Трагедия в Геленджике - обсуждение

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
E-BeerFood
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 07:26 Заголовок сообщения:

Alex395 писал(а):Буквально сегодня от туда, не сложный объект, 12 литров хватает, если бездекомпрессионное время не превышать.
Сакко обвешан сетями, внутри мгновенно поднимается муть, с учетом черноморской видимости и глубины - не такой уж и простой объект.
FROG-M писал(а):ну а комп не обязателен,а иногда вообще не нужен.

Иногда лучше промолчать, дабы не показать дурость свою.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 10:09 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):А у нас всякие очень умные называют вопросы про напарника идиотскими, и умно рассуждают про какие-то бибиканья компьютеров. Ответа на вопрос "что должен был пробибикать компутер?" я так и не услышал... очевидно, по мнению неидиотов компутер должен был пробибикать: "Товарищ, здесь плохая видимость и холодно, Вас накрыло азотным наркозом, посмотрите на манометр, посмотрите, где Ваш бадди!"
Спасибо за "очень умного" Идиотским вопросы назвал потому, что они, на мой взгляд, элементарные. И становятся идиотскими потому, что их приходится задавать практически после каждого ЧП. Комп же бибикает при достижении декомпрессионного барьера, например. Консольный - при нулевом RBT.Наконец, на него можно просто время от времени смотреть... Не говоря про регулярные взгляды на манометр. Про рентность оборудования - два раза (после обучения) нырял на прокатном, во Владике и в Хорватии, но комп с собой возить не ленился.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

GIPRO
Участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 10:13 Заголовок сообщения:

Соболезнования родным и близким :(

на "Сакко и Ванцетти" все в сетях, мутится за секунду, ИМХО да и видимость сейчас на ЧМ оставляет желать лучшего ибо вода слишком теплая.
Дык вот какая ситуция была на этом же объекте в том году в это же время: Манометр при погружении показывал 230-220...-150атм (Т.Е. нормально). погружение учебное, на 120 начинаем всплывать. Понял что что-то не так я минут через 40, что до сих пор 150 атм, а по идее уже давно должно было бы быть 120. Немного потормозив (азот всетаки) далбанул я легонько по манометру и он тут же "извинился" и показал правильные 50 атм. ну собственно говоря волноваться было не о чем 50 атм воздуха в 15лх2 + еще полтинника 10 л. Короче завершил погружение, да только вот манометр поменял. все могло бы быть печальнее не будь я снаружи рэка да еще и с напарником.

ИМХО из-за перепада на термоклине в манометре резко что то сжалось и его подклинило.
Norm Tx TDI

E-BeerFood
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 10:18 Заголовок сообщения:

GIPRO писал(а): ИМХО из-за перепада на термоклине в манометре резко что то сжалось и его подклинило.
в манометре нечему сжиматься/разжиматься резко на термоклине. Просто неисправный был, и все.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

GIPRO
Участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 10:26 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а):
GIPRO писал(а): ИМХО из-за перепада на термоклине в манометре резко что то сжалось и его подклинило.
в манометре нечему сжиматься/разжиматься резко на термоклине. Просто неисправный был, и все.
Скорее всего Вы правы. ибо не разбирал его.
Norm Tx TDI

ArtemUW
Участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 11:34 Заголовок сообщения:

А мне и я думаю многим немаловажно узнать об "организаторе", ибо после этого нарисуется полная картина ЧП.
Соболезнования семье.
Instructor TDI/SDI# 15950

SEAL
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 12:03 Заголовок сообщения:

ArtemUW писал(а):А мне и я думаю многим немаловажно узнать об "организаторе", ибо после этого нарисуется полная картина ЧП.
Соболезнования семье.
Обширная баротравма лёгких - что тут обсуждать то ещё? CESA у дайвера не получился похоже. А это уже вопросы к его инструктору, а не к организатору, компу и манометру.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 12:22 Заголовок сообщения:

Всплыл на задержке дыхания
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Elf in Stone
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 12:49 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Всплыл на задержке дыхания
Его на дне нашли..... у спускового конца...
Последний раз редактировалось Elf in Stone 19-08-2010 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 12:51 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):И становятся идиотскими потому, что их приходится задавать практически после каждого ЧП.
Оригинально....

Elf in Stone
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 12:57 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Комп же бибикает при достижении декомпрессионного барьера, например.
И что? В данном случае человек погиб из-за того, что влез в деку и не отвиселся?
Павел.bard.ru писал(а): Консольный - при нулевом RBT.
Т.е нужно было в обязательном порядке иметь не просто комп, а воздушно-интегрированный?
Павел.bard.ru писал(а):Наконец, на него можно просто время от времени смотреть...
А на манометр нельзя?
Павел.bard.ru писал(а): Не говоря про регулярные взгляды на манометр.
Вот именно.

Сам всегда ныряю с компьютером. Считаю компьютер необходимой вещью, но, убежден, в данном случае наличие компьютера ничего бы не изменило. Как, повторюсь, и наличие баллона на сейфти-стейшн.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 19-08-2010 13:01, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 13:01 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): CESA у дайвера не получился похоже. А это уже вопросы к его инструктору, а не к организатору, компу и манометру.
Потрясающе!!!!

SEAL
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 13:05 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
SEAL писал(а): CESA у дайвера не получился похоже. А это уже вопросы к его инструктору, а не к организатору, компу и манометру.
Потрясающе!!!!
А что есть другие идеи? Может кит ему воздух в лёгкие надул? :evil:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 13:11 Заголовок сообщения:

Для того, чтобы выдвигать версии слишком мало информации. Может пока воздержимся?

Вопросов пока гораздо больше чем ответов.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 13:24 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Elf in Stone писал(а):
Потрясающе!!!!
Мне объяснение, что баротравма возникла уже после смерти при подъёме тела на поверхность кажется вполне рабочим. Если бы всплывал, то тело было бы на поверхности, а не на дне?
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Elf in Stone
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 13:30 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Elf in Stone писал(а):
Потрясающе!!!!
Я к тому, что вопросы о том, почему не получилось контролируемое аварийное всплытие, если попытка имела место, могут вставать в самую последнюю очередь. До того, чтобы пришлось аварийно всплывать, нужно еще дойти. Кроме того, скажите, Вы лично сколько раз выполняли КАВ с 30-40 метров, причем в условиях реальной ситуации OOG?

SEAL
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 13:34 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
SEAL писал(а):
Elf in Stone писал(а): Потрясающе!!!!
Мне объяснение, что баротравма возникла уже после смерти при подъёме тела на поверхность кажется вполне рабочим. Если бы всплывал, то тело было бы на поверхности, а не на дне?
Баротравмы лёгких у мёртвых? Даже у человека без сознания, когда его поднимают, баротравма лёгких крайне маловероятна, На скубаборде эту фичу кто-то объяснял из местных эскулапов, то ли доктор Викинг, то ли доктор Деко. Как только теряешь сознание проходит и ларингоспазм... Кажется так.

Elf in Stone
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 13:36 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Если бы всплывал, то тело было бы на поверхности, а не на дне?
Ну, по большому счету тоже не факт. Допустим, сильно перегружен, нейтральную плавучесть не держит, ходит на ластах, из-за этого быстро съел весь воздух, попытался всплывать, поднялся насколько смог, упал на дно.... как версия, не более...

Elf in Stone
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 13:38 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Баротравмы лёгких у мёртвых? Даже у человека без сознания, когда его поднимают, баротравма лёгких крайне маловероятна,
Слышал прямо противоположное мнение, согласно которому и баротравма, и газовая эмболия могут быть. Сам не медик, не знаю...

E-BeerFood
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 13:45 Заголовок сообщения:

Не важно - как. Важно - почему. Потому что шел один и в условия, к которым был не готов. Отсутствие бадди, отсутствие плана погружения, не соблюдение элементарных правил безопасности погружения (в плане контроля объема дыхательной смеси), не корректный выбор дыхательной смеси для конкретного погружения, недостаток опыта погружений в условиях ограниченной видимости.

Закрыто