Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Марийка
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 21:34 Заголовок сообщения:

Катерина! Спасибо, что решились рассказать. Очень полезно почитать таким, как я. Мне тоже казалось, что я не подвержена панике. Но в процессе прочтения Вашего рассказа почувствовала, что в подобной ситуации вполне возможно повела бы себя по сути также :shock: Жуть :oops:
И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)

Николай_68
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 21:53 Заголовок сообщения:

Хорошая тема, полезная. Много выводов можно сделать.
Катерина Р писал(а):http://www.XXXXXXXXX*
В очередной раз убедился в необходимости какой-либо легкодоступной тюкалки по баллону для подачи звука. И пофиг, что об этом думают поборники тишины в мире безмолвия!

--------------------------------
* ссылка удалена по просьбе автора
Последний раз редактировалось Николай_68 14-05-2012 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 21:59 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а): В очередной раз убедился в необходимости какой-либо легкодоступной тюкалки по баллону для подачи звука!
Нож или фонарь (даже китаез) никто не отменял. Более того, ряд ножей имеют "молоточек" на рукояти специально для этого
например http://www.opensea.ru/nozhi-19307.htm?c=40
Последний раз редактировалось Андрей СПб 11-05-2012 08:56, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Elf in Stone
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 22:14 Заголовок сообщения:

При иншалла-дайвинге никакие стукалки, пукалики и перделки-свистелки не помогут.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Марийка
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 22:31 Заголовок сообщения:

Я только один раз воспользовалась ножом и то не по прямому назначению. А именно - стучала по баллону, чтобы привлечь внимание инструктора и показать ему, что мы с напарником всплываем раньше группы. Инструктор сразу меня услышал.

Однако я сама :shock: только при просмотре видео услышала, что под водой много звуков - кто-то кому-то постоянно стучал, звенел.

Так что имеет значение, чьё внимание ты пытаешься привлечь :)

Ivan80
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 08:41 Заголовок сообщения:

Stas Vasin писал(а):
Это не факап, это клиника, уж извините...
увы, но +1, уже на этой точке "и вообще уже очень сильно "хочу домой к маме"" - надо было заканчивать свой опыт. Как вы правильно заметили рекреация (!) практически безопасна, но рекреация - в первую очередь - это получение удовольствия, без всяких геройств. Как только начинаются безмолвные геройства - кончается нормальный позитивный дайвинг. Надо уметь сказать "нет", "НЕТ", "НЕТ!" и на поверхности, и в толще воды.
Последний раз редактировалось Ivan80 11-05-2012 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Марийка
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 08:58 Заголовок сообщения:

Ivan80 писал(а):
Stas Vasin писал(а):
Катерина Р писал(а):http://www.proza.ru/2011/06/09/984
Это не факап, это клиника, уж извините...
увы, но +1, уже на этой точке "и вообще уже очень сильно "хочу домой к маме"" - надо было заканчивать свой опыт. Как вы правильно заметили рекреация (!) практически безопасна, но рекреация - в первую очередь - это получение удовольствия, без всяких геройств. Как только начинаются безмолвные геройства - кончается нормальный позитивный дайвинг. Надо уметь сказать "нет", "НЕТ", "НЕТ!" и на поверхности, и в толще воды.
У Вас большой опыт говорить НЕТ ночью в течении с непонятным напарником?
Так научите!
Как Вы себе представляете это НЕТ? Вот хоть в данной конкретной ситуациии с Катериной.

Александр (Kh)
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 11:12 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):У Вас большой опыт говорить НЕТ ночью в течении с непонятным напарником?
1) "Нет" надо было сказать еще на поверхности, когда она поняла, что не может взять нормальный фонарь. Запрещено лазить ночью в воду с одной зубочисткой. Пилотный свет фонарем не является.
2) Не было там настоящего течения. То, что было, течением назвать нельзя. Это придумано для того, чтобы вызвать жалость, типичные женские штучки. Я был на Мальдивах, атоллах на девяти. Течения бывают ингоинг и аутгоинг. При этом действительно надо ползти по кораллам, перебирая руками, висеть, цепляясь за коралл руками или рифовым крюком, после отпускания тебя уносить как листок или былинку. Правда также, что заранее нельзя узнать, куда будет направлено течение. Там нет таблиц приливов и отливов, как в Северном море или в Бискайском заливе.
НО! Ночные дайвы в таких местах не проводят! То что было, это совершенно нормальное обычное течение. Доказательством является то, что отпустив руку и уплыв к чужой группе, наш литературный герой смогла вернуться к своей против "течения".
3) Глубины были небольшие. Во-первых, ночные дайвы на других не проводят, во-вторых, иначе нельзя объяснять, почему после всех перипетий у дамы не кончился воздух.

Я очень уважаю дайверш. У них ясный ум, спокойствие, отличное дыхание. Но сколько из обучившихся ими становятся? Процентов 10 или еще меньше, остальные бросают, кто после первой поездки, кто после первой истерики под водой. Кстати, среди автомобилисток тоже самое: спокойно могут ездить годами, а при малейшей опасности такое выдадут, мама не горюй!

Про подготовку я вообще молчу, человек не может ночью взглянуть на манометр, не может воспользоваться октопусом. О чем тут говорить? При чем тут аппаратура? Она пристегнута, можно освободить обе руки. Боишься поцарапать о дно, подымись на два метра.
Кстати, про подготовку. Я еще один опус прочел. У человека не было открытой воды, а карточку CMAS ей выдали.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 11:27 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):...Кстати, про подготовку. Я еще один опус прочел. У человека не было открытой воды, а карточку CMAS ей выдали.
У нас в городе это типичная ситуация. Человек после 4-х бассейновых погружений (по 40 минут каждое) получает СЕРТИФИКАТ !!!! Но главное не это. Он считает себя СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ, т.е. прошедшим обучение данному уровню сполна!!! Инструктора объясняют это коротким сезоном, когда можно открытую воду проводить. Вот и начинаются такие истории. Страшно читать! "Не могла на манометр посмотреть"! Это же жизнь! Надеемся, выводы сделаны.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 11:53 Заголовок сообщения:

Моя истроия...
Друг у меня подводный охотник. Опыт, бла-бла-бла... Попросил обучить дайвингу с нуля. Ну что в этом такого? Парень с водой на "ты", сам видел. Бассейновые навыки "на ура". Даже не приходилось навыки повторять, хватал слёту. Под водой (без маски) даже успевал улыбаться и язык показывать. Снаряжение освоил на 5+. Ну, думаю, идеальный студент.
Едем на море на вылазку. Заодно и открытая вода. Всё опять идеально. Пришло время компаса....Этот дайв я запомню на всю жизнь! Объясняю на поверхности, куда смотреть, как держать, что вертеть. "Понял?"-"Понял!"-"Повтори"-"ОК!". Идём к месту погружения. Объясняю, мол вот этот камень (под водой), я жду тебя 5 мин. здесь. Ты с компасом. Азимут такой-то, 15 взмахов ластами туда, 15 обратно. Разбег при возврате не более 2м. Если промахнулся, всплывай немедленно, если прошло более 5 мин. тоже. "Понял?"-"Понял!"-"Повтори"-"ОК!"....Что может с ним случиться? Всего 7 метров, парень под водой лучше себя чувствует, чем на суше. Всплывёт, если что. Это я думал ДО погружения.
Погружаемся. Камень. Вовка поплыл...Естественно, ни через 5 минут ни через 10 ни у камня, ни на поверхности никого... Бл..., какие только мысли в голову не приходили. А на берегу-его молодая жена. Шконки и тюремная похлёбка. Я уже мысленно ощущал её на вкус. И тут ЧУДО! Я аж испугался!!! Подплывает радостный Воффка с х... знает какой стороны... Он оказывается первый раз на чёрном море морских коньков увидел и скатов... Какой там нах азимут!!! Не поссорились мы в тот день. Но матерились !!!!!

Марийка
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 12:00 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Марийка писал(а):У Вас большой опыт говорить НЕТ ночью в течении с непонятным напарником?
1) "Нет" надо было сказать еще на поверхности, когда она поняла, что не может взять нормальный фонарь. Запрещено лазить ночью в воду с одной зубочисткой. Пилотный свет фонарем не является.
2) Не было там настоящего течения. То, что было, течением назвать нельзя. Это придумано для того, чтобы вызвать жалость, типичные женские штучки. Я был на Мальдивах, атоллах на девяти. Течения бывают ингоинг и аутгоинг. При этом действительно надо ползти по кораллам, перебирая руками, висеть, цепляясь за коралл руками или рифовым крюком, после отпускания тебя уносить как листок или былинку. Правда также, что заранее нельзя узнать, куда будет направлено течение. Там нет таблиц приливов и отливов, как в Северном море или в Бискайском заливе.
НО! Ночные дайвы в таких местах не проводят! То что было, это совершенно нормальное обычное течение. Доказательством является то, что отпустив руку и уплыв к чужой группе, наш литературный герой смогла вернуться к своей против "течения".
3) Глубины были небольшие. Во-первых, ночные дайвы на других не проводят, во-вторых, иначе нельзя объяснять, почему после всех перипетий у дамы не кончился воздух.

Я очень уважаю дайверш. У них ясный ум, спокойствие, отличное дыхание. Но сколько из обучившихся ими становятся? Процентов 10 или еще меньше, остальные бросают, кто после первой поездки, кто после первой истерики под водой. Кстати, среди автомобилисток тоже самое: спокойно могут ездить годами, а при малейшей опасности такое выдадут, мама не горюй!

Про подготовку я вообще молчу, человек не может ночью взглянуть на манометр, не может воспользоваться октопусом. О чем тут говорить? При чем тут аппаратура? Она пристегнута, можно освободить обе руки. Боишься поцарапать о дно, подымись на два метра.
Кстати, про подготовку. Я еще один опус прочел. У человека не было открытой воды, а карточку CMAS ей выдали.

1. Автор сделала для себя все необходимые выводы. И до читатателей донесла.

Конечно, можно было фотик оставить и взять фонарь. И т.д. и т.п. Да и отказаться от дайва можно было.

Мой вопрос не в этом.
Вопрос, как сказать НЕТ, если всё это уже произошло. Да, ты наделал много ошибок, но ты уже в воде. Борешся с собой, оборудованием, течением, выбиваешся из сил. Кто напарник - не ясно.
Как в этой ситуации сказать НЕТ? Да и кому говорить это самое НЕТ? Что делать? Всплывать непойми где?

2 и 3. Это Ваши предположения, хоть и основанные на опыте. Но не факт.

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 12:05 Заголовок сообщения:

Марийка +1

Код: Выделить всё

Пилотный свет фонарем не является.
А пилотники вспышек - великолепные ночныме фонари. Не канистровые сверхновые, конечно, и не Вега2, но обычные рекреационные лампочки им уступают.

Андрей СПб
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 12:11 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а): Конечно, можно было фотик оставить и взять фонарь. И т.д. и т.п. Да и отказаться от дайва можно было.

Мой вопрос не в этом.
Вопрос, как сказать НЕТ, если всё это уже произошло..
Во время дайва говорить НЕТ уже поздно. Некому. Только себе одной - ты тут одна, никто тебя не пожалеет, фотик не подержит, манометр не покажет. Ты - дайвер, существо бесполое, сам за себя отвечающий и сам себя под воду опустивший.
Ты можешь либо решить ужжжааасную проблему - либо всплыть наверх завершив дайв.

Ошибка тут в самонадеянности ДО дайва - дали крутой чужой фотик, здорово, нафиг фонарик (при том, что даже "народный" китаез помощнее пилотника), наплевать как видно манометр (а как его проверка перед нырком?) и тп. Посему СТОП надо было говорить до дайва - не буду раскорякой фоткать, ночь, течение, я не готова, навыка-практики нет....А то получилось - ни фоток, ни дайва - один ужас-ужас-ужас...при том что ничего не отказывало, никаких ЧП...

тут не факап - тут пофигизм и классический "Ежик в тумане". :D

Ivan80
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 13:38 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):

1. Автор сделала для себя все необходимые выводы. И до читатателей донесла.

Конечно, можно было фотик оставить и взять фонарь. И т.д. и т.п. Да и отказаться от дайва можно было.

Мой вопрос не в этом.
Вопрос, как сказать НЕТ, если всё это уже произошло. Да, ты наделал много ошибок, но ты уже в воде. Борешся с собой, оборудованием, течением, выбиваешся из сил. Кто напарник - не ясно.
Как в этой ситуации сказать НЕТ? Да и кому говорить это самое НЕТ? Что делать? Всплывать непойми где?
Написал большой ответ, но он не был отправлен, наверное так лучше.
Отвечу на последующую полемику - я точно показал точку, когда даже под водой надо было заканчивать дайв - "домой домой" и далее по тексту. Спокойно показываешь большой палец, ждешь гида, всплываешь.
До дайва все надо распланировать в своей голове, увы, из тех женщин, с которыми я более менее значительное время общался во время дайвинга на такое способны единицы. Пройтись в голове по всем аспектам - оборудование, удобство, ситуации, общение, _безопасность_ и уже перед дайвом понимать что к чему и как реагировать. Не ожидала парусность камеры? Варианты:
1) Всплыть, вернуть оборудование, продолжить
2) Всплыть, вернуть оборудование, закончить дайв
3) Попросить помощи, отдать оборудование гиду
Это навскидку. Я понимаю от чего это произошло, у меня есть перед глазами такой пример - "как же я скажу нет, ведь придется отменять дайвинг", "как же я отдам ххх, ведь я брала под свою ответственность", по мере анализа ЧП обычно приходит просветление.

Gалка
Участник

#95 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 14:44 Заголовок сообщения:

вот все такие умныеееееее мужчины перед компом сидят!!! и не важно, что Катерина сама пришла к нужным выводам. и сама все по полочкам разложила, где и как и когда сделала не так и не то ... может быть все и не было бы таким страшным, если бы не паника!! речь ведь о ней!!!! все, здесь читающие, умеют ее контролировать и гасить?а все уверены, что приняли бы правильное решение? ведь это после факапа понятно что и как пошло не так, после разбора всех действий. а до , многое не видно ... если бы все всё делали так как нужно, не взирая на обстоятельства, личные просчеты, настроение и пр., то и темы бы такой не было! а она уже несколько страниц занимает!
P.S. что-то у меня вопрос возник - а почему столь бурное обсуждение происходит, когда женщина про свой факап написала? и автомобилисток сюда же приплели ... а как же ...

Марийка
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 15:15 Заголовок сообщения:

Ivan80 писал(а): 1) Всплыть, вернуть оборудование, продолжить
2) Всплыть, вернуть оборудование, закончить дайв
3) Попросить помощи, отдать оборудование гиду
1. Всплыл, вернул, но продолжить невозможно, ибо все уже уплыли в неведомую даль.
2. Всплыл, но вернуть и закончить невозможно, ибо тебя уже отнесно течением и ты понятия не имеешь, где ты и где корабль.
3. Гида нет, напарник неясен - кого просить о помощи?

Андрей СПб
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 15:20 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):1. Всплыл, вернул, но продолжить невозможно, ибо все уже уплыли в неведомую даль.
2. Всплыл, но вернуть и закончить невозможно, ибо тебя уже отнесно течением и ты понятия не имеешь, где ты и где корабль.
3. Гида нет, напарник неясен - кого просить о помощи?
1.Закончил. Пойдешь умнее и в следующий раз.
2. корабль не в 1000 км, а в 100 м махимум. Огляделась и почапала. Занудно, но и км проплыть можно...Пойдешь умнее в следующий раз
3. Только себя. Как и во всех предыдущих случаях. "Мальчиков" в воде нету....Пойдешь умнее в следующий раз

ЗЫ Когда чел изначально "слабое звено" -неважно какого пола - нефиг самой себе ЧП устраивать откровенной несобранностью, настройкой на ночной фан-дайвинг и помощь "зала"

Марийка
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 15:22 Заголовок сообщения:

Gалка писал(а):вот все такие умныеееееее мужчины перед компом сидят!!! и не важно, что Катерина сама пришла к нужным выводам. и сама все по полочкам разложила, где и как и когда сделала не так и не то ... может быть все и не было бы таким страшным, если бы не паника!! речь ведь о ней!!!! все, здесь читающие, умеют ее контролировать и гасить?а все уверены, что приняли бы правильное решение? ведь это после факапа понятно что и как пошло не так, после разбора всех действий. а до , многое не видно ... если бы все всё делали так как нужно, не взирая на обстоятельства, личные просчеты, настроение и пр., то и темы бы такой не было! а она уже несколько страниц занимает!
P.S. что-то у меня вопрос возник - а почему столь бурное обсуждение происходит, когда женщина про свой факап написала? и автомобилисток сюда же приплели ... а как же ...
Все видят то, что хотят :)

Gалка
Участник

#99 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 15:32 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): ... ЗЫ Когда чел изначально "слабое звено" -неважно какого пола - нефиг самой себе ЧП устраивать откровенной несобранностью, настройкой на ночной фан-дайвинг и помощь "зала"
Ага!!!! а как же еще!!! все же сразу, ну максимум после десятка дайвов умные и сильные!! вот как в воду попали - так и "сильные звенья"!!! :shock: :D :D ... никто не просил о помощи, потому-что женщина или мужчина!! просто "опыт"-мудрость, он только с опытом приходит ! и только тогда становятся "сильными дайверами"!!

Марийка
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 15:33 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): 1.Закончил. Пойдешь умнее и в следующий раз.
2. корабль не в 1000 км, а в 100 м махимум. Огляделась и почапала. Занудно, но и км проплыть можно...Пойдешь умнее в следующий раз
3. Только себя. Как и во всех предыдущих случаях. "Мальчиков" в воде нету....Пойдешь умнее в следующий раз

ЗЫ Когда чел изначально "слабое звено" -неважно какого пола - нефиг самой себе ЧП устраивать откровенной несобранностью, настройкой на ночной фан-дайвинг и помощь "зала"
С выводами согласна.
Но на "помощь зала" рассчитывают наверное почти все новички.

Ответить