Несколько вопросов по Дахабу
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
saura
Во блин, сколько названий новых. Я и словов то таких не знаю. Вы в Дахабе сейчас?
Во блин, сколько названий новых. Я и словов то таких не знаю. Вы в Дахабе сейчас?
Ага, а потом говорят рыбы в Дахабе нет.Юрий Викторович писал(а): Мы с женой успели в каньон нырнуть и группера прекрасного поджарить с белым Grand Marques'ом... И целый день впереди.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть рыба, есть! Просто не видно её ни из Москвы, ни из Питера, ни из других Египетских курортов. Сегодня, выйдя из каньона, когда отвисались, смотрели, как перечная мурена кого-то тяпнула, а окружающие её хищники пытались отобрать добычу. Гид в это время впереди дремалЯтамбыл писал(а):Ага, а потом говорят рыбы в Дахабе нет.Юрий Викторович писал(а): Мы с женой успели в каньон нырнуть и группера прекрасного поджарить с белым Grand Marques'ом... И целый день впереди.
саша, я нырял на абугалуме в общей сложности раз сто наверное... пару раз ездил специально на неделю на разведку сайтов, каждые два дня приезжал пикап с полными баллонами и забирал пустые. чтобы иметь право говорить "отстой" надо съездить в это место больше двух раз. пиши лучше про свои адские щели на абу хелал, куда ты водишь aowd с двумя баллонами на воздухе...
метров 300 к северу (если смотреть с берега - практически около мыса) есть штук семь красивых пиннаклов, уходящих цепочкой в море в сторону дахаба. за каждым обычно стоит большая стая рыб. есть батфиши, которых в дахабе я видел еще только в стакане блю хол в какой-то дырке (а когда-то они жиле и на иль гарден)
еще один хороший дайв - это севернее "хагр", место называется "дырки". это на мысу между голубой лагуной и абу галумом (который на самом деле - туристическая резервация, а настоящий абу галум - это как раз там где дырки). там можно боту встать на стоянку, была когда-то даже шамандура. там есть немного веерных кораллов, живут интересные синие кузовки, которых я в самом дахабе не встречал, около берега живут трубкорылы
дальше на север есть еще один красивый коралловый сад, ну и рас мамлах, но все это слишком уже далеко от дахаба и не разведано
там можно сделать три разных дайва (два с берега и один с бота). ближе к южному входу имеет смысл не ходить глубже 5 метров, все красота там на небольшой глубине. сайт типа айландс, часто есть черепахиsaura писал(а):В Абугалуме нырял всё от северной штатной точки захода до южной.
метров 300 к северу (если смотреть с берега - практически около мыса) есть штук семь красивых пиннаклов, уходящих цепочкой в море в сторону дахаба. за каждым обычно стоит большая стая рыб. есть батфиши, которых в дахабе я видел еще только в стакане блю хол в какой-то дырке (а когда-то они жиле и на иль гарден)
там песчаный склон, надо хорошо знать место, где входить, чтобы найти, где там кораллы. "хагр" это крупный камень на берегу, входить надо напротив него.saura писал(а):Ещё Еньков как то раз совратил мой народ (я и РК шарили Аэолис) нырнуть на неком сайте под названием "Камни" . Это чуть севернее северного абугалума. Вынырнув долго извинялся и говорил что за несколько месяцев до этого там был шикарнейший ночник и из под каждой шишки торчало по 3 мурены. По факту оказался самый ужасный сайт наверное из всех которые я видел (ну разве что Голден Блокс и участок между Беллз и АбуГалумом сравнимы по отстою).
еще один хороший дайв - это севернее "хагр", место называется "дырки". это на мысу между голубой лагуной и абу галумом (который на самом деле - туристическая резервация, а настоящий абу галум - это как раз там где дырки). там можно боту встать на стоянку, была когда-то даже шамандура. там есть немного веерных кораллов, живут интересные синие кузовки, которых я в самом дахабе не встречал, около берега живут трубкорылы
это огромный сайт, нырял там раза четыре и каждый раз капитан меня выбрасывал в новом месте. один раз было круто - столовые кораллы по 2-3 метра высотой, по нескольку метров в диаметре. тишина тогда с нами ездил, глубина была метров 20-25. были даже фотки на сайте русского клуба, но после всех его переделок хрен чего найдешь там (в этом плане - ноу респект хозяевам сайта, нельзя так относиться к истории, особенно когда вашей собственной истории - без году неделя). мы нашли это место на картах google maps, на снимке хорошо видно три больших пиннакла, столовые кораллы чуть восточнее ихsaura писал(а):Ещё на севере нырял Хазр эль Хагар (кажется так) - но это уже за Блю Лагун. Не ужас ужас, но ничего особенного.
дальше на север есть еще один красивый коралловый сад, ну и рас мамлах, но все это слишком уже далеко от дахаба и не разведано
вот от тебя не ожидал, ты же сторонник демпинга на дайвинг ниве. не буду писать на форуме сколько стоит полный фрахт бота (без еды), но пусть тебе будет стыдноsaura писал(а):Уж если тратиться на нырялку с бота (а она в Дахабе , увы, дорогая)
шугарат прекрасен. говорят таких веерных кораллов больше на красном море нет, их там реально леса. шааб саид это то же что смолл блю хол, какой-то саид таким образом себя увековечилsaura писал(а):Шугарат фееричен если повезёт и не будет сильного течения. Северный Габр эль Бент очень очень неплох. Шахира и Смолл Блюхол тоже вполне ничего, хотя на 2х последних я нырял всего по паре раз.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Это кто как. У нас обычно около 9 уже машина из ДЦ выезжает. Потому мне Тропитель и не нравится, за нами приезжают около 8, утренний завтрак и сборы всегда впопыхах. Да и кормят там не особо.Ятамбыл писал(а):А это реально в Дахабе? Из того что читал, там вроде в 9 только снарягу начинают готовитьЮрий Викторович писал(а):А в Блю Хол, чтоб баллоном по башке не получать, приезжайте часиков в 6 утра. Будете единственным. И дыру с середины стакана с глубины метров 40 отчётливо видно. Пропустить нельзя.
В блюхол и на каньон лучше пораньше катить, чтобы не толкаться с народом.
2 Ятамбыл.
В Дахабе, да.
Мурей Гарден - очень посредственное место. По возможности не ходите туда. А также ТриПулс и уже упоминавшийся ГолденБлокс. Там (Мурей) только опят после бассейна окунать когда ветер дует а Лайтхаус уже задрал...
Мелких и относительно мелких (до 30-35ти) красивых сайтов в Дахабе немного к сожалению. Чтобы "запасть" на подводный Дахаб - надо любить рельефную нырялку и нырять на 40 и глубже.
Впрочем, как тут писали - наземная атмосфера удивительно спокойная, аборигены по сравнению с другими курортами ненавязчивы и есть немало обычных рекреационщиков кто приезжает просто отключить мозги после стрессовой нашей Родины и ныряют себе спокойненько из приезда в приезд один и тот же стандартный набор Кейвз-Айлэндз-Лайт-ЭльГарден-АбуХелал-АбуТалха-Каньон- БХ и вполне себе довольны.
В Дахабе, да.
Мурей Гарден - очень посредственное место. По возможности не ходите туда. А также ТриПулс и уже упоминавшийся ГолденБлокс. Там (Мурей) только опят после бассейна окунать когда ветер дует а Лайтхаус уже задрал...
Мелких и относительно мелких (до 30-35ти) красивых сайтов в Дахабе немного к сожалению. Чтобы "запасть" на подводный Дахаб - надо любить рельефную нырялку и нырять на 40 и глубже.
Впрочем, как тут писали - наземная атмосфера удивительно спокойная, аборигены по сравнению с другими курортами ненавязчивы и есть немало обычных рекреационщиков кто приезжает просто отключить мозги после стрессовой нашей Родины и ныряют себе спокойненько из приезда в приезд один и тот же стандартный набор Кейвз-Айлэндз-Лайт-ЭльГарден-АбуХелал-АбуТалха-Каньон- БХ и вполне себе довольны.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Берите DAN (сайт daneurope.org) 136 евро годовая страховка сильвер фемэли. Одна на себя и семейство до 4 человек. покрывает землю и воду.Ятамбыл писал(а):Еще хотел спросить дайверскую страховку где лучше брать. Читал старые посты, что какие-то СК работают с Дахабской барокамерой, кто-то нет. Еще какая-то вроде левая страховка покрывает только первое лечение, а дальше сам плати. Я конечно туда не собираюсь, но береженого бог бережет. Всякое бывает.
Последний раз редактировалось tsd 30-07-2013 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Баграт, с чего ты взял что я нырял в АбуГалуме пару раз ????
Ты можешь читать что я пишу?
По паре раз я нырял Шахиру и Смолл БХ и они мне понравились. Про Смолл БХ помоему ты вообще мне в своё время эту идею то и подкинул если ничего не путаю.
Про Шугарат да... инструктора, живущие в египте по 10 лет и перенырявшие в нём всё - да, говорят что такого скопления горгонарий они нигде больше не видели. Но если сильная течка - то этот кусок пролетаешь со свистом и чтобы удержатся на нём порой приходится плыть задницей вперёд чтобы максимально долго продержаться в зарослях да ещё оглядываться чтобы ничего не посшибать.
Хазр-эль-Хагар большой, да. Столовники были. 3х метровых правда не видели. Надо брать скутер, компас и кататься рисовать.
Про "дырки" спасибо, примерно понятно где это. Будет оказия - посмотрю.
Ты нырял в РасМамлахе на дропоффе? Карим говорит что очень красивое место... Просто вынашивается мысль про минсафари на север...
Ты можешь читать что я пишу?
По паре раз я нырял Шахиру и Смолл БХ и они мне понравились. Про Смолл БХ помоему ты вообще мне в своё время эту идею то и подкинул если ничего не путаю.
Про Шугарат да... инструктора, живущие в египте по 10 лет и перенырявшие в нём всё - да, говорят что такого скопления горгонарий они нигде больше не видели. Но если сильная течка - то этот кусок пролетаешь со свистом и чтобы удержатся на нём порой приходится плыть задницей вперёд чтобы максимально долго продержаться в зарослях да ещё оглядываться чтобы ничего не посшибать.
Хазр-эль-Хагар большой, да. Столовники были. 3х метровых правда не видели. Надо брать скутер, компас и кататься рисовать.
Про "дырки" спасибо, примерно понятно где это. Будет оказия - посмотрю.
Ты нырял в РасМамлахе на дропоффе? Карим говорит что очень красивое место... Просто вынашивается мысль про минсафари на север...
ну я по твоим рассказам сужу... хагр нырял один раз, судя по всему мимо сайта. где дырки не знаешь. а есть еще сайты по пути в абу галум и маленькие бухточки перед абу галумом, штайнер называл это место wayne's baysaura писал(а):Баграт, с чего ты взял что я нырял в АбуГалуме пару раз ???? Ты можешь читать что я пишу?
нырял, но не могу сказать что место супер. стенка, на ней есть разлом типа как на шугаратеsaura писал(а):Ты нырял в РасМамлахе на дропоффе? Карим говорит что очень красивое место... Просто вынашивается мысль про минсафари на север...
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
упс, да конечно. Описался однакоgawk писал(а):Вы хотели написать 136 (сто тридцать шесть) евро ?tsd писал(а):... Берите DAN (сайт daneurope.org) 36 евро годовая страховка сильвер фемэли. ....
- Андрей СПб
- Активный участник
Когда жил в Тропителе - авто из ДЦ выезжало в 9 и нас по дороге на БХ подхватывало.tsd писал(а): У нас обычно около 9 уже машина из ДЦ выезжает. Потому мне Тропитель и не нравится, за нами приезжают около 8,
В блюхол и на каньон лучше пораньше катить, чтобы не толкаться с народом.
Все грузили арабцы и нам надо было даже несколько позже сесть в машину...
+1saura писал(а): Чтобы "запасть" на подводный Дахаб - надо любить рельефную нырялку и нырять на 40 и глубже.
аборигены по сравнению с другими курортами ненавязчивы .
Если только не обращать внимание:
- на выбоины от теракта на променаде (а их все демонстрируют всем),
-тетис-описания гопстопа отдыхающих на мостике на променаде
-следить, чтоб гостиница была как можно дальше от любой мечети - чтоб не слышать в 5 утра завывания (колоссальный минус Тропителя!)
Что абсолютно нормально, если к 9 приехать - первый дайв в каньоне, я так же делал...Сейчас по Дахабскому времени 10:30. Мы с женой успели в каньон нырнуть
Последний раз редактировалось Андрей СПб 30-07-2013 22:57, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Андрей, а зачем вы концентрируетесь на негативе ? Грязь и боль можно найти везде. Её много в этом мире, да. Особенно если специально искать.
С чего вы взяли что выбоины от бомб показывают ВСЕ и ВСЕМ ?
Я не показываю. И никогда не слышал чтобы к кому то из моих гостей вот кто то так подваливал с предложениями показать
. Подлетают так к туристу , хватают за руки и тащат.... он, бедолага, упирается... верещит "я не хочу смотреть на эти выбоины..." а злые арабы делают страшное лицо, вставляют ему спички в глаза и говорят "неееет дорогой.... мы ща тебе покажем ... тут стопицот человек полегло..."
Ситуация с криминалом после революции на почве отсутствия по сути полиции и спецслужб и безденежья и снятия жёсткого контроля на приток населения с основного Египта ухудшилась, да... воровство по домам появилось .. но в целом бытового криминала немного (я не говорю про наркотрафик и контрабанду и оружие - туристов это не затрагивает).
Ну а уж называть призывы к молитве "завываниями"... ну как то неприлично. Имейте хоть минимальное уважение к местным традициям и образу жизни. Вообще то благодаря этим "завываниям" в том числе как то бардака тотального когда слились менты и безопасники после революции не случилсь. Власти нет - а городишко жил себе вполне спокойно.
Что бы там не говорили про российских ментов - но если себе представить что в один день все правоохранительные органы исчезли - почти любой российский город погрузится в криминальный хаос в течении нескольких дней.
С чего вы взяли что выбоины от бомб показывают ВСЕ и ВСЕМ ?
Я не показываю. И никогда не слышал чтобы к кому то из моих гостей вот кто то так подваливал с предложениями показать
Ситуация с криминалом после революции на почве отсутствия по сути полиции и спецслужб и безденежья и снятия жёсткого контроля на приток населения с основного Египта ухудшилась, да... воровство по домам появилось .. но в целом бытового криминала немного (я не говорю про наркотрафик и контрабанду и оружие - туристов это не затрагивает).
Ну а уж называть призывы к молитве "завываниями"... ну как то неприлично. Имейте хоть минимальное уважение к местным традициям и образу жизни. Вообще то благодаря этим "завываниям" в том числе как то бардака тотального когда слились менты и безопасники после революции не случилсь. Власти нет - а городишко жил себе вполне спокойно.
Что бы там не говорили про российских ментов - но если себе представить что в один день все правоохранительные органы исчезли - почти любой российский город погрузится в криминальный хаос в течении нескольких дней.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей, да хватит Вам нагнетать обстановку! Живем в Ассале-гнезде бедуинов. Ходим гулять ночью-днём жарковато. Жена у меня блондинка, с "формами", но чувствуем себя умиротворённо, спокойно.... Не страшно каждый вечер в "Drinks" тариться. Хреново, что он только в 14:00 открывается. Таксисты сдачу дают, если нет нужной купюры....
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
А если в другую сторону ехать?Андрей СПб писал(а): Когда жил в Тропителе - авто из ДЦ выезжало в 9 и нас по дороге на БХ подхватывало.
Все грузили арабцы и нам надо было даже несколько позже сесть в машину...
А снарягу Вашу с утра тоже арабцы собирают?
Лично я предпочитаю утром собрать со всех вешалок опресненную и высушенную снарягу и самолично в транспортный ящик уложить. Опять же, регуляторы и прочие ценные предметы дайверской утвари я храню в закрытом ящике. И вроде как кроме меня в него никто не лазит.
Нее, мне Тропитель расположением своим не нравится.
Приехали мы после дайвов, я 30 метров прошел, спать завалился. Пару часов покемарил, пошел по Лайтхаусу гулять. поесть захотел, так 22 кафе на выбор. Причем совсем не обязательно посещать дорогущие на набережной. Вон в шашлычке (что с мясной лавкой объединена) ценник на мясо раза в два ниже. а готовят вкусно (хе хе особенно если чаевые не жлобить).
А из Тропителя туда-сюда часто не поездишь.
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну вот, написал правду - и тут же виновен..saura писал(а):Андрей, а зачем вы концентрируетесь на негативе ? .
Да вы сами это же пишете "негатив"
И насчет молитв - я не против молитв, приехал в такую страну - понятно что тут такие порядки!saura писал(а):Ситуация с криминалом после революции на почве отсутствия по сути полиции и спецслужб и безденежья и снятия жёсткого контроля ухудшилась, да... воровство по домам появилось.
У нас тоже в 6 утра в колокола звонят....
Я просто ПРЕДУПРЕЖДАЮ, что если вас заунывное пение в мегафон (похожее на завывание) разбудит в 5 утра - то вы лоханулись с гостиницей!
Где вы тут нашли неуважение к исламу???
Вы сами на все ответили - у Вас такие привычки.tsd писал(а):А снарягу Вашу с утра тоже арабцы собирают?
Лично я предпочитаю ....
А я предпочитаю по иному - или арабцы ящик грузят что с вечера после кафешки собран или арабцы сами все аккуратно сложат (как в Шарме у немчиков).
С собой беру регуляторы и бокс - опреснить и высушить в номере.
Остальное мое дело сесть в авто/бот и взглянуть есть ли мой ящик. И за 5 лет сбоев не было.
В конце-концов рекреационный дайвинг это вид отдыха, а не кирпичетаскание
Последний раз редактировалось Андрей СПб 30-07-2013 15:34, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- gawk
- Активный участник
Та да, а то както совсем задарма получаетсяtsd писал(а):упс, да конечно. Описался однакоgawk писал(а):Вы хотели написать 136 (сто тридцать шесть) евро ?tsd писал(а):... Берите DAN (сайт daneurope.org) 36 евро годовая страховка сильвер фемэли. ...., сейчас исправлю
Но даже 136 на четверых, и еще надо учесть, что можно МЕНЯТЬ, вписанных в течении года - то получается совсем недорого.
Под словом менять подразумеваю ситуацию, что можете ездить с разным составом семьи и в зависимости от надобности вписывать её членов.
В общем мне DAN представляется очень удобным и недорогим.
Особенно !
Если учесть, что вна Украине например, у страховщиков, дайвинг отнесён к крайне опасным видам спорта и у них коэффициент x6 на него
BMW?gawk писал(а): и у них коэффициент x6 на него![]()
-
OrangeStingrey
- Активный участник
Каждому!Ятамбыл писал(а):BMW?gawk писал(а): и у них коэффициент x6 на него![]()
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
1. Других выбоин мало в Дахабе? А слабо сравнить количество терактов в Питере и Дахабе за последние 10 лет?Андрей СПб писал(а): Если только не обращать внимание:
- на выбоины от теракта на променаде (а их все демонстрируют всем),
-тетис-описания гопстопа отдыхающих на мостике на променаде
-следить, чтоб гостиница была как можно дальше от любой мечети - чтоб не слышать в 5 утра завывания (колоссальный минус Тропителя!)
2. Гоп-стоп на променаде? Сколько их в Дахабе и сколько в Питере случается? По количеству карманных краж Питер на 1 месте в РФ. Туристам теперь не надо ехать в Питер?
3. Какие гостиницы, кроме Лагуны, в Дахабе вдалеке от мечетей? Ни в СиСане ни в Тропителе меня пение мулл никогда не напрягало, да и от других никогда об этом не слышал.
По сравнению с Шармом и Хургадой, Дахаб можно считать совершенно спокойным и гораздо более безопасным местом.
RTGA 000.092.