Чек дайв для инструктора...?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Нужен ли чек дайв при наличии карточки и логбука с недавними записями?

Да
21
29%
Нет
51
71%

Всего голосов: 72

Александр (Kh)
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 11:32 Заголовок сообщения:

Наверное, все же большинство согласно, что дайв-центр может иметь внутреннее правило: проводить чек-дайв независимо от статуса дайвера при условии отсутствия дайвов в течение очень длительного времени. И такие внутренние правила в большинстве д.ц. есть.
Здесь же разговор о другом. О вымогательстве дайв-центров при незначительном перерыве между дайвами. Так в моем случае - я вообще нырял днём, а в дайв-центр в ШЭШ обратился вечером!!! :(
:?: Определен ли в д.ц. Египта срок перерыва, после которого чек-дайв обязателен (раньше считал, что да, и он равен 6 месяцам)?

CASH
Участник

#82 Сообщение Добавлено: 15-01-2005 22:13 Заголовок сообщения:

Б.Э. прав на все 100%
К сожалению непрофессионалов среди профессионалов (т.е. получающих за это деньги) становиться все больше и больше. А для них главное по быстрому заработать деньги, как только норма прибыли будет меньше, они станут непрофессионалами-профессионалами в новом месте в новом виде бизнеса дающем большую отдачу. А пока море, солнце, девушки/мальчики, ныряние, бесплатный обед, возможность за счет других самоутвердиться да еще и не плохие деньги привлекают всех и вся. Да и ПАДи подгоняет ты должен учиться у инструктора, помогать узучать бизнес. Вот и приходиться видеть дайвмастеров которые уже в России начинают проводить занятия с людьми которые не понимают, что он не имеет право на это, причем обещает за те же деньги выдачу сертификатов, потом привозять их бедных в красноморск и пытаются найти и находят инструкторов которые выпишут сертификаты не проводя с курсантами вообще не одного занятия доверяя таким дайвмастерам. А когда попадается инструктор который не хочет этого делать и говорит, что он не обучал, не обещал, деньги не брал, и если они действительно хотят, то пусть учаться у него и заново. И попадают такие люди снова на деньги. И еще хорошо если даймастер проработал в индустрии годы беспрерывно, но обычно это совсем другие люди, на которых и под водой страшно смотреть...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#83 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 00:33 Заголовок сообщения:

Хотел еще немного добавить к тому,о чем писал немного раньше. Возможно это кому-то поможет.
Как многие заметили,хотя первоначально речь шла о "плохом" дайвцентре, я перескочил с темы дайвцентра на тему "плохого" инструктора. И это не случайно!!! Весь мой предидущий опыт говорит (хотя конечно же это не на 100%) о том,что виноватыми в подобных ситуациях были не дайвцентры,а именно инструктора. И во всех 100% случаев,которые происходили со мной или с нашими выпускниками,выяснялось,что руководство дайвцентра ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛО,что происходит.
Иногда проблемы шли от комплекса Наполеона местного инструктора.Характерный монолог,который я случайно услышал несколько месяцев назад на соседнем боте.Итак,местный инструктор собрал на деке вновь приехавшую группу."Все собрались? Кто из вас инструктор? Ты? Запомните все,ты - инструктор только у себя в бассейне в Киеве.Здесь ты никто!!! Здесь инструктор я!!! все смотрят только на меня и слушают только меня!". И т.д. Как Вы думаете,привезет ли после такого монолога инструктор из Киева вновь группу в этот дайвцентр? И выгодно ли это будет хозяину клуба?

Но гораздо чаще все шло от меркантильных интересов местного инструктора. Например,хотели получить деньги за дайв приезжего инструктора,хотя оговаривалось,что он плавает бесплатно.Под предлогом того,что с данного месяца новые условия. При походе к генеральному менеджеру центра выяснялось,что условия никак не изменились. Просто местный инструктор хотел эти денежки положить себе в карман (был уволен в тот же день).
В другой раз цена оказалась несколько выше,чем прислали в прайсе. Опять говорят,что изменились условия. И опять выясняется,что просто хотели положить разницу себе в карман.
В третьий раз пытались взять деньги в Евро вместо Долларов под предлогом того,что прайс перешел на эту валюту.Выяснилось,что прайс как был в долларах,так и остался. Попытка "заработать" на разнице курсов валют.
Еще один раз на 5-мм. костюмы при аллюминиевых баллонах инструктор выдал пояса с двумя грузиками по 1,5 кг.,мотивируя это Правилами дайвцентра. Секрет был прост.Чтобы удержаться на глубине надо было плыть вниз головой и непрерывно работать ластами - иначе выкидывает. Как результат - воздух и дайв заканчивается минут за 20. Для местного инструктора это очень хорошо! А хорошо ли для руководства центра,куда эти дайверы больше не приедут?
Во всех перечисленных случаях руководством дайвцентров были приняты мгновенные меры.Уродов вышвырнули с работы в течении одного дня!!!
Случаев подобного рода можно перечислять до бесконечности :(
К чему я об этом пишу? К тому,что если по какой-то причине Вам не очень хочется просто развернуться и уйти в любой другой центр через дорогу (или такой возможности нет,как на Мальдивах),то есть полный смысл сходить к генеральному менеджеру или хозяину центра.Уверен на 99%,что не только добьетесь справедливости,но и Вам принесут извинения,а может даже дадут небольшие скидки за причиненный моральный ущерб :). Попробуйте сами. Ну и будет конечно же интересно,если кто-то еще поделится таким же опытом.
Успехов!
С уваж.,
Б.Э.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 01:36 Заголовок сообщения:

Борис Анатольевич, все верно, но....ведь часто люди просто НЕ ЗНАЮТ, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ.....и этим пользуются, ну, назовем их так - "некоторые"....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Александр (Kh)
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 13:23 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Борис Анатольевич, все верно, но....ведь часто люди просто НЕ ЗНАЮТ, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ.....и этим пользуются, ну, назовем их так - "некоторые"....
В яблочко. :!:
Посему и повторяю свой вопрос:
:?: Определен ли в д.ц. Египта срок перерыва, после которого чек-дайв обязателен (раньше считал, что да, и он равен 6 месяцам)?

Lomino
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 14:29 Заголовок сообщения:

возможно что я ошибаюсь, но есть две разных процедуры:

чек дайв - которая проводится при регистрации дайвера в д.ц.
тут неважно, хоть он нырял с другим клубом вчера, это значения не
имеет.

review - процедура освежения теоретических и практических навыков дайвера, имевшего значительный перерыв с момента последнего погружения.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 17:13 Заголовок сообщения:

Иногда проблемы шли от комплекса Наполеона местного инструктора.Характерный монолог,который я случайно услышал несколько месяцев назад на соседнем боте.Итак,местный инструктор собрал на деке вновь приехавшую группу."Все собрались? Кто из вас инструктор? Ты? Запомните все,ты - инструктор только у себя в бассейне в Киеве.Здесь ты никто!!! Здесь инструктор я!!! все смотрят только на меня и слушают только меня!". И т.д. Как Вы думаете,привезет ли после такого монолога инструктор из Киева вновь группу в этот дайвцентр? И выгодно ли это будет хозяину клуба?
Блин, Борис, ну ты сказочник. Мне даже стало интересно посмотреть в глаза этому инструктору. За всю мою практику у меня всего лишь один раз попросили показать мой сертификат. У моих подопечных не спрашивали никогда. Сори, один раз в Дайв Африке после инцидента. А что касается чека, то по обстоятельствам. Если есть настроение - провожу, если нет настроения - не провожу.

Nupie
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 17:31 Заголовок сообщения:

Завидую тем, кто не попадал на "инструкторей"

Мне с этим повезло меньше :(
К сожалению понты в дйверском(как и в любом другом) обществе имеют место быть. Часто понты не имеют под собой никакого основания.

Когда у моих(и не моих тоже) бадей случались проблемы - не всегда инстр-ра что то делали. Неумение различить проблему выдаёт явный непрофессионализм:( Нехорошо это... Хотя... К самодостаточности приучает. :roll:

Посему, считаю нормальный чек-дайв нормальным. Чек - это прекрасная возможность приглядеться к своему новому бадди.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 17:51 Заголовок сообщения:

Я в упор не понимаю всей этой демагогии. :roll:
Экзамен у инструктора принимает курс-директор. У них там в дайв-центрах курс-директора работают? Думаю, что нет... Так о каких проверках навыков инструктором у инструктора может идти речь?
Соответственно мания величия местного инструктора должна лечиться посылом в пешую сексуальную прогулку. ИМХО так и не иначе.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Ordos
Участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 19:29 Заголовок сообщения:

При подобной ситуации, ИМХО, лучший выбор (если есть возможность) - голосование ногами в сторону другого ДЦ. :!:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 20:19 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Посему и повторяю свой вопрос:
Стало самой интересно, поискала по инету - и вот что нашла (с сайтов Мексики, Индии, Египта....., на английском, но, я думаю, все поймут):
Q. Do I need a check dive? How much will it cost?
A: We will ask you to make a check dive if you have not dived for more than a year, if you have not dived for more than six months after your open water course, or if you cannot provide logged proof of experience. You will make your first dive in a small group, and refresh your basic scuba skills before completing the dive under close supervision. We also recommend a check dive for anyone who feels a little nervous. A check dive costs 20 $ extra as a supplement on daily diving prices.
Dive School
No1
Havelock Island
Andaman & Nicobar Islands
India

http://www.egyptiandiving.com/scuba.html

All divers wishing to dive at Shark's Bay must have a Check Dive unless ALL of the following conditions are met.
 You have proof of an Open Water dive within 6 months.
 You have proof that you have dived in the Red Sea before.
 You have your Dive Certification and Log Book with you

Final authority to require a Check Dive rests with Shaksbay
Check Dive (Obligatory, see above) - ?22

http://www.diveafrica.com/redsea/prices.html

BOAT / SHORE SUPPLEMENTS
*Only if dives are done as part of package dives
Check Dive supplement - check dive is done as part of booked dives - not an additional dive – US $15

REFRESHER SERVICES
Check Dive - Ideal if you haven't dived for 6 months+
• 1 shore dive incl. equipment rental if required – US$40

Mexica
Is a check dive required at Tank-Ha Dive Center?
No, it is not. But our daily afternoon dive is designed as a "check dive" or "warm up dive", and we strongly recommend to our divers to start with this dive. However, this is not a requirement, since for many frequent and/or experienced divers it may not be necessary.
http://www.maldivesliveaboards.com/contents.php?id=66

• The first dive is a check dive - obligatory for all divers.
• Dives are guided by Instructor and dive guide in small groups.
• Experienced divers can dive on their own - after check dive
http://www.waterworld-divingcenter.de/english/faq1.html
A Check Dive is obligatory
Due to safety reasons every diver MUST absolve a check dive under supervision of our dive staff. Your diver´s level and your logged dives only are insufficient for us.
Every experienced diver – especially with a higher diver´s level like instructors and so on – knows about the importance of the first dive. Believe us, we have often seen it happen, that inflator tubes were leaking because of the pressed packing during transport and therefore made the buoyancy impossible. And don´t forget: the Red Sea water has more than 40g salt per liter. You need more weights as for example in Thailand or in the North Sea. And most of the times your last dive was weeks or even months ago. That is why it is important to get accustomed to dive in the local vicinity.
ALL divers will absolve their check dive at Zerip Kebir (jeep safari) or at any shallow water dive spot with the possibility of bottom contact in a depth of 5 m.
The following skills are wanted U/W:
• Mask: removal, replacement and clearing
• Regulator recovery
• Hovering: neutral buoyancy without kicking and skulling.
Remark: For passing our check dive you have to meet all these standards. After that you are free for diving.

On request you can rent a dive guide for EUR 5,00 each dive and person.
Divers with less than 30 logged dives MUST dive accompanied by our dive guide.
Divers with more than 30 logged dives are free to decide.
All these rules are for your own safety.
We want you to enjoy the U/W-world without any stress.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ВиТим
Джентльмен форума

#92 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 20:41 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): Стало самой интересно, поискала по инету - и вот что нашла (с сайтов Мексики, Индии, Египта....., на английском, но, я думаю, все поймут):
Q. Do I need a check dive? How much will it cost?
Смелое утверждение. :lol: :lol: :lol: Давайте проверим, кто на форуме владеет английским на таком уровне, чтобы бегло читать.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 20:47 Заголовок сообщения:

http://www.promt.ru/

И будет вам счастье :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ВиТим
Джентльмен форума

#95 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 20:59 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):http://www.promt.ru/

И будет вам счастье :wink:
Года три уже пользуемся. :lol: Честно говоря, не знаю ни одного слова на английском. Что однако не мешает путешествовать по миру. Улыбка, листок бумаги и карандаш выручают всюду. Даже на брифингах перед погружением.
Только вот хочется чего-то большего. Не приобрести ли электронный переводчик Partner X8. ?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 21:11 Заголовок сообщения:

2 ВиТим
Одно дело перебухтеть страничку в сети. Другое дело разговор.
Я долго думал над этим вопросом. Но к сожалению однозначного ответа дать не могу. Все переводчики это как костыли для инвалида. Согласитесь, намного удобнее ходить на своих ногах :wink: .
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ВиТим
Джентльмен форума

#97 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 21:30 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):2 ВиТим
Одно дело перебухтеть страничку в сети. Другое дело разговор.
Я долго думал над этим вопросом. Но к сожалению однозначного ответа дать не могу. Все переводчики это как костыли для инвалида. Согласитесь, намного удобнее ходить на своих ногах :wink: .
Не могу не согласиться. :(

Дайвцентр САДКО- Хургада

#98 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 22:42 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Соответственно мания величия местного инструктора должна лечиться посылом в пешую сексуальную прогулку. ИМХО так и не иначе.
Если иначе,то это ни что иное,как политика умиротворения агрессора! :) Который с каждым разом будет наглеть еще больше.
По законам Египта о минимальных сроках для чек-дайва сказать ничего не могу. Надо изучать все документы на арабском языке. :(
Нам в своей работе это вроде бы как не нужно,поэтому никогда не интересовались...
С уваж.,
Б.Э.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#99 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 22:55 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Блин, Борис, ну ты сказочник.
Я бы многое отдал,чтобы им быть :(
К сожалению очень многие могут подтвердить,что это не сказки...
Тебе просто везло :)
С уваж.,
Б.Э.

Александр (Kh)
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 23:39 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): http://www.egyptiandiving.com/scuba.html

All divers wishing to dive at Shark's Bay must have a Check Dive unless ALL of the following conditions are met.
 You have proof of an Open Water dive within 6 months.
 You have proof that you have dived in the Red Sea before.
 You have your Dive Certification and Log Book with you
Вольный перевод:
Кто хочет нырять на Shark's Bay, должен пройти чек-дайв, если одновременно не выполняются все три условия:
1) когда-либо ныряли в Красном море;
2) последняя нарялка была не позднее, чем полгода тому назад;
3) у Вас есть с собой сертификат и лог-бук.

Ответить