ЧП под Рязанью

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
dormouse
Участник

#881 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 16:34 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

пятая колонка?
Вложения
padi-std.png

Эльдар А.
Активный участник

#882 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 17:43 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

micro писал(а): Откуда новичок должен знать, что не должно быть по 12 человек в группе? Новичок вообще ничего сознательно сделать не может, он слепо доверяет иструктору и всё что с ним может случиться полностью на совести инструктора.
С тех пор как человек изобрел письменность, личный опыт и устная традиция перестали быть единственными источниками информации. А с момента появления и распространения Интернета сбор информации упростился, источники стали на порядок доступнее. Для того чтобы разобраться в море информации существуют методы сбора информации, оценки источников, систематизации полученных данных (всему этому учат в любом ВУЗе на любой специальности). В результате можно составить картину интересующего явления.
Все это конечно требует некоторого напряжения ума.

vort314
Участник

#883 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 18:10 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Эльдар А. писал(а):
micro писал(а): Откуда новичок должен знать, что не должно быть по 12 человек в группе? Новичок вообще ничего сознательно сделать не может, он слепо доверяет иструктору и всё что с ним может случиться полностью на совести инструктора.
С тех пор как человек изобрел письменность, личный опыт и устная традиция перестали быть единственными источниками информации. А с момента появления и распространения Интернета сбор информации упростился, источники стали на порядок доступнее. Для того чтобы разобраться в море информации существуют методы сбора информации, оценки источников, систематизации полученных данных (всему этому учат в любом ВУЗе на любой специальности). В результате можно составить картину интересующего явления.
Все это работает лишь в том случае, если человек давно планировал заняться дайвингом. Да и то, когда я только планировал получать OWD я понятия не имел, сколько учеников у инструктора это норма, а сколько перебор, хотя успел перед этим почитать кое какую литературу. Не нужно всю ответственность перекладывать на новичков. Дайвинг сейчас рекламируется таким образом, что в нем нет совершенно ничего сложного, тебя одели и ты уже считай получил море фана и много новых впечатлений. Юппи, просто добавь воды…

Я например не знаю, как должны тренировать парашютистов и сколько учеников для инструктора там норма, а сколько перебор, точно так же я ничего не знаю про альпинистов, да и про другие тренировки тоже не интересовался.
Но ведь дайвинг это так просто, просто приедь на отдых, зайди в любой дайв центр и тебя всему научат.

Кстати, а были неудачники, которые провалили зачетный экзамен и не сдали OWD или AOWD. Просто интересно, что для этого нужно сделать.

micro

#884 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 18:11 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Эльдар А. писал(а):Для того чтобы разобраться в море информации существуют методы сбора информации, оценки источников, систематизации полученных данных (всему этому учат в любом ВУЗе на любой специальности). В результате можно составить картину интересующего явления.
Но вот я почему то уверен, что большинство людей поступают проще - находят рекламу курсов, звонят, договариваются и идут учиться. И абсолютное большинство, по крайней мере по началу, интересуюет только два фактора - территориальная доступность и цена, ну может некоторых ещё третий - сроки, чем быстрее тем лучше. А там уже как повезет, повезло с инструктором, есть способности, значит хорошо, если нет, то там варианты. Просто удивляет, как люди с опытом забывают, что тоже когда то были новичками, советуют выбирать инструктора, клуб. А как можно выбрать, если человек в этой среде не знает вообще никого, не в состоянии воспользоваться знаниями ВУЗа для сбора информации, который не заканчивал, а которой просто увидел, услышал, попробовал поддавшись на рекламу, и выкроив сотню баксов на интро на курорте, и захотел увлечься этим делом? Да даже, вот я прошел какое-то начальное обучение, немного понырял, довольно много прочитал и читаю, и есть планы заняться дайвингом серьезно, но вот я 100% пока ещё не смогу сознательно выбрать клуб и инструктора для дальнейшего обучения, ну нету опыта для этого.
vort314 писал(а):Кстати, а были неудачники, которые провалили зачетный экзамен и не сдали OWD или AOWD. Просто интересно, что для этого нужно сделать.
У меня жена не уложилась в 5 занятий в бассейне на ОВД, прежде всего потому, что была не готова вообще и просто боялась войти в воду. С ней занимальсь дольше и добились того, что она всё же научилась снимать маску и как-то держать плавучесть, потом ещё пяток погружений в бассейне без инструктора и реферал был готов, дальше продолжили на море, уже проблем не было. Ну а экзамен, он же теоретический, как его можно не сдать? Вообще что ли учебник не читать и не понимать элементарные вещи, которые тебе разжевывал инструктор?
Последний раз редактировалось micro 08-03-2015 18:18, всего редактировалось 2 раза.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#885 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 18:12 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

vort314 писал(а):Кстати, а были неудачники, которые провалили зачетный экзамен и не сдали OWD или AOWD. Просто интересно, что для этого нужно сделать.
Знаю такие случаи.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

vort314
Участник

#886 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 18:22 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Я не помню, писал я где то это это или нет… если повторяюсь - извините.
Более менее серьезно к дайвингу я стал относится только после того, как сначала прочитал на портале Тетис какую-то статью, где была преведена статистика гибели дайверов в общих чертах. После этого я полез в интернет собирать более полную информацию, перечитал все случаи гибели за какой-то год. Передумал заниматься дайвингом вообще, но через неделю где то отпустило. Перечитал вообще все трагические случаи, которые были разобраны, и вот только после этого я стал гораздо серьезней относиться к дайвингу.
Валерий Мухин писал(а):
Знаю такие случаи.
Вообще хорошо, что такие случаи имеют место быть, значит все не совсем плохо.

Эльдар А.
Активный участник

#887 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 19:23 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

micro писал(а): Но вот я почему то уверен, что большинство людей поступают проще - находят рекламу курсов, звонят, договариваются и идут учиться. И абсолютное большинство, по крайней мере по началу, интересуюет только два фактора - территориальная доступность и цена, ну может некоторых ещё третий - сроки, чем быстрее тем лучше.
В общем - да. Большинство людей предпочитает не ни о чем не думать, не хотят или не умеют этого делать, или и то и другое. В особенно запущенных случаях такие люди становятся жертвами разного рода мошенников типа продавцов гербалайфа, нетрадиционной медицины, "экономителей" топлива в автомобиле и электроэнергии в домашней сети, и т.д.
Именно поэтому в сферах, где потребитель не является квалифицированным, принято вводить разного рода регулирование, снижающие риски для потребителя и ограничивающие возможности продавца злоупотреблять неквалифицированностью потребителя.

Но лично у каждого человека есть выбор: 1) слепо, как ребенок, доверять всем подряд; 2) попробовать разобраться и сделать более или менее осмысленный выбор (это на 100% не гарантирует от неудач, но шансы на успех сильно возрастают).

dormouse
Участник

#888 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 19:46 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

The Ice Diver course is to include three open water training dives,
which are to be conducted over at least 2 days. The minimum number
of recommended hours is 24, with time being equally divided between knowledge
development and actual predive preparation and water-training sessions.

Курс Ice проводится в течение трёх погружений, минимум за два дня (нельзя за день),
рекомендовано 24 часа обучения, примерно поровну между теорией и практикой, причём
в практику входит так же работа по подготовке дайва.
Вложения
padi-std-ice.png

ak3141
Активный участник

#889 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 20:19 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Ну точно инструктора учебников не читают. Вы учебник процитируйте. Разницу между учебником и руководством инструктора понимаете? Или своим студентам за отдельные деньги инструкторский мануал даете почитать?

Зима
Активный участник
Контактная информация:

#890 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 20:26 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

ak3141 писал(а):Ну точно инструктора учебников не читают. Вы учебник процитируйте. Разницу между учебником и руководством инструктора понимаете? Или своим студентам за отдельные деньги инструкторский мануал даете почитать?
А есть учебник по ICE ?!

ak3141
Активный участник

#891 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 20:35 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Зима писал(а):
ak3141 писал(а):Ну точно инструктора учебников не читают. Вы учебник процитируйте. Разницу между учебником и руководством инструктора понимаете? Или своим студентам за отдельные деньги инструкторский мануал даете почитать?
А есть учебник по ICE ?!
KWAK писал(а):А вот это очень плохо. Значит вы не смогли/не захотели/"секономили" (нужное подчеркнуть) прочитать учебник и не знаете что вас ожидает. И не надо свою лень перекладывать на других людей. Любите текстовой документ и видео ряд источник знаний. Именно они призваны уберечь вас от "аффтарских" методик и 12 человек в группе.
Вот вы между собой и разбирайтесь. А я - глупый потребитель.

BKC
Активный участник

#892 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 20:37 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

"Мы университетов не кончали"

Эльдар А. писал(а):С тех пор как человек изобрел письменность...
(всему этому учат в любом ВУЗе на любой специальности).
:roll:
Эльдар А., очень трудно с Вами согласиться. Самое главное - никак нельзя этого делать.

Можно долго и нудно, но отметим только одно - не все учились в ВУЗе. (И добавим от себя, что мысль о том, что в каждом ВУЗе хорошо учат... эммм... несколько натянутая.) Так можно по всем пунктам пройтись.

Человек приходит/приходил обучаться подводному плаванию потому, что (i) ему показалось, что это интересно и он хочет попробовать и (ii) его по долгу службы/работы заставили (призвали). Всё.
Более того, инструктор именно из этого и должен исходить - из того, что курсант не знает ничего, кроме элементарных знаний, полученных в школе, ПМСМ. Увы, часто и это предположение ошибочно. Даже с курсантами, окончившими "любой ВУЗ". К тому, что они сами начитались "по Интернетам всяким" осторожно надо подходить ибо далеко не всегда это во-благо.

Конечно же, отдельный вопрос - подготовка и квалификация самого инструктора. Увы...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Эльдар А.
Активный участник

#893 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 22:11 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

BKC писал(а): Более того, инструктор именно из этого и должен исходить - из того, что курсант не знает ничего, кроме элементарных знаний, полученных в школе, ПМСМ.
Я писал не о том из чего должен исходить инструктор, а о том, из чего должен исходить потребитель.
Иногда нужно не слепо доверять всему и всем, а пытаться включать голову, критически оценивать получаемую информацию.
BKC писал(а): Конечно же, отдельный вопрос - подготовка и квалификация самого инструктора. Увы...
Совершенно верно. Для того чтобы адекватно оценивать ситуацию, необходимо понимать кто такой инструктор.
Инструктор это более или менее опытный дайвер, прошедший десятидневные инструкторские курсы.
За десять дней нельзя стать ни лектором, ни тренером, ни методологом. В процессе работы тоже не всему можно научиться. Помимо практики нужны еще и теоретические знания, которых у большинства инструкторов нет.

То, что инструктор сам является опытным дайвером и владеет какими-то знаниями и опытом (и то не всегда), еще не гарантирует того, что он способен все это передать другим. Уметь и знать самому и уметь научить другого, это две большие разницы.
Для примера. Многие знают как устроен автомобиль и его основные узлы. При этом если таким людям предложить все это изложить на бумаге, описать все процессы, дать определения всем терминам, так чтобы все это понял неподготовленный человек, то большинство испытуемых с таким заданием не справится. Информация получится бессистемной, поданной в случайном порядке, в какой-то части избыточной, в какой-то недостаточной. Это то что касается передачи знаний.
С навыками еще сложнее. Для их передачи необходимо владение соответствующими методиками.

Поэтому все что может инструктор это преподавать по придуманным другими программам, при этом не даже понимая почему он учит именно так, а не иначе.
Это пределы квалификации и компетенции большинства инструкторов.

Apollo
Участник

#894 Сообщение Добавлено: 09-03-2015 04:27 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

В данном случае, исходя из имеющейся информации, как такового практического обучения вообще не было! Инструктора вообще не было рядом с погружающимися студентами! И на страховке студент, и бади студент, и майна для погружений в затопленные объекты, и отсутствие страхующего дайвера и т.д. и т.п. :(
Нарушено просто всё - и стандарты обучения и требования по конфигурации оборудования и элементарный здравый смысл! При таком подходе трагедия было просто неизбежна ....
ИМХО стандарты обучения имеют определённый "запас прочности" и если следовать им и здравому смыслу (н.р. не тащить четырёх студентов в мутняк или в незнакомое инструктору место) трагедии крайне маловероятны.
P.S. где-нибудь в документах PADI разрешается совмещение курсов?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#895 Сообщение Добавлено: 09-03-2015 09:26 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Apollo писал(а): P.S. где-нибудь в документах PADI разрешается совмещение курсов?
Нет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ВВБ
Активный участник

#896 Сообщение Добавлено: 09-03-2015 10:27 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Знаю два таких случая. Парень несколько раз проваливал экзамен SSI. (Инструктор был из Южной Кореи.)
Второй случай, девушка не могла под водой снять маску. Инструктор был из России. Сказал, что пока она под водой не снимет маску, он её не сертифицирует. Не знаю, чем все закончилось в конечном итоге (было это 11 лет назад), но через год, когда я общался с инструктором, на мой вопрос о ней, он ответил, что сертификат так и не выдал.
vort314 писал(а): Кстати, а были неудачники, которые провалили зачетный экзамен и не сдали OWD или AOWD. Просто интересно, что для этого нужно сделать.
С уважением, Владимир.

micro

#897 Сообщение Добавлено: 09-03-2015 13:54 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

ВВБ писал(а):Сказал, что пока она под водой не снимет маску, он её не сертифицирует.
По маске, мне кажется, что стандарты обучения даже не дорабатывают. Надо бы снимать маску не стоя на коленях, а в триме, и не снимать-одевать, а заменять на запасную, ещё, желательно, снимать не самостоятельно, а имитировать сбивание ластой. ИМХО.

annalapina
Активный участник

#898 Сообщение Добавлено: 09-03-2015 14:03 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Apollo писал(а): P.S. где-нибудь в документах PADI разрешается совмещение курсов?

обучение оказанию первичной и вторичной помощи в рамках курса ЕФР может проводиться параллельно курсу Рескью Дайвер
В 2025 году буду в Хургаде с конца АВГУСТА до начала ДЕКАБРЯ!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#899 Сообщение Добавлено: 09-03-2015 14:22 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

annalapina писал(а): обучение оказанию первичной и вторичной помощи в рамках курса ЕФР может проводиться параллельно курсу Рескью Дайвер
Это не в кассу. ЕФР это просто оказание первой помощи.
Также параллельно курсу ОВД можно обучаться игре не флейте. Это не совмещение.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Висилий
Активный участник

#900 Сообщение Добавлено: 09-03-2015 14:55 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

KWAK писал(а): Это не в кассу.
Также параллельно курсу ОВД можно обучаться игре не флейте. .
Спасибо Сергей.Доставил :D
Инструктор по подводному плаванию

Закрыто