WooDoo писал(а):Это не об ИДАхе , это развитие темы по гальванопроцессам . А про замену трубопровода , так коротит он у Вас , батенька , то есть говоря ламерским языком образует с другими металлическими деталями пары и тут же помимо всего прочего катающийся по воде катерок образует электрохимическую коррозию. Изолировать бы да потщательнее . Да , на всякий случай , если нержавейка вся в дырочках то она скорее всего вся напрочь советская и совсем не пищевая , а если и пищевая то скорее далеко даже не морская . То есть не 316. Такие вот дела.С винтом если он не прижат где то через вал к остальным металлическим частям ничо не будет , с алюминием все понятно , а вот с нержой что то странное . Она ведь это .....ну ..... хехе.....( шепотом ) -она "самогальванизирующаяся" .... Но к ИДАхам это отношения не имеет , Вы правы , так от нечего делать придрался к охране нержавейки катодами . Простите.
Не нержавейки, а скорее алюминиевого сплава.
Ну а я и говорил о электрохимической коррозию. Или ты думал, что она образуется только если клеммы аккумулятора на разнародные металлы в воде кинуть. Нержавейка пищевая точно получаем на заводе с сертификатом. Трубопровод охлаждения дизеля проходит, через пластиковый корпус подключен к системе охлаждения резиновыми трубками, по ним течёт дистилят. Кстати, уже второй год стоит на нержавеке цинк (хомут) и процесс прекратился.
Вообще, на любом пластиковом судне все металлические детали защищают анодами. Нам это хорошо известно, это один из видов нашей деятельности. Если хотите я Вам вышлю таблицу отношений между металлами в морской воде (как электролит), с указанием кто к кому анодом является и т.п.
Согласно этой таблице, один из самых не удачных в разнометаллых конструкции является титан. Так, что устанавливать Титановые детали прямо на алюминиевый или латунный корпус не совету. Убивает очень много металлов вокруг, но сам хоть бы что. Вообще я очень люблю этот металл, и много с ним сопрягал неражавейки, вот нержа ничего живёт.
Если говорить о защите, дыхательной аппаратуры. То я заметил, что цинковая шайба уменьшает количество белого налёта (окисла) на алюминиевых баллонах в под хомутами спарки. Но это имет значение только для очень серьёзной эксплуатации.
Батенька. "Теория без практики мертва, практика без теории опасна для здоровья"