Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 04-06-2015 16:42 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

onyx_1 писал(а):А почему не дадут? Польза от него, предположим, сомнительная, но и вреда не много - в худшем случае, становится обычной заглушкой, просто большой.
Потому что манометр это основной прибор. И если инструктор не увидит, что студент на курсе постоянно контролирует показания манометра, то скорее всего сделает вывод, что у студента этот навык отсутствует и будет аяяй и не будет сертификата, пока сей навык не появится и не станет устойчивым. А раз нужно, хотя бы на курсе, с приемлемой периодичностью подносить к глазам манометр, то трансмиттер, по крайней мере на курсе, не нужен.
Нет, ну конечно, наверняка можно найти инструктора, который лояльно отнесется к тому, что студент на курсе будет пользоваться не основным, а дублирующим прибором. Но из тех, кого я знаю, и которые, с моей точки зрения могут хорошо обучать, ни один этого не позволит. Трансмиттер будет отсечен еще на этапе знакомства с конфигурацией.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 04-06-2015 16:44 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

micro писал(а):И причем тут технокурсы? Я где то писал, что хочу пользоваться трансмиттером при техно погружениях?
А ну это другой разговор. Значит я неправильно понял.

micro

#83 Сообщение Добавлено: 04-06-2015 16:47 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

ShurikK писал(а): Трансмиттер будет отсечен еще на этапе знакомства с конфигурацией.
Никаких проблем в этом нет, заглушка на порт и ключик лежат в сумочке с регулятором.
ShurikK писал(а):И если инструктор не увидит, что студент на курсе постоянно контролирует показания манометра, то скорее всего сделает вывод, что у студента этот навык отсутствует и будет аяяй и не будет сертификата, пока сей навык не появится и не станет устойчивым.
Спасибо, предупредили, учту этот момент. А то я и в бассейне с компом плаваю, никаких проблем нет его не надевать и смотреть на манометр.

onyx
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 04-06-2015 16:52 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

ShurikK писал(а):
onyx_1 писал(а):А почему не дадут? Польза от него, предположим, сомнительная, но и вреда не много - в худшем случае, становится обычной заглушкой, просто большой.
Потому что манометр это основной прибор. И если инструктор не увидит, что студент на курсе постоянно контролирует показания манометра, то скорее всего сделает вывод, что у студента этот навык отсутствует и будет аяяй и не будет сертификата, пока сей навык не появится и не станет устойчивым. А раз нужно, хотя бы на курсе, с приемлемой периодичностью подносить к глазам манометр, то трансмиттер, по крайней мере на курсе, не нужен.
Нет, ну конечно, наверняка можно найти инструктора, который лояльно отнесется к тому, что студент на курсе будет пользоваться не основным, а дублирующим прибором. Но из тех, кого я знаю, и которые, с моей точки зрения могут хорошо обучать, ни один этого не позволит. Трансмиттер будет отсечен еще на этапе знакомства с конфигурацией.
Все равно не понял. Контролировать показания манометра надо только для того, чтобы понимать остаток давления? Где считывать давление, стрелочками или циферками, не все ли равно? Как я понимаю, манометр не дублируется потому, что есть вероятность разбить стекло, а вопросы контроля давления в этом случае решаются правильным планированием дайва? Трансмиттер в этом плане значительно безопаснее аналогового дублирующего манометра.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 04-06-2015 17:02 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

onyx_1 писал(а):
ShurikK писал(а):
onyx_1 писал(а):Трансмиттер в этом плане значительно безопаснее аналогового дублирующего манометра.
Возможно я имею излишнее пристрастие к догмам. :)
Но все-таки манометр это основной прибор. :) По крайней мере в соответствии с догмами. :)
А так, да. Жизнь идёт вперед. Бог его знает, что там в конфигурации может измениться. :)

micro

#86 Сообщение Добавлено: 04-06-2015 17:02 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

onyx_1 писал(а):а вопросы контроля давления в этом случае решаются правильным планированием дайва?
И наличием бадди. Ведь никто не будет плавать до нулевых показаний на манометре, а значит, при повреждении своего манометра и зная приблизительно свой расход воздуха можно вполне закончить дайв в штатном режиме, а если уж не получилось, то закончить на октопусе бадди или, на крайний случай, безопасно всплыть на этом октопусе. В общем, не критичная проблема, хотя и не приятная. А при наличии трансмиттера выход из строя сразу двух манометров очень мало вероятен, куда больше шанс, что лопнет шланг манометра или стрельнёт о-ринг в йок коннекторе. По крайней мере, эти вещи за свой маленький стаж я видел неоднократно, а вот разбитого или сломавшегося на дайве манометра не видел ни разу, изначально не работающий прокатный не в счет. Кстати, при лопнувшем шланге манометра, трансмиттер то будет показывать, и не будет неизвестности, и измены от того, что вот вот кончится воздух. Т.е. опять же получается, что трансмиттер, как минимум не лишний :D

onyx
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 04-06-2015 17:09 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

micro писал(а):
onyx_1 писал(а):а вопросы контроля давления в этом случае решаются правильным планированием дайва?
И наличием бадди. Ведь никто не будет плавать до нулевых показаний на манометре, а значит, при повреждении своего манометра и зная приблизительно свой расход воздуха можно вполне закончить дайв в штатном режиме, а если уж не получилось, то закончить на октопусе бадди или, на крайний случай, безопасно всплыть на этом октопусе. В общем, не критичная проблема, хотя и не приятная. А при наличии трансмиттера выход из строя сразу двух манометров очень мало вероятен, куда больше шанс, что лопнет шланг манометра или стрельнёт о-ринг в йок коннекторе. По крайней мере, эти вещи за свой маленький стаж я видел неоднократно, а вот разбитого или сломавшегося на дайве манометра не видел ни разу, изначально не работающий прокатный не в счет.
Я спрашивал не про рекреацию, а про дублирование маноментров именно в контексте технодайвинга.

ShurikK
, спасибо!

mcureenab
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 08-06-2015 12:12 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

onyx_1 писал(а): Все равно не понял. Контролировать показания манометра надо только для того, чтобы понимать остаток давления? Где считывать давление, стрелочками или циферками, не все ли равно? Как я понимаю, манометр не дублируется потому, что есть вероятность разбить стекло, а вопросы контроля давления в этом случае решаются правильным планированием дайва? Трансмиттер в этом плане значительно безопаснее аналогового дублирующего манометра.
Уже давно пришел к выводу, что трансмиттер штука удобная на дне, но ненадежная.

Для SUUNTO требуется предварительное спаривание перед каждым погружением. Когда матросы собирают акваланг, если нет манометра на шланге, нужно самому подойти с компьютером, проверить давление.
На крайнем дайве трансмиттер периодически выдавал менее 50бар, хотя манометр на шланге показывал 100 и т.д.. Вероятно, батарейка в трансмиттере села, а диагностики в нем нет. Надеюсь что обратная ситуация, когда трансмиттер завышает показания, невозможна.
Снять и одеть гидрокостюм с компьютером на руке практически невозможно.

В принципе, меня вполне устраивает воздушно интегрированный компьютер на шланге. В добавок он значительно дешевле устройства с трансмиттером.

Когда трансмиттер станет столь же надежным и простым в обращении как шланг, тогда можно будет отказаться от аналогового прибора.

micro

#89 Сообщение Добавлено: 08-06-2015 12:32 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

mcureenab писал(а):Когда матросы собирают акваланг
Это как? :shock:

onyx
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 08-06-2015 14:29 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

mcureenab писал(а):Для SUUNTO требуется предварительное спаривание перед каждым погружением.
ОМГ, зачем? "Это какие-то неправильные пчелы". Трансмиттер нужно спаривать, если рвался коннект. Событие достаточно редкое. Для этого надо в режиме дайва высосать воздух в ноль посреди погружения. Или на очень долгое время оставить комп в режиме дайва вдали от баллона. Или садится батарейка. За год использования трансмиттера переспаривать пришлось дважды.
mcureenab писал(а):Когда матросы собирают акваланг, если нет манометра на шланге, нужно самому подойти с компьютером, проверить давление.
Это как?

Код: Выделить всё

Была суровой пристань в поздний час.
Искрясь, во тьме горели папиросы,
И трап стонал, и хмурые матросы
Устало поторапливали нас.
mcureenab писал(а):На крайнем дайве трансмиттер периодически выдавал менее 50бар, хотя манометр на шланге показывал 100 и т.д.. Вероятно, батарейка в трансмиттере села, а диагностики в нем нет. Надеюсь что обратная ситуация, когда трансмиттер завышает показания, невозможна.
Независимым манометром проверили? Я вот когда заметил расхождения у себя, взял еще пару чужих регулей и вкрутил в один и тот же баллон. Врал мой аналоговый манометр. В мусорку его.

mcureenab писал(а):Снять и одеть гидрокостюм с компьютером на руке практически невозможно.
Да. Тем паче сухарь. А причем тут трансмиттер? Или это аргумент в пользу тезиса "Комп - зло и точка отказа, ныряйте с таблицами и будет вам счастье"?
mcureenab писал(а):В принципе, меня вполне устраивает воздушно интегрированный компьютер на шланге. В добавок он значительно дешевле устройства с трансмиттером.
Лучше уж резиновая киянка на ретракторе. Пользы и удобтва столько же, а обслуживание и ремонт дешевле.
mcureenab писал(а):Когда трансмиттер станет столь же надежным и простым в обращении как шланг
А регулятор - как воздушный шарик...
Последний раз редактировалось onyx 08-06-2015 14:33, всего редактировалось 1 раз.

Олег69
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 08-06-2015 14:33 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

micro писал(а):
mcureenab писал(а):Когда матросы собирают акваланг
Это как? :shock:
Тоже слышал про такое, что "европейский уровень", когда всю скубу собрали, тебя усадили, все на тебе застегнули-проверили, ласты надели, легочник вставили... :bee1: жуть конечно, но практикуется в отдельных дорогих местах.
DM

micro

#92 Сообщение Добавлено: 08-06-2015 15:10 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Олег69 писал(а):Тоже слышал про такое, что "европейский уровень", когда всю скубу собрали, тебя усадили, все на тебе застегнули-проверили, ласты надели, легочник вставили... :bee1: жуть конечно, но практикуется в отдельных дорогих местах.
Ужас какой :shock: Я вообще всех помощников сразу разгоняю, даже обижались как-то арабы, спрашивали, почему я на них обиделся. А я не обиделся, ну вот не могу, когда помогают, мне это только мешает, любое вмешательство извне сбивает с намеченного пути, даже ласты не разрешаю помогать надевать, ни себе, ни жене. А штобы подпустить кого то МОЮ скубу собирать, да невжись.

Николай_68
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 10-06-2015 00:55 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Олег69 писал(а):Тоже слышал про такое, что "европейский уровень", когда всю скубу собрали, тебя усадили, все на тебе застегнули-проверили, ласты надели, легочник вставили... :bee1: жуть конечно, но практикуется в отдельных дорогих местах.
Может, просто речь про макание интраков? :D
micro писал(а):Я вообще всех помощников сразу разгоняю
Разгонять, конечно, нехорошо, они за бакшиш стараются угодить. Ну вот, например, мокряк на спине я и сам прекрасно могу застегнуть. Поворачиваюсь спиной к стенке чтобы помогальщики не могли подскочить. Не успел отвернуться, помогли - от шукрана язык не отвалится. Так же и с ластами. Что я, ласты сам не надену? Неудобняк когда мне в ноги помогать бросаются, стараюсь сам попроворнее. А уж скубу мне собирать/подгонять - извини, подвинься. "No, no, thank you!" :D
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

generator
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 05:33 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Николай_68 писал(а):
Может, просто речь про макание интраков? :D
Именно дайвинг с фанами. У европейцев таким образом стафф на чаевые зарабатывает. У нас так не заведено, ибо наши чаевые не привыкли оставлять.
Пару раз погружался в Египте, возьмите работать инструктором =)

micro

#95 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 12:44 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

generator писал(а):У нас так не заведено, ибо наши чаевые не привыкли оставлять.
И правильно :) Это как заправщик на заправке пытается тебе машину заправить, хорошо что последнее время не подбегают, пока ты ещё не вышел, а спрашивают, нужна ли помощь. Мне вот не нужна. И мне не жалко дать ему 5-10 руб чаевых, просто я не хочу платить за услугу, когда могу это сделать сам. То же и на лодке и вообще везде. Так же и в общепите официант не нужен, я могу сам на подносе всё себе принести и не оплачивать его услуги. Но тут есть выбор, а в дайвинге выбора нет, приходится как то выкручиваться.
Блин, что же такое, слово "чаевые" как красная тряпка на меня действуют, не могу удержаться :lol:

Golf
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 13:05 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

micro писал(а):
generator писал(а):У нас так не заведено, ибо наши чаевые не привыкли оставлять.
Так же и в общепите официант не нужен, я могу сам на подносе всё себе принести и не оплачивать его услуги. Но тут есть выбор, а в дайвинге выбора нет, приходится как то выкручиваться.
Блин, что же такое, слово "чаевые" как красная тряпка на меня действуют, не могу удержаться :lol:
Тогда вам не в ресторан, а в Макдональдс ! :D
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

micro

#97 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 13:10 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Golf писал(а):Тогда вам не в ресторан, а в Макдональдс ! :D
В макдональдсе дорого и не здоровая пища, лучше всего в столовую. Много организаций где столовые открыты для свободного посещения, просто места надо знать. В Питере проблем с этим нет, а вот в Мск было бы интересно. Есть на форуме тема, где можно вкусно поесть в Москве, но, почему-то про столовки никто не пишет, а стоило бы, они куда актуальнее ресторанов.

hunter_35
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 13:27 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

micro писал(а):
Golf писал(а):Тогда вам не в ресторан, а в Макдональдс ! :D
В макдональдсе дорого и не здоровая пища, лучше всего в столовую. Много организаций где столовые открыты для свободного посещения, просто места надо знать. В Питере проблем с этим нет, а вот в Мск было бы интересно. Есть на форуме тема, где можно вкусно поесть в Москве, но, почему-то про столовки никто не пишет, а стоило бы, они куда актуальнее ресторанов.
Это смотря для кого. Хотя если хавать одни макароны с рисом, то да, особо нет разницы где их сварили. :lol:

micro

#99 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 13:32 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

hunter_35 писал(а):Это смотря для кого. Хотя если хавать одни макароны с рисом, то да, особо нет разницы где их сварили. :lol:
По опыту посещения ресторанов, еда в ресторанах не привычная, часто просто не вкусная, много ненужных излишеств, которые оплачиваются, но не съедаются. Про цены даже говорить не стоит, они нереальны. Всё же, ресторан, это место провести время, изредка, и еда там не главная цель. А вот столовая предназначена для того, что бы поесть, и нет еды лучше, чем в хорошей столовой.

Ятамбыл
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 13:46 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

micro писал(а):А вот столовая предназначена для того, что бы поесть, и нет еды лучше, чем в хорошей столовой.
Доширак есть не пробовали? Некоторым нравится.

Ответить