Кажется,что если не мы,друзья-дайверы,то никто не поможет
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Коротко обрисую ситуацию.Дайвер из Москвы,Виктор,со своим сыном Михаилом,23-х лет, начали свои погружения в Дахабе 26-го сентября.В течении шести дней они совершали погружения на дайв-сайтах Дахаба,по два-три погружения в день.Все было хорошо до 2-го октября.В этот день они сделали первое погружение в Каньон-30 метров.После часового поверхностного интервала - второе погружение на 10-12 метров.Вечером состоялось ночное погружение на глубину 20 метров.Глубины я привожу со слов Виктора.По окончании ночного погружения Михаил почувствовал онемение и покалывание в ногах.Симптомы нарастали очень быстро и до гостиницы Михаил дойти уже не смог - ноги отказали полностью.Местный доктор,проконсультировавшись со специалистами из барокамеры Шарм-Эль-Шейха, поставил ему капельницу и дал дышать чистым кислородом,решив транспортировать его в барокамеру утром.После первой помощи Михаил почувствовал себя лучше и сам отправился в гостиницу.Ночью его состояние резко ухудшилось,ноги отказали опять плюс невозможность мочеиспускания.Местный доктор принял решение срочно доставить Михаила в Шарм,в барокамеру.Не буду говорить,сколько дахабский смекалистый таксист взял с них за срочность,но транспортировка через перевал высотой 700 метров над уровнем моря состояния Михаила не улучшила,невзирая на то,что в процессе он дышал чистым кислородом.По приезду в Шарм( в 5 утра)Миша был немедленно помещен в рекомпрессионную камеру,где провел шесть часов для начала.В последущие дни он также немало времени провел в барокамере.На сегодня - 15 часов всего.Наблюдается незначительное улучшение.Незначительное,повторяю.После 15 часов....
Сам я узнал про эту историю случайно - д-р Ахмед из барокамеры позвонил мне и попросил подъехать,посидеть с Мишей в барокамере.По правилам,знаете ли,пациент не должен один в барокамере сидеть...
Дайверская страховка у Виктора и Михаила отсутствует.В наличии обычная туристская страховка.Страховая компания уже отказалась оплачивать что-либо.А счет только из больнички,только на сегодня - 1600 евро.Но это пустяк по сравнению с барокамерой,которая стоит 750 американских рублей в час.Д-р Ахмед,который лично вел переговоры с местными представителями страховой компании,обещает выставить счет со всеми возможными скидками,но...Можете умножить сами.Это на сегодня.Последущие затраты тоже немаленькие - в лучшем случае,Миша сможет лететь домой в понедельник,т.е. после еще пяти-шести часов в барокамере.В худшем...Никто не знает....Такие дела.А Виктор с Мишей - явно не олигархи и не банкиры...
Western Union в Шарме есть.У Виктора есть местный телефон 0104521173.Код Египта - 2.Хотите что-то уточнить?Входящие звонки в Египте бесплатные.
Прошу всех участников форума воздержаться от многоумных комментариев и обсуждений.Типа:"Такого не может быть согласно пузырьковой теории...";"Это легко объяснимо в свете пузырьковой теории...";"Кто же без дайверской страховки ныряет,я вот,например...";"Как же можно третий дайв такой глубокий делать...";"Почему это я должен им помогать,если они сами...";"В Дахабе тоже барокамера есть...";"Сегодня суббота,все банки закрыты...";"Консульство России должно оказать содействие..." и т.д и т.п.
Это никому не поможет,хотя,безусловно, очень интересно...В другой раз,если можно.Тьфу-тьфу!
Если можете,если хотите...Помогите.
Не можете,не хотите - не помогайте.
Сам я узнал про эту историю случайно - д-р Ахмед из барокамеры позвонил мне и попросил подъехать,посидеть с Мишей в барокамере.По правилам,знаете ли,пациент не должен один в барокамере сидеть...
Дайверская страховка у Виктора и Михаила отсутствует.В наличии обычная туристская страховка.Страховая компания уже отказалась оплачивать что-либо.А счет только из больнички,только на сегодня - 1600 евро.Но это пустяк по сравнению с барокамерой,которая стоит 750 американских рублей в час.Д-р Ахмед,который лично вел переговоры с местными представителями страховой компании,обещает выставить счет со всеми возможными скидками,но...Можете умножить сами.Это на сегодня.Последущие затраты тоже немаленькие - в лучшем случае,Миша сможет лететь домой в понедельник,т.е. после еще пяти-шести часов в барокамере.В худшем...Никто не знает....Такие дела.А Виктор с Мишей - явно не олигархи и не банкиры...
Western Union в Шарме есть.У Виктора есть местный телефон 0104521173.Код Египта - 2.Хотите что-то уточнить?Входящие звонки в Египте бесплатные.
Прошу всех участников форума воздержаться от многоумных комментариев и обсуждений.Типа:"Такого не может быть согласно пузырьковой теории...";"Это легко объяснимо в свете пузырьковой теории...";"Кто же без дайверской страховки ныряет,я вот,например...";"Как же можно третий дайв такой глубокий делать...";"Почему это я должен им помогать,если они сами...";"В Дахабе тоже барокамера есть...";"Сегодня суббота,все банки закрыты...";"Консульство России должно оказать содействие..." и т.д и т.п.
Это никому не поможет,хотя,безусловно, очень интересно...В другой раз,если можно.Тьфу-тьфу!
Если можете,если хотите...Помогите.
Не можете,не хотите - не помогайте.
-
- Участник
Все это печально!
Сегодня оповещу всех русских в Дахабе(хотя мало вероятно ,что это что-то изменит,т.к. здесь наши совсем не олигархи)...
С каким клубом он нырял?
Или...кто организовывал погружения?
Сегодня оповещу всех русских в Дахабе(хотя мало вероятно ,что это что-то изменит,т.к. здесь наши совсем не олигархи)...
С каким клубом он нырял?
Или...кто организовывал погружения?
-
- Участник
Разговаривал с Пашей *Torcth divers*,с *Dahabclub* ,это произошло не у них(точно),и не в *Ok Club*(не в моем центре)...Предполагаю ,что
человек говорит не всю правду о профилях...поэтому надо знать с кем он нырял( думаю с фрилэнс. из шарма ,некоторые из них водят в арку за 100 баксов) или в каньон до конца ,на одном баллоне...И так ,что бы помочь ,надо знать правду...иначе будет по меньшей мере инвалид.А деньги ,на сегодняшний момент,вторичны.
человек говорит не всю правду о профилях...поэтому надо знать с кем он нырял( думаю с фрилэнс. из шарма ,некоторые из них водят в арку за 100 баксов) или в каньон до конца ,на одном баллоне...И так ,что бы помочь ,надо знать правду...иначе будет по меньшей мере инвалид.А деньги ,на сегодняшний момент,вторичны.
Это,к сожалению,большая психологическая проблема... В силу то ли чувства ложного стыда,то ли еще чего,многие не говорят всей правды,скрывая даже от врача свои симптомы. А врач - он не Вольф Мессинг и насквозь человека не видит... И часто свои заключения делает на основании той самой ложной информации,которую получил от пациента. Так что на будущее ,если не дай бог что случилось,давайте никогда ничего не скрывать!!! Вот и данный случай показателен. Наверняка человека не повезли сразу же в барокомплекс,потому что он говорил,что ему уже гораздо лучше,что уже почти все прошло и т.д.,когда мягко говоря это было совсем не так...Sergey Ogloblin писал(а):И так ,что бы помочь ,надо знать правду...иначе будет по меньшей мере инвалид.А деньги ,на сегодняшний момент,вторичны.
Еще раз,к великому сожалению, в настоящий момент скорее всего первичны все же деньги,т.к. ИМХО вряд ли что-то уже можно будет серьезное сделать... Этот момент не очень четко описан в литературе,поэтому хочу на нем акцентировать внимание подводной общественности.
Итак,когда происходит образование эмболов в организме (как при ДКБ,так и при баротравме легкого),эти самые пузырьки-эмболы воспринимаются организмом как инородное тело. И организм начинает немедленно с ними бороться! Подтягиваются полчища лейкоцитов и т.д. Очень скоро пузырьки обволакиваются слизью,начинают густеть и в конце концов превращаются в в твердый тромб. Процесс тромбоза идет очень активно и уже через 4-6 часов могут образоваться тромбы,поэтому архиважно,чтобы человек был доставлен в барокамеру буквально в первые минуты или максимум часы. Ибо дальше,если уже произошел тромбоз, эти твердые шарики хоть дави давлением,хоть не дави - все равно они уже не растворятся. Конечно существуют современные препараты по разжижению тромбов и они дают эффект,но как правило проходит уже столько времени,что в силу нарушения кровообращения происходит омертвление каких то нервных окончаний,тканей и т.д. И процесс становися необратимым.
Так что если есть подозрения,не надо ждать! Чем раньше,тем больше шансов отделаться легким испугом!
Вот такие невеселые дела...
С уваж.,
Б.Э.
Борис Анатольевич абсолютно прав...Время было безнадежно упущено.Дахабский доктор,консультируясь со специалистами из Шарма,не вполне обрисовал серьезность ситуации,больше упирая на то,что пациент ушел сам,своими ногами в отель,но не сказал,что прибыл практически парализованным.
Но-слава Аллаху-сегодня наметился реальный прогресс.Миша уже может сгибать ноги,даже пробует ходить при помощи передвижной рамки.Это значит,что когда он вернется в Россию,где ему потребуется серьезное лечение(гипербарическое,физиотерапия, лечебная физкультура),есть надежда,что он сможет вернуться к нормальной жизни.Как я понимаю,исключительно благодаря тому,что он достаточно молодой человек.Будь он лет на десять старше...
Денежный вопрос,к сожалению,не вторичный.Пока стоит очень остро.
Я не буду писать,с кем они ныряли.И предлагаю прекратить изыскания в этом направлении.Да это и не важно.Эта тема была поднята мной не для поиска виновных,которых нет,собственно.Люди нуждаются в помощи,я в одиночку помочь не смогу,поэтому и обращаюсь к широкой,так сказать,общественности.Нужна реальная помощь.И не надо мне писать в приват, советуя оформить все таким образом,чтобы списать со страховки инструктора,нырявшего с Виктором и Мишей.Такая комбинация - криминал,между прочим.
На сегодня - только один звонок с предложением помощи...
Телефон включен всегда,только помните про разницу во времени -в настоящий момент в Москве на два часа позже,чем в Шарме.
Но-слава Аллаху-сегодня наметился реальный прогресс.Миша уже может сгибать ноги,даже пробует ходить при помощи передвижной рамки.Это значит,что когда он вернется в Россию,где ему потребуется серьезное лечение(гипербарическое,физиотерапия, лечебная физкультура),есть надежда,что он сможет вернуться к нормальной жизни.Как я понимаю,исключительно благодаря тому,что он достаточно молодой человек.Будь он лет на десять старше...
Денежный вопрос,к сожалению,не вторичный.Пока стоит очень остро.
Я не буду писать,с кем они ныряли.И предлагаю прекратить изыскания в этом направлении.Да это и не важно.Эта тема была поднята мной не для поиска виновных,которых нет,собственно.Люди нуждаются в помощи,я в одиночку помочь не смогу,поэтому и обращаюсь к широкой,так сказать,общественности.Нужна реальная помощь.И не надо мне писать в приват, советуя оформить все таким образом,чтобы списать со страховки инструктора,нырявшего с Виктором и Мишей.Такая комбинация - криминал,между прочим.
На сегодня - только один звонок с предложением помощи...
Телефон включен всегда,только помните про разницу во времени -в настоящий момент в Москве на два часа позже,чем в Шарме.
Павел, позвольте небольшой совет. Практического свойства. Как я понимаю, счет за лечение этого человека уже перевалил за 15 тысяч долларов и неизвестно, как далеко он ещё уйдет. Дайвинг, конечно, занятие не дешевое, но Вы тоже согласитесь, что даже среди дайверов навряд ли найдется много людей, которые вот так запросто вынут из собственного кармана 15 тысяч долларов и отдадут их незнакомому и неизвестному человеку.
Я думаю, что первое, что он должен делать сейчас (или не он сам, а его сын) - обзванивать своих родственников и знакомых с просьбами о финансовой помощи. А Вы, если хотите, чтобы было больше звонков и отзывов, опубликуйте данные пострадавшего: фамилия, имя, фото, если есть. Возможно, кто-то вспомнит, как с ним нырял, найдутся его знакомые, которые будут готовы помочь. Это чисто психологически легче помогать конкретному человеку, нежели абстрактному дайверу Виктору из Москвы.
Никого не хочу задеть, просто высказываю свое мнение.
Я думаю, что первое, что он должен делать сейчас (или не он сам, а его сын) - обзванивать своих родственников и знакомых с просьбами о финансовой помощи. А Вы, если хотите, чтобы было больше звонков и отзывов, опубликуйте данные пострадавшего: фамилия, имя, фото, если есть. Возможно, кто-то вспомнит, как с ним нырял, найдутся его знакомые, которые будут готовы помочь. Это чисто психологически легче помогать конкретному человеку, нежели абстрактному дайверу Виктору из Москвы.
Никого не хочу задеть, просто высказываю свое мнение.
-
- Участник
Дайте банковские реквизиты.
- Гренгуар
- Участник
- Контактная информация:
Хоть автор поста и просил воздержаться от "коментариев", но все же!
Господа! Возьмите декомпрессионные таблицы у кого они есть и кто умеет ими пользоватьься (а таких единицы) и посчитайте!
Исходя из данных, представленных автором и беря время всех трех погружений в среднем по пол часа, Михаил после ночного погружения попадает в группу "Р".....Ему даже остановку безопасности не надо было делать.......
Это вам инфа к размышлению.
Господа! Возьмите декомпрессионные таблицы у кого они есть и кто умеет ими пользоватьься (а таких единицы) и посчитайте!
Исходя из данных, представленных автором и беря время всех трех погружений в среднем по пол часа, Михаил после ночного погружения попадает в группу "Р".....Ему даже остановку безопасности не надо было делать.......
....Если в море утону - знать судьба такая...
PADI AOWD
PADI AOWD
- Ubivan
- Участник
- Контактная информация:
А можно, например, в другой ветке, и другим (которые на бронепоезде, как я) рассказать?PahanV писал(а):Гренгуар все все давно уже посчитали, обсудили в личке, и приняли определенные решения.
Главная ошибка в том,что надо было немедленно ехать в бароцентр! Это как раз тот случай,когда промедление смерти подобно,как говорили классики.Ubivan писал(а):А в чем ошибка сабжевых дайверов?
Ну а о первичной ошибке судить сложно,т.к. как уже писалось выше,правда почему-то всегда скрывается. А не зная правды,т.е. обьективной информации,невозможно все это проанализировать и сделать правильные выводы. Что на самом деле было бы полезно всем.
Мой,например,личный опыт говорит о том,что большинство подобных случаев происходит не от грубой единичной ошибки (типа вынесло с глубины),а в результате накопления азота,которого от дайва к дайву становится все больше и больше и в какой-то момент эта величина перекрывает критическое значение. Хотя сами по себе дайвы были совершенно тривиальными. В этом смысле всегда очень умиляет реклама всех сафари с их "безлимитным" количеством дайвов.

Сейчас в меня опять полетят камни,но ИМХО все это следствие того шапкозакидательского подхода к современному дайвингу (это очень легко и просто,по безопасности как боулинг или биллиард и т.д.),который имеет место быть в настоящее время. Осознание,что это не совсем так,приходит порой слишком поздно... И только тем,кому "не повезло". А остальные в это время продолжают опасную игру в жмурки с природой...

С уваж.,
Б.Э.
- Гренгуар
- Участник
- Контактная информация:
Позвольте полюбопытствовать, какие же решения вы приняли?PahanV писал(а):Гренгуар все все давно уже посчитали, обсудили в личке, и приняли определенные решения.
PADI AOWD
PADI AOWD
-
- Участник
Совершенно согласен с Б.Э.
Только что общался с Виктором по телефону...Вылетают в Москву сегодня,думаю он сам выступит на форуме о причинах произошедшего
Он передает огромную благодарность всем ,кто
откликнулся и помог

Только что общался с Виктором по телефону...Вылетают в Москву сегодня,думаю он сам выступит на форуме о причинах произошедшего

откликнулся и помог

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Денег дашь? Не дашь... и не фиг здесь постить тогда.Гренгуар писал(а):Хоть автор поста и просил воздержаться от "коментариев", но все же!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Конечно полетят... Как много слов и мало толку... Хавага конкретно просил финансовой помощи. И если ты такой умный, то почему такой бедный. А если не бедный, то почему бы тебе денег не сбросить. На помощь, просто...Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Главная ошибка в том,что надо было немедленно ехать в бароцентр! Это как раз тот случай,когда промедление смерти подобно,как говорили классики.Ubivan писал(а):А в чем ошибка сабжевых дайверов?
Ну а о первичной ошибке судить сложно,т.к. как уже писалось выше,правда почему-то всегда скрывается. А не зная правды,т.е. обьективной информации,невозможно все это проанализировать и сделать правильные выводы. Что на самом деле было бы полезно всем.
Мой,например,личный опыт говорит о том,что большинство подобных случаев происходит не от грубой единичной ошибки (типа вынесло с глубины),а в результате накопления азота,которого от дайва к дайву становится все больше и больше и в какой-то момент эта величина перекрывает критическое значение. Хотя сами по себе дайвы были совершенно тривиальными. В этом смысле всегда очень умиляет реклама всех сафари с их "безлимитным" количеством дайвов.
Сейчас в меня опять полетят камни,но ИМХО все это следствие того шапкозакидательского подхода к современному дайвингу (это очень легко и просто,по безопасности как боулинг или биллиард и т.д.),который имеет место быть в настоящее время. Осознание,что это не совсем так,приходит порой слишком поздно... И только тем,кому "не повезло". А остальные в это время продолжают опасную игру в жмурки с природой...
С уваж.,
Б.Э.
- Гренгуар
- Участник
- Контактная информация:
Мне абсолютно не понятен ваш наезд.ocean писал(а): Денег дашь? Не дашь... и не фиг здесь постить тогда.
Зачем нервничать и опускаться до упреков?
Если обсуждаемая неприятнось на самом деле случилась, то мне искренне жаль парня.
Так дадите номер расчетного счета или нет?
Или хотя бы скажите кому передать деньги.
PADI AOWD
PADI AOWD
-
- Участник
Не надо в Египет ничего высылать
Завтра утром они будут в Москве...

С уважением,Сергей Оглоблин.