А нужен ли вам бадди?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Сергей Дровников
- Активный участник
Серега Соколов, Саша Никитан. Оба соло.
Рыцари квадратного стола срочно купят циркуль.
На ЧМ не сильно много народу заморачиваются поисками бадди. Захотелось нырнуть- пошёл и нырнул и как правило многие и не знают что это очень плохо. Единственно они сейчас вряд ли будут тут распинаться. Ну вот почему то за год только 20-30 погружений у меня проходят с непонятными бадди на КМ которые доставляют мне некоторые хлопоты (более или менее) А остальные50-60 всё один, даже если погружаемся вдвоём у каждого находятся свои дела и свои дороги. Ну не нужен мне никто в погружении. Весь кайф в том что никого нет ТЫ ОДИН
Последний раз редактировалось Rzhev 07-02-2010 21:29, всего редактировалось 1 раз.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Это Вы "список фамилий правильных аквалангистов" привели?Rzhev писал(а):http://www.diveforum.ru/viewforum.php?f=5

Мы обсчитывали статистику по этому списку - 75% погибли из-за несоблюдения стандартов и правил.
Было бы странно если бы правильные инструктора считали бы по другому.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
А вот вы скажите: есть ли у вас бадди (вообще слово дурацкое, мне больше нравится "напарник"), с которым вы ныряете постоянно, из года в год, и который не является вашим родственником (мужем, женой и т.п.)?
Это вопрос вообще ко всем или к коту-то конкретно? Если вообще то - есть такой бадиArti писал(а):А вот вы скажите: есть ли у вас бадди с которым вы ныряете постоянно, из года в год, и который не является вашим родственником ?

Vilen Godin. AOWI SSI.
Оль, я уже писал тебе тогда в личке, через год можно и здесь. Ира - жертва Тетиса как явления. То есть, агоры, на которой всяк кричит, что он крут, а остальные - лохи. Человек, ещё не доказавший себе всего по жизни, начинает формировать имидж крутышки, дабы не оказаться в лохах. Это-то полбеды, беда начинатся когда человек сам в это поверит. И тут её, беду, уже недолго ждать.Helga писал(а):Напомню, что Ира упала с лестницы, и неважно, какое погружение планировалось. А второй погибший нырял 17-е в своей жизни рекреационное погружение.
Насчёт второго - насколько я понимаю, он изначально был уверен, что он круче варёного яйца. И, по крайней мере один, из двух ведущих инструкторов клуба, где он получал первую звезду, из того же теста. Ну, тому и научили. Кстати, прямо сейчас те же люди, которые орали - баллон ему дал преступник - кричат - да нах мне не нужен чек-дайв, меня вся планета должна знать в лицо и брать под козырёк...
RTGA #000 036
- Сергей Дровников
- Активный участник
А по соло есть статистика?Helga писал(а):Это Вы "список фамилий правильных аквалангистов" привели?Rzhev писал(а):http://www.diveforum.ru/viewforum.php?f=5![]()
Мы обсчитывали статистику по этому списку - 75% погибли из-за несоблюдения стандартов и правил.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Из приведенного списка половина солистов.
Но вообще вопрос неоднозначный. Вот трое, погибшие на ГВ, они соло или как? Если с одним баллоном на 90? Им явно было не до бадди, каждый сам по себе. Эдакое групповое соло...
Но вообще вопрос неоднозначный. Вот трое, погибшие на ГВ, они соло или как? Если с одним баллоном на 90? Им явно было не до бадди, каждый сам по себе. Эдакое групповое соло...

- Сергей Дровников
- Активный участник
Между клиничиским идиотом и солистом разница не велика 

- Qiller
- Активный участник
Золотые слова!Naruto писал(а):И 5 не перебор это не курсы и 10 тоже, сертифицированные дайверы сами за себя отвечают и если мне, к примеру, что то и кто то будет ВЫЧИТЫВАТЬ про мое партнерство, то будет либо проигнорирован либо послан нахрен (по настроению).Vilen писал(а): (5 человек ночью на одного гида ИМХО - перебор) Вообще, гид обязан вернуть на бот/берег столько людей сколько уходило с ним под воду, и желательно тех же самых
Гид не обязан никого возвращать и спасать между прочим тоже, он гид показывает дорогу и негласно следит за Вами, дабы не топтали кораллы, рыбу не мацали и т.д. и .т.п., если кто то провалился на 40+ , то гид не обязан лезть за ним к примеру, спасать должен (опять же (без сильного риска для себя) бади или тот кто желает это делать из этических соображений.
Каждый ныряющий должен понимать, что спасение утопающих в первую очередь дело рук самих утопающих.
И не питайте илюзий, что бади или гид гарантия того, что Вас спасут и откачают, это небезопасное и непростое дело вытаскивать паникующего или уходящего в бездну дайвера. А выйти с рекреационной глубины неспешно не нарушая скорости всплытия под силу любому более менее здоровому человеку имеющему возможность минуту обходиться без воздуха.
И в принципе, имхо, понибалон ака аирспеер самый лучший бади и не мешается и всегда рядом.

MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.
Удивительно, казалось бы, о чем тут спорить, чуждая среда, риски отказа снаряжения, недостатка воздуха, проблем самочувствия, или запутался-застрял-потерялся-испугался (в одиночку-то страшнее
) и проч. Преимущества бадди-системы в рекреации очевидны...Но тема возникает вновь и вновь.
Вариант везунчиков с "приныренными" постоянными бадди, конечно, предпочтителен. Однако, существуют типажи бадди, поныряв с которыми, иной дайвер искренне удивляется, зачем оно ему надо.
Например:
1. Новичок со слабыми навыками и без особого желания их совершенствовать. Некоторые инструкторы в поездках любят, набрав народ "с бору по сосенке", потом облегчить себе жизнь. Вместо того, чтобы "пасти" новичков, например, в отдельной группе по облегченным маршрутам, их ставят в пару к людям, относительно разнырянным и жаждущим понырять в свое удовольствие.
Все ли готовы превратиться в "няньку" на время отпуска? Если, конечно, бадди не эффектная блондинка с перспективой на курортный роман.
Далеко не каждый так терпелив, чтобы сначала долго пытаться "погрузить" своего партнера, потом с замиранием сердца наблюдать под водой его "полет топором" и провести недолгий дайв в страхе потерять его в любой момент, оказаться снова на боте уже через 20 мин. и слушать от товарищей, как на 40ой минуте косяком пошли скаты, акулы, барракуды (нужное подчеркнуть).
Мне кажется, разница в квалификации - одна из основных причин недовольства бадди. Особенно умиляет, когда новичок искренне верит, что за него "должен отвечать" его более опытный партнер, а то, что он -тоже сертифицированный дайвер и, в свою очередь, обязан владеть определенным набором навыков и отвечать хотя бы за самого себя, упускается им из виду.
2. Раздолбай, типаж относительно квалифицирован и ничего не имеет против Вас как напарника, просто он "не парится" и в любой момент может уплыть по своим делам, появляясь в конце дайва с пустым баллоном. Потом искренне не понимает, чем Вы недовольны. Ведь ничего же не случилось... Достаточно многочисленная группа.
3. Непуганый герой-одиночка. Храбрый водолаз. Подводный бэтмэн. "Солист" - его кредо, соответствующей квалификации, естественно, не имеет. Крутит акулам хвосты (по собственным рассказам). Уверен, что ГВ -это наше все. С гордостью покажет Вам уже на корабле цифру в 60м в профиле. Дескать, учись, салага... Будучи осведомлен о статистике несчастных случаев, считает себя "азотоустойчивым", а в глубине души - и вовсе "заговоренным" . Встречаются подобные экземпляры с завидной регулярностью, в том числе на тетисе. Со временем многие из них умнеют.... Если повезет...
4. Фотограф (видеооператор). Потерянные для общества люди.
Обычно их бадди мечется между уже растворившейся вдали группой и своим партнером, самозабвенно упивающимся свиданием с хорошеньким голожаберником. Трогательны в своей одержимости. Но в паре с ними способны нырять только терпеливые жены, другие бадди редко выдерживают.
Это из наблюдений...Может, кто дополнит...
Хороший же бадди, примерно одной с Вами квалификации и расхода воздуха, с адекватной манерой поведения под водой - приятная находка, которая добавит серьезный плюс к заявленной дайвпрограмме. Как-то так..

Вариант везунчиков с "приныренными" постоянными бадди, конечно, предпочтителен. Однако, существуют типажи бадди, поныряв с которыми, иной дайвер искренне удивляется, зачем оно ему надо.
Например:
1. Новичок со слабыми навыками и без особого желания их совершенствовать. Некоторые инструкторы в поездках любят, набрав народ "с бору по сосенке", потом облегчить себе жизнь. Вместо того, чтобы "пасти" новичков, например, в отдельной группе по облегченным маршрутам, их ставят в пару к людям, относительно разнырянным и жаждущим понырять в свое удовольствие.
Все ли готовы превратиться в "няньку" на время отпуска? Если, конечно, бадди не эффектная блондинка с перспективой на курортный роман.

Далеко не каждый так терпелив, чтобы сначала долго пытаться "погрузить" своего партнера, потом с замиранием сердца наблюдать под водой его "полет топором" и провести недолгий дайв в страхе потерять его в любой момент, оказаться снова на боте уже через 20 мин. и слушать от товарищей, как на 40ой минуте косяком пошли скаты, акулы, барракуды (нужное подчеркнуть).

Мне кажется, разница в квалификации - одна из основных причин недовольства бадди. Особенно умиляет, когда новичок искренне верит, что за него "должен отвечать" его более опытный партнер, а то, что он -тоже сертифицированный дайвер и, в свою очередь, обязан владеть определенным набором навыков и отвечать хотя бы за самого себя, упускается им из виду.
2. Раздолбай, типаж относительно квалифицирован и ничего не имеет против Вас как напарника, просто он "не парится" и в любой момент может уплыть по своим делам, появляясь в конце дайва с пустым баллоном. Потом искренне не понимает, чем Вы недовольны. Ведь ничего же не случилось... Достаточно многочисленная группа.
3. Непуганый герой-одиночка. Храбрый водолаз. Подводный бэтмэн. "Солист" - его кредо, соответствующей квалификации, естественно, не имеет. Крутит акулам хвосты (по собственным рассказам). Уверен, что ГВ -это наше все. С гордостью покажет Вам уже на корабле цифру в 60м в профиле. Дескать, учись, салага... Будучи осведомлен о статистике несчастных случаев, считает себя "азотоустойчивым", а в глубине души - и вовсе "заговоренным" . Встречаются подобные экземпляры с завидной регулярностью, в том числе на тетисе. Со временем многие из них умнеют.... Если повезет...
4. Фотограф (видеооператор). Потерянные для общества люди.

Это из наблюдений...Может, кто дополнит...

Хороший же бадди, примерно одной с Вами квалификации и расхода воздуха, с адекватной манерой поведения под водой - приятная находка, которая добавит серьезный плюс к заявленной дайвпрограмме. Как-то так..
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Посмотреле еще раз результаты опроса. Получается, что треть проголосовавших - потенциальные "солисты"....Ну, очень уверенные в себе дайверы... 

Дана писал(а):Удивительно, казалось бы, о чем тут спорить, чуждая среда, риски отказа снаряжения, недостатка воздуха, проблем самочувствия, или запутался-застрял-потерялся-испугался (в одиночку-то страшнее) и проч. Преимущества бадди-системы в рекреации очевидны...Но тема возникает вновь и вновь.
Например:
Все ли готовы превратиться в "няньку" на время отпуска? Если, конечно, бадди не эффектная блондинка с перспективой на курортный роман.![]()
Далеко не каждый так терпелив, чтобы сначала долго пытаться "погрузить" своего партнера, потом с замиранием сердца наблюдать под водой его "полет топором" и провести недолгий дайв в страхе потерять его в любой момент, оказаться снова на боте уже через 20 мин. и слушать от товарищей, как на 40ой минуте косяком пошли скаты, акулы, барракуды (нужное подчеркнуть).![]()
4. Фотограф (видеооператор). Потерянные для общества люди.Обычно их бадди мечется между уже растворившейся вдали группой и своим партнером, самозабвенно упивающимся свиданием с хорошеньким голожаберником. Трогательны в своей одержимости. Но в паре с ними способны нырять только терпеливые жены, другие бадди редко выдерживают.
Это из наблюдений...Может, кто дополнит...![]()

Don't follow Me, I'm lost too
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Для трети проголосовавших преимущества бадди-системы совершенно неочевидны.Дана писал(а): Преимущества бадди-системы в рекреации очевидны...Но тема возникает вновь и вновь. ..
Посмотрела еще раз результаты опроса. Получается, что треть проголосовавших - потенциальные "солисты"....Ну, очень уверенные в себе дайверы...
Причем для многих они неочевидны не потому, что им попадались сплошь напарники из приведенного списка. Если дайвер с 15-ю погружениями "не признает бадди-систему", то дело явно не в его "печальном" опыте, а в его не менее печальной самоуверенности.
Такое голосование было бы интересно провести по группам: дайверы с опытом до 20 погружений, 20-50, 50-150, 150-300, более 300. И вопросы переформулировать: не" вы чаще всего ныряете с бадди/без бадди?", а "считаете ли вы более безопасными погружения с бадди/без бадди?".
Вот по результатам такого опроса можно было бы делать некие выводы.
Скорее, такому дайверу КАЖЕТСЯ, что он "солирует".Helga писал(а): Если дайвер с 15-ю погружениями "не признает бадди-систему", то дело явно не в его "печальном" опыте, а в его не менее печальной самоуверенности...

Настоящая "борзость", думаю, появляется чуть позже, может, к 30- 50 дайвам (хотя, у кого как

- Elf in Stone
- Активный участник
У меня погружений около 120. Считаю и всегда считал, что соблюдение бадди-систем является строго обязательным, считаю, что погружение с бадди значительно повышает безопасность при условии, что бадди считает так же. К сожалению, сам я бадди-систем соблюдаю далеко не всегда. Но работаю над собой. 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.