Вопросы по крылу

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Pamir
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 10:41 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):
Pamir писал(а):Имеющий техно конфигурацию снаряжения может перед дайвом объяснить её назначение своему бадди.
Но где гарантия, что к нему не подлетит и не "начнёт выдирать" октопус "левый" дайвер?
Вот для него и будет дополнительный шок от увиденного.
С людьми, которые "подлетают" и "выдирают", предварительно высосав неглядя всё в ноль, нырять не стоит совсем.. Обычно люди показывают и просят , и в этом случае передача длинного шланга происходит знааачительно быстрее , чем поиск октопуса, болтающегося в районе.. поясницы.. :wink:
Я об этом и писал в ответе Сергею.Т., что лучше нырять с обученными.
А теперь представьте ситуацию, что тот, кто так "контролирует" давление, также владеет плавучестью. Получив лёгочник жадно делает несколько вдохов и ломится "наверх к солнцу".
Удобно будет его на 2м шланге контролировать? :wink:
Поэтому и отрабатываю тач-контакт и "глаза в глаза" при передаче октопуса.
Нельзя быть наполовину беременным. Если уж переходим на длинный шланг, то и вся система обучения должна быть изменена.
А советы рекреационщику сменить 90см на 2м это популистский шаг "для вовлечения в секту", если хотите, то "приобщения к высшему разуму".

Басё
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 13:37 Заголовок сообщения:

Pamir писал(а): Я об этом и писал в ответе Сергею.Т., что лучше нырять с обученными.
То есть не с интродайверами??
Pamir писал(а): А теперь представьте ситуацию, что тот, кто так "контролирует" давление, также владеет плавучестью. Получив лёгочник жадно делает несколько вдохов и ломится "наверх к солнцу".
с трудом..
Pamir писал(а): Удобно будет его на 2м шланге контролировать? :wink:
Поэтому и отрабатываю тач-контакт и "глаза в глаза" при передаче октопуса.
гораздо удобнее.. чем под локоток..
Pamir писал(а): Нельзя быть наполовину беременным. Если уж переходим на длинный шланг, то и вся система обучения должна быть изменена.
должна..но некто не мешает начать с себя??
Pamir писал(а): А советы рекреационщику сменить 90см на 2м это популистский шаг "для вовлечения в секту", если хотите, то "приобщения к высшему разуму".
приобщение к нормальному дайвингу. К дайвингу, в котором навыки отрабатываются на правильном оборудовании с самого начала. Навыки, кстати более простые, чем например плпвание с трупкой..( которая совсем не нужна) и поиск и извлечение октопуса. :wink: К дайвингу, в котором по мере роста не надо мучительно больно ( да и затратно) менять оборудование и соответственно навыки.. :wink:
PS не разу не дыр.. курить люблю.. :wink:

Elf in Stone
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:26 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):И что бы вкусить воздуха ему надо подождать пока, ты разматаешь свои метры и угостишь его.
Ген, ничего там разматывать не надо. Наклон головы, и человек сразу получает почти метр шланга.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:43 Заголовок сообщения:

У меня инструктор на чек-дайве на крайнем сафари специально дернул регулятор под таким углом и так неожиданно, что я просто не успел голову наклонить. Задушить не задушил, ибо петли не было, но по классике регулятор мне передать не удалось. К тому же мы были вовсе не в триме, он не был моим бадди и зашел со спины и ниже. По плечу постучал меня, я обернулся, он одной рукой показал что нет воздуха, а другой сразу же дернул регулятор. Разматывал шланг я уже потом. Причем, поскольку шланг не размотался, то когда я взял бэкап, длинный шланг еще и под ошейник попал и когда я начал его снимать с головы, он потащил за собой ошейник и натянул бэкапник. Короче веселуха была еще та. :D Я потом очень внимательно следил что у меня за спиной творится. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:49 Заголовок сообщения:

Ну не в триме, ну дернул... :roll: Явно что-то не то с укладкой шлангов было, раз так запутать удалось.

А вообще, я бы за такой фокус с него масочку бы снял, а потом подумал что еще сделать. ;)
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:51 Заголовок сообщения:

Вообще в такой конфигурации(с 2-х метровым шлангом) воздухом делиться пришлось разок. Причем с дамой, которая только только AOWD прошла. Взял я ее под локоток и не выпускал, а длинный шланг даже из под кармана не стал высвобождать, чтобы не болтался. Длинны вполне хватило.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:54 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Ну не в триме, ну дернул... :roll: Явно что-то не то с укладкой шлангов было, раз так запутать удалось.

А вообще, я бы за такой фокус с него масочку бы снял, а потом подумал что еще сделать. ;)
Да он дядька бывалый. :D У него и ласту стырили и оба вентиля еще закрутили. Окружили его и протягиваем регули на выбор. Ни фига не взял. Открутил себе вентили и показал средний пальчик. :D

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 17:28 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
gennady golikov писал(а):И что бы вкусить воздуха ему надо подождать пока, ты разматаешь свои метры и угостишь его.
Ген, ничего там разматывать не надо. Наклон головы, и человек сразу получает почти метр шланга.
Да я в курсе.Я к тому, что невоткнутые в процесс, люди обученые по стандартам, стремяться хватануть свободный регулятор.Вот тут то и случаются казусы.
Владимир Псуненко писал(а): А еще нередки случаи, когда октопус в стрессе запихивают вверх ногами и очень удивляются глотая воду.
ну там воды, не больше чем в трубке, когда по поверхности плаваешь можно и сплюнуть.Хотя с длинным шлангом перевернуть регулятор конечно легче.
Вложения
IMG_0552.jpg
угадайте кто
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Rumbik
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 05:14 Заголовок сообщения:

Я захотел себе длинный шланг (конфигурация DIR). Вопрос. Как его правильно, по-науке, на себе размещать? Что бы такого почитать (или курсы какие пройти)? Поиск удовлетворительных результатов не принёс (в основном на холивары выкидывает). BCD - Halcyon "Infinity". Заранее спасибо.

Басё
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 08:12 Заголовок сообщения:

Rumbik писал(а): (или курсы какие пройти)?
хорошая и правильная мысть :wink:

Pamir
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 09:07 Заголовок сообщения:

вбиваете в любом поисковике "обучение DIR" и город/страну.
Списываетесь с ДЦ/инструктором и будет Вам счастье.
Удачи!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 10:17 Заголовок сообщения:

Rumbik писал(а):Я захотел себе длинный шланг.
Этот шланг предполагает иную процедуру передачи газа, нежели та, которой Вы обучены. Так-что лучше потратьтесь на занятие с инструктором.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Юriy
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 12:24 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Rumbik писал(а):Я захотел себе длинный шланг.
Этот шланг предполагает иную процедуру передачи газа, нежели та, которой Вы обучены. Так-что лучше потратьтесь на занятие с инструктором.
Да ладно. И что же в этой "иной процедуре" такого сложного? Еще для джет финов курсы посоветуйте :wink:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 12:36 Заголовок сообщения:

Да в дайвинге вообще нет ничего особо сложного :D , просто ошибки стоят дорого. :(

Юriy
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 13:26 Заголовок сообщения:

Владимир, не утрируйте, в передаче длинного шланга нет ничего сложного и опасного ( ели конечно не брать в счет легенду о том, как длинный шланг нападает на не обученных им пользоваться дайверов и душит их за это :lol: )

PraNkiSh
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 14:12 Заголовок сообщения:

Rumbik писал(а):Я захотел себе длинный шланг (конфигурация DIR). Вопрос. Как его правильно, по-науке, на себе размещать? Что бы такого почитать (или курсы какие пройти)? Поиск удовлетворительных результатов не принёс (в основном на холивары выкидывает). BCD - Halcyon "Infinity". Заранее спасибо.
поищи видео 5thd_essentials.avi

очень хорошее видео !
еще 5thd_technical.avi это до кучи можно посмотреть.
одно время где-то на торентах было.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 15:58 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Этот шланг предполагает иную процедуру передачи газа, нежели та, которой Вы обучены
А где посмотреть, какой процедуре он обучен? "EAD" в инете находит только "Энричед аир дайвер"
А я какой процедуре обучен? :)
С уважением,
Дмитрий

Rumbik
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 17:02 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Этот шланг предполагает иную процедуру передачи газа, нежели та, которой Вы обучены
А где посмотреть, какой процедуре он обучен? "EAD" в инете находит только "Энричед аир дайвер"
А я какой процедуре обучен? :)
Титулы мои версии PADI. Собственно, у меня нет претензий к самой этой версии и качеству моего обучения, но нас, действительно, не обучали обращению с длинным шлангом. А я давеча увидел фотки некоторых товарищей, у которых петли не торчат в разные стороны и мне тоже так захотелось :)

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 10-03-2011 17:07 Заголовок сообщения:

Это чрезвычайно трудно. Без инструктора ни в коем случае сами этого не делайте.
http://www.youtube.com/watch?v=8sqHa1kLLks

Rumbik
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 11-03-2011 00:17 Заголовок сообщения:

За ссылочки спасибо.
PraNkiSh писал(а):поищи видео 5thd_essentials.avi

очень хорошее видео !
еще 5thd_technical.avi это до кучи можно посмотреть.
одно время где-то на торентах было.
Оно вроде как есть, но на раздачах совсем никого ;(

Ответить