А нужен ли вам бадди?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Нужен ли Вам постоянный бадди?

У меня уже есть постоянный бадди
62
34%
У меня не бывает бадди
9
5%
У меня нет постоянного бадди, но я хотел бы его найти
62
34%
У меня нет постоянного бадди и мне он не нужен
52
28%

Всего голосов: 185

Сергей Дровников
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 21:12 Заголовок сообщения:

Серега Соколов, Саша Никитан. Оба соло.
Рыцари квадратного стола срочно купят циркуль.

Rzhev
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 21:12 Заголовок сообщения:

Rzhev
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 21:15 Заголовок сообщения:

На ЧМ не сильно много народу заморачиваются поисками бадди. Захотелось нырнуть- пошёл и нырнул и как правило многие и не знают что это очень плохо. Единственно они сейчас вряд ли будут тут распинаться. Ну вот почему то за год только 20-30 погружений у меня проходят с непонятными бадди на КМ которые доставляют мне некоторые хлопоты (более или менее) А остальные50-60 всё один, даже если погружаемся вдвоём у каждого находятся свои дела и свои дороги. Ну не нужен мне никто в погружении. Весь кайф в том что никого нет ТЫ ОДИН
Последний раз редактировалось Rzhev 07-02-2010 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 21:23 Заголовок сообщения:

Это Вы "список фамилий правильных аквалангистов" привели? :shock:

Мы обсчитывали статистику по этому списку - 75% погибли из-за несоблюдения стандартов и правил.

Rzhev
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 21:32 Заголовок сообщения:

Было бы странно если бы правильные инструктора считали бы по другому.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 22:38 Заголовок сообщения:

А вот вы скажите: есть ли у вас бадди (вообще слово дурацкое, мне больше нравится "напарник"), с которым вы ныряете постоянно, из года в год, и который не является вашим родственником (мужем, женой и т.п.)?

Vilen
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 23:06 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):А вот вы скажите: есть ли у вас бадди с которым вы ныряете постоянно, из года в год, и который не является вашим родственником ?
Это вопрос вообще ко всем или к коту-то конкретно? Если вообще то - есть такой бади :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Алекс1954
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 23:24 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Напомню, что Ира упала с лестницы, и неважно, какое погружение планировалось. А второй погибший нырял 17-е в своей жизни рекреационное погружение.
Оль, я уже писал тебе тогда в личке, через год можно и здесь. Ира - жертва Тетиса как явления. То есть, агоры, на которой всяк кричит, что он крут, а остальные - лохи. Человек, ещё не доказавший себе всего по жизни, начинает формировать имидж крутышки, дабы не оказаться в лохах. Это-то полбеды, беда начинатся когда человек сам в это поверит. И тут её, беду, уже недолго ждать.

Насчёт второго - насколько я понимаю, он изначально был уверен, что он круче варёного яйца. И, по крайней мере один, из двух ведущих инструкторов клуба, где он получал первую звезду, из того же теста. Ну, тому и научили. Кстати, прямо сейчас те же люди, которые орали - баллон ему дал преступник - кричат - да нах мне не нужен чек-дайв, меня вся планета должна знать в лицо и брать под козырёк...
RTGA #000 036

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 23:47 Заголовок сообщения:

Vilen, вопрос ко всем.

Сергей Дровников
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 08-02-2010 10:01 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Это Вы "список фамилий правильных аквалангистов" привели? :shock:

Мы обсчитывали статистику по этому списку - 75% погибли из-за несоблюдения стандартов и правил.
А по соло есть статистика?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 09-02-2010 13:08 Заголовок сообщения:

Из приведенного списка половина солистов.

Но вообще вопрос неоднозначный. Вот трое, погибшие на ГВ, они соло или как? Если с одним баллоном на 90? Им явно было не до бадди, каждый сам по себе. Эдакое групповое соло... :evil:

Сергей Дровников
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 09-02-2010 14:17 Заголовок сообщения:

Между клиничиским идиотом и солистом разница не велика :cry:

Qiller
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 09-02-2010 18:44 Заголовок сообщения:

Сергей Дровников писал(а):
Прикупите, недорого:
http://www.mtkmsk.ru/sub_group.asp?subtype_id=97
Это что бы паковать недачливых бадди? :D
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Qiller
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 09-02-2010 18:45 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):
Vilen писал(а): (5 человек ночью на одного гида ИМХО - перебор) Вообще, гид обязан вернуть на бот/берег столько людей сколько уходило с ним под воду, и желательно тех же самых :)
И 5 не перебор это не курсы и 10 тоже, сертифицированные дайверы сами за себя отвечают и если мне, к примеру, что то и кто то будет ВЫЧИТЫВАТЬ про мое партнерство, то будет либо проигнорирован либо послан нахрен (по настроению).
Гид не обязан никого возвращать и спасать между прочим тоже, он гид показывает дорогу и негласно следит за Вами, дабы не топтали кораллы, рыбу не мацали и т.д. и .т.п., если кто то провалился на 40+ , то гид не обязан лезть за ним к примеру, спасать должен (опять же (без сильного риска для себя) бади или тот кто желает это делать из этических соображений.
Каждый ныряющий должен понимать, что спасение утопающих в первую очередь дело рук самих утопающих.
И не питайте илюзий, что бади или гид гарантия того, что Вас спасут и откачают, это небезопасное и непростое дело вытаскивать паникующего или уходящего в бездну дайвера. А выйти с рекреационной глубины неспешно не нарушая скорости всплытия под силу любому более менее здоровому человеку имеющему возможность минуту обходиться без воздуха.
И в принципе, имхо, понибалон ака аирспеер самый лучший бади и не мешается и всегда рядом.
Золотые слова! :beer1:
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Дана
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 11-02-2010 14:28 Заголовок сообщения:

Удивительно, казалось бы, о чем тут спорить, чуждая среда, риски отказа снаряжения, недостатка воздуха, проблем самочувствия, или запутался-застрял-потерялся-испугался (в одиночку-то страшнее :wink: ) и проч. Преимущества бадди-системы в рекреации очевидны...Но тема возникает вновь и вновь.
Вариант везунчиков с "приныренными" постоянными бадди, конечно, предпочтителен. Однако, существуют типажи бадди, поныряв с которыми, иной дайвер искренне удивляется, зачем оно ему надо.
Например:
1. Новичок со слабыми навыками и без особого желания их совершенствовать. Некоторые инструкторы в поездках любят, набрав народ "с бору по сосенке", потом облегчить себе жизнь. Вместо того, чтобы "пасти" новичков, например, в отдельной группе по облегченным маршрутам, их ставят в пару к людям, относительно разнырянным и жаждущим понырять в свое удовольствие.
Все ли готовы превратиться в "няньку" на время отпуска? Если, конечно, бадди не эффектная блондинка с перспективой на курортный роман. :D
Далеко не каждый так терпелив, чтобы сначала долго пытаться "погрузить" своего партнера, потом с замиранием сердца наблюдать под водой его "полет топором" и провести недолгий дайв в страхе потерять его в любой момент, оказаться снова на боте уже через 20 мин. и слушать от товарищей, как на 40ой минуте косяком пошли скаты, акулы, барракуды (нужное подчеркнуть). :bee2:
Мне кажется, разница в квалификации - одна из основных причин недовольства бадди. Особенно умиляет, когда новичок искренне верит, что за него "должен отвечать" его более опытный партнер, а то, что он -тоже сертифицированный дайвер и, в свою очередь, обязан владеть определенным набором навыков и отвечать хотя бы за самого себя, упускается им из виду.
2. Раздолбай, типаж относительно квалифицирован и ничего не имеет против Вас как напарника, просто он "не парится" и в любой момент может уплыть по своим делам, появляясь в конце дайва с пустым баллоном. Потом искренне не понимает, чем Вы недовольны. Ведь ничего же не случилось... Достаточно многочисленная группа.
3. Непуганый герой-одиночка. Храбрый водолаз. Подводный бэтмэн. "Солист" - его кредо, соответствующей квалификации, естественно, не имеет. Крутит акулам хвосты (по собственным рассказам). Уверен, что ГВ -это наше все. С гордостью покажет Вам уже на корабле цифру в 60м в профиле. Дескать, учись, салага... Будучи осведомлен о статистике несчастных случаев, считает себя "азотоустойчивым", а в глубине души - и вовсе "заговоренным" . Встречаются подобные экземпляры с завидной регулярностью, в том числе на тетисе. Со временем многие из них умнеют.... Если повезет...
4. Фотограф (видеооператор). Потерянные для общества люди. :D Обычно их бадди мечется между уже растворившейся вдали группой и своим партнером, самозабвенно упивающимся свиданием с хорошеньким голожаберником. Трогательны в своей одержимости. Но в паре с ними способны нырять только терпеливые жены, другие бадди редко выдерживают.
Это из наблюдений...Может, кто дополнит... :D
Хороший же бадди, примерно одной с Вами квалификации и расхода воздуха, с адекватной манерой поведения под водой - приятная находка, которая добавит серьезный плюс к заявленной дайвпрограмме. Как-то так..
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Дана
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 20:51 Заголовок сообщения:

Посмотреле еще раз результаты опроса. Получается, что треть проголосовавших - потенциальные "солисты"....Ну, очень уверенные в себе дайверы... :roll:

monax22
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 21:48 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):Удивительно, казалось бы, о чем тут спорить, чуждая среда, риски отказа снаряжения, недостатка воздуха, проблем самочувствия, или запутался-застрял-потерялся-испугался (в одиночку-то страшнее :wink: ) и проч. Преимущества бадди-системы в рекреации очевидны...Но тема возникает вновь и вновь.
Вариант везунчиков с "приныренными" постоянными бадди, конечно, предпочтителен. Однако, существуют типажи бадди, поныряв с которыми, иной дайвер искренне удивляется, зачем оно ему надо.
Например:
1. Новичок со слабыми навыками и без особого желания их совершенствовать. Некоторые инструкторы в поездках любят, набрав народ "с бору по сосенке", потом облегчить себе жизнь. Вместо того, чтобы "пасти" новичков, например, в отдельной группе по облегченным маршрутам, их ставят в пару к людям, относительно разнырянным и жаждущим понырять в свое удовольствие.
Все ли готовы превратиться в "няньку" на время отпуска? Если, конечно, бадди не эффектная блондинка с перспективой на курортный роман. :D
Далеко не каждый так терпелив, чтобы сначала долго пытаться "погрузить" своего партнера, потом с замиранием сердца наблюдать под водой его "полет топором" и провести недолгий дайв в страхе потерять его в любой момент, оказаться снова на боте уже через 20 мин. и слушать от товарищей, как на 40ой минуте косяком пошли скаты, акулы, барракуды (нужное подчеркнуть). :bee2:
Мне кажется, разница в квалификации - одна из основных причин недовольства бадди. Особенно умиляет, когда новичок искренне верит, что за него "должен отвечать" его более опытный партнер, а то, что он -тоже сертифицированный дайвер и, в свою очередь, обязан владеть определенным набором навыков и отвечать хотя бы за самого себя, упускается им из виду.
2. Раздолбай, типаж относительно квалифицирован и ничего не имеет против Вас как напарника, просто он "не парится" и в любой момент может уплыть по своим делам, появляясь в конце дайва с пустым баллоном. Потом искренне не понимает, чем Вы недовольны. Ведь ничего же не случилось... Достаточно многочисленная группа.
3. Непуганый герой-одиночка. Храбрый водолаз. Подводный бэтмэн. "Солист" - его кредо, соответствующей квалификации, естественно, не имеет. Крутит акулам хвосты (по собственным рассказам). Уверен, что ГВ -это наше все. С гордостью покажет Вам уже на корабле цифру в 60м в профиле. Дескать, учись, салага... Будучи осведомлен о статистике несчастных случаев, считает себя "азотоустойчивым", а в глубине души - и вовсе "заговоренным" . Встречаются подобные экземпляры с завидной регулярностью, в том числе на тетисе. Со временем многие из них умнеют.... Если повезет...
4. Фотограф (видеооператор). Потерянные для общества люди. :D Обычно их бадди мечется между уже растворившейся вдали группой и своим партнером, самозабвенно упивающимся свиданием с хорошеньким голожаберником. Трогательны в своей одержимости. Но в паре с ними способны нырять только терпеливые жены, другие бадди редко выдерживают.
Это из наблюдений...Может, кто дополнит... :D
Хороший же бадди, примерно одной с Вами квалификации и расхода воздуха, с адекватной манерой поведения под водой - приятная находка, которая добавит серьезный плюс к заявленной дайвпрограмме. Как-то так..
:cool1:
Don't follow Me, I'm lost too

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 22:08 Заголовок сообщения:

Дана писал(а): Преимущества бадди-системы в рекреации очевидны...Но тема возникает вновь и вновь. ..
Посмотрела еще раз результаты опроса. Получается, что треть проголосовавших - потенциальные "солисты"....Ну, очень уверенные в себе дайверы...
Для трети проголосовавших преимущества бадди-системы совершенно неочевидны.
Причем для многих они неочевидны не потому, что им попадались сплошь напарники из приведенного списка. Если дайвер с 15-ю погружениями "не признает бадди-систему", то дело явно не в его "печальном" опыте, а в его не менее печальной самоуверенности.

Такое голосование было бы интересно провести по группам: дайверы с опытом до 20 погружений, 20-50, 50-150, 150-300, более 300. И вопросы переформулировать: не" вы чаще всего ныряете с бадди/без бадди?", а "считаете ли вы более безопасными погружения с бадди/без бадди?".

Вот по результатам такого опроса можно было бы делать некие выводы.

Дана
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 23:28 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Если дайвер с 15-ю погружениями "не признает бадди-систему", то дело явно не в его "печальном" опыте, а в его не менее печальной самоуверенности...
Скорее, такому дайверу КАЖЕТСЯ, что он "солирует". :D Потому как с "налетом 15ч." он от напряжения, да через запотевшую/затекшую маску вообще мало кого замечает , разве что, катастрофически быстро меняющиеся показания манометра ... :shock:
Настоящая "борзость", думаю, появляется чуть позже, может, к 30- 50 дайвам (хотя, у кого как :wink: ). Если провести аналогию с вождением машины, то на исходе первого года водитель становится самоуверенным, считая, что он уже все может и все умеет. Очень опасный момент, многие аварии происходят именно тогда, т.к. неопытный, но понимающий о себе чайник "нахально" выходит за пределы своей безопасности... :roll:

Elf in Stone
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 23:47 Заголовок сообщения:

У меня погружений около 120. Считаю и всегда считал, что соблюдение бадди-систем является строго обязательным, считаю, что погружение с бадди значительно повышает безопасность при условии, что бадди считает так же. К сожалению, сам я бадди-систем соблюдаю далеко не всегда. Но работаю над собой. :wink:
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ответить