Азотный наркоз - Ваши ощущения?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

strish
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 26-11-2004 17:05 Заголовок сообщения:

Неа, не то. Совершенно в данном случае не интересует проблемы вызванные азотом на 50-60 метрах, ведь именно там это больше норма, в рекреационном же исключение.
Или скажем так, если ты точно знаешь что можешь справится со своей проблемкой не прибегая к помощи, это хорошо и само собой разумеется, нет смысла об этом говорить. Но если ты уже не в состоянии, либо ты новичок и растерян, понимаешь что пустив на самотек все станет гораздо хуже - и у тебя выбор закончить здесь и сейчас или попросить о помощи? Что этот человек должен выбрать?!
Я говорю о страхе, вызванном рядом причин, который часто приключается например с новичками, от неуверенности и всего того что уже написала выше. С ним надо боротся, и если ты сам не можешь - проси помощи. Уж поверь с только только появляющимся страхом справится гораздо легче, чем когда человек терпел терпел, а сейчас уже не соображает и собирается улететь. Гиды на брифинге всегда говорят - что угодно, любая проблема, покажи, не заметил гид, подплыви дерни за ласту - только не ныкай в себе!
Естественно есть другие ситуации, когда пытаясь помочь своему бадди ты сам сильно рискуешь погибнуть, а его не спасешь, но я о том не буду, это совсем другая тема.

Пы сы: эээ, обращайся когда понадобится, у меня еще много ласкушек про запас имеется :wink:

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 26-11-2004 17:12 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а):Но вот это - "самодостаточность" мне совсем не понятно, ну что поделать всякие тут по форумам шляются. А точнее вот это
Когда ты перешагиваешь порог самодостаточности..........больше не в состоянии адекватно и правильно оказать помощь, если проблемы начнутся у твоего бади.
Да такой бадди просто опасен, не тот у кого проблеммы, а тот с "самодостаточностью" :shock: Это что кто-то настолько гуру, что остальные ему как в нагрузку? Или я чего опять не так понял? :oops:
Не нужно всех под одну мерку. В отличае от многих (судя по одной из недавних тем), я никогда не буду упрекать бади в том, что из-за его проблем мне вместе с ним пришлось прервать дайв и он был обузой.
Речь только о безопасности. Я говорю о том, что каждый из партнеров должен чувствовать себя уверенно, и останавливаться там, где уверенность заканчивается, а не расчитывать на помощь бади, так как если у одного из бади случилась серьёзная проблема, требующая помощи, а второй бади уже не полностью адекватен, то результатом может оказаться два трупа.
Так понятней становится о чём я говорю?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 26-11-2004 17:15 Заголовок сообщения:

Кот Базилио писал(а): Goldwind не против бадди,просто он считает,что при глубоком погружении ты не можешь на бадди расчитывать на 100%,так-как у него(твоего бадди) тоже могут быть проблемы одновременно с тобой...
2Goldwind:надеюсь,что понял вас правильно,если нет-извиняюсь :oops:
Абсолютно верно. :D Только это касается не только глубоких погружений, а погружений вообще как таковых, ибо причиной неадекватности может служить не только азот, но и другие факторы - к примеру страх.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 26-11-2004 17:23 Заголовок сообщения:

strish писал(а):Но если ты уже не в состоянии, либо ты новичок и растерян, понимаешь что пустив на самотек все станет гораздо хуже - и у тебя выбор закончить здесь и сейчас или попросить о помощи? Что этот человек должен выбрать?!
Разве я где-то сказал, что не надо помогать? Наоборот, надо сохранять адекватность и самодостаточность для того, чтобы быть готовым помочь.
Соответственно каждый из партнеров должен не заходить за тот предел, где он уже не чувствует себя достаточно уверено, а не ломиться вперёд с упорством локомотива до наступления проблем, в надежде, что бади выручит.

Думай не о том, что "мне помогут", думай о том, что "я помогу".

YJeen
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 26-11-2004 17:48 Заголовок сообщения:

Кот Базилио писал(а):2YJeen:по-моему,тут семантические проблемы-ну,типа,русский подзабыли...может,я смогу объяснить :)
Спасибо, если моему сыну понадобится, а мне будет некогда, твоя помощь по русскому я обязательно спрошу. :lol:
А уверенным на 100% может быть только господь Бог, а уж в таком деле как дайвинг и подавно, и кому этого не знать как тебе из святого города. :wink:

Всё верно Goldwind, именно не соответствие пределов между дайверами и является одной из ошибок при выборе бадди. "Старший" он всегда ведущий, соответственно расчитывающий и за себя и за "того парня", чтобы справился если что. Подбор заключается не только в разлядывании пластиковой карты, в обычном разговоре модно многое узнать.
Ну а если кто уверен только в себе и не хочет быть "обузой" то ему, как уже говорилось, никто не запрещает идти одному. Но это не правило, это исключение.

И если оба бадди думают " я помогу" то это и требовалось доказать, и спор закончен :wink:

Кот Базилио
Участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 26-11-2004 17:59 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а): в обычном разговоре можно многое узнать
Например,реакцию на повышенное парциальное давление азота...или кислорода...

Кот Базилио
Участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 26-11-2004 18:00 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а): в обычном разговоре можно многое узнать
Например,реакцию на повышенное парциальное давление азота...или кислорода...
Последний раз редактировалось Кот Базилио 26-11-2004 18:09, всего редактировалось 1 раз.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 26-11-2004 18:02 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а):Всё верно Goldwind, именно не соответствие пределов между дайверами и является одной из ошибок при выборе бадди. "Старший" он всегда ведущий, соответственно расчитывающий и за себя и за "того парня", чтобы справился если что. Подбор заключается не только в разлядывании пластиковой карты, в обычном разговоре модно многое узнать.
Ну а если кто уверен только в себе и не хочет быть "обузой" то ему, как уже говорилось, никто не запрещает идти одному. Но это не правило, это исключение.

И если оба бадди думают " я помогу" то это и требовалось доказать, и спор закончен :wink:
А спора то, собственно, и небыло. Было простое непонимание того, о чем идёт речь.
Касаемо выбора бади - ошибки как таковой здесь нет. Просто тот самый "предел" определяется по "младшему", вот и все. И если "старший" не страдает манией величия и юношеским максимализмом в купе с нетерпимостью к ближнему, то всё будет замечательно, и никто никого не будет упрекать в том, что кто-то для кого-то обуза.

А один я действительно люблю нырять. Но совершенно по иным причинам.

YJeen
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 26-11-2004 18:08 Заголовок сообщения:

Кот Базилио писал(а):Например,реакцию на повышенное парциальное давление азота...или кислорода...
В этом то и смысл самого понятия "baddy". Ответственный значит скажет, а свои пределы ты и сам знаешь. Не скажет так жизнь научит как научила не одного крутого технаря.
У них даже есть такой анекдот.

"У врат рая их встретил Святой Пётр и спросил что именно они хотят найти в своём идеальном раю. Красивую пещерную систему в которой раньше никто не был, отвечали они.

Вскоре они плыли по прекрасной пещере. Внезапно из-за спины, обгоняя их пронёсся водолаз на большом чёрном скутере "Аквацепп", зацепился за их ходовой конец и устремился вглубь системы.

Пещерные водолазы вернулись к Святому Петру и пожаловались, что они в пещере не первые. "Кто был этот парень на большом чёрном Аквацеппе, спросили они. - Это был Бог?"

-"Нет, - ответил Святой Пётр. - Это Роб Палмер. Он только думает, что он Бог".

Анегдот не очень смешной, но здорово отражает ситуацию сложившиюся в этом деле. Но мне нравится одно вырадение Палмера ( в орининале Роба Майла ) "Жизнь Вам сохраняет Ваше отношение к делу."

Кот Базилио
Участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 26-11-2004 18:15 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а):В этом то и смысл самого понятия "baddy". Ответственный значит скажет, а свои пределы ты и сам знаешь. Не скажет так жизнь научит
А можно точно знать свои пределы в чем либо?В восприимчивости к азотке,по-моему,нельзя...и понимание этого,по-моему,и есть ответственность...

YJeen
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 26-11-2004 18:24 Заголовок сообщения:

Кот Базилио писал(а):А можно точно знать свои пределы в чем либо?В восприимчивости к азотке,по-моему,нельзя...и понимание этого,по-моему,и есть ответственность...
Нет конечно, но можно попытаться :wink: Это раз на раз не приходится, бывает и на 40м бьёт. Можно конечно в барокамеру сходить, но и это не показатель, а лишь покажет что это такое азотка в безопасных условиях. Но и это не мало. Если у кого есть возможность очень рекомендую и чтоб вас снимали на видео.
Очень многие после просмотра фильма начинают прыгать только на смесях.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 06-12-2004 16:44 Заголовок сообщения:

Просьба ногами не бить - это было давно - больше так не делаю...

Ибо после этого действительно становится ясно, что восприимчивость к азотному наркозу, ровно так же как превышение предельных параметров парциалки по кислороду - вещь сугубо индивидуальная.
Потом уже - видел как народ торкает и глюкает на значительно меньших глубинах...

40м - никаких проблем

50м - легкая рассеянность

60 м - чувствую, что управлять оборудованием становится тяжелее, концентрируюсь только на том, чтобы контролировать скорость спуска, что вызывает легкую нервозность

70 м - неявно выраженные признаки эйфории, нервозность ушла, резкие движения вызывают легкое головокружение.

80 м признаки "туннельного зрения", легкое покалывание на щеках

90 м все то же самое, но попытка ( намеренная) сделать резкий глубокий вдох приводит к сильному головокружению.
Cмотрю на компьютер, начинаю медленный подъем....
Всплываю, записываюсь на курсы технодайвера...

SCAT
Участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 05-04-2005 12:31 Заголовок сообщения:

Может не все еще читали: "Когда зовет Уа-Уа" http://www.aqua.ru/teo/sta-008.htm
PADI AOWD/EAD

Ответить