Как бороться с паническими атаками во время погружения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 03-11-2016 11:18 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

marketolog писал(а):
Но СO2 вполне может быть предпосылкой: поверхностное дыхание - начало работы без перехода на глубокое дыхание - рост CO2 - ощущение нехватки дыхания - страх, переходящий в панику.
Откуда у вас взаимосвязь - повышение СО2 и поверхностное дыхание, я не могу этого понять :)
У всех обычно наоборот - повышение СО2 приводит немедленно к учащению и углублению дыхания.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

marketolog
Участник

#82 Сообщение Добавлено: 03-11-2016 12:07 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Максим Васильев писал(а):
marketolog писал(а):
Но СO2 вполне может быть предпосылкой: поверхностное дыхание - начало работы без перехода на глубокое дыхание - рост CO2 - ощущение нехватки дыхания - страх, переходящий в панику.
Откуда у вас взаимосвязь - повышение СО2 и поверхностное дыхание, я не могу этого понять :)
У всех обычно наоборот - повышение СО2 приводит немедленно к учащению и углублению дыхания.
О такой связи нигде не писал :)
Наоборот, поверхностное дыхание может привести к накоплению CO2.
По моему об этом даже в учебниках OWD написано, нет под рукой сейчас :)

P.S. По моему дискуссии пора в ЛС :)

Asty
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 03-11-2016 13:27 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

marketolog писал(а):В статье изначально говорилось о сохранении шаблона поверхностного дыхания при плавном увеличении концентрации CO2, как стартовом механизме панического состояния.
Мне кажется, что в статье изначально дана неверная предпосылка. Автор считает, что лежащий в триме дайвер имеет поверхностное дыхание. Имхо, это не так. в расслабленном состоянии дайвер имеет нормальную глубину и частоту дыхания.

непонятно почему автор статьи придает значение лишь глубине дыхания. Дыхание характеризуется еше и частотой.

marketolog писал(а):А описанный в статье механизм хорош, когда вроде все нормально (рыбы нет, плавучесть контролируешь, оборудование работает), но чувствуешь, наваливается.
Имхо, на психически здорового человека под водой ужас просто так не наваливается. разве что дед азот напугает

monax22
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 03-11-2016 15:28 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Сварщик я не настоящий и ни чью компетенцию под сомнение не ставлю :roll:

Проблема накопления и выведения СО2 у дайверов была есть и будет всегда.
Попытки экономии воздуха с последующими головными болями и тошнотой после дайва яркий тому пример.
Паническая атака не обязательно решает проблему повышенного содержания СО2 поскольку
может сопровождатся поверхностным, учащенным или малопродуктивным дыханием.
Не следует также забывать, что дыхание вообще и под водой в частности, это мышечная работа.
Больше работы - больше СО2.
Под водой еще добавляется фактор сопротивления дыханию из-за дыхательного оборудования и увеличивающейся с глубиной плотностью газа, который приходится гонять по дыхательным путям.
Это тоже уваличивает нагрузку на дыхательные мышцы и поднимает уровень СО2 крови.
До кучи можно еще добавить "идивидуальное максимальное потребление О2" - (VO2 max)

Серьезной литературы по паническим состояниям у дайверов не так чтоб очень много, но она есть. :D
https://www.danap.org/DAN_diving_safety ... /panic.pdf
http://www.diversalertnetwork.org/medic ... _in_Diving
http://www.diversalertnetwork.org/medic ... _to_Diving
http://wickeddiving.com/ethical-diving/ ... -avoiding/

Научные исследования по проблеме СО2 у дайверов тоже имеются.
http://archive.rubicon-foundation.org/x ... sequence=1

Прикол еще и в том, что разные индивидуумы по разному реагируют на повышений СО2 в крови - т.н.
(individual hypercapnic ventilatory Response)
Взято отсюда : "Cherry, A., I. Forkner, et al. (2009). "Predictors of increased PaCO2 during immersed prone exercise at 4.7 ATA." Journal
of Applied Physiology 106(1): 316‐325."

ПС: Все на английском. На китайском не нашел :D
На русском не искал, посколку здесь речь идет о простых SCUBA-дайверах 8)
Don't follow Me, I'm lost too

hunter_35
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 03-11-2016 18:01 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

monax22 писал(а):.......
Прям моя картина мира. :cool1:

Ну как минимум её подводная часть. :wink:

Vilen
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 03-11-2016 18:55 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

трофи писал(а):
Vilen писал(а):
Максим Васильев писал(а):У меня за всю историю инструкторства (это 13 лет) все случаи паники или острого страха у курсантов происходили в маске, маска оставалась на лице и во время и в конце приступа. Включая вылеты на поверхность , где потерпевший дальше оставался в маске, не отдавая себе видать отчёт, что маску в общем-то уже можно и снять. Возможны естественно единичные случаи срыва с себя маски, но это скорее исключения.
Да ладно. У метя, только за этот сезон, наверное с десяток случаев было. Может секрет в том, что к тебе на курсы приходят уже относительно подготовленные люди?
" У меня десяток людей паниковали на глубине свыше сорока, и у всех была картина описываемая мною.
Заластал, задохнулся, сделал вдох носом - а там нет воздуха...., дальше паника и летит наверх.. (с) Скат.

Вилен, а был хоть один, как у Ската, на глубине 40+ паникующий?
Нет, слава богу, не было. Я уже писал (до того, как Макс отправил меня искать новую работу :) ), что вне курсов, я всего один раз был свидетелем того, как паникующая девушка сорвала с себя маску. Глубина 18 метров ("Сатиль". Элат). Речь-то шла именно про срывание маски. А в первые дни курcа OWD - это не такое уж редкое явление. И каждый раз одни и те же объяснения: "тяжело дышать только ртом","привык дышать носом", "хотел вдохнуть носом" и т.д. и т.п. И кстати, после такого панического всплытия, даже те, кто всплывает с маской на лице (а их - да, большинство), на поверхности воды, тут же стягивают с себя маску. За редким-редким исключением. Их еще потом надо уговорить эту маску надеть, как можно быстрее :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Тибет
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 03-11-2016 23:46 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Прочитал все, а где правда х/з. По этому хочу рассказать про свой опыт, так сказать от первого лица. Ведь ориентироваться на ощущения и рассказы курсантов и малоопытных дайверов неверно, им показалось, что воздуха мало и все, а хронологию событий и причину они как правило пояснить не могут.
Лично у меня происходит следующим образом:
1. Чем быстрее компрессия - тем вероятней, что хрень накатит.
2. Чем больше думаю об этом перед дайвом - тем опять же больше шансов.
Падаем или по рельефу плавно - все нормально, 30-35м (холодная, темно) или 40-45м (теплая, светло) приходит мысль - "что я б..я тут вообще забыл?". Далее два три вдоха и РЕЗКО начинается ощущение нехватки воздуха. Дыхание, пульс резко учащаются. С первой мыслью приходит сразу вторая - "а на х.. мне все это надо?")
Т.к. парень я уже взрослый - маски не срываю, руками не махаю, останавливаюсь, стараюсь дышать ровно и глубоко, говорю себе - "спокойно, все нормально, это все в голове, регулей целых 2, а то и три, воздуха вагон, все работает" и т.д. Но!!!! Ни хера не помогает. Ком растет, радости все меньше. Решение одно - начинаю всплывать, стараясь без фанатизма, мозги -то частично работают, даже на комп смотрю если в синьке. подвсплыв до метров 15... все, резко как началось, так же и проходит, дышу, понимаю, что очень здорово, что не поленился сегодня нырнуть и т.д.
Исходя из всего выше описанного делаю вывод, что наверное в моем случае, виной всему азот, не смотря на то, что такого типо не может быть на таких глубинах.
Как вариант, надо проверить повторив все то же самое на тримиксе, но пока все руки не доходят. Вот как-то так.
Там где есть цель - нет места неудачам.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 00:08 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Все, что нужно сделать, это просто подождать пару минут. Период полувыведения адреналина - до 2 минут. Т.е. самое позднее, чем через 3-4 минуты полностью отпустит. :)
Alpha Divers founder

_Ustas_
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 00:11 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

А если нет? Все таки подвсплыть, если есть возможность, не самое плохое решение, все ближе к поверхности.
CMAS***

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 00:18 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

2 monax22
Рома, ты мне можешь ткнуть пальцем, где стоит, что паника провоцирует подъем СО2 в крови.
В этом был вопрос.
Я могу пальцем указать, где стоит, что паника провоцирует алкалоз.
О том, что не исправное оборудование, работа под водой, задержка дыхания, и т.п. способствуют повышению СО2 я писал выше.
Вопрос стоит один - паника уже присутствует у дайвера (причина не уже высокий уровень СО2, а любая другая) и уровень углекислоты в крови
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 00:24 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

_Ustas_ писал(а):А если нет? Все таки подвсплыть, если есть возможность, не самое плохое решение, все ближе к поверхности.
Иногда подвсплыть нет возможности ))
Но подвсплыть вовсе не плохо, особенно когда тригерром страха является азотка. Да и естественно - чем ближе к поверхности, тем меньше стресса.
Еще есть интересный эффект у отхода после адреналина: поскольку он действует на большую часть сосудов констриктивно (сужает их) , то после отхода действия адреналина, сосуды расслабятся и в этот момент может кинуть в жар. )
Знаю это по себе, поскольку под водой страху и сам натерпелся с головой ))))
Alpha Divers founder

_Ustas_
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 00:29 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Максим Васильев, зная где вы погружаетесь, я специально выделил, если есть возможность :)
CMAS***

monax22
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 02:16 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Максим Васильев писал(а):2 monax22
Рома, ты мне можешь ткнуть пальцем, где стоит, что паника провоцирует подъем СО2 в крови.
В этом был вопрос.
Я могу пальцем указать, где стоит, что паника провоцирует алкалоз.
О том, что не исправное оборудование, работа под водой, задержка дыхания, и т.п. способствуют повышению СО2 я писал выше.
Вопрос стоит один - паника уже присутствует у дайвера (причина не уже высокий уровень СО2, а любая другая) и уровень углекислоты в крови
На самом деле СО2 провоцирует панику :wink:
А алкалоз ни кто не провоцирует, он (респираторный алкалоз) сам возникает в результате гипокапнии (мало СО2), вызванной гипервентиляцией (большой вдох и маленький выдох). :wink:
Гипервентиляция в свою очередь есть малопродуктивный способ дыхания.
При гипервентилции отсутствует полноценный выдох, в легких образуется т.н. мертвое пространство.
В этом мертвом пространстве СО2 не только не уменьшается, но продолжает накапливаться ........а дальше вы знаете :roll:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 03:32 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

monax22 писал(а): На самом деле СО2 провоцирует панику :wink:
А алкалоз ни кто не провоцирует, он (респираторный алкалоз) сам возникает в результате гипокапнии (мало СО2), вызванной гипервентиляцией (большой вдох и маленький выдох). :wink:
Гипервентиляция в свою очередь есть малопродуктивный способ дыхания.
При гипервентилции отсутствует полноценный выдох, в легких образуется т.н. мертвое пространство.
В этом мертвом пространстве СО2 не только не уменьшается, но продолжает накапливаться ........а дальше вы знаете :roll:
На самом деле СО2 может спровоцировать панику :)))) А может и не спровоцировать :) , точнее чаще всего не спровоцирует.
Иначе все бегуны и спортсмены через 5мин в панике бы с тренеровок убегали ))))) А мы в Ресселе бегали бы по пещере в панике, не зная чем заняться ))))

За алкалоз спасибо, а то не знал :)))))

Газовый (респирато́рный) алкалоз
Возникает вследствие гипервентиляции лёгких, приводящей к избыточному выведению СО2 из организма и падению парциального давления диоксида углерода в артериальной крови ниже 35 мм рт. ст., то есть к гипокапнии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%BE%D0%B7

И гипервентиляция не означает отсутствие полноценного выдоха, она означает лишь ускоренное дыхание от нормального

"Гипервентиляция (от др.-греч. ὑπέρ — над, сверху + лат. ventilatio — проветривание) — интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде. "

И где присутствует падение уровня СО2 - т.е. алкалоз
http://humbio.ru/humbio/har3/000f5b5a.htm#003350f4.htm

"Гипервентиляция - это увеличение альвеолярной вентиляции, при котором РаСО2 становится ниже 37 мм рт. ст. Гипервентиляцию не следует путать с гиперпноэ , которое означает лишь увеличение МОД , независимо от уровня РаСО2 . "

И где ничего не сказано про "мёртвое пространство"

Ром, может линки глянь, а!? ;)

И я просил пруф, но так и не дождался :?
:D
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 03:38 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

_Ustas_ писал(а):Максим Васильев, зная где вы погружаетесь, я специально выделил, если есть возможность :)
:yessir:
Alpha Divers founder

monax22
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 10:11 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Макс, ты о чем?
Какой пруф?
О чем?
Кому?
Тебе?
Зачем?
Ты и так все всегда лучше всех знаешь :D

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 11:57 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

monax22 писал(а):
Макс, ты о чем?
Какой пруф?
О чем?
Кому?
Тебе?
Зачем?
Ты и так все всегда лучше всех знаешь :D
Всё ясно... :mrgreen:
Alpha Divers founder

Vilen
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 15:15 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Тибет писал(а):Лично у меня происходит следующим образом:
Падаем или по рельефу плавно - все нормально, 30-35м (холодная, темно) или 40-45м (теплая, светло) приходит мысль - "что я б..я тут вообще забыл?". Далее два три вдоха и РЕЗКО начинается ощущение нехватки воздуха. Дыхание, пульс резко учащаются. С первой мыслью приходит сразу вторая - "а на х.. мне все это надо?")
Т.к. парень я уже взрослый - маски не срываю, руками не махаю, останавливаюсь, стараюсь дышать ровно и глубоко, говорю себе - "спокойно, все нормально, это все в голове, регулей целых 2, а то и три, воздуха вагон, все работает" и т.д. Но!!!! Ни хера не помогает. Ком растет, радости все меньше. Решение одно - начинаю всплывать, стараясь без фанатизма, мозги -то частично работают, даже на комп смотрю если в синьке. подвсплыв до метров 15... все, резко как началось, так же и проходит, дышу, понимаю, что очень здорово, что не поленился сегодня нырнуть и т.д.
из написаного складыается впечатление, что это происходит довольно часто. Я правильно понял? Если - да, то... Как-то стремно нырять так. :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

ВВБ
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 15:46 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Vilen писал(а):
Тибет писал(а):Лично у меня происходит следующим образом:
из написаного складыается впечатление, что это происходит довольно часто. Я правильно понял? Если - да, то... Как-то стремно нырять так. :)
Когда у меня в конце 80-х (после 10 лет активных поездок в горы) во время время восхождения на одну из вершин на Памиро-Алае появились подобные мысли "А на х.. мне все это надо?" и "Если сейчас, не дай Бог, грохнусь, кто будет поднимать моих пацанов?", я с горами завязал. :)
С уважением, Владимир.

Shnorhel

#100 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 16:50 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Вот неплохо было бы эти мысли, после погружения, Тибету записать в логбук. :D
Почитает инструктор, глядишь, и не поведет тебя за 40

Ответить