ОПРОСик: Подготовка в ДОСААФ... или дайв без октопуса... :-)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

KORSAR2
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 12:30 Заголовок сообщения:

Дмитрий Жадан писал(а):...Ностальгировать очень приятно, и конечно, на тех курсах ДОСААФ мы все были молодые, очень крутые и очень здоровые. Но если быть объективным - мое мнение - современный начальный любительский курс PADI или другой ассоциации намного лучше готовит к настоящим погружениям. При условии, что он проведен "по-честному", в соответствии с пресловутыми стандартами или правилами. Беда то в том, что читать не любит никто, правила эти. Даже по-русски, не то что по-английски...
Не соглашусь со второй половиной данного высказывания, но видимо мы попали на разные условия обучения, ибо:
Удостоверение после трех месяцев занятий в бассейне и теории, без открытой воды.
- У меня 3 месяца обучения было, причём часто и включая практические занятия, а ОВ, вернее подлёдка была через 2 недели занятий.
Или вот:
Практику в основном проходили в поездках , просто ныряя, из упражнений помню только снятие маски, аппарата и кальян( может уже забыл, до этого просто плавал и нырял в секции)
Все физику ифизиологию читал в водолазных книжках( читал все подряд,что с вязано с погружениями под воду)
Про ремонт и обслуживание вообще не помню.
Ещё одно подтверждение...наверно это связано и с тем, что обучение пришлось на 90-е, как-то не до качества было.
Поэтому соглашусь, что:
А уровень подготовки и безопассности зависит от отношения инструктора к обучению.
Впрочем это жизненно и сейчас!
Ну а то, что
Мне сегоднешние систематизированные курсы больше нравятся, стало намного легче и проще заниматься подводным плаванием как видом отдыха
- проще - Да, но до ДОСААФовского, с учётом скидки на современное оборудование, ему ой как далеко!
ДОСААФ № 1443

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 13:52 Заголовок сообщения:

То ocean: Не надо путать божий дар – с яичницей…
И приплетать сюда – ПВС, *Единые Правила..*.

Да, в ДОСААФ готовили и для флота, и для армии, но – ВОДОЛАЗОВ…
А речь шла – о курсе подготовки подводного пловца ДОСААФ….

И в отношении подводного спорта – под егидой ДОСААФ в бывшем Союзе, сушествовали многие тысячи секций и клубов подводного спорта, почти при каждом предприятии и ВУЗе…

:wink:

П.С. И сушествовала вполне четкая и конкретная *программа подготовки подводного пловца ДОСААФ*, и *РПС* - Руководство по подводному спорту* для организаций ДОСААФ…
Best regards, Valery

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 16:06 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а): Или вот:
Практику в основном проходили...
Ещё одно подтверждение...наверно это связано и с тем, что обучение пришлось на 90-е, как-то не до качества было.

Это написал nordval, у него в подписи указано "ДОСААФ 1984 год".

KORSAR2
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 18:37 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):

- Тогда мне жаль...в те года ещё была ответственность, но в любом случае человек остался верен подводному братству - и это очень радует! Надеюсь в следущем году с ним встретимся!
ДОСААФ № 1443

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 19:34 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):

:wink: Вообщето, я плавал в секции подводного плавания с 78 года, перечитал всю литературу в нескольких библиотеках, осталась подборка "Спортмена Подводника" с № 52 за 78 г. А удостоверение , я уже получил в Питере ,когда учился в институте в 84 г. Нырял с клубом "Поиск" в нескольких экспедициях( так это раньше называли) . Я не помню сколько стандартный курс включал часов подготовка в ДОСААФ, но сравнивать с ОВД по моему не логично :lol:
Вот братство(подводное) к сожаление разделилось на воинствующие лагеря , с постоянными разборками кто круче :twisted: ,жаль, из одной воды вышли и в одну воду ходим.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 21:30 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То ocean: Не надо путать божий дар – с яичницей…

Да, в ДОСААФ готовили и для флота, и для армии, но – ВОДОЛАЗОВ…

И в отношении подводного спорта – под егидой ДОСААФ в бывшем Союзе, сушествовали многие тысячи секций и клубов подводного спорта, почти при каждом предприятии и ВУЗе…

П.С. И сушествовала вполне четкая и конкретная *программа подготовки подводного пловца ДОСААФ*, и *РПС* - Руководство по подводному спорту* для организаций ДОСААФ…
А чего мне путать то? Я с ДОСААФ связан был еще с 1976 года... :lol: Не как ВОДОЛАЗ, конечно же... Это и понятно, мне тогда было всего 12 лет.. :lol: И тем не менее..
ДОСААФ никогда не готовил ВОДОЛАЗОВ. После 81 года, по крайней мере...
Вы видимо слегка не компетентны в этом вопросе.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 21:50 Заголовок сообщения:

Скорее – вы, некомпетентны…

Готовили, и еше как.. И после – 1981 года…
В – Морских школах ДОСААФ, обьединенно-технических школах ДОСААФ, Учебных центрах…

По направлениям военкоматов, и в основном – призывников…
По специальности *водолаз инженерных войск*, и параллельно выдавали корки *водолаза 3 класса 3 группы специализации*…

Best regards, Valery

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 22:11 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То ocean:

Valеry, вы не могли бы напомнить сколько часов теории и практики в программе подготовки подводного пловца ДОСААФ :?:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 22:19 Заголовок сообщения:

Ну, к сожалению я уже не помню точно, сколько – по часам конкретно, а программы под рукой – нету…

Думаю, что Б.А. сможет точно ответить на ваш вопрос….

:roll:
Best regards, Valery

BKC
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 22:26 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Не надо путать божий дар – с яичницей…
valery, спор-то, как всегда, в сторону ушёл. Что и познавательно и... способствует потере темы. :wink:

Речь шла о том, соответствует ли показанное на приведённой картинке хоть каким-нибудь правилам погружений, существовавших в то время. Картинка, напомню, была представлена с подписью "на занятиях". Может и в шутку (а иначе и быть не может с этой картинкой), но речь-то шла именно о занатиях на ОВ. Какие правила - не суть важно. ПВС и Единые Правила не сильно отличаются друг от друга, а РПС основано на них. На приведённой картинке момент показательного выступления (или тренировки) на празднике. Когда куча подводников, связанных концом, отправляется под воду химкинского водохранилища без всякой страховки и обеспечения. Случай особый и, конечно же, ни в какие рамки правил погружений не вписывается. Не важно - ПВС, ЕП или РПС.
valery писал(а):Да, в ДОСААФ готовили и для флота, и для армии, но – ВОДОЛАЗОВ…
Не знаю как в Риге - может там, действительно, всех допризывников через водолазные курсы прогоняли. В Москве ребятам, прошедшим допризывную подготовку выдавали удостоверения спортсмена-подводника - точно такие же, как и в секциях подводного плавания.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 22:26 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ну, к сожалению я уже не помню точно, сколько – по часам конкретно, а программы под рукой – нету…

Ждем ответа от Бори:)

BKC
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 22:47 Заголовок сообщения:

На правах ТС...

nordval писал(а):Вот братство(подводное) к сожаление разделилось на воинствующие лагеря , с постоянными разборками кто круче :twisted: ,жаль, из одной воды вышли и в одну воду ходим.
:roll: :roll: :roll:

Почему разделилось? :roll: Почему разборки? :roll:

Я Инструктор с 1972 года, плаваю под водой, соответственно, с 1969. Трёп, обсуждение, предложения всегда были неотъемлемой частью жизни подводников. Да и вопросы-то, во многом, те же самые были. Интернета, правда, не было. Что и хорошо и плохо.
- "Разборки" :wink: были лицом к лицу, что чаще всего спасало от чрезмерного перехода на личности и хамства. И во флейм не скатывались. :wink:
- С другой стороны, компания была ограничена присутствующими на данный момент в Инструкторской (на пирсе). А теперь - о-го-го-го сколько участников.
Ну а до какой степени "разбираться" и как относиться к оппонентам - это не от ДОСААФ и PADI зависит, а от конкретных собравшихся людей.

Как то так... ПМСМ... :wink:

Lindwurm писал(а):прикольно, BKC выступает ментором и требует
доказательств. "а в судьи кто?"(с)
:shock:
Чего это и где это он требует-то? :roll:
Lindwurm писал(а):...че рачится чел? ради чего?
А поговорить?... :wink:

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 23:01 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Скорее – вы, некомпетентны…

Готовили, и еше как.. И после – 1981 года…
В – Морских школах ДОСААФ, обьединенно-технических школах ДОСААФ, Учебных центрах…

По направлениям военкоматов, и в основном – призывников…
По специальности *водолаз инженерных войск*, и параллельно выдавали корки *водолаза 3 класса 3 группы специализации*…

Хм... Видите ли, получить профессию Водолаз 3 класса, не важно какой специализации, до 18 лет было невозможно. По тем законам. Даже по направлению из военкомата. Типа, такая се ля ви.
пс Даже сейчас это не возможно, по действующему законодательству.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 23:27 Заголовок сообщения:

valery писал(а):
По специальности *водолаз инженерных войск*, и параллельно

Нет такой специальности. Водолаз он и в Африке Водолаз. Предлагаю не фантазировать. Это все параллельно.. :lol:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#95 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 23:41 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):
valery писал(а):Ну, к сожалению я уже не помню точно, сколько – по часам конкретно, а программы под рукой – нету…

Ждем ответа от Бори:)
У Бори все программы есть, но Боря сейчас в Хургаде, а Программы - в Москве в книжном шкафу... :( Вернусь в конце августа и выложу. ОК?

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 23:43 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
BKC писал(а): А поговорить?... :wink:
угу. Медвед требует десталинизацию.
на Тетисе востребована деДОСААФонизация?
ПАДИ превыше всего?
в кого плюем то?
Мне вот нравится развитие современного дайвинга, новые техники, другие подходы, обучение и т. д. А вот взаимоотношения между людьми занимающиеся (болеющими) одним делом, вызывают иногда неприязнь. Есть друзья байкеры,серферы,кайтеры, как то у них все более по братски :twisted:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 06-08-2011 00:19 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): Деньги не всегда( хотя конечно зло:)) определяют уровень эгоизма, амбиций, фанаберий, хамства и глупости и прочих человеческих качеств:)))))
Вы не внимательно прочитали классику. Испортили людей не деньги.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 06-08-2011 10:12 Заголовок сообщения:

То господа ВКС и Ocean : я нисколько не сомневаюсь, что вы оканчивали Кронштадскую водолазную школу еше в 1882 году, но все что я написал про подготовку в ДОСААФ – енто факт…

Думаю, что и Б.А. сможет енто подтвердить, и другие товариши...

Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 06-08-2011 10:38 Заголовок сообщения:

А енто вам к вашим утверждениям, что - *в ДОСААФ водолазов не готовили* :

http://vvschool.ucoz.ru/index/0-2

http://nms-dosaaf.ru/info.html

http://www.mmsh.ru/about/about.php

http://mirknig.com/knigi/military_histo ... vojsk.html - (К вопросу о подготовке водолазов инженерных войск - взято из раздела - *допризывная подготовка*).

П.С. Так кто из нас - *некомпетентен* в данном вопросе ??? :lol:
Best regards, Valery

BKC
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 06-08-2011 20:08 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То господа ВКС и Ocean : я нисколько не сомневаюсь, что вы оканчивали Кронштадскую водолазную школу еше в 1882 году
:roll: :roll:
Хотя... если Б.А. :roll: сможет енто подтвердить, придётся с ентим согласиться.
valery писал(а):А енто вам к вашим утверждениям...
Не очень понял зачем енто лично нам.... :shock: :roll:

Ну... тогда енто Вам :wink:
http://www.navy.com/careers/special-ope ... diver.html

P.S. valery, напомню - я Вас про фотки чуть выше спрашивал.
Последний раз редактировалось BKC 06-08-2011 20:58, всего редактировалось 1 раз.

Ответить