Необходимость чек-дайва и инициативы отдельных дайв-центров

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ПОЛОЖительный
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 15:17 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):А гид их и демонстрирует, а потом просит повторить.
И ещё, я говорю не об отдельном платном чек-дайве, а о рабочей проверке навыков и снаряжения в течение пяти минут в начале первого погружения.
Ирина, ныряя с вами я тоже был заранее предупреждён проведении проверки, на брифинге тоже об этом говорили, но в воде почему-то не стали этим заниматься, за что особое Спасибо. Чекдайв, как отдельное погружение, за отдельные деньги возмущает народ, чего в вашей маленькой компании нет, в том числе и потому к вам едет народ.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Lexey
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 15:59 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Смысл этих телодвижений в том, чтобы не только Вы, но и Ваш гид знал, что для Вас снять и надеть маску - не вопрос.
А в чем смысл этого знания? Из того, что клиент с 10-ю дайвами сделал это в тепличных условиях, совершенно не следует, что он сможет это сделать так же успешно в условиях реального дайва.
А для дайвера с сотней дайвов вероятность того, что он не сможет снять-надеть маску априори стремится к нулю. ДМов и инструкторов учат этот навык демонстрировать, а не просто выполнять. И еще и экзамен принимают. Или по дефолту будем считать, что "все куплено"?
Дополнительные деньги за чек-дайв - вопрос отдельный. Очень трудно комментировать политику ДЦ не зная всей внутренней кухни.
Мне, как клиенту, совершенно не интересна внутренняя кухня ДЦ по этому вопросу. Мне нырять за свои деньги, а не просто пополнять чей-то кошелек и уверенность в том, что они все делают правильно.
Кстати, "дополнительные" деньги - это сколько? Какая разница с ценой обычного гайдинга?
Любые. За чужую дурость не буду платить из принципа. Если так хотят чек, то либо пусть проводят его в начале обычного дайва, на который я сам подпишусь, либо пусть оплачивают доп. дайв из своего кармана.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Vilen
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 19:09 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Vilen писал(а):Смысл этих телодвижений в том, чтобы не только Вы, но и Ваш гид знал, что для Вас снять и надеть маску - не вопрос.
А в чем смысл этого знания? Из того, что клиент с 10-ю дайвами сделал это в тепличных условиях, совершенно не следует, что он сможет это сделать так же успешно в условиях реального дайва.
А для дайвера с сотней дайвов вероятность того, что он не сможет снять-надеть маску априори стремится к нулю.
Да ну? Вот прям таки к нулю? А если не 10 и не 100, а 50-60 дайвов, там какая вероятность?
Lexey писал(а):Или по дефолту будем считать, что "все куплено"?
эээээ... это Вы у меня спрашиваете? не знаю, как хотите.
Lexey писал(а):
Кстати, "дополнительные" деньги - это сколько? Какая разница с ценой обычного гайдинга?
Любые. За чужую дурость не буду платить из принципа. Если так хотят чек, то либо пусть проводят его в начале обычного дайва, на который я сам подпишусь, либо пусть оплачивают доп. дайв из своего кармана.
Вы не поняли, мне все равно за что Вы не хотите из принципа платить.
Мне любопытно было, о какой сумме идет речь. Просто я с такой практикой никогда не встречался.

Честно говоря, лениво мне что-то писать и пытаться что-то обьяснять. Вообще, тяжелее всего обьяснять - очевидные вещи. На самом деле, BIRKA расписала все подробно и доходчево, особо добавить нечего.

Какая тонкая душевная организация у наших дайверов! Их так легко ранить! Это вам не какие-нибудь толстокожие немцы :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

Lexey
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 19:59 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Да ну? Вот прям таки к нулю?
А есть идеи, что она может стремиться к чему-то другому?
А если не 10 и не 100, а 50-60 дайвов, там какая вероятность?
Однофигственно. Если бессмысленность процедуры в крайних вариантах не оспаривается, то в промежуточных она точно так же бессмысленна.
эээээ... это Вы у меня спрашиваете? не знаю, как хотите.
Я хочу узнать логику тех, кто считает, что есть смысл проводить такие чеки инструкторам и ДМам, а не придумывать ее за них.
Мне любопытно было, о какой сумме идет речь. Просто я с такой практикой никогда не встречался.
С практикой "чек дайв обязателен для всех" я лично тоже не встречался. Если бы встретился, то сумма значения бы не имела.
Случаи требований прохождения обязательного Scuba Review после длительного перерыва для дайверов уровня OWD со стороны видел. Но это несколько другая песня.
Честно говоря, лениво мне что-то писать и пытаться что-то обьяснять.
В таком случае проще было вообще не вступать в дискуссию.
Вообще, тяжелее всего обьяснять - очевидные вещи.
Особенно, если они очевидны только в системе мировосприятия объясняющего. :D
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 20:58 Заголовок сообщения:

"Я проведу тебе чек-дайв" :).
Перевожу на русский язык: "Инструктор, который тебя сертифицировал лох, которому я не доверяю, или продает сертификаты. Я вправе судить. Я круче, однозначно. Мои ученики подготовлены, априори, лучше учеников других инструкторов. Я подвергаю сомнению единую систему, стандарты и требования такой-то системы обучения, потому что сам нарушаю эти стандарты. Сомневаюсь, что чужие ученики очистят маску. Я хочу (или не хочу) получить с тебя деньги за эту мою прихоть, объясняя внутренними требованиями моего ДЦ. Или (если не беру отдельных денег) хочу съэкономить на первом дайве, проводя его возле ДЦ. Делая чек-дайв ДМ или инструктору, я подтверждаю, что не знаю, как проводятся эти курсы, не знаю, как др.чат на обучении при отработке показного качества этих самых навыков. Не знаю, сколько проводят времени в бассейне ДМ и инструкторы при обучении. Хочу своим чек-дайвом ДМ или инструктору показать, кто тут кто. У меня мания величия. Аминь!".

И вообще, господа, которые проводят чек-дайвы, у вас группы как распределяются между дайв-гидами? Сколько человек на одного? И сколько человек у вас одновременно ныряет. 2-3-20?

S.S. "Drip"
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 21:16 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): ....Делая чек-дайв ДМ или инструктору, я подтверждаю, что не знаю, как проводятся эти курсы...
Интересно соотношение кол-ва ДМ или инструкторов, пославших найух такого "коллегу" с теми, кто с покорным блеянием начинают доказывать действиями первому встречному свои навыки... за собственные деньги... :wink:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 22:49 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): А если у дайвера Байкал, Баренцуха, Голубое, наши водоемы за плечами в сухаре. Какой нах.. чек-дайв Египетский дайвгид будет проводить?.
У меня на одним из технических курсов был студент, который имея за плечами почти все Вами перечисленное, не умел снимать маску. Учились делать это спустя пару сотен погружений после получения сертификата ОВД. Через пару занятий освоили навык:) Так что ни места, в которых человек нырял, ни сертификаты, ни количество дайвов, никак не свидетельствуют об уровне подготовки, увы....

Instructor.deep писал(а): Чек-дайв для инструкторов - вообще дебилизм.
В одном из дайв-центров нас всех попросили продемонстрировать навыки снятия маски, поиска регулятора и плавучести на чек-дайве (бесплатный с берега). Мы все сделали это за пару минут и продолжили дайв. Я тоже делала, не смотря на то, что из всей группы после просмотра анкет с количеством погружений и максимальной глубиной, мне было сделано исключение. Вот только искать регулятор некоторые отказались, имея конфигурацию с двухметровым шлангом:)))

В чем проблема и унижение? .... Про оплату данного мероприятия - согласна, не имеют права брать деньги. А сделать это на первом дайве с новыми людьми - почему бы нет?

На вопрос, что я буду делать, если человек не прочистит маску - не пущу его нырять, пока мы не научимся это делать. Это элементарный навык, отвечающий за вашу безопасность под водой. Тоже самое и с поиском регулятора и умением прочищать его. А если с плавучестью проблемы, то будет идти в паре с гидом, чтобы можно было его поймать. А вот если таких окажется несколько, то можно и отказать - мне не хочется, чтобы люди угробили себя, вылетев под винты проходящего мимо катера. Это разве ненормальное желание? В этом есть недоверие к обучившему инструктору? Мне не важно, плавает человек в триме или коньком, в жилете или крыле - мне самое главное, чтобы после погружения он был жив и здоров:)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

ВиТим
Джентльмен форума

#89 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 22:53 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Игорь Швецов писал(а): Был там, правда 5 лет назад. Не было у нас никакого чек-дайва с поиском регуляторов. Лог-буки проверили и вперед. правда, мы были большой группой со своим инструктором. но гид был местный.
А мы там были 2 раза - первый раз в 2005 и второй в 2011... Тоже большой группой. Я инструктор. Всех заставляли делать чек-дайв
Был на Сипадане три раза. Без инструктора. Первый раз останавливался в Mabul Resort, остальные два раза в Water Village.
Чек-дайв... не помню. Может быть прошло автоматом. Не та процедура, чтобы заморачиваться. Тем более, что со своим носом чуть ли ни каждом погружении приходиться снимать маску, извините, высмаркиваться и одевать её по новой... А то приспичит горлышко прочистить. :)
С погружениями везло. Каждый день в 9:00-9:15 отправлялись на Сипадан. Делали первое погружение, после чего высаживались на берег, обедали, и шли на второе. (В последнюю поездку, сходить на берег уже не давали и мы перекусывали на базировавшемся в этом районе сафарийнике)

Третье - уже "дома". Каплаи, платформа...
Четвёртое - соло, я делал под настроение... рядом c SWV. Какие там мандаринки! А один раз здорово труханул. Уже стемнело. До пирса осталось метров 70, как меня накрывает огромная тень. Пока поверил, что черепахи бывают таких размеров... :)
Последний раз редактировалось ВиТим 08-11-2012 23:19, всего редактировалось 1 раз.

ВиТим
Джентльмен форума

#90 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 23:09 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):
Lexey писал(а):
Так, как было описано в одной истории:
"С гида срывается маска, регулятор ставится на фри-флоу, а инструктор спокойно висит рядом и наблюдает, как тот с этим справится". :D
В канонической версии жадине еще и бисидю надули, а регуль просто из пасти вынули...
:lol: :lol: :lol:
Насколько я помню каноническую версию, то проверяющему дали подержать какой-то груз из профессиональной фото- видеоаппаратуры. С которым тот так стремительно пошёл вниз, что еле успели поймать... :)

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 23:39 Заголовок сообщения:

Ни каких лишних вопросов у меня не возникнет при "рекомендации" обеспечивающей стороны
"продемонстрировать базу" на первом дайве (может быть всякое и отличное от предыдущего наныра:
перерыв в дайвах :); прочие условия погружения; температура воды; объект погружения, да и многое
другое - ведь самому надобней) :wink:
и не факт, что кто-то будет "чекекрить" как я это делаю, но вот оплачивать сие действо по отдельному
прайсу
(читай, завышенному) - увольте...перебор, однако - не соглашусь :wink:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 00:53 Заголовок сообщения:

Понтовитость обычно обратно пропорциональна сумме опыта и здравого смысла. Если (подчеркиваю - если) принимающей стороне недостаточно лохбука, карточек и наблюдения за сборами, и очень хочется увидеть навыки, да нет проблем, любой каприз (кроме "жопы", это за гранью добра и зла :lol: ). Умная принимающая сторона не включит это в счет, а глупая не увидит навыков, как своих ушей и, кстати, как и денег клиента :lol: . Кстати, у умной принимающей стороны обычно нет проблем, чтобы найти уместный, не огорчающий дайвера тон и слова для такой просьбы :wink: ...
Инструктор, дайвмастер, какая разница... Это же не офицерские погоны. Просто профессия, одна из многих. Есть такие кренделя - будьте благонадежны :lol: :lol: :lol: ! А есть уважаемые профи, нырять с которыми и учиться у которых - честь для дайвера. Вот Оксан Петровичу не в падлу маску снять, а адвансед ёпенвотердайверу - в падлу. Ню-ню.

:wink:
PADI MSD,
Tmx IANTD

BKC
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 01:18 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):...Вот Оксан Петровичу не в падлу маску снять, а адвансед ёпенвотердайверу - в падлу.
Так это ж и понятно: ему, "Оксан Петровичу", это ноль секунд, а "ёпенвотердайверу" это уже некоторая проблема. Что ж тут непонятного? :roll: :wink:

P.S. Тут кто-то спрашивал, что можно понять при сборах на борту. Довольно много, ПМСМ. И совершенно не по скорости или тщательности. (Мне когда-то, упоминавшийся уже автоинструктор обьяснял, что и приём экзаменов по вождению начнается уже с того, как человек в машину садится.) Ну а маска да регулятор - просто продолжение наблюдения, начатого на палубе. Если есть сомнения. Да и два жизненно важных на глубине элементарных навыка.

kostya-krk
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 06:34 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
У меня на одним из технических курсов был студент, который имея за плечами почти все Вами перечисленное, не умел снимать маску. Учились делать это спустя пару сотен погружений после получения сертификата ОВД. Через пару занятий освоили навык:) Так что ни места, в которых человек нырял, ни сертификаты, ни количество дайвов, никак не свидетельствуют об уровне подготовки, увы....
Увы, но свидетельствуют. Кстати хотите опишу что чувствует человек без маски в ледяной воде. Вас по лицу не пинали? Простите, но похоже. Привыкаешь конечно к этому, но оргазма не испытываешь. :D Демонстрировать(чек) это на Байкале зимой? Макар телят так далеко не гонял, куда могут послать. Только вот, я думаю, это маленько надуманная история. Простите. Если же это правда, то хотелось бы уже посмотреть в глаза, тому кто проводил OWD и сертифицировал этого студента. Страна дожна знать "героев". Там в сертификате внизу указан сенсей. Кто это?
Долю идиотов никто еще не отменил, вот только она очень мала. И в первую очередь каждый такой идиот (который не может продуть маску например) это плюха инструкторам которые сначала плохо учат, а потом сомневаются в способностях других. Я вот для себя решил быть "старым дайвером", и я не отметаю необходимость чек-дайва. Даже нахожу нужным его делать, так как должен проверить оборудование (которое возможно долго лежало), отвеситься под новый костюм и под разную воду, просто освежить навыки. Я даже заплачу за этот дайв, но я буду проверять себя, а не тешить чье-то любопытство.
Дорогие девушки, беру на себя обязательства, для вас специально, снять и одеть маску под водой, найти и очистить регулятор. Просто из галантности, но за бесплатно! :lol:
Все написанное выше, это мысли в слух, и ни в коем случае ни относится к кому либо лично. Если же кто-то решил что это камень в его огород....., чтож это его проблемма.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 08:34 Заголовок сообщения:

kostya-krk писал(а):
superstardiver писал(а):
Увы, но свидетельствуют. Кстати хотите опишу что чувствует человек без маски в ледяной воде. Вас по лицу не пинали? Простите, но похоже. Привыкаешь конечно к этому, но оргазма не испытываешь. :D Демонстрировать(чек) это на Байкале зимой? Макар телят так далеко не гонял, куда могут послать. Только вот, я думаю, это маленько надуманная история. Простите. Если же это правда, то хотелось бы уже посмотреть в глаза, тому кто проводил OWD и сертифицировал этого студента. Страна дожна знать "героев". Там в сертификате внизу указан сенсей. Кто это?
Долю идиотов никто еще не отменил, вот только она очень мала. И в первую очередь каждый такой идиот (который не может продуть маску например) это плюха инструкторам которые сначала плохо учат, а потом сомневаются в способностях других. Я вот для себя решил быть "старым дайвером", и я не отметаю необходимость чек-дайва. Даже нахожу нужным его делать, так как должен проверить оборудование (которое возможно долго лежало), отвеситься под новый костюм и под разную воду, просто освежить навыки. Я даже заплачу за этот дайв, но я буду проверять себя, а не тешить чье-то любопытство.
Дорогие девушки, беру на себя обязательства, для вас специально, снять и одеть маску под водой, найти и очистить регулятор. Просто из галантности, но за бесплатно! :lol:
Все написанное выше, это мысли в слух, и ни в коем случае ни относится к кому либо лично. Если же кто-то решил что это камень в его огород....., чтож это его проблемма.
Константин, вы новенький, судя по всему? И в дайвинге и на форуме:) так вот для новеньких сообщу - что такое холодная вода, я знаю не по наслышке, даже знаю, что такое очень холодная вода :) а еще я знаю (и, не поверите, учу этому), что заходя в такую воду, еще на поверхности надо снять маску, опустить лицо в воду и привыкнуть к ощущению "бетонная плита упала мне в лицо:)". Потому что если "плита" упадет в процессе, то от холодового шока может произойти дыхательный спазм. А так да, маску снимать вообще не надо:)) на герметик ее посадите:) а регулятор в рот забейте. И тогда ничто вам не страшно в этой жизни:) особенно в холодной воде...

PS с моим опытом в работе с людьми большинство ситуаций я не преувеличиваю, а сильно преуменьшаю...а то вообще не поверите, что так ныряют:) маска после двухсот дайвов - это еще не самая жесткая жесть:)

Если вы думаете, что инструктор/гид просто спит и видит, как потешить свое любопытство, то вы ошибаетесь. Провести группу по сайту гораздо проще и приятнее, чем смотреть на ваши навыки:) увидеть можно много больше интересного и нового:) любоваться вашими соплями еще то удовольствие под водой:)))
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Андрей СПб
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 08:55 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Мне когда-то, упоминавшийся уже автоинструктор обьяснял, что и приём экзаменов по вождению начнается уже с того, как человек в машину садится
+1
Беременной жене, сдававшией на права, гаец сразу сказал что будет мальчик - мол вы так за руль садитесь.
И оказался прав спустя 3 месяца... :D
superstardiver писал(а): что такое очень холодная вода :) а еще я знаю (и, не поверите, учу этому), что заходя в такую воду, еще на поверхности надо снять маску, опустить лицо в воду и привыкнуть к ощущению "бетонная плита упала мне в лицо:)". Потому что если "плита" упадет в процессе, то от холодового шока может произойти дыхательный спазм.
Во век живи, век учись :wink:
Я то - дурак получается - на Белом море ныряя в холодную воду морду лица на суше вазелином мазал и маску притирал на суше, чтоб морду лица не студить. И потом по 3 часа плавал в экспедициях...
А оказывается - холод наш друг, проморозься и все ОК.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

aviadiver
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 09:14 Заголовок сообщения:

Считаю, что чек-дайв В обязательном порядке надо проводить в случаях :
1 После длительного перерыва
2 При погружении в новых условиях (например, человек все время нырял на Баренцухе, среди льдов, а тут оказался в солнечном Египте, да еще в прокатной трешке, вместо сухаря. Или наоборот).
3 Если у человека очень маленький наныр (например, сразу, после сдачи ОВД)
В остальных случаях, чек дайв должен проводиться ,сугубо добровольно, по желанию "трудящегося". И никак не за деньги.
Что касается маски, да,что вы привязались к ней? Человек может сто раз снять, одеть ее без проблем, а на сто первый, что нибудь ему помешало, ну там в носу засвербило, например или еще чего... Такое может случиться с кем угодно, хоть с курсдиректором, и надо-же, вот незадача, перед глазами "чекующего" его ДМ...
Для профи чек-дайв не должен быть обязательным, если только этот профи сам не попросит, или не устраивается к вам на работу. Но и чек, в том случае, должен быть совсем другой. ИМХО
DIVE MUST GO ON!!!

kostya-krk
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 09:44 Заголовок сообщения:

Да, я новенький. И в дайвинге и на форуме. Там есть дата регистрации и место откуда я, и еще честно написано - неофит http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%EE%F4%E8%F2 , указана организация где меня учили и мой уровень подготовки. А еще, о боже, имя и фамилия (не аноним). Могу сказать кто меня учил, скрывать не чего. Мне везло с учителями. Что такое холодная вода, мне тоже немного известно (Енисей под боком). Ну а еще, я немного охочусь(Под.ох) зимой ( и это не по 40-50 минут). Да, у меня нет звания ДМ, но если честно оно мне и не надо. Я ОВДшник, и меня это не беспокоит. Готов получать новые знания всегда и ото всех. Знаю чего не умею делать, и знаю что я умею делать. Розовые очки не носил. Продемонстрировать базовые знания? Да не проблема. Только можно я за это платить не буду? Как человек, очень любящий, свою жирную тушку, я умею их выполнять. А еще регулярно посещаю бассейн. Нет к сожалению здесь синего моря. :cry: Дайвингом же, хочу наслаждаться долго и безопасно. Как человек не азартный, коллекционированием пластика не болею. И если быть до конца честным, не сертифицируйте тех, кто не может освоить эти жизнено важные навыки. Потом не придется беспокоиться за наши жизни. А то, сначало пакетом ОВД+АОВД за 6дней, а потом - "Снимите - оденьте масочку, плиииз. О! Да вы умеете это делать. Как мило! С вас 40 баксов" Вот о чем идет речь. И если уж вас смущает, мой юнный (в дайвинге) возраст, то ..... Устами младенца........ .
П.С. Простите, но дабы не превратиться в тролля обыкновенного, пойду возмужать далее.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 10:32 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Вот только искать регулятор некоторые отказались, имея конфигурацию с двухметровым шлангом:)))
А почему? Это забавно! Поплавать вокруг, осмотреться... О, вот он! :lol: :lol: :lol:
Buy & Fly

kostya-krk
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 10:54 Заголовок сообщения:

Они просто не умели это делать. :lol: Для них дайв наверное закончился сразу же. Политика ДЦ.
Простите не удержался.

Ответить