ЧП под Рязанью

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
BKC
Активный участник

#921 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 13:12 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Apollo писал(а):При обучении плаванию инструктором? Прям сотнями за лето?? Где это такое случилось?!
- Если Вы обратите внимание (прочитаете ссылку), обучение имело место быть только в одном из собранных АлександрД случаев. Так же как и утопление при погружении с аквалангом было только в одном, том же самом, случае. В моём сообщении не было ни слова ни про обучение, ни про погружения.
- Да, сотнями за лето. Каждое лето.
- В Москве и области. Именно это я имел в виду - даже не всю страну. И не случилось, а случается каждый год - это было всегда. Увы...

Apollo
Участник

#922 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 13:18 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

BKC писал(а):
Apollo писал(а):При обучении плаванию инструктором? Прям сотнями за лето?? Где это такое случилось?!
Если Вы обратите внимание (прочитаете ссылку), обучение имело место быть только в одном из собранных АлександрД случаев. Так же как и утопление при погружении с аквалангом было только в одном, том же самом, случае. В моём сообщении не было ни слова ни про обучение, ни про погружения.
В Москве и области. Именно это я имел в виду - даже не всю страну. И не случилось, а случается каждый год - это было всегда. Увы...
Вот поэтому я и считаю, что ни случаи, собранные АлександрД и то что случается каждый год на водоёмах не имеет к данному случаю никакого отношения. Или кому-то хочется, что бы такие вопиющие случаи каждый год происходили? Раз уж люди и тонут и в ДТП гибнут?

АлександрД

#923 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 13:30 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

ну хорошо. давайте поговорим исключительно только о случаях, схожим с обсуждаемым тут.
Акванавт. Игорь Жало. "УТОНУЛ" во время обучения курс-директором Акванавта Сергеем Дунаевым.
Сергею Дунаеву ничего вообще не было. (только немного денег потратил на переаттестацию).
При этом были допущены ничуть не меньшие грубейшие ошибки (и в отличии от этого случая, где так и никто толком не может сказать - было обучение окончено, или оно продолжалось всё ещё - а именно во время обучения).
итог - жена похоронила мужа. тот кто по сути его утопил - учит дальше как ни в чём не бывало, в том же самом Акванавте.
вот вторая девушка во время организованного ими выезда, с использованием их оборудования, так же была утоплена по причине халатности (а как не выкручивайся - как минимум откровенная халатность была допущена, иначе ничего подобного бы не случилось.)

хорошо. вам этого достаточно?

а подвохи... да какая разница, они ж без аквалангов ныряют, вы то тут причём, они ж не дайверы... пусть дальше под лёд по одному разу ныряют... так хотите сказать? и типа плевать на них, что о них говорить то?

и пофиг что на КМ были некоторые клубы, у которых статистика ещё ужаснее чем у Акванавта... подумаешь, там же льда нет, что о них говорить то...
ну и так далее...

НЕТ! и мной написанное и ВКС может быть заставит хоть немного задуматься хоть кого-либо лишний раз, и народ не будет гнаться ни за дешевыми групонами, ни за суперпперправильной продвинутой снарягой апекс-спинка-крыло-джетфины, а вместо этого сначала думать научится и просто нырять хорошо?

BKC
Активный участник

#924 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 13:40 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Apollo писал(а):Вот поэтому я и считаю, что ни случаи, собранные АлександрД и то что случается каждый год на водоёмах не имеет к данному случаю никакого отношения.
Эммм...
Давайте так. Я скажу почему я упоминал эти данные при обучении. А Вы уж решите что к чему имеет отношение.
- Вода мокрая и в ней можно утонуть. Что и происходит. Вот статистика. Никто из утонувших не лишал себя жизни сознательно. (Процент самоубийц среди общего числа утонувших очень мал.) Т.е. люди тонут, совершеннo этого не желая.
Заметная часть утоплений происходит при купании:
- в нетрезвом состоянии,
- в неизвестных / необорудованных местах.
- из-за переоценки своих возможностей
- и т.д..
Имеет ли это отношение к дайвингу? Ну... Пожалуй только два примера прямо отсюда, чтобы далеко не ходить.
- Совершенно непотопляемая тема о том как алкоголь провести на дайв-сафари и вообще где лучше затариться.
- Ну и... просто данная тема! Основной причиной утопления девушки явилось погружение в непредназначенном/необорудованном для этого месте, ПМСМ. Могу уточнить - проведение учебного погружения, погружения неопытного человека.
Как-то так...
Последний раз редактировалось BKC 14-03-2015 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

трофи
Админ

#925 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 14:04 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Отличная книга Евгения Дмитриевича Коновалова "Человек в воде." Эту книгу в 1979 году подарил мне отец. Знания, полученные благодаря этой книге, позволили мне совершать достаточно длительные одиночные заплывы, в том числе ночные. Я уже упоминал ее на форуме, но думаю еще раз не повредит.
Предисловие:
"Почему с людьми в воде случаются несчастья? Как уберечься от них во время обычного летнего купания, попав в критическую ситуацию на воде? Как помочь каждому человеку стать "непотопляемым"? Этим вопросам и посвящена книга новосибирского врача кандидата медицинских наук Е. Д. Коновалова "Человек в воде". Более десяти лет занимаясь исследованиями в этой области, экспериментируя и многое проверяя на себе, автор приходит к выводу, что безопасность людей на воде - прежде всего психологическая проблема. Страх утонуть, явный или скрытый, основанный на ошибочных представлениях об опасностях воды и возможностях человеческого организма, - вот главная причина психического шока, который способен привести плывущего человека к гибели.
Читатель найдет в этой книге необходимые для себя знания из области психологии и физиологии, гидрологии и физики плавания, познакомится с простейшими методами тренировки психики и предотвращения столь опасных для человека психических срывов, получит немало полезных советов, которые помогут уверенно чувствовать себя в любой неожиданной ситуации в воде.
Книга рассчитана на широкий круг читателей и может с успехом использоваться как дополнительное пособие к учебникам плавания."
© Западно-Сибирское книжное издательство, 1979
С огромным уважением к автору, чей труд, я думаю, спас многие жизни.

АлександрД

#926 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 14:38 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

трофи писал(а):Отличная книга Евгения Дмитриевича Коновалова "Человек в воде."
http://dalib.ru/b/konovalov_ty_silnee_vody/fb2 - это она же?
а вот вами упомянутая http://www.rubooks.org/book.php?book=3449
Спасибо!

Apollo
Участник

#927 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 15:16 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

АлександрД писал(а):ну хорошо. давайте поговорим исключительно только о случаях, схожим с обсуждаемым тут.
Акванавт. Игорь Жало. "УТОНУЛ" во время обучения курс-директором Акванавта Сергеем Дунаевым.
Сергею Дунаеву ничего вообще не было. (только немного денег потратил на переаттестацию).
При этом были допущены ничуть не меньшие грубейшие ошибки (и в отличии от этого случая, где так и никто толком не может сказать - было обучение окончено, или оно продолжалось всё ещё - а именно во время обучения).
итог - жена похоронила мужа. тот кто по сути его утопил - учит дальше как ни в чём не бывало, в том же самом Акванавте.
вот вторая девушка во время организованного ими выезда, с использованием их оборудования, так же была утоплена по причине халатности (а как не выкручивайся - как минимум откровенная халатность была допущена, иначе ничего подобного бы не случилось.)
Случай в Дахабе с Игорем Жало, к сожалению, практически не имел судебных перспектив.
А итогом "передачи опыта" данным курс-директором обучаемым инструкторам и стал следующий "герой" Андрей Припадчев ...
vort314 писал(а): Инструктора, Андрея Припадчева под водой не было, где он был я не знаю, с Дашей под водой был какой то там бади. Что именно произошло под водой, известно тоже только ему.
Все это уже так или иначе писали, я еще раз подтверждаю. Более того, я склонен доверять на 100% тем, кто мне это рассказал.

Apollo
Участник

#928 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 15:21 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

АлександрД писал(а):
а подвохи... да какая разница, они ж без аквалангов ныряют, вы то тут причём, они ж не дайверы... пусть дальше под лёд по одному разу ныряют... так хотите сказать? и типа плевать на них, что о них говорить то?

Подвохов мне искренне жаль.... хотя я не представляю, насколько нужно быть уверенным в своём ангеле-хранителе, чтобы нырять на задержке под лёд за щучкой! :(
Просто не хотелось, что бы данная трагедия рассматривалась под углом печальной статистики по ЧП на воде! ИМХО этот случай просто вопиющий!

АлександрД

#929 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 15:33 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Apollo писал(а):этот случай просто вопиющий!
вот тут совершенно соглашусь... явных предпосылок к тому что бы утверждать что её именно утопили ничуть не меньше, чем например в случаях что с Ниной И., что с Евгением М., а "крикунов" что-то особо не слышно в этот раз... к чему бы это?

kingfish
Участник

#930 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 19:18 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

АлександрД писал(а):ну хорошо. давайте поговорим исключительно только о случаях, схожим с обсуждаемым тут.
(только немного денег потратил на переаттестацию). При этом были допущены ничуть не меньшие грубейшие ошибки (и в отличии от этого случая, где так и никто толком не может сказать - было обучение окончено, или оно продолжалось всё ещё - а именно во время обучения).
А давайте, пожалуйста, не будем искажать действительность. Жало погиб не при обучени, а после него.

АлександрД

#931 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 19:54 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

kingfish писал(а): Жало погиб не при обучени, а после него.
дааа?
http://diving-tecrec.ru/index.php/tec-trimix-diver.html -
Во время прохождения курса вы:
- спланируете и совершите по крайней мере пять тримиксных декомпрессионных погружений, используя различные тримиксные смеси;
посчитайте какое по счёту было погружение на тримиксе, на котором он погиб... viewtopic.php?f=17&t=66543

kingfish
Участник

#932 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 20:23 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

АлександрД писал(а):
kingfish писал(а): Жало погиб не при обучени, а после него.
дааа?
http://diving-tecrec.ru/index.php/tec-trimix-diver.html -
Во время прохождения курса вы:
- спланируете и совершите по крайней мере пять тримиксных декомпрессионных погружений, используя различные тримиксные смеси;
посчитайте какое по счёту было погружение на тримиксе, на котором он погиб... viewtopic.php?f=17&t=66543
мне считать не надо, я эту конкретную ситуацию знаю чуточку поглубже и не от форумных спецов диванных баталий. Игорь Жало погиб не в качестве студента и не во время прохождения курса.

АлександрД

#933 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 20:28 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

вот и я о том же сразу и говорил - что в итоге окажется (как бы не было на самом деле) что Даша сама приехала, сама где-то случайно нашла оборудование, и сама пошла нырять.

Sergy_Do
Участник

#934 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 21:10 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

kingfish писал(а):я эту конкретную ситуацию знаю чуточку поглубже и не от форумных спецов диванных баталий.
Уточните, пожалуйста, от каких именно спецов и каких баталий Вы знаете ситуацию поглубже. Конкретнее, если возможно, с именами.

Океан
Участник

#935 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 22:06 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

kingfish писал(а): А давайте, пожалуйста, не будем искажать действительность. Жало погиб не при обучени, а после него.
Действительно, сам виноват...

Николай_68
Активный участник

#936 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 15:35 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

трофи писал(а):Отличная книга Евгения Дмитриевича Коновалова "Человек в воде."
О, интересно. Спасибо, почитаем.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#937 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 19:01 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

kingfish писал(а):Игорь Жало погиб не в качестве студента и не во время прохождения курса.
Он погиб в следствии этого "обучения". Если человек на 7-м в своей жизни декомпрессионном погружении вместе со своим наставником в качестве бади, идет на 150 метров, это много говорит о этом обучении.
Технический дайвинг вообще заканчивается на 120 метрах - дальше идут фактически "рекордные погружения", которые находятся в "серой зоне", за пределами обучения предусмотренного курсами всех технических ассоциаций.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BKC
Активный участник

#938 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 20:58 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Валерий Мухин писал(а):Он погиб в следствии этого "обучения"...
Валерий (или кто ещё), хоть и не тот раздел и не та тема, но... всё равно про обучение. Кстати, про организацию обучения.

Озадачился я - для курсанта, который только получил баллоны с тримиксом (т.е. дополнительные баллоны со смесями), это нормальный режим обучения, увеличения глубины на первых же погружениях:
55 м / 65 м / 85 м / 106 м / ...
Я бы сказал - :shock:. Но интересно мнение тex. инструкторов.
Про последнее погружение не спрашиваю - это за пределами добра и зла. И, конечно же, никакие "он уговорил" не могут служить оправданием.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#939 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 21:25 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

BKC писал(а):Озадачился я - для курсанта, который только получил баллоны с тримиксом (т.е. дополнительные баллоны со смесями), это нормальный режим обучения, увеличения глубины на первых же погружениях:
55 м / 65 м / 85 м / 106 м / ...
Я бы сказал - :shock:. Но интересно мнение тex. инструкторов.
Про последнее погружение не спрашиваю - это за пределами добра и зла. И, конечно же, никакие "он уговорил" не могут служить оправданием.
Такое обучение также за пределами добра и зла.
IANTD Trimix Diver
...
Знаний и навыков, которые студенты приобретают в рамках данной программы, более чем достаточно для того, чтобы дайверы после ее окончания могли вне учебного процесса погружаться на глубины до 100 м на смесях Trimix.
...
Должен иметь квалификацию IANTD уровня Technical Diver,Technical Cave Diver, Technical Wreck Diver или Normoxic Trimix Diver либо квалификацию эквивалентного уровня.
Должен предоставить подтверждение не менее 200 зарегистрированных погружений, из которых не менее 25 были совершены на глубины в диапазоне от 42 м до 60 метров, или иметь достаточный опыт технических погружений, чтобы убедить инструктора в способности студента продолжать тренировки на данном уровне.
IANTD Expedition Trimix Diver
...
Знаний и навыков, которые студенты приобретают в рамках данной программы, более чем достаточно для того, чтобы дайверы после ее окончания могли вне учебного процесса погружаться на глубины до 120 м на смесях Trimix.
...
Должен быть квалифицированным дайвером уровня IANTD Trimix Diver или Trimix Rebreather Diver или эквивалентного уровня.
Перед курсом студент должен совершить не менее 300 погружений, из них 100 на Trimix, или иметь достаточный опыт технических погружений, доказывающий инструктору, что студент имеет достаточно знаний и способностей продолжать обучение на данном уровне.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

kingfish
Участник

#940 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 03:31 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Валерий Мухин писал(а):
kingfish писал(а):Игорь Жало погиб не в качестве студента и не во время прохождения курса.
Он погиб в следствии этого "обучения".
при чем здесь вообще та трагедия, никакого отношения к ЧП в Новомичуринске не имеющая?
совершенно разные вещи - погиб человек во время курса или после окончания оного, согласитесь. почему и удивление постигло - при чем здесь Жало, погибший при совершенно иных обстоятельствах, и Даша, аналогии между этими трагедиями проводить считаю именно той самой пресловутой пляской на костях. да и вообще, по большому счету, не очень понимаю, почему эта тема до сих пор открыта. по-моему, и так всем все ясно.

Закрыто