Вопрос о бассейне
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Надо ли при погружениях в бассейне заносить их в логбук?
И будут ли потом такие погружения засчитаны при решении вопроса о возможности участия в сафари.
И будут ли потом такие погружения засчитаны при решении вопроса о возможности участия в сафари.
- Kisel_Pavel
- Активный участник
1.Не надо (хотя можете занести, но не указывайте, что это бассеин).
2.Учитываться соответственно не будут.
А так в логбук можно занести любое количество погружений, проверить достверность этой информации не возможно. Но смысла в этом нет никакого. Ни один логбук не научит вас плавать. (Сорри за флейм).
2.Учитываться соответственно не будут.
А так в логбук можно занести любое количество погружений, проверить достверность этой информации не возможно. Но смысла в этом нет никакого. Ни один логбук не научит вас плавать. (Сорри за флейм).
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- Грановский Эдуард
- Активный участник
А еще неплохо засчитать погружения на подводной лодке,как совершенные в ребризере замкнутого цикла...Kisel_Pavel писал(а): 2.Учитываться соответственно не будут.

- Kisel_Pavel
- Активный участник
Ага, точно.
Пойду пару десятков и таких погружений запишу, как "крутотехнических", совершенных в массово групповом режиме.
Пойду пару десятков и таких погружений запишу, как "крутотехнических", совершенных в массово групповом режиме.

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Нет, погружения в басейне в лог бук заносить не надо.
И как уже говорилось выше. В лог бук можно записать все что угодно. Это останется только на вашей совести. Плавать то вы от этого лучше не станете. И бассейн никогда не будет заменой открытой воды. Как велотренажер никогда не заменит обычного велосипеда.
И как уже говорилось выше. В лог бук можно записать все что угодно. Это останется только на вашей совести. Плавать то вы от этого лучше не станете. И бассейн никогда не будет заменой открытой воды. Как велотренажер никогда не заменит обычного велосипеда.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
А вот подобный вопрос: соло дайв в логбук заносить или нет? (на соло я не сертифицирован
)

- Kisel_Pavel
- Активный участник
ДаMatroSKIN писал(а):А вот подобный вопрос: соло дайв в логбук заносить или нет? (на соло я не сертифицирован)
(еще один подобный ответ: "можно, если есть желание и не лень")

- Грановский Эдуард
- Активный участник
А если серьезно,то лично я не заношу в логбук дайв если нельзя (лень возвращаться,нырялка без дайвцентра и т.п.)поставить печать на страничку.......
Логика - все равно дайв "не подтвержден" ,какой нибудь буквоед в бужуйском дайвцентре ,ложил с прибором на эту запись (штепселя то нет) А дайвгиду плевать на штампы,он смотрит дайвера "в воде" и ему по барабану логбук.Так что ИМХО логбук,это ЛИЧНЫЙ дневник дайвера и не более того.
Логика - все равно дайв "не подтвержден" ,какой нибудь буквоед в бужуйском дайвцентре ,ложил с прибором на эту запись (штепселя то нет) А дайвгиду плевать на штампы,он смотрит дайвера "в воде" и ему по барабану логбук.Так что ИМХО логбук,это ЛИЧНЫЙ дневник дайвера и не более того.
Вот и я о том же, что толку от не подтвержённых записей, летом нырял в одиночку и ни одного дайва не заносил в бук так как вроде таким образом можно нашлёпать их море, а вот кто таким записям поверит?ocean писал(а):Можно... Только кто подпишит подтверждение?....MatroSKIN писал(а):А вот подобный вопрос: соло дайв в логбук заносить или нет? (на соло я не сертифицирован)
- VictorVideo
- Активный участник
Поскольку уж к карточке прилагается эта веселая книжица под названием "Логбук", я ессессно коллекционирую записи о нырялках. Но как правило, делаю общую запись о серии нырялок и тщательно ставлю там печатку дайвцетра. На память.
Но самые полезные страницы там - в конце : это адреса, телефоны, мэйлы всех, с кем нырял и с кем хотел бы вновь встретиться. Со всего мира !
Но самые полезные страницы там - в конце : это адреса, телефоны, мэйлы всех, с кем нырял и с кем хотел бы вновь встретиться. Со всего мира !
по поводу буквоеда в буржуйском дайвцентре, жаждущего увидеть коллекцию штампов в логбухе - это небольшой перебор.
Если Вы ныряете с бади без всякого дайвцентра, то его простая подпись имеет столько же веса как штемпель. Скорее на просторах СССР осталась любовь и трепетание перед печатями. В европе принято, что дайверы (простые "не профессионылы") заказывают себе тематические печати, типа "нырял, и остался жив с Васей", ... Такие разнообразные печати скапливаются в логбухе и превращают его со временем и любопытную коллекцию
Если Вы ныряете с бади без всякого дайвцентра, то его простая подпись имеет столько же веса как штемпель. Скорее на просторах СССР осталась любовь и трепетание перед печатями. В европе принято, что дайверы (простые "не профессионылы") заказывают себе тематические печати, типа "нырял, и остался жив с Васей", ... Такие разнообразные печати скапливаются в логбухе и превращают его со временем и любопытную коллекцию
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Не понимаю, к чему эта погоня за печатями. Мне, например друзья-дайверы верят на слово и готовы проставить свои печати, даже если не ныряли вместе, только к чему это? Логбук - книжица личная. И после определенного количества погружений интересна только для самого дайвера. 

Ква, простите, пример: я купил новый бокс для видео и что же я должен тест-драйв проводить на Красноморщине? А вдруг что не гуд? НЕЕЕЕ... я пойду в бассейн и там все оттестирую, а результаты запишу в логбук, что бы не забивать свою "оперативку", а уж перед Красноморщиной гляну, вспомню и совесть моя будет чиста! И, заметьте, плавать я буду гораздо лучше!KWAK писал(а):Нет, погружения в басейне в лог бук заносить не надо.
В лог бук можно записать все что угодно. Это останется только на вашей совести. Плавать то вы от этого лучше не станете.

Т.е. Логбук - это своеобразная флэшка для дайвера с малой оперативной памятью, которую он переодически дает считывать совместимым устройствам. ИМХО

Междупро, когда я ныряю, зачастую вокруг много хороших людей с которыми я обмениваюсь тел.и адресами, и записываю их тоже в логбук. Оч. удобно, я даже отвел под это дело место в буке. А раньше у меня все телефоны и адреса были на полях - было очень не красиво. В лог записываю все, что связано с дайвингом, например названия новых мест для погружений или халявы какой-нидь. Это как-бы в разделе разное. Такой дайв-склерозник получается, это очень удобно. опять таки ИМХО.

Плата за подводные аттракционы берется на выходе!
- VictorVideo
- Активный участник
А я бокс дома в ванной проверяю. И сам туда почти полностью помещаюсь. Записывать ?
А про собранных и съеденных раков в Рачьем карьере ? А ?
Кажный человек индивидуален, у меня нет такой ванной, куда бы я мог с боксом нырять, да и на рачий т.б. раков собирать я не ездок.VictorVideo писал(а):А я бокс дома в ванной проверяю. И сам туда почти полностью помещаюсь. Записывать ?

"Люди разные нужны, люди разные важны..."

Плата за подводные аттракционы берется на выходе!
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Логбук, журнал погружений, дневник...назовите как хотите и отсюда отталкивайтесь.alexml писал(а):Надо ли при погружениях в бассейне заносить их в логбук?
Если подходить к фразе с курса OWD - логбук является доказательством Вашего опыта, то здесь речь идет только о дайвах на ОВ.
Бассейн Вы скорее всего делаете перед поездкой, чтобы восстановить навыки ( давно не погружались ) или проверить снаряжение...
Если в ДЦ увидят большой перерыв..а это решают они на сколько он большой, то дальше все зависит от ДЦ. Могут сделать ЧД, могут и обойтись первым днем дайвинга. Достаточно порой посмотреть на сборку снаряжения. Хотя знаю вариант, когда ДМ после трех месячного перерыва предложили в Еги заплатить 35 тугриков за чек-дайв... в бассейне:) И естественно ваша запись о бассейне в таком варианте им по барабану:)
Ну и о логбуке....вел, веду и буду вести.
Когда начинал записывал все от используемого снаряжения кончая остатком воздуха. Увиденное, и свои ощущения и проблемы под водой( если таковые возникали )
Став инструктором перешел на подробную информацию о сайтах и ситуации со студентами.
Когда часто погружаешься в одних и тех же местах, но в разное время - получается довольно интересная информация.
Печати ДЦ с кем нырял... из серии коллекционирования:)
Зато в логбуке еще стоят и подписи людей часто с координатами с кем нырял..
В общем это наверное то, что больше подходит под дневник или путевые заметки:)
Ну а если нужны просто порядковые номера дайвов... купите простенький логбук в линеечку или тетрадку.
Удачи.
Андрей Галицкий
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Ежели хотите бокс с гарантией проверить и не на Красноморщине, советую сходить с ним в барокамеру. Берете внутрь (барокамерыmex писал(а):Кажный человек индивидуален, у меня нет такой ванной, куда бы я мог с боксом нырять, да и на рачий т.б. раков собирать я не ездок.VictorVideo писал(а):А я бокс дома в ванной проверяю. И сам туда почти полностью помещаюсь. Записывать ?
А про собранных и съеденных раков в Рачьем карьере ? А ?![]()
"Люди разные нужны, люди разные важны..."

- VictorVideo
- Активный участник
Ага, только в то ведро надо не забыть еще компьютер бросить. А самому на свободе пивка попить. Эх, наныряемся ! Это насчет количества логбучных нырялок.
Насчет качества - мне всегда было интересно, как иностранный дайв-центр сможет разобраться в тех каракулях, которые я написал в логбук. И что там с языковым барьером ?
Аlexml, не беспокойтесь, если карточка на руках - формальности будут соблюдены и в воду любой дайв-центр (в т.ч. организующий сафари) Вас пустит. Если Вы новичок, то Вас гид будет особо опекать. Если Вы едете со своей компанией, то все еще упрощается - Вас будут опекать еще и свои.
На сложные нырялки Вас, пожалуй, не возьмут, в это время как правило можно погулять на том же сайте в более безопасных условиях.
Так что не беспокойтесь и езжайте.
Насчет качества - мне всегда было интересно, как иностранный дайв-центр сможет разобраться в тех каракулях, которые я написал в логбук. И что там с языковым барьером ?

Аlexml, не беспокойтесь, если карточка на руках - формальности будут соблюдены и в воду любой дайв-центр (в т.ч. организующий сафари) Вас пустит. Если Вы новичок, то Вас гид будет особо опекать. Если Вы едете со своей компанией, то все еще упрощается - Вас будут опекать еще и свои.
На сложные нырялки Вас, пожалуй, не возьмут, в это время как правило можно погулять на том же сайте в более безопасных условиях.
Так что не беспокойтесь и езжайте.