда делать выдых носом, ну приучили и все тут. Мне так легче неспеша и равномерно дышать. :)
Да - дело вкуса... :wink:
(Хотя маска запотевать при этом должна... вроде как...)

А вот при всплытии... Обычно приходится ещё и подсасывать чуть-чуть из маски чтобы не слетела при всплытии - воздух-то расширяется... Если же туда ещё и поддувать интенсивно (а при аварийном всплытии - именно интенсивно выдыхать придётся) - так улетит маска с морды лица. Во всяком случае, у меня улетела бы - ремешок её очень слабо держит.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 20:32 Заголовок сообщения:

chrondar писал(а):Условия работы: течение 6 уз...
Однако... :shock:
chrondar писал(а):Украина-2 был, конечно, по-комфортнее АВМ-1м, но надежность - увы!
Он был "покомфортнее" для скоростного плавания, для ориентирования того же. Не говоря уже о том, что многие "спортсмены подводники" во времена пришествия Украины-2 и бурного развития скоростных видов просто не могли бы плавать в АВМ-1. Рыбок посмотреть - тоже удобно. Но тут уже порою и о надёжности приходилось думать. Очень быстро родился у нас гибрид редуктора от АВМ-1М и лёгочника от Украины. (Для относительно тёплой воды.) Последний был с радостью заменён на лёгочник АВМ-5 когда тот появился. Тем более, что АВМ-5 имел штуцер для присоединения к маске.

Тем не менее! Я ещё долго-долго использовал для погружений именно АВМ-1М "как он есть", когда надо было что-то делать именно в вертикальном положении. Ни один аппарат с разнесёнными ступенями никогда не даст достаточного комфорта при длительной работе в вертикальном положении - просто потому, что "этого не может быть никогда". :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

goblin
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 21:19 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
А вот при всплытии... Обычно приходится ещё и подсасывать чуть-чуть из маски чтобы не слетела при всплытии - воздух-то расширяется... Если же туда ещё и поддувать интенсивно (а при аварийном всплытии - именно интенсивно выдыхать придётся) - так улетит маска с морды лица. Во всяком случае, у меня улетела бы - ремешок её очень слабо держит.
Это вам так кажется.. При случае попробуйте. И убедитесь что даже если туду дышать носом как конь, то она никуда не денеться... Не пошавелиться.. :D
AOWD+Nitrox

Ответить