Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезны?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
stivs
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 11:03 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

neiromancer писал(а):
Ricksha писал(а): Имхо, какая-то исходная информация - это масса дайвера. Если у него нет титановых протезов, то его объём (а, соответственно, и объём вытесняемой им жидкости) вычисляется элементарно, т.к. плотность у всех примерно одинакова. Ну, если дайвер состоит из одного жира, плотность которого меньше, можено ввести поправку. Собственно, далее, зная плотность воды в данном месте получаем кол-во груза, необходимое, чтобы дайвера сделать нейтрально плавучим.
ваши теоритические рассуждения к реальной жизни отношения имеют крайне мало...
у меня девочка знакомая ныряет в солёной воде с 4-мя AL баллонами в полусухом без грузов вообще...
Титановые протезы :?:

badzoo
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 11:17 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а): Пройдёт ... В смысле меньше грузов понадобится? Как бы я хотел в это верить ...
5 кг из 12-ти можно смело скинуть.

Lexey
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 11:28 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Не подскажете местонахождение этих статей? Именно действительно методичных объяснений что, почему и как нужно делать. Был бы Вам очень признателен
3-ий пост 1-ой страницы этой темы. Владимир Иоч там привел 2 линка на очень хорошие статьи по теме (1-ый - теория (модель дыхания там слегка упрощенная, но в целом адекватная), 2-ой - практические упражнения).
Еще один линк из моих закладок:
http://www.deepseasherpa.com/blog/tag/buoyancy/
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Lexey
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 11:42 Заголовок сообщения:

badzoo писал(а):5 кг из 12-ти можно смело скинуть.
Не факт. Чем гадать на кофейной гуще, проще один раз правильно buoancy check сделать, попросив бади или гида проконтролировать отсутствие лишних маханий ластами при висении в воде.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 13:32 Заголовок сообщения:

badzoo писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а): Пройдёт ... В смысле меньше грузов понадобится? Как бы я хотел в это верить ...
5 кг из 12-ти можно смело скинуть.
Скинув только 2 кг погрузиться возможно только на ластах или с посторонней помощью, какие инструкторы только не пробовали, 5-7 разных инструкторов и гидов пытались :( Даже в бассейне ... говорит тебе 4 хватит, а утопить меня руками даже не смог (( пришлось ещё 2 в карманы совать. В последний раз у ребят с Украины возникло предположение, что во мне слишком много дерьма, а оно как известно не тонет ... ну со стороны видней. посмеялись, так с 12-ю кг я и пошёл. 11кг груза если прокатный мокряк, 12 если свой сравнительно свежий и не знаю какой курс плавучести тут мог бы помочь :oops:
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Ricksha
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 14:16 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

neiromancer писал(а):ваши теоритические рассуждения к реальной жизни отношения имеют крайне мало...
у меня девочка знакомая ныряет в солёной воде с 4-мя AL баллонами в полусухом без грузов вообще...
В таком случае у этой девочки без костюма очень сильная отрицательная плавучесть даже в солёной воде, раз она своей тушкой компенсирует положительную плавучесть полусухого костюма. В пресной она вообще должна плавать как топор. Соответственно, плавать она без плавсредств не может и её не положено было даже к курсу OWD допускать, т.к. по нормативу студенты должны держаться на поверхности сколько-то там минут.

Ricksha
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 14:22 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

stivs писал(а): Титановые протезы :?:
Да, ладно. Сейчас выяснится, что спинка там из нержавейки. AL баллон баллону рознь, не всегда у них плавучесть близка к нейтральной, как пишут в книжках. 4 регулятора тоже положительной плавучести не добавляют. Если девочка маленькая, то вполне может хватить. Но плотность девочки от этого не меняется, если она гомо сапиенс, конечно, а не пришелец с принципиально иной физиологией.

Dikon
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 14:47 Заголовок сообщения:

Использую в соленой воде с алюминиевой спинкой 2 кг. вне зависимости от количества баллонов и стейджей . В том числе и в сухаре триламинатном с 300 поддевой. зимой добавляю 2 кг на поддув. Начинал с того что меня топили с 12-2инструктора.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Lexey
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 14:55 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

Ricksha писал(а):Но плотность девочки от этого не меняется, если она гомо сапиенс, конечно, а не пришелец с принципиально иной физиологией.
Ну, вот тебе для справки:
http://apps.who.int/bmi/index.jsp?intro ... tro_3.html
Для "девочки" ростом 160 нормальный вес варьируется от 47 до 64 кг. И это без учета конституционных особенностей. С ними все еще веселее.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 15:11 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Использую в соленой воде с алюминиевой спинкой 2 кг. вне зависимости от количества баллонов и стейджей . В том числе и в сухаре триламинатном с 300 поддевой. зимой добавляю 2 кг на поддув. Начинал с того что меня топили с 12-2инструктора.
блин, ну нету у меня ни АЛ спинок ... ничего этакого. 5мм мокряк, BCd, стандартный 12-ти литровый красноморский баллон, боты, ласты, шлема и перчаток даже нет, буйки с собой не тащу, ножи-катушки тоже не тащу. BCD инструкторы самолично сдували, требовали чтобы ничем не шевелил сложив руки на груди ... и всё равно ОНО не тонет с 10кг, на выдохе на носу вода, даже маску прикупил мелкую, как подвохи любят ... :x

Ricksha
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 15:25 Заголовок сообщения:

По поводу маленьких девочек. Уже не первый раз слышу, что смотрите ка, вон тому здоровяку требуется 12 кг грузов, а вон той маленькой девочке грузы вообще не нужны. И все типа удивляются.

Начнём с того, что объём вытесняемой воды у дяди массой 120 кг и у девочки массой 50 кг отличается, как ни странно, в 2.4 раза. Если вспомнить, что в пресной воде у всех людей плавучеть близка к нейтральной, то в солёной воде дяде потребуется 3.6 кг грузов, а девочке 1.5. И о чудо! Дядя со стальной спинкой продолжает плавать в солёной воде, а девочка камнем идёт ко дну, т.к. оказывается перегружена.

Оборудование тоже у обоих одинаковое, несмотря на дикую разницу в массе. Канистра фонаря, регуляторы и т.п. И вот уже девочка и в неопреновом костюме тонет, а дядя продолжает плавать.

Теперь будет совсем сложно для тех, кто не любил в школе геометрию. Площать поверхности сферы = 3.14*d^2. Это я к тому, что для сферического дайвера диаметром 1 м потребуется 3.14 кв.м. неопрена, а для дайвера диаметром 2 м потребуется 12.56 кв.м. неопрена!!! Нехило, да?! Наши дядя и девочка, конечно, не сферической формы и диаметр у них отличается не в 2 раза, но на костюм для дяди неопрена пойдёт куда больше, чем для девочки и грузов потребуется тоже больше. И вот получается, что костюм XXXS для девочки может быть уравновешен регуляторами и фонарями, а XXXL для дяди продолжает плавать и требуется добавить свинца.

Если написанное выше сложно для понимания, предлагаю более простой тест. Привязываете к кошке спинку из нержавейки и опускаете в воду. Кошка идёт ко дну. Это не потому что кошка из свинца, а потому что кошка маленькая и товарищ Архимед ей не сильно помогает. Хотя плотность у кошки примерно такая же, как у человека и без спинки она отлично плавает даже в пресной воде.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 15:28 Заголовок сообщения:

Ну вы только не подеритесь. Горячие финские парни. :wink:

Разные тушки имеют разную плавучесть. ФАКТ.
Разные люди расходуют разное количество воздуха. ФАКТ
Вроде идентичные по литражу баллоны имеют разную плавучесть. ФАКТ
Разные фирмы используют разный неопрен по этому плавучесть вроде бы идентичного по толщине костюма от разных фирм разная.
Со временем костюм плющится и напитывается водой. Так что от рождения 5 через год жесткой эксплуатации вполне по плавучести равняется новой трешке.

Абсолютной формулы расчета плавучести нет. И быть не может. Для этого есть чек дайв. На нем подбираем столько грузов сколько нужно. И потом ныряем с удовольствием. Снаряга воды наберет. Можно будет пару кг еще сбросить.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 15:40 Заголовок сообщения:

Дратся не будем, я так точно не буду, сложно подобрать из своей весовой категории :D Я про "идеальную плавучесть" ... курсы нужны, но не тем кто ныряет раз в году - им они бесполезны, имхо. Пока доводов доказывающих обратное не увидел. А про колличество свинца на дайвере не показатель его умений ... А вот дыхание ... в бассейне инструктор попросил неглубоко дышать, "пила" прекратилась, но минут через несколько катастрофически захотелось дышать, срочно ... и снова "пила". Инструктор сказал, что хотя сам я и худой и курю объём лёгких большой, а потому сложно выдержать пилу. На красноморье при дайве на 20-25 метров баллон в 200 выдыхиваю за 45-50 минут и выхожу с 50 :(

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 15:44 Заголовок сообщения:

Учитывая то что там баллон алюминий 11,2 литра. Для не часто ныряющего вполне нормальный показатель. Возьмите 15 литров и не парьтесь.

Lexey
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 16:04 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Начнём с того, что объём вытесняемой воды у дяди массой 120 кг и у девочки массой 50 кг отличается, как ни странно, в 2.4 раза.
Блин, тебе уже куча людей сказали, что не работают прямые пропорции по отношению к людям. Я даже ссылку давал. Дядя массой 120 кг может быть культуристом с горой мышц, а может быть "жердью" выше 2-х метров ростом, или толстяком. И средняя плотность тела во всех этих случаях будет разная. "Средняя по больнице" тут бессмысленна.

Рассматривать плавучесть нужно в совокупности со всей снарягой (о чем ты дальше и пишешь), а не пытаться вычислять среднюю плавучесть тушки, а потом на нее снарягу вешать.

Lexey
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 16:13 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Инструктор сказал, что хотя сам я и худой и курю объём лёгких большой, а потому сложно выдержать пилу.
Худой - это как раз минус в данном случае. Масса меньше - амплитуда колебаний больше (при том же объеме легких).
На красноморье при дайве на 20-25 метров баллон в 200 выдыхиваю за 45-50 минут и выхожу с 50 :(
Если средняя глубина 20, то
RMV = 150 / 45 / 3 * 11.2 =~ 12.4 л/минуту. И ты чем-то не доволен? ;)
У меня меньше 15-и не получается даже при почти полном нифига не делании. А с сухарем так и около 20 обычно.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 16:24 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):Инструктор сказал, что хотя сам я и худой и курю объём лёгких большой, а потому сложно выдержать пилу.
Худой - это как раз минус в данном случае. Масса меньше - амплитуда колебаний больше (при том же объеме легких).
На красноморье при дайве на 20-25 метров баллон в 200 выдыхиваю за 45-50 минут и выхожу с 50 :(
Если средняя глубина 20, то
RMV = 150 / 45 / 3 * 11.2 =~ 12.4 л/минуту. И ты чем-то не доволен? ;)
У меня меньше 15-и не получается даже при почти полном нифига не делании. А с сухарем так и около 20 обычно.
Плохо, потому как у Аймана (гид-инструктор) около 150, а у ребят с Укранины немного больше 100, они провожали меня до Шехаба, я шёл наверх, а они ещё полчаса кайфовали. Радость была когда попадался баллон на 210-220, тогда его отдавали мне, а сами с 200 прыгали. Айман иногда по 2 дайва с 1 баллоном делал.

Lexey
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 16:54 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Плохо, потому как у Аймана (гид-инструктор) около 150, а у ребят с Укранины немного больше 100, они провожали меня до Шехаба, я шёл наверх, а они ещё полчаса кайфовали.
Э... тогда средняя глубина все-таки поменьше видимо. Ибо при таких расчетах у инструктора должен быть RMV около 4.1, что полная фантастика, КМК. А у "ребят с Украины" около 8.2, во что тоже слабо верится.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 17:00 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):Плохо, потому как у Аймана (гид-инструктор) около 150, а у ребят с Укранины немного больше 100, они провожали меня до Шехаба, я шёл наверх, а они ещё полчаса кайфовали.
Э... тогда средняя глубина все-таки поменьше видимо. Ибо при таких расчетах у инструктора должен быть RMV около 4.1, что полная фантастика, КМК. А у "ребят с Украины" около 8.2, во что тоже слабо верится.
20-25 не средняя, может я не так написал, я имел ввиду самые глубокие точки погружений за дайв, среднюю не высчитывал. Но глядя на Аймана казалось, что он вообще не дышит, а я как паровоз :( надо бы залезть достать комп и проверить на нём, но лениво, полшкафа придётся перекопать :(

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 17:25 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Но глядя на Аймана казалось, что он вообще не дышит, а я как паровоз :(
Ну так и не надо гнаться за гидом. Это примерно как "подснежник" будет гоняться за шумахером.
У этого гида 501 погружение именно на этом сайте. 405 за сезон. Счетчик на компе на третий круг пошел.
В итоге он как на трамвае едет. Размышлений 0, переживаний 0. Отсюда и расход смешной. Забросьте работу. Подайтесь в гиды. И через год вы этого араба переплюнете. Практика. Просто практика.

Ответить