Или скажем так, если ты точно знаешь что можешь справится со своей проблемкой не прибегая к помощи, это хорошо и само собой разумеется, нет смысла об этом говорить. Но если ты уже не в состоянии, либо ты новичок и растерян, понимаешь что пустив на самотек все станет гораздо хуже - и у тебя выбор закончить здесь и сейчас или попросить о помощи? Что этот человек должен выбрать?!
Я говорю о страхе, вызванном рядом причин, который часто приключается например с новичками, от неуверенности и всего того что уже написала выше. С ним надо боротся, и если ты сам не можешь - проси помощи. Уж поверь с только только появляющимся страхом справится гораздо легче, чем когда человек терпел терпел, а сейчас уже не соображает и собирается улететь. Гиды на брифинге всегда говорят - что угодно, любая проблема, покажи, не заметил гид, подплыви дерни за ласту - только не ныкай в себе!
Естественно есть другие ситуации, когда пытаясь помочь своему бадди ты сам сильно рискуешь погибнуть, а его не спасешь, но я о том не буду, это совсем другая тема.
Пы сы: эээ, обращайся когда понадобится, у меня еще много ласкушек про запас имеется