Рассуждения о воздухе и глубине.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Закрыть ли эту тему?

Опрос закончился 07-05-2005 12:43

ДА
11
46%
НЕТ
11
46%
Воздержался.
2
8%

Всего голосов: 24

Yuri Kuznetsov
Участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 17:24 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Yuri Kuznetsov писал(а):как ни странно, общую статистику изменяет незначительно
А можно посмотреть на Вашу "общую статистику"?
Запросто. Сходите на кладбище под Аркой, например. Насколько я понимаю, ваш опыт позволяет.

Юра.

Yuri Kuznetsov
Участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 17:46 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Адреналиновый наркоман, больше сказать нечего!
А жаль!
Забавно, что адреналиновые наркоманы с такой же жалостью относятся к тем, кто их не понимает :) Не к тем, кто не не делает так же, а именно к тем, кто не понимает. "Рожденный ползать..." и т.п.

Напоследок соглашусь с большинством постеров: ГВ на сафари в окружении рекреационных дайверов - абсолютно аморально. Пожалуйста выбирайте ненапряжные для окружающих варианты. Есть множество прекрасных мест, где ЭТО можно делать с берега, например...

Никто никогда не прыгает БЭЙС с нелегальных объектов днем на виду у широкой публики. Наверняка вы никогда этого не видели, хотя практически каждый высокий дом в Москве успешно и неоднократно опрыган.

На этом тему так же закрываю.

Юра.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 21:09 Заголовок сообщения:

Yuri Kuznetsov писал(а):Запросто. Сходите на кладбище под Аркой, например.
Вы знаете мою любовь к пустым стеклянным сосудам с узким горлом!!! :lol:
Ваш эмоциональный ответ четко показывает, что Вы статистикой не обладаете (ей вообще ни кто не обладает!!!), а почему-то называете этим словом свою экспертную оценку (сделанную небольшой выборке).
И не надо давить на мои эмоции – я по своему образованию (которым очень горжусь) учился прогнозировать количество трупов при том или ином техническом решении. А сейчас, когда эмоции начинают брать на себя управление, я их всегда успешно подавляю. Так, что не проймете.

SEAL
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 23-04-2005 07:48 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Господа! Кроме Вашего собственного " что хочу с самим собой, любимым, то и делаю! " , есть такая простая вещь, как определенное влияние ваих поступков и слов на окружающих... особенно это касается общения человека со 50-100-200 дайвами и свежеотученного "Опенка"! Подумайте о такой простой вещи ... Лично Вы для себя можете считать, что Ваш личный NDL по азоту где нить в районе 10, по кислороду - приближается к 5...
"Вы, профессор, воля ваша что-то нескладное придумали... " (с) :wink:

Вы имели ввиду наверное парциальное давление (PPN2 и PPO2)!? :lol: Право так нельзя - "свежеотученные Опенки" над вами потешаться будут!

Александр (Kh)
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 23-04-2005 21:39 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):И что же это я такого ужаснова сказал, интересно? :-)
Да я вроде свою позицию объяснил, что считаю глубокий воздух не темой для общего форума. Это только IMHO и раньше сам думал по-другому.
Ужасного вы ничего не сказали, но что может подумать дайвер с опытом между 50 и 100 погружениями. особенно водящий автомобиль, прочитав, что ограничение в 40м - это 60 км/час для горожанина? Да только то, что он (начинающий дайвер) - лох и чайник, и что оказывается АБСОЛЮТНО все ныряют глубже! :!:

Я чего привязался к 50 - 100, может быть по себе сужу о людях, но мои самые глубокие погружения с одним баллоном были именно в этот опасный период. И понимать, что я ничего не знаю, стал только после сотни, а задумываться об учебе технодайвингу - после двухсот дайвов.
Да, можно говорить, что кому надо, те найдут информацию на западных форумах, но так это же кому надо. :)
Кстати, как-то в тот "опасный период" я спросил у одного опытного немца-инструктора, какой у него был самый глубокий дайв.
"На воздухе?", - переспросил он, после чего сделал честное лицо и ответил "40 метров".

EVG
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 23-04-2005 23:39 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Да я вроде свою позицию объяснил, что считаю глубокий воздух не темой для общего форума. Это только IMHO и раньше сам думал по-другому.
А Вам не кажется, что замалчивание хуже?
Александр (Kh) писал(а): ... что может подумать дайвер с опытом между 50 и 100 погружениями. особенно водящий автомобиль, прочитав, что ограничение в 40м - это 60 км/час для горожанина? Да только то, что он (начинающий дайвер) - лох и чайник, и что оказывается АБСОЛЮТНО все ныряют глубже! :!:
Можно подумать этот дайвер в других морях ныряет. И не видит ничего. :twisted: а выводы из увиденного - у каждого свои.

IMHO - хождение на глубоком воздухе "втихую", действует не менее притягательно на окружающих. Запретный плод, как известно, сладок.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Александр (Kh)
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 24-04-2005 15:06 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):А Вам не кажется, что замалчивание хуже?
Замалчивание чего? Что глубокий воздух опасен? Так ведь сказали уже об этом. :!:

И тема была "Глубокий воздух" - ее закрыли, и есть тема во флейме "По поводу закрытия темы". Что дальше? Серьезного разговора все равно не получится: бОльшая часть людей промолчит, часть начнет клеймить позором тех, у кого нет возможности ходить не то что на тримиксе, а даже со спаркой, ну а небольшая часть начинающих дайверов, возможно, начнет даже хвастаться крутостью. :( Кроме того, обязательно будут люди, считающие, что глубоко ныряют только из-за желания выпендриться, а еще скажут, что погибайте, как хотите, только отдыхать не мешайте! И что интересно, IMHO, многие будут правы, особенно те, кто промолчат.

Я с большим интересом почитал бы деловое обсуждение вопросов: 1) реальный опыт азотного наркоза, 2) борьба с ним, 3) разныривание, 4)ускорение прохождения декомпрессии на воздухе, 5) взаимодействие с напарником и т.д. Хотя заранее предвижу ответы: 1) погибшие опытом не поделятся; 2) бороться невозможно, кроме как уходить наверх; 3) привыкнуть невозможно 4) нереально и 5) учитесь рескью, а также технодайвингу.
А скорее всего и их не будет, и правильно! :!: Форум открытый, вреда может быть больше, чем пользы. А то, не дай Бог, еще опрос возникнет "На какую максимальную глубину Вы ходили на открытом воздухе?". :(

EVG
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 24-04-2005 15:50 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Замалчивание чего? Что глубокий воздух опасен? Так ведь сказали уже об этом. :!:
Замалчивание темы глубокого воздуха. То что он потенциально опасен знают все проходившие курсы (не буду поднимать отдельную тему, что ограничения могут разниться). Вот только - знают и лезут :evil: И обученные лезут и что печальнее, обучающие.
У меня нет точной инфы, много ли дайверов побывало ТАМ хотя бы раз. Думаю что не мало.

Буду рад, если ошибаюсь, что таких людей единицы и проблема "глубокого воздуха" надумана кибердайверами на интернет форумах.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Сергей Лукаш (Kreator)
Участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 24-04-2005 16:01 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):

Я с большим интересом почитал бы деловое обсуждение вопросов: 1) реальный опыт азотного наркоза, 2) борьба с ним, 3) разныривание, 4)ускорение прохождения декомпрессии на воздухе, 5) взаимодействие с напарником и т.д. Хотя заранее предвижу ответы: 1) погибшие опытом не поделятся; 2) бороться невозможно, кроме как уходить наверх; 3) привыкнуть невозможно 4) нереально и 5) учитесь рескью, а также технодайвингу.
А скорее всего и их не будет, и правильно! :!: Форум открытый, вреда может быть больше, чем пользы. А то, не дай Бог, еще опрос возникнет "На какую максимальную глубину Вы ходили на открытом воздухе?". :(

Вот я и предложил такую тему с такими вопросами поднять в разделе - Обмен Мнениями, потому что не то что бы мне неприятно получать плевки от кибердайверов, просто пустое это да и только лишний интернеттрафик создает :) Так что давайте обсуждать, а не клеймить. А то я тоже могу обхять и Тримикс, и Фридайвинг и все остальное, причем даже аргументированно, но не сделаю этого потому что каждому свое
PADI AOWD, EANx
NAUI Technical EANx Diver, Decompression Techniques

VictorVideo
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 10:32 Заголовок сообщения:

Как сочетаются на одном боте лихачи (опытные ныряльщики, отморозки, термин подберите сами) глубокого воздуха и другие любители подводного плавания, которые ничем не хуже и не лучше, просто цели под водой у них другие ?

Первыми движут два принципа : "Победителей не судят !" и "Мертвые сраму не имут !". Либо всплыл живой и здоровый, , либо всплыл и помер, либо не всплыл и утоп. Вариантов больше нет.

Вторые - заложники первых, их рисков, их опыта, их везения. Они никак не могут повлиять на поступки первых, и хотя платили те же деньги, их отдых находится под ежедневным прессом чужих рисков.

Заложниками первых, кстати, является и команда бота.

Вопрос к первым : Разве это по-человечески ?
Вопрос к вторым : Разве это справедливо ?

Бармалей
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 06:46 Заголовок сообщения:

Уважаемые форумчане!
Среди всех погружений обсуждаемых в топиках о "Глубоком воздухе" некоторую часть из них можно назвать "Погружения с нарушением стандартов максимальной глубины погружения, совершаемые в оборудовании собранном по рекреационным требованиям дайверами не обладающими знаниями и навыками совершения глубоких или сложных погружений." Вот!!! :)
Основываясь на личном опыте возьмусь предположить, что абсолютное большинство из всех погружений подходящих под эту формулировку совершались вышеупомянутыми дайверами под руководством инструктора или в сопровождении дайв гида.

Вопрос:
А как следует нам всем относиться к таким инструкторам и дай гидам? (Ну прям опечатка по Фрейду вышла!!! :D )

Может что бы меньше было в дальнейшем поводов для возникновения таких тем, сделаем сейчас "доску почета"?

тюлень
Участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 13:29 Заголовок сообщения:

Всем Привет люди а люди давайте хотя бы новичкам в нашем мире будем давать полную информацию о спец физиологии я всегда готов рассказать и объяснить что по чем и за чем

Лучше в личку так проще
я там чаще бываю

С Уважением Тюлень

SVD
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 14:36 Заголовок сообщения:

тюлень писал(а):Всем Привет люди а люди давайте хотя бы новичкам в нашем мире будем давать полную информацию о спец физиологии я всегда готов рассказать и объяснить что по чем и за чем
С Уважением Тюлень
А может быть организовать МК по спецфизиологии? Формат МК продемонстрировал свою эффективность и востребованность.
Я думаю, желающих будет достаточно.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 14:57 Заголовок сообщения:

Одобрям-с!
Как обычно, я в первых рядах с видеокамерой :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Бармалей
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 15:07 Заголовок сообщения:

Я прошу прощения, а МК - это что?

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 15:19 Заголовок сообщения: Рассуждения о воздухе и глубине.

И я тож с утовльствием посетила бы МК

2 Бармалей:
МК
Мастер Класс

Реалист
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 15:24 Заголовок сообщения:

МК - это мастер-класс. Ребята, только вся загвоздка в том, что мастер-класс проводится в какое-то определенное время, а количество новичков в дайвинге увеличивается с каждым днем. Опять же, посмотрите, что пишет Акуленок: пару лет назад она подготовила несколько опят, которые отлично знали, насколько опасна глубина в рекреационном снаряжении, но сейчас, благодаря другим инструкторам, они лазят на 80 метров в том же снаряжении и считают это в порядке вещей. Что мы изменим этим мастер-классом? Думаете, что люди, которые туда идут, не знают возможных последствий? Я более, чем уверен, - знают отлично. Но все равно лезут.

SVD
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 15:37 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а): Ребята, только вся загвоздка в том, что мастер-класс проводится в какое-то определенное время, а количество новичков в дайвинге увеличивается с каждым днем.
Если мы организуем хранилище аудио-видео материалов, записанных на различных мастер-классах, то эта библиотека будет вполне "долгоиграющей". И человек интересующийся наверняка ею воспользуется. А тем, кому лениво мозги напрягать, даже ради их собственной безопасности - ничем не поможешь :(
Реалист писал(а): Опять же, посмотрите, что пишет Акуленок: пару лет назад она подготовила несколько опят, которые отлично знали, насколько опасна глубина в рекреационном снаряжении, но сейчас, благодаря другим инструкторам, они лазят на 80 метров в том же снаряжении и считают это в порядке вещей.
Мы не можем нести ответственность за поступки других людей. Максимум, что мы можем - дать им необходимую информацию. А кто и как ей распорядится - личное дело каждого.
Реалист писал(а): Что мы изменим этим мастер-классом? Думаете, что люди, которые туда идут, не знают возможных последствий? Я более, чем уверен, - знают отлично. Но все равно лезут.
Я думаю, что далеко не все, кто даже осмысленно и нерекреационно "туда лезет" обладают достаточными знаниями в спецфизиологии погружений. Поэтому считаю, что чем больше объективной профессиональной информации доступно - тем лучше.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 17:12 Заголовок сообщения:

По-моему личных проблем тут три.
1. Парциальное давление кислорода при погружении на воздухе глубже 66 метров - больше 1.6 - значит может произойти как кислородное отравление, так и конвульсии, синдром ЦНС.
2. Расход воздуха - на сколько хватит 12-ти литрового баллона 230 бар для погружения на 60 метров? Очень ненамного :)
3. Азотный наркоз - для каждого свой предел, так же, как и с отравлением кислородом - никогда не знаешь, где и когда тебя торкнет

В итоге получается, что единственное, ради чего стоит туда лезть - чувство глубокого морального удовлетворения, плюс можно гордо всем показывать свой компьютер с отметкой максимальной глубины за 60 метров. А стоит ли риск того? Синдром ЦНС может возникнуть внезапно, сделать даже ничего не успеете. Плюс естественно, нужно иметь ввиду остальных дайверов - что они будут делать, если у тебя наркоз или синдром? В данном случае, как нам известно, погибло еще двое из-за одного дайвера - кинулись его спасать, и тут уж "зацепило" всех троих.

Вопрос наверное стоит все же немного по-другому - если вы занимаетесь рекреационным дайвингом, любите море, интерисуетесь рэками - то обычно и не надо нырять глубже 40 метров, рекомендованных почти всеми системами. А если вам хочется проверить себя, установить личный рекорд, доказать всем, что "вы круты" - то никто и ничто не остановит. Но на мой взгляд второй вариант - глупость и ни к чему хорошему не приведет. Точно так же, как езда на скорости 120 кмч по городу. Один раз ошибетесь и все. Или машина откажет. Или пассажир выскочит, собьете, а потом всю жизнь жалеть будете.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Ответить