Не соглашусь со второй половиной данного высказывания, но видимо мы попали на разные условия обучения, ибо:Дмитрий Жадан писал(а):...Ностальгировать очень приятно, и конечно, на тех курсах ДОСААФ мы все были молодые, очень крутые и очень здоровые. Но если быть объективным - мое мнение - современный начальный любительский курс PADI или другой ассоциации намного лучше готовит к настоящим погружениям. При условии, что он проведен "по-честному", в соответствии с пресловутыми стандартами или правилами. Беда то в том, что читать не любит никто, правила эти. Даже по-русски, не то что по-английски...
- У меня 3 месяца обучения было, причём часто и включая практические занятия, а ОВ, вернее подлёдка была через 2 недели занятий.Удостоверение после трех месяцев занятий в бассейне и теории, без открытой воды.
Или вот:
Ещё одно подтверждение...наверно это связано и с тем, что обучение пришлось на 90-е, как-то не до качества было.Практику в основном проходили в поездках , просто ныряя, из упражнений помню только снятие маски, аппарата и кальян( может уже забыл, до этого просто плавал и нырял в секции)
Все физику ифизиологию читал в водолазных книжках( читал все подряд,что с вязано с погружениями под воду)
Про ремонт и обслуживание вообще не помню.
Поэтому соглашусь, что:
Впрочем это жизненно и сейчас!А уровень подготовки и безопассности зависит от отношения инструктора к обучению.
Ну а то, что
- проще - Да, но до ДОСААФовского, с учётом скидки на современное оборудование, ему ой как далеко!Мне сегоднешние систематизированные курсы больше нравятся, стало намного легче и проще заниматься подводным плаванием как видом отдыха