marketolog писал(а):Когда мы говорим о резерве, это именно идеология пони-баллона.
Резервы бывают разные. Есть "ненагруженный резерв", есть "нагруженный резерв". В данном случае использование нагруженного резерва более безопасно, а ненагруженном резерве не дает полной уверенности в том, что им можно будет воспользоваться.
marketolog писал(а):Стейдж (пони-баллон) собирается непосредственно перед серией погружений и как любое другое оборудование должен быть проверен.
Все оборудование проверяется. Это общее правило. Но это ни как не влияет на составление основного и аварийного плана погружения.
marketolog писал(а):Несомненно, попеременное использование баллонов добавляет надежности системе в целом, но при этом увеличивает объем доступного при погружении воздуха и позволяет уйти далеко за пределы NDL.
Обычная 80-ка позволяет легко уйти за пределы NDL и получить ДКБ, что люди на моих глазах с успехом проделывали.
При этом эти люди скептически относились к сайдмаунту. Что интересно, в момент этих героических подвигов на одном баллоне, которые проделывали скептики сайдмаунта я и мои студенты находились в воде в сайдмаунте с двумя баллонами, но при этом в деку не заходили ни в какой момент дайва.
Отсюда мораль: проблема не в количестве баллонов у дайвера, а в его голове.
marketolog писал(а):Это уже скорее вариации на тему сайдмаунта.
Сайдмаунт, независимая спарка, спарка с манифольдом, баллон+регулятор имеют совершенно идентичные подходы к их использованию. Планирование погружения с любым из этих вариантов осуществляется по единым принципам не зависящим от выбора оборудования.