Глубокий воздух

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто

Глубокий воздух, да или нет

Никогда глубоко с воздухом не нырял и не буду
23
26%
Никогда глубоко с воздухом не нырял, но попробывал бы
5
6%
Нырял глубоко с воздухом, но больше не буду
18
20%
Нырял глубоко с воздухом и буду, для меня это не проблема, поскольку опытен достаточно
7
8%
Все глубокие погружения это Тек с соответсвующим курсом и подходящими газами (тримикс и т.д.)
37
41%

Всего голосов: 90

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 15:50 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Все 7 пунктов легко подходят и к "глыбокому найтроксу", т. е. ничего сугубо специфически "глыбоковоздушного" в них нет. Незачёт короче... :wink:
Не поняла мысль...типа каламбур ? :roll:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Andrei L
Участник

#82 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 16:09 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Ranger писал(а):
Andrei L писал(а):Первое с партнером на 60 м... второе на Эльфинстоуне с инструкторм на 80 м. Оба без декомпрессии, плавненько упали и спокойно поднялись...
При всем моем уважении, это каким же образом?
Это надо книги читать. :wink: Да, такое возможно, но КАТЕГОРИЧЕСКИ, не рекомендуется к повторению в любительском дайвинге.
Дык почти 5 лет назад было, инструктор вел, детали не помню. Каким-то образом получилось :roll: Молодой был, смелый. Теперь старый... :wink:
Как совершенно справедливо сказано выше, больше КАТЕГОРИЧЕСКИ не повторяю и КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую
Andrei L.

Михаил Школьников
Участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 17:30 Заголовок сообщения:

Глубокий Найтрокс обсуждать нет смысла. Он, ведь недостаточно глубок!!!!!!
Хотя наркоз у газа кислорода, если верить книжкам, немного сильнее чем у газа азота.
Или я отстал от жизни :shock:
Михаил Школьников

Владимир Дунаев

#84 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 17:37 Заголовок сообщения:

Михаил Школьников писал(а):Хотя наркоз у газа кислорода, если верить книжкам, немного сильнее чем у газа азота.
Михаил, если ты имеешь ввиду судороги, то да ... круче ... :lol:
Не обращай внимания на фразы типа "глубокий найтрокс" - это народ прикалывается.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 17:42 Заголовок сообщения:

Михаил Школьников писал(а):Хотя наркоз у газа кислорода, если верить книжкам, немного сильнее чем у газа азота.
Это новое веянье. Примерно как у торчков переход с ганджубаса на героин. Так и здесь, раньше от наркоза плющились, а теперь от кислородного отравления колбасятся. :lol: :lol: :lol:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

SEAL
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 17:44 Заголовок сообщения:

Тьфу, это я ошибся конечно. не найтрокс а траймикс. Т.е те 7 ответов которые дала Натали можно приложить к любому "почему".
На "почему глубокий воздух" пока нет ответа.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 18:44 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
ocean писал(а): Будте так любезны....
Да не проблема :)
Все написанное ниже я говорю я говорю не о тех людях, которые не представляют себе физиологию, последствия и т.д. - т.е. невежественны в данном вопросе и не о тех, кого "торкает". Большая часть людей, которые туда ходят прекрасно представляют себе все возможные последстия, но это :
1. Повод похвастаться - "я там был !" (ну надо же чувствовать себя "круче" всех, часто прикрыв этим "круче" кучу комплексов)
2. "Стадное" чувство, ложное чувство коллективизма - догнать своих друзей, которые уже там были
3. Любопытстко - Посмотерть что-то конкретное - дыру в Эльфинстоуне, Арку в Blue Hole и т.д. (то самое любопытство, которое погубило кошку)
4. Сфотографировать что-то конкретное - кучу акул на Бразерз и т.д.
5. Деньги (касается дайв-гидов) - сводить туда людей, которые там не были, но очень хотят, а сами боятся.
6. Дополнительный "авторитет" среди дайверов (опять же касается дайв-гидов) - " а мы вот с Петей на 60 ходили, в следующий раз как поедешь в Хургаду, едь к нему "...
7. Адреналин.

Если подумаю еще минут 5, то может еще пару пунктов наберу :)

Могу сказать одно, что из моих знакомых, ходивших "поглубже" все абсолютно четко себе представаляли ситуацию....

Но, это был их личный выбор...
Мдяяя..... Уж очень цели какието убогие получились, извините. Всегда считал, что цели должны быть высокими, а тут как то все низковато. И что самое интересное в этом посте принимает участие народ, который не раз и не два делал глубокие погружения на воздухе. Одна проблема, с целями не понятно. Т.е. для чего они все это делают :lol: Из всех целей всегда считал что их может быть всего три: за деньги (причем большие), из высоких побуждений и словить кайфа, типа для пальцев. Ну за деньги понятно, человек корячиться, чтобы деньгу зашибить на прожить. С высокими побуждениями тоже все ясно, хотя глупость большая, но что делать, так нас воспитали. В принципе с кайфятами и пальцатами тоже все ясно, наркоманы. А у всех наркоманов дорога, как правило, одна. Типа "моменто морэ", т.е. результат можно предсказать заранее :lol:

Evgeniy
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 19:50 Заголовок сообщения:

Михаил Школьников писал(а):Глубокий Найтрокс обсуждать нет смысла. Он, ведь недостаточно глубок!!!!!!
Хотя наркоз у газа кислорода, если верить книжкам, немного сильнее чем у газа азота.
Михаил Михайлович!!!
Приветствую! Это приколы такие - по поводу найтрокса :-)))
С уважением,
Свистов Евгений.

Yuri Kuznetsov
Участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 19:57 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Могу сказать одно, что из моих знакомых, ходивших "поглубже" все абсолютно четко себе представаляли ситуацию.... Но, это был их личный выбор...
Я пришел в дайвинг после 10 лет занятий BASE. Если кто не в курсе, это прыжки с парашютом с неподвижных объектов, http://base416.com. Здесь нарушаются все правила, стандарты и основы прыжков с самолета - спорта гораздо более популярного и безопасного, в данном контексте сравнимого с дайвингом в рамках ПАДИ. Долгое время я пытался объяснить - другим людям и себе самому - зачем я это делаю? Хороший ответ ни я, ни коллеги по спорту, так и не нашли. Похоже тем, кто не прыгает БЭЙС, невозможно понять - зачем. И зачастую особенно сложно понять это обычным "самолетным" парашютистам.

То же самое с глубоким воздухом. Метров после 60 он очень похож на БЭЙС, и объяснить зачем туда идти еще и еще, досконально зная все риски и опасности, тем, кто туда не ходит - невозможно.

Еще очевиднее пример с восхождениями на восьмитысячники: это еще на порядок опаснее, физиология вообще жесть. Их можно сравнить с погружениями на 90+. А люди идут и идут, несмотря на статистику, мимо трупов, которые так и лежат там наверху. "Я спросил - зачем идете в гору вы... ведь Эльбрус из самолета видно здорово". Не объяснить, только сходить самому.

Единственная разница в "общественном мнении". В горах герои, и туда нет другого пути. С парашютом прыгают сумасшедшие, но это и так понятно, и никто не предлагает безопасно спуститься по лестнице. Все друг друга понимают - скорее даже чувствуют.

Дайвингом на 99% занимаются нормальные, обычные люди, которые не могут понять, как дикий, животный страх перерастает в неземное удовольствие и как ощутимая, осязаемая близость смерти заставляет до безумия ценить жизнь. Так что дебаты по поводу "глубокого воздуха" будут продолжаться бесконечно... и бессмыслено.

Юра.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 20:16 Заголовок сообщения:

Yuri Kuznetsov

Изображение
отлично сформулировал
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

ВиТим
Джентльмен форума

#91 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 20:25 Заголовок сообщения:

Спасибо за цитату из песни Высоцкого, спасибо за нормальные, простые слова.

Crazzzy
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 20:27 Заголовок сообщения:

Юра, ты, главное, завещание напиши заранее. И оповести, где нарять будешь.
Тебе будет без разницы, а опытные товарисчи снарягой разживуться. :D :D :shock:

Был у меня друг. К сожалению БЫЛ. Я его в дайвинг затащил. ЧЕго сам себе простить не могу. Он тоже не хотел никого слушать, считал, что большинство правил не для него, правда в прцессе обучения от некоторых глупых идей (тип нырять на 100 на воздухе) он отказался. Но увы, через год после начала занятия дайвингом он погиб. Причина гибели так и осталась не ясна, но одно могу сказать точно. Есть определенные правила, и если ты их не соблюдаешь - утонешь. Рано или поздно.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 20:36 Заголовок сообщения:

Хорошее обьяснение про бэйс , однако сравнение не совсем верное . Если сравнивать с бэйсом , то одын прыжок -это один глубокий заныр ( грубо ) а если такие занырчики -занырчики и булки расслаблены - это как бэйсер будет тренироваться выпадая со 2 го этажа . Раз -за разом -раз за разом - пока шею не свернет . Можно рукой поломать кирпич , а можно тихо и медленно ломать руку ежедневно треская без цели по нему.

sv
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 20:48 Заголовок сообщения: .....

".......1. Повод похвастаться - "я там был !" (ну надо же чувствовать себя "круче" всех, часто прикрыв этим "круче" кучу комплексов)
2. "Стадное" чувство, ложное чувство коллективизма - догнать своих друзей, которые уже там были
3. Любопытстко - Посмотерть что-то конкретное - дыру в Эльфинстоуне, Арку в Blue Hole и т.д. (то самое любопытство, которое погубило кошку)
4. Сфотографировать что-то конкретное - кучу акул на Бразерз и т.д.
5. Деньги (касается дайв-гидов) - сводить туда людей, которые там не были, но очень хотят, а сами боятся.
6. Дополнительный "авторитет" среди дайверов (опять же касается дайв-гидов) - " а мы вот с Петей на 60 ходили, в следующий раз как поедешь в Хургаду, едь к нему "...
7. Адреналин."........

...Из всех 7 пунктов , может быть только седьмое - ДА, и то под большим вопросом, все остальные это глупость , это мое мнение......
"... Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили ....... "

Crazzzy
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 20:53 Заголовок сообщения:

Я чего-то непонял. Что здесь за романтические слюни с привкусом азотного наркоза?
Хочешь быть крутым?
Плиз - есть нормальный дипдайвинг (слабо на 200 м?) , есть серъезные рэки (на Черном море несколько объектов 60+), кэйв (могу в России несколько мест подсказать). Там и с гранью физиологии, и с адреналином, и с ощущением ценности жизни все нормально обстоит.
Ну да только там учиться надо, да и вообще сложновато для тех у кого прыщавй туман подростковой крутости из головы не выветрился. А тут так просто (зато табличка гарантированна)...
Я когда начинал горным туризмом заниматься в институской молодости, нас в первый же выход в горы на кладбище погибших альпинистов привели. Что бы мозги прочистить.

Александр (Kh)
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 20:59 Заголовок сообщения:

Yuri Kuznetsov писал(а): Еще очевиднее пример с восхождениями на восьмитысячники: это еще на порядок опаснее, физиология вообще жесть. Их можно сравнить с погружениями на 90+. А люди идут и идут, несмотря на статистику, мимо трупов, которые так и лежат там наверху.
Да, но к таким восхождениям люди готовятся: тренировки, лучшее снаряжение. Что-то сродни технодайвингу.
А здесь - красота та же, но можно рискнуть и в рекреационном. Тем более, что многие на нырялку копят, во многом себя отказывая; о техноснаряжениие и обучении и мечтать не могут. Вот и лезут...
Понятия же, что беда не приходит одна, что неприятности имеют обыкновение накладываться, что нужно учиться, учиться и учиться, к сожалению, приходят только с опытом. :(
Так что люди идут на риск не только потому что там красиво, а еще и из-за бедности и из-за недостатка знаний.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 21:00 Заголовок сообщения:

Гыгыгыгы , ну как же , это же ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ спорт , куда приходят крутые мужики и упрямые тетки ! :lol: :lol: :lol: :lol:

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 21:02 Заголовок сообщения:

Бедность и недостаток знаний , напоминает картину как негры идут в лобовую с приближающейся электричкой .....

ВиТим
Джентльмен форума

#99 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 21:10 Заголовок сообщения:

Ладно, в который раз убеждаюсь, что форум - это разговор глухих на базаре. Вы спрашивете по чём капуста, вам отвечают, что эту картошку лучше жарить, чем варить.
Наверное, и я этим грешен.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 18-04-2005 21:11 Заголовок сообщения:

Проблема это и наш русский авось!
Авось пронесёт, где наша не пропадала....
Про хвастаство сам свидетель: ты как глубоко ходил, на 65? А я на 70м был! Тобиш я тебя "сделал", и круче я!
Я уже в другом топике писал: вы на результат голосования посмотрите!
Такие люди были и будут, они прекрасно понимают все опастности глубокого воздуха, но сознательно идут на неоправданный риск!
Из серии : только сегодня и только один раз, быстренько на 60-70м и обратно!
Вот только авось подвести может...... :?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Закрыто