Сам город Хел расположен на косе возле балйтиского моря, здесь найдено около 40ка затонувших обьектов, в основном это суда которые погибли на второй мировой...
Приехал я сюда 1вого августа, вечером пошел в ДЦ (тут их всего два, цены приблизительно одинаковы), мне сказали что бы приходил завтра в 9:30 бо сегодня они уже закрываются и взял свои сертифекаты и логбук.
Должен заметить что у меня были проблемы с поселением в апартаменты и в ДЦ мне всячески пытались помочь, это я очень ценю и спасибо им большое.
Все снаряжение кроме балонов и грузов у меня свое.
На следующий день, я пришел на договореное время... Они посмотрели на мои 50 дайвов, 3 из которых на 51 и 53 метра, потом на сертифекаты...
После чего решили что я просто "купил или подделал сертифекаты" и в логбук что-то там накалялкал...
Сказали так - если ты хочеш нырять ты должен пройти "check dive" за 70 евро, пойдеш под воду с инструктором, снимиш-оденеш маску под водой, сходите на 15м, запустиш буй с катушки, потом сизу сделаеш, а потом мы уже решим что с тобой дальше делать...
Впариили мне какуето стремную старую катушку и какой то стремный огромный буй с которого торчат во все стороны разные резинки, шнурки и карабины... Я им сразу сказал - с катушки я буй еще никогда в жизни не запускал, и не сильно понимаю зачем мне это сейчас нужно.
Чувак с удивлением сказал "так ты же проходил AOWD, вы что буй с катушки не запускали", я сказал "нет не запускали, у нас даже на дайв сафари никто катушек не берет, только шпулю и то не всегда", после этих слов они вообще решили что я полное ничтожество....
Сказали - ну соберай снарягу свою.... Смотрели на меня так как будто думали что я даже скубу сам не соберу... Перетащили это все в лодку. Потом сказали "одевай гидрокостюм", опять смотрели как будто я даже сам одется не смогу... Потом заставили одевать заранее собраную мною спарку, груза, и все остальное...
Просидел я в этом всем минут 25 на жаре, при том что костюм у меня зимнаяя охотничая 9ка...
И только потом мы пошли в воду...
Я под водой все сделал как они просили, за исключением того что мне не дали поддуть буй октопусом и "дали понять": поддувай газом что выходит из регулатора из которого ты дышиш, а я отказался бо сичтаю это не безопасной и идиотской идеей.
Вернулись мы в ДЦ, чувак сказал что у меня нету сертифеката необходимого что бы ходить на вреки и единсвенный способ которым я могу попасть на врек это нанять инструктора и в письменном виде просить разрешения у властей порта... В этот момент мое настроение окончательно испортилось...
На следующий день мне уже никто ничего не говорил, нашелся еще один "желающий" на врек, вот меня с ним и отправили, типа будет мой бади... Бумагу я конечно подписал, но на этом все и закончилось...
Ходили мы на корабль Bryza, глубина до 21м, что это был за корабль я не знаю, но с него раздеребанили полностью все! Под водой осталась только одна "коробка от корабля", кажется он был не военный... Видимость была метра 3-4...
Мы к нему спустиилсь по веревке которая примотана к носу корабля, сделали круг вокруг... Потом чувак предложил "идем во внутрь"... Я подумал "вчера меня даже на корабль не пускали а сегодня уже в средину могу плыть"... Я показал "да, плывем во внутрь"... У чувака был баллон на 15л а у меня спарка... Он пролез без проблем а я начала спаркой долбится... Но мне не хотелось падать в глазах бади, потому я пролез боком, а потом так же и вылез из корабля... Мы еще поплавали кружок и он нашел еще один вход, сигналит "пошли туда?", я сигналю "пошли"...
Он влез без проблем а я когда пытался пройти боком за что-то запецился в дверном проеме и решил "не ну его лесом", вылез назад, обплыл корабль и нашел своего бади который меня ждал у выхода из корабля... Бади показал "пора назад", я просигналил "ок"...
К стати чуваки с ДЦ нас обязали пользоватся правилом 1/3, выходит что когда у меня или моего бади 120 бар то мы должны всплывать, но это снова таки идиотизм если мы на глубине 20 метрови нету ни деки ни надголовной среды, просто когда меньше 100 бар не нужно лезть в корабль и все будет гуд.
Так вот он просигналил и поплыл в какуе то неведомую сторону возле корабля... Я подумал "ну и плыви, газа еще немеряно"... Мы сделали еще один круг, и он сигналит "запускаю буй, всплываем", я сигналю "плывем туда! там спусковой конец". Чувак решил что я не адекватный, забил на меня и тупо начал запускать буй... Как потом оказалось, он забыл где спусковой конец... А когда я ему сигналил в сторону веревки, то он думал что я хочу еще поплавать возле корабля

На следующий день мы с этим чуваком и инструктором ходили на Tralowiec (нафиг нам инструктора впарили я не знаю), глубина 30-40м, это корабль что мины раставлял... Очень красивый и "не раздеребаненный", сохранились якоря, пушка, штурвал и много чего другого.
Было два негативных момента в этом погружении... Первый это то что когда я на поверхности после захода в воду подпыл к бую под которым спусковой конец, и снял маску что бы промыть ее водой то иснтруктор вопил как бешеный, аж слюни из рота летели "возьмись за буй". А как я возьмусь за буй если я обеими руками маску промываю!? И вообще течение было не сильным, в чем проблема то что меня отнесло на 3 метра....
И второй негативный момент, что когда мы дошли до корабля инструктор начала командовать - делай то, делай это... Из-за чего мы даже половину корабля не прошли и пришлось разворачиватся...
Вот они меня в первый день штырили, а сами разрешили чуваку с сертифекацией до 30м (у бади) идти на 40м + инструктор нас в деку завел... Вот это типа справедливо да!?
Еще в этот день они каких то опен-вотеров окунали... Дали бабе крыло которое "не дежит поддува и спускает через клапан", и со шланга монометра воздух валит... В результате инструктор эту бабу потом сам подымал и сам по поверхности на себе тащил... Будь бы я OWD я бы наверно после такого стреса с дайвингом вообще завязал

Вообщем если соберетесь сюда ехать то берите бади, иначе будут вам инстуктора парить, а это дополнительные 25 баксов за каждый дайв, а еще вы с бади будете сами решать сколько воздуха оставлять, и пофигу что они там сверху говорят. Снаряга - только своя! Желательно посещать корабли на глубине 30м и ниже, бо все остальные раздеребанены до неузнаваемости + видимость на глубине метров 8 а может и больше. Температура воды на глубине 40м - 8градусов. (википедия пишет что меньше)
К стати кроме как в этом городе, вы больше нигде в Польше не найдете ДЦ который "ныряет каждый день", все остальные ДЦ ныряют только по субботам и воскресениям.
Я пока еще в Польше пару дней буду, если у кого какие то вопросы - пишите, узнаю.