"неправильное" снаряжение, статистика

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 19:35 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То CapitanBlack: это не - "я писал", а - Марк Эллиат...
Улавливаете, разницу ?

П.С. Я всего лишь привел цитату с перевода его статьи, где и указано - что это "цитата"....

:lol:
Большего бреда и представить трудно...
Валер, пиши о чём знаешь, а о чём не знаешь, не пиши и не цитируй
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 19:35 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):отд метрового шланга октопуса вполне достаточно.

, как вот один раз на дрифте или под винтом моторки, далее все случаи, когда невозможно сразу всплыть. На несколько минут подождать или несколько метров доплыть короткого шланга тоже хватит.
А в чем проблема и подольше, чем несколько минут поплавать на коротком шланге? с моей точки зрения, проблемы вообще нет никакой...
Не далее как в ноябре - Южное Сулавеси, красивый дайв-сайт, спокойный дайв... наряем, в течение 5 минут понимаю, что в моем баллоне воздух настолько плохой, что дальше им просто опасно дышать (каюсь, не проверила перед дайвом).... первая мысль - всплыть и закончить дайв.. вторая мысль, ага тут же рядом есть подруга, которая хорошо дышит - подплыла, объяснила, что воздух дерьмовый и договорились поплавать вместе - я на ее октопусе (обычный шланг) - отлично проплавали 45 минут - все посмотрели:)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 19:36 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Интересно, кто тогда впаривает инструкторам "дорогую снарягу", которую они регулярно покупают...
а им и не нужно впаривать по моему...это их деньги..все логично...
Последний раз редактировалось любитель понырять 22-01-2011 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Подводные решения "СИВУЧ"

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 19:38 Заголовок сообщения:

В общем забавно (как обычно) читать людей, которые о моностропе, подгонке её, снитие и т.д. ничего не знают, но пытаются тут дискутировать и строить догадки, предположения и т.д.
Спросите лучше у ДИР-инструкторов, отсюда вы получите максимально точную информацию.
Например у Киры или меня (на крайний случай) :)
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 19:40 Заголовок сообщения: Re: "неправильное" снаряжение, статистика

Валерий Мухин писал(а):
Длинный шлаг сам по себе бесполезен. Его нужно ставить на покупные первую и две вторые ступени регулятора + манометр (поскольку манипуляции с прокатным снаряжением запрещены). С учетом рекомендуемого мною бренда регуляторов сумма покупки превышает 30000 рублей.
И тут мы плавно переходим ко второму вопросу ТС:
краболов писал(а): есть ли статистика несчастных случаев при использовании «неправильного» снаряжения, как то:
Отказ резервного регулятора из-за того, что это был просто октопус, а не апекс 100, например.
Что означает фраза "рекомендуемый мною бренд"? Тебе этот бренд нравится, регуляторы этого бренда есть в продаже или ты предпочитаешь их остальным брендам, т.е. считаешь их лучше? Если последнее, то по какой причине - они более надежные, более удобные, более красивые?

Поясню, почему спрашиваю.

Если бы меня попросили порекомендовать новичку "самый надежный регулятор" или "самый безопасный регулятор", я бы затруднилась с ответом. Все известные производители выпускают продукцию более-менее одинаковой степени надежности.

Мне тоже случается порекомендовать регуляторы, но исключительно в контексте "а что из имеющегося порекомендуете?". Рекомендую комплект регулятор+октопус АТХ40 Апекс, 220 евро. Манометр к нему (тоже Апекс) - 60. Это оптимально, не запредельно дорого и с лихвой покрывает все потребности рекреационного дайвера.

Поэтому мне интересно, из каких соображений новичку рекомендуется приобрести комплект по цене свыше 700 евро? Может быть это просто цены такие в Москве?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 20:03 Заголовок сообщения: Re: "неправильное" снаряжение, статистика

Helga писал(а): Что означает фраза "рекомендуемый мною бренд"?
Посейдон.
В частности рекомендуется приобретать первую ступень Икс-стрим, а вторые Циклоны или то же Икс-стримы.
При этом сообщается о существование других брендов и даже ноунейм регуляторов (которые естественно самые дешевые из доступного) и сообщаются цены на них.
Если новичек выберет ноунейм регулятор о котором я ему говорил, я так же не буду возражать, поскольку известно, что эти регуляторы, работают не хуже брендовых, а возможно являются ими же просто поставленными на рынок в обход владельцев бренда.
Helga писал(а):Если последнее, то по какой причине - они более надежные, более удобные, более красивые?
....
Поэтому мне интересно, из каких соображений новичку рекомендуется приобрести комплект по цене свыше 700 евро? Может быть это просто цены такие в Москве?
Потому, что мы живем в средней полосе России и не далее через погода после обучения, часть новичков отправится на курсы айс-дайвинга и будут нырять под лед.
По имеющимся у меня данным именно регуляторы Посейдон имеют наибольшую устойчивость к замерзанию.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 22-01-2011 20:10, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 20:04 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Спросите лучше у ДИР-инструкторов, отсюда вы получите максимально точную информацию.
Ты занимаешься обучением OWD?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 20:07 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Максим Васильев писал(а): Спросите лучше у ДИР-инструкторов, отсюда вы получите максимально точную информацию.
Ты занимаешься обучением OWD?
Ну если нужно, то могу и ОВД обучить... А что? :roll:
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 20:11 Заголовок сообщения: Re: "неправильное" снаряжение, статистика

Валерий Мухин писал(а): По имеющимся у меня данным именно регуляторы Посейдон имеют наибольшую устойчивость к замерзанию.
Данные устарели уже лет как 10. Мёрзнут Посейдоны, мёрзнут и вообще травят газ.
Не даром вон даже Базилевский (а он спелеолог) на Апаксы перешёл. Есть наверно на то причины.
Про X-Stream вообще молчу, наверно самый проблематичный рег из Посейдонов вообще. Список типичных проблем довольно обширный
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 20:18 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Ну если нужно, то могу и ОВД обучить... А что? :roll:
Пытаюсь понять, что означает твоя фраза "спросите у ДИР-инструторов".
На сколько я понимаю, у тебе в программе работы нет курсов OWD (то что ты можешь обучить это понятно, нет такого инструктора, который не мог бы). Значит получается, что новичек, не прошедший курс напишет тебе письмо с просьбой "обучить DIR-у", ты ему удаленно все расскажешь, а потом отправишь на курсы к обычному инструктору П**И, что бы студент ему мозг выносил? :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 20:24 Заголовок сообщения: Re: "неправильное" снаряжение, статистика

Максим Васильев писал(а): Про X-Stream вообще молчу, наверно самый проблематичный рег из Посейдонов вообще. Список типичных проблем довольно обширный
Проблемы X-Stream, в основном, связаны с не бережной эксплуатацией.
Именно для таких случаев и рекомендуется вторая ступень Циклон (благо есть возможность комбинировать).

На этом обсуждение регуляторов предлагаю остановить, поскольку утверждения "мерзнут и травят" думаю надо подтверждать приведением ссылок на реальные случаи, когда это происходило.

ЗЫ. Против Апексов ни чего не имею - отличные регуляторы.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 20:30 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Большего бреда и представить трудно...
Максим, а тебя можно попросить исключить из своего активного словаря слово "бред"? Такие слова обращенные публично к другому человек (тем более заметно старше тебя по возрасту) не являются примером поведения воспитанного человека.

Dikon
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 21:46 Заголовок сообщения: Re: "неправильное" снаряжение, статистика

KWAK писал(а):
краболов писал(а): Смысл вопроса в том, насколько реально оправдано использование «правильного» снаряжения.
А вот по моностропе вроде как статистика прорисовывается. Был бы человек с быстроразьемной пряжкой на плече может быть и выжил. Примеры. Лайон фиш, Радиогубитель.
Так что пряжку на плече поставьте. Здоровее будете.
Сереж.. Радиогубителя фастекс бы не спас.. Судя по рассказу его отрывало 11 человек.. Я на сколько помню он говорил что был у вас на Мальте, неуклюжим назвать его было трудно. Дело было не в моностропе. Хотя я плавал и с расстегнутым фастексом и нихрена страшного не происходило и в течении типа "стиральной машины" на Мальдивах.. Прижала его не моностропа, а течение в той щели. Парень был здоровый. Кстати он был первый человек который убедил меня в оправданности длинного шланга. Моностропа, на мой взгляд это просто идеалогия минимализма, некое детство, типа отлично провести время в лесу ночью, зимой в снегу, поскольку дома иногда электричество отключают. У меня сейчас моносторопа, конечно выбираться из нее менее удобно чем из фастексной, глупо об этом спорить.. Но наша жизнь вообще состоит из удобств.. Можно и голяком нырять без сухаря, клапаны тоже обмерзают..

aviadiver
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 22:05 Заголовок сообщения:

Да ответьте же наконец, НА ХРЕНА КОЗЕ БАЯН?! (читай-длинный шланг и прочие ДИРовские доспехи?) Я ничего против ДИР не имею, но ЗАЧЕМ это нужно в рекреации?! ЧЕМ ПЛОХО стандартное снаряжение?! Неужели, если бы оно не выдержмвало критики, то ВСЕ ассоциации дружно от него не отказались?
В конце-концов, что такое ДИР? Делай Это Правильно! Вот и пусть они Делают Правильно всегда, Богу-богово, техникам -техно, рекреации-рекреацию. И НИ ОДИН ЧЕЛ, ВМИРЕ НЕ СКАЖЕТ, ЧТО Я ДЕЛАЮ, ЧТО-ТО НЕПРАВИЛЬНО, находясь на простом дайве с коротким шлангом!!!!!!!!!!!!! Если он, конечно, "правильный" ДИР... :shock:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 22:19 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Максим Васильев писал(а):Ну если нужно, то могу и ОВД обучить... А что? :roll:
Пытаюсь понять, что означает твоя фраза "спросите у ДИР-инструторов".
На сколько я понимаю, у тебе в программе работы нет курсов OWD (то что ты можешь обучить это понятно, нет такого инструктора, который не мог бы). Значит получается, что новичек, не прошедший курс напишет тебе письмо с просьбой "обучить DIR-у", ты ему удаленно все расскажешь, а потом отправишь на курсы к обычному инструктору П**И, что бы студент ему мозг выносил? :lol:
Курсы ОВД я конечно редко провожу... Но если человек, который начал нырять и хочет действительно чему либо научиться, то я естественно ему в этом помогу, будь он ОВД или инструктором. Или ты считаешь, что обучение останавливается на корочке инструктора?
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 22:25 Заголовок сообщения: Re: "неправильное" снаряжение, статистика

Валерий Мухин писал(а):
Максим Васильев писал(а): Про X-Stream вообще молчу, наверно самый проблематичный рег из Посейдонов вообще. Список типичных проблем довольно обширный
Проблемы X-Stream, в основном, связаны с не бережной эксплуатацией.
Именно для таких случаев и рекомендуется вторая ступень Циклон (благо есть возможность комбинировать).

На этом обсуждение регуляторов предлагаю остановить, поскольку утверждения "мерзнут и травят" думаю надо подтверждать приведением ссылок на реальные случаи, когда это происходило.

ЗЫ. Против Апексов ни чего не имею - отличные регуляторы.
Конечно, проблемы любого снаряжения - это его эксплуатация! Просто пока один рег. будет работать, другой уже десять раз умрёт.
По Х-стримам к сожалению верен вообще вариант - "ошибки конструкции", где штифт пивотного клапана, сделан слишком тонким, шарик седла в первой ступени тупо ржавеет, ну и конечно обьём частей во второй ступени намного выше, чем в Апексах.
Но это лирика конечно...
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 22:27 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Максим Васильев писал(а): Большего бреда и представить трудно...
Максим, а тебя можно попросить исключить из своего активного словаря слово "бред"? Такие слова обращенные публично к другому человек (тем более заметно старше тебя по возрасту) не являются примером поведения воспитанного человека.
Попросить меня можешь, хотя под бредом я подразумевал каляканье Элиота, с Валерой у меня нормальные отношения :)
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 22:31 Заголовок сообщения:

авиадайвер писал(а):Да ответьте же наконец, НА ХРЕНА КОЗЕ БАЯН?! (читай-длинный шланг и прочие ДИРовские доспехи?) Я ничего против ДИР не имею, но ЗАЧЕМ это нужно в рекреации?! ЧЕМ ПЛОХО стандартное снаряжение?! Неужели, если бы оно не выдержмвало критики, то ВСЕ ассоциации дружно от него не отказались?
В конце-концов, что такое ДИР? Делай Это Правильно! Вот и пусть они Делают Правильно всегда, Богу-богово, техникам -техно, рекреации-рекреацию. И НИ ОДИН ЧЕЛ, ВМИРЕ НЕ СКАЖЕТ, ЧТО Я ДЕЛАЮ, ЧТО-ТО НЕПРАВИЛЬНО, находясь на простом дайве с коротким шлангом!!!!!!!!!!!!! Если он, конечно, "правильный" ДИР... :shock:
Стандартное ничем не плохо. Но есть вещи, которые более оптимальны, но что бы ими пользоваться нужны дополнительные навыки, читай затраты.
К тому же людям, которые в последствии будут заниматься тех дайвингом, будет намного проще перейти, чем заново во всём учиться.
А так, "кесарю...." :)
Alpha Divers founder

aviadiver
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 22:38 Заголовок сообщения:

Так вот и я про то-же!!! Техникам-техно! Но для ТЕХНО!!! А для нырялки на прибрежных рифах, где ныряют ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство, это не ОПТИМАЛ, а ИЗЛИШЕСТВО!!! Это все-равно, что ехать на спортивном "Ламборджини" по пробкам в Москве, со средней скоростью 10км в час...

Dikon
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 23:05 Заголовок сообщения:

авиадайвер писал(а):Да ответьте же наконец, НА ХРЕНА КОЗЕ БАЯН?! (читай-длинный шланг и прочие ДИРовские доспехи?) Я ничего против ДИР не имею, но ЗАЧЕМ это нужно в рекреации?! ЧЕМ ПЛОХО стандартное снаряжение?! Неужели, если бы оно не выдержмвало критики, то ВСЕ ассоциации дружно от него не отказались?
Есть разумные вещи, а есть глупые.. Большинство рекриационных вещей это именно-козе баян, куча свистулек-пердулек, карабины на всех причинных местах. Я когда был у Миши Умнова на курсах подарил свою пердульку уважаемому Кваку , поскольку понял что никогда ей не воспользуюсь.. Очень смешно выглядят люди обвешанные свинорезами или погремушками которые в реальности им не принесут никакой пользы.. Собственно в стандартном жилете нет ничего плохого, но надо понимать, что ваше снаряжение должно быть скроено только для себя.. Поэтому куча пряжечек для подгонки по месту, и прочие затяжки- это лишняя бня.. Это должно быть скроено как костюм . Вы же не покупаете джинсы с завязочками снизу поскольку ваш рост не подходит под стандарт.. В этой разумной(на мой взгляд) линии, есть часть людей которые идут в гиперупрощение.. Ну типа "ночевать голым в снегу". Это не плохо и не хорошо, это просто вариации психики. На мой взгляд длинный шланг- это удобно. Он на самом деле не торчит там где ты не можешь его контролировать, есть еще плюс, если ты им цепляешься, у тебя есть шанс его выпутать, вернее- длинна манипуляций.. Хотя это тоже должно быть с определенного уровня.. Это как мощность машины позволяет вам выбраться из беды на дороге, но провоцирует на то что вы можете с разгону влупиться в стену.. Например, меня бесят ножнички на веревочках, но для кейверов- это нормально
Совершенно очевидно что индивидуальное оборудование - дороже
Но именно это и есть самое лучшее

Ответить