Можно в чем угодно попробовать, главное понимать, что нужно добиться и как.Юрик писал(а):мне обязателен Nomad EXP ... или можно в уже купленном/обнырянном с полупустым +- крылом пробовать?
Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Какой компенсатор и где груза находятся?pavelth писал(а):А то заметил одну странность - чем сильнее крыло надуваю, тем сильнее оно меня лицом в воду макнуть норовит вместо того, чтобы поднять повыше над водой. И с какого-то момента даже поза "в кресле" и работа ластами не спасают.
Так нырять можно и не в СМ? Спасибо, Солнцеликий (зачеркнуто) Великий(зачеркнуто) Валера за понимание !Валерий Мухин писал(а):Можно в чем угодно попробовать, главное понимать, что нужно добиться и как.Юрик писал(а):мне обязателен Nomad EXP ... или можно в уже купленном/обнырянном с полупустым +- крылом пробовать?
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
+1ВВБ писал(а):При всем моем неоднозначном отношении к Валере, все-таки создается впечатление, что среди основной массы желающих его пнуть, только несколько человек из них имеют сравнимый с ним опыт морской (океанической) нырялки, по крайней мере, по географии поездок. И можно не сомневаться, что штормовое море он видел неоднократно.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
При всем моем однозначном отношении к Валере, хочу заметить Вам, что форум Вы читаете невнимательно, и свой океанический опыт Валерий тут уже обозначил - 4 турпоездки по путевке за свою карьеру. На что ему было замечено, что другие участники обсуждения такой "послужной список" поездок делают за полгода, причем с группами, а не в одиночку.hunter_35 писал(а):+1ВВБ писал(а):При всем моем неоднозначном отношении к Валере, все-таки создается впечатление, что среди основной массы желающих его пнуть, только несколько человек из них имеют сравнимый с ним опыт морской (океанической) нырялки, по крайней мере, по географии поездок. И можно не сомневаться, что штормовое море он видел неоднократно.

Этот "гуру" даже не имеет за плечами стандартного набора дайвов, которые имеет основная часть обсуждающих условия погружений: Египет, Мальдивы, Филиппины, Тайланд, Вьетнам, Бали, Индонезия, Мексика, Малайзия, Черное море, Баренцево море, Байкал, Голубые озера в Кабарде и Казани и т.д.
Что он может рассказать об организации и "условиях погружений в разных мастах"?

Нужно иметь неслыханную наглость, чтобы доказывать свою правоту ежедневно практикующим инструкторам, работающим в море.
А его бред про барахтанье без легочника в волнах даже комментировать не хочется.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
- Андрей СПб
- Активный участник
И это пишет практикующий инструктор????Валерий Мухин писал(а):Регуляторы на поверхности не обеспечивают достаточной вентиляции необходимой для выполнения работы средней тяжести, поэтому при аварийной ситуации они будут бесполезны - дайвер просто начет "задыхаться" из-за повышенного содержания углекислого газа в крови. .

Валера, вы в очередной раз (было про внештатную должность и тп) бредите самоуверенно.
Плиз, сообщите этот пост в Марес, кои рекламируют свой 52 регулятор как "попавший в книгу Гинесса, как обеспечивший дыхание под водой 100 дайверам ОДНОВРЕМЕННО"
И это обычный типовой регулятор....
Последний раз редактировалось Андрей СПб 18-06-2015 10:50, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
По теме топика ...
Чему бы меня не учили инструктора, но если гид на брифинге говорит глубина не ниже 35м и на лодке у тебя должно быть 50 бар - это закон. Да я этот закон нарушал, но почти всегда не из-за собственных хотелок. Ни разу не слышал, чтобы гиды говорили о 20 барах на лодке, всегда 50, хотя и опыта у меня много меньше, чем у многих из местного собрания.
Валерий, а слова Ваших коллег про выхлопные газы и потому регуль во рту, не сподвигли Вас изменить мнение?
Чему бы меня не учили инструктора, но если гид на брифинге говорит глубина не ниже 35м и на лодке у тебя должно быть 50 бар - это закон. Да я этот закон нарушал, но почти всегда не из-за собственных хотелок. Ни разу не слышал, чтобы гиды говорили о 20 барах на лодке, всегда 50, хотя и опыта у меня много меньше, чем у многих из местного собрания.
Валерий, а слова Ваших коллег про выхлопные газы и потому регуль во рту, не сподвигли Вас изменить мнение?
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- Артем
- Активный участник
Это как раз говорит о малом опыте написавшего и непонимании физики процесса. Огромная разница между "океанической волной" и короткой зыбью бухт, заливов, прибрежки, озер.ВВБ писал(а):При всем моем неоднозначном отношении к Валере, все-таки создается впечатление, что среди основной массы желающих его пнуть, только несколько человек из них имеют сравнимый с ним опыт морской (океанической) нырялки, по крайней мере, по географии поездок. И можно не сомневаться, что штормовое море он видел неоднократно.
На океанической, пологой волне, ты спокойно перекатываешься с большой амплитудой по поверхности. При зыби и "короткой волне", все это лупит тебя короткими ударами в голову и захлестывает. Кафельный может попробовать в ванной. Раскачивать воду ладонью широкими движениями или короткими резкими, и посмотреть на волнение. "Видел штормовое море" и "плыл по нему до лодки", согласитесь, это разные вещи.
Устриц объелся, одно упущение - в бассейне не нырял ни разу, и учился всегда на открытой воде.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Совершенно верно.ПОЛОЖительный писал(а):По теме топика ...
Чему бы меня не учили инструктора, но если гид на брифинге говорит глубина не ниже 35м и на лодке у тебя должно быть 50 бар - это закон...
Не кафельный Валерий, а именно гид на конкретном сайте, в конкретном погружении, в зависимости от особенностей и условий, устанавливает на брифинге рамки и ограничения на данное погружение.
На сайте Kilima Drift в Сабанге, например, при очень сильном течении, заканчивают погружение погружаясь, а не всплывая. И только погрузившись, по песочку, по дну выползают в маленькую "бухточку" за скалу, где можно отстоять остановку безопасности, и потом лететь по течению до места подбора банкой. Легочник естественно всегда во рту.
Сколько воздуха должно оставаться при таком погружении? Вопрос риторический.

- Артем
- Активный участник
Я это на первой странице написал. Но человек "любит помусолить порожняк".Instructor.deep писал(а):...а именно гид на конкретном сайте, в конкретном погружении, в зависимости от особенностей и условий, устанавливает на брифинге рамки и ограничения на данное погружение.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Он просто мечтает, чтобы когда-нибудь наступил тот момент, когда весь форум, раскрыв рты, слушали, внимая речам своего гуру и прославляли его, как жители камеры хранения на центральном вокзале из "Люди в черном".Артем писал(а):Я это на первой странице написал. Но человек "любит помусолить порожняк".Instructor.deep писал(а):...а именно гид на конкретном сайте, в конкретном погружении, в зависимости от особенностей и условий, устанавливает на брифинге рамки и ограничения на данное погружение.

Кстати, некоторые собеседники мне иногда их напоминают.

Положили им в камеру хранения ласты, молятся на них, положили шланг длинный, молятся на него, положили СМ, молятся на него.... ну точно, вылитые они.

Последний раз редактировалось Instructor.deep 18-06-2015 10:50, всего редактировалось 1 раз.
- pavelth
- Активный участник
+1Артем писал(а): Это как раз говорит о малом опыте написавшего и непонимании физики процесса. Огромная разница между "океанической волной" и короткой зыбью бухт, заливов, прибрежки, озер.
На океанической, пологой волне, ты спокойно перекатываешься с большой амплитудой по поверхности. При зыби и "короткой волне", все это лупит тебя короткими ударами в голову и захлестывает. Кафельный может попробовать в ванной. Раскачивать воду ладонью широкими движениями или короткими резкими, и посмотреть на волнение. "Видел штормовое море" и "плыл по нему до лодки", согласитесь, это разные вещи.
Устриц объелся, одно упущение - в бассейне не нырял ни разу, и учился всегда на открытой воде.
Как раз это я пытался описать выше, но у Вас получилось лучше. А иногда еще бывает совмещение на пологой длинной волне короткие волны плюс небольшие завихрения, которые постоянно разворачивают и не дают стоять затылком к ветру и коротким волнам.
Уже кое-что проясняется. У меня подъемная сила 40, а у Вас 50. У меня 6-8 кг (2 в поясничных карманах, 2 в баллонных), а у Вас 12 кг в 5 мм.. Если посчитать, то я в минусе по грузам. То-то я смотрю до 50% наполнения крыла вишу, а как только надуваю крыло на поверхности выше примерно 50%, так оно меня приподнимает выше, а затем лицом в воду макнуть норовит. Надо подсчитать и грузов добавить.Валерий Мухин писал(а):5мм. Nomad EXP. SMx2 c алюминием. 12 кг. 2 груза на плечах, 2 на поясном ремне компенсатора, 2 на баллонах. Надуваю на 2/3 примерно.pavelth писал(а): Валерий, а не опишите крыло, насколько сильно вы его надуваете при сильных волнах, расположение и количество грузов, ну и т.д.?
Кстати, забыл спросить. А насколько высоко голову над водой поднимает не переворачивая в Вашей конфигурации? Например, до середины шеи, по плечи, или, например, еще 10-15 см. плеч из воды поднимает?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Из Вашей информации совершенно однозначно следует, что если Вы перевесите все груза на баллон/спину и научитесь не торчать вертикально из воды, а ложиться на спину (крыло действительно работает как надувная лодка, лежащая на воде), то будет Вам счастье.pavelth писал(а):У меня 6-8 кг (2 в поясничных карманах, 2 в баллонных)....а как только надуваю крыло на поверхности выше примерно 50%, так оно меня приподнимает выше, а затем лицом в воду макнуть норовит....А насколько высоко голову над водой поднимает не переворачивая в Вашей конфигурации? Например, до середины шеи, по плечи, или, например, еще 10-15 см. плеч из воды поднимает?
- pavelth
- Активный участник
Да я и так спокойно лежу на крыле в позе "в кресле" и даже ластами не шевелю. Да и вертикально висеть на поверхности тоже труда не составляет. И груза у меня все в районе спины. Поясничные карманы - они же на спине, а баллонные на баллонном ремне. Вопрос-то в другом. На сильных волнах-то все равно крутит и захлестывает и приходится из регулятора дышать. А Вы написали, что в Вашей конфигурации у Вас голова так высоко над водой, что даже сильные волны до рта не достают и регулятор не нужен вообще. Вот я и попытался каким-нибудь методом и без лишних споров выяснить Вашу конфигурацию и насколько же высоко она Вас над водой поднимает.Валерий Мухин писал(а):Из Вашей информации совершенно однозначно следует, что если Вы перевесите все груза на баллон/спину и научитесь не торчать вертикально из воды, а ложиться на спину (крыло действительно работает как надувная лодка, лежащая на воде), то будет Вам счастье.pavelth писал(а):У меня 6-8 кг (2 в поясничных карманах, 2 в баллонных)....а как только надуваю крыло на поверхности выше примерно 50%, так оно меня приподнимает выше, а затем лицом в воду макнуть норовит....А насколько высоко голову над водой поднимает не переворачивая в Вашей конфигурации? Например, до середины шеи, по плечи, или, например, еще 10-15 см. плеч из воды поднимает?

Ответ на мой вопрос "А насколько высоко голову над водой поднимает не переворачивая в Вашей конфигурации? Например, до середины шеи, по плечи, или, например, еще 10-15 см. плеч из воды поднимает?" так и остался тайной, покрытой мраком.

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Поплавок из воды торчит, потому что на леске внизу грузик, буй из воды торчит, потому что внизу за линь его держат, а Мухин из воды по пояс торчит, потому что МирДверьМячь."А насколько высоко голову над водой поднимает не переворачивая в Вашей конфигурации? Например, до середины шеи, по плечи, или, например, еще 10-15 см. плеч из воды поднимает?"

- Артем
- Активный участник
Как там KWAK "не бассейновый", со своими ежедневными нырялками на Мальте, умудряется без крыла, в жилете-компенсаторе заплывать ?Валерий Мухин писал(а):Я считаю эффективным покупку нормального крыла (именно крыла, а не жилета), объема достаточного для того что бы обеспечить достаточно высокое положение головы над водой.

"Мужики то не знают".
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Предложенная Вами классификация соответствует вертикальному положению в воде.pavelth писал(а): Ответ на мой вопрос "А насколько высоко голову над водой поднимает не переворачивая в Вашей конфигурации? Например, до середины шеи, по плечи, или, например, еще 10-15 см. плеч из воды поднимает?" так и остался тайной, покрытой мраком.
Вы уж определитесь, спокойно ли Вы лежите или Вас "лицом в воду макнуть норовит", как Вы писали выше.pavelth писал(а):Да я и так спокойно лежу на крыле в позе "в кресле" и даже ластами не шевелю. Да и вертикально висеть на поверхности тоже труда не составляет.
Я могу надуть крыло до срабатывания клапана и меня ни куда класть не будет.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Такое впечатление, что я к вопящим гражданам подплываю в волнах и регулятор из рта вырываю.aviadiver писал(а):ВСЕГДА РЕГУЛЬ ВНУТРИ РТА!!! Пусть Валера не трындит! Он может умет дышать, хоть газами из анала, но я не хочу! И учиться на это не пойду, даже за бесплатно!
Плавайте как хотите - это не моё дело. Я сразу написал: "Спорить не буду". Попросили написать моё мнение, написал.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Да бывают выхлопные газы. Но не надо просто под них подставляться. Опасная "зона поражения" у выхлопа небольшая, находится со стороны борта. Просто обойди её и не лезь через неё напролом.ПОЛОЖительный писал(а): Валерий, а слова Ваших коллег про выхлопные газы и потому регуль во рту, не сподвигли Вас изменить мнение?