Вот я и решил сделать что-то особенное что бы доказать себе на сколько я вырос за это время.
Я решил сходить на 60м...
План был такой - я вешаю буй, к нему цепляю шпулю на 25м а к той шпуле цепляю шпулю на 45м и по этому "спусковому концу" иду в низ, потом по нему всплываю. На 30ти метрах меня ждет чувак с "большим запасом воздуха" и помогает если что...
Мы зашли в воду, я решил плыть до центра карьера, что бы гарантированно быть над глубиной 100м (дно) или 70м (последняя ступень), но чувак предложил не плыть до центра типа "мы уже и так далеко отплыли, зачем дальше", я согласился...
Я надул буй, прицепил к нему шпулю на 25м, начал дышать с ТИТАНА (было 180 бар 12л), мы погрузились на 25м, я прицепил шпулю со шнурком в 45м и продолжил погружение уже сам. Чувак потом опустился до 30м и ждал меня там.
На 40ка метрах я уперся "в дно", я сразу переключился на АПЕКС (было 180 бар 12л).
Это была предпоследняя ступень в карьере, она густо покрыта деревьями и кустами, и я планировал что не попаду на нее.
Я повертел головой и увидел "спуск", поплыл туда, но в результате оказался у стены карьера которая идет "выше".
Потом я поплыл по компасу, к тому времени веревка уже запуталась в ветках и мне пришлось плыть прямо через ветки и выпутывать веревку для того что бы смотать ее.
Я доплыл до настоящего спуска и поплыл в низ, разматываю шпулю... Дайв план был уже давно провален, компьютер просигналил мне деку...
Я забил и поплыл дальше... Веревки было все меньше и я начал плыть впритык к стене карьера. Поднялся жесткий мутняк, и через какое то время я с удивлением заметил что я уже просто сползаю на пузе в низ по стене... Я подумал "Что я нуб какой то? Не умею отплыть на пол метра?"
Отплыл, достиг 60м...
В этот момент до меня дошло что что-то шумит, звук как будто с огородного шланга вода идет под напором... Я прислушался, этот звук не был похож на пузыри... Потом я посмотрел на манометры...
Давление в баллоне где АПЕКС было 80бар, там где ТИТАН было 140 бар. Подумал "да вроди все ок". Потом на всякий случай посмотрел на ТИТАН, с него воздух не шел, с АПЕКСА дышалось как обычно, "воздух сам ко мне врот не заходил" как на курсе ОВД при отработке фри-флоу, потому я решил что "если с обоих вторых ступеней воздух не валит это точно не фри флоу". И я сделал вывод "да ну его в баню вообще, у меня воздух есть и это главное, я хз что шумит, пусть шумит себе сколько влезет"...
В этот момент я заметил что все время пока я "падал" я не корректировал свою плавучесть и вот уже как минуту усилено машу ластами что бы не провалится глубже... Поддул крыло...
Начал сматывать шпулю и всплывать, смотал метра 2, дальше веревка за что-то зацепилась, я пытался ее от туда "вырвать" и без результата... Я решил что ну его в баню эту шпулю, буду всплывать по веревке которая за местом зацепа... Я смотрел на катушку и пытался найти веревку за местом запеца (водил руками вокруг шпули), первые секунд 30 мне показалось что веревки просто нету и всплывать не по чему...
Потом я сказал себе "такого быть не может" и через еще 15 сек я нашел ее, бросил шпулю и продолжил следовать по веревке...
Еще через 2 метра веревка опять оказалась зацеплена, я остановился...И в этот момент я почувствовал что вдох с АПЕКС прошел с трудом! Я посмотрел на манометры и ужаснулся - АПЕКС 5 бар! ТИТАН 140 бар... Я сразу переключился на ТИТАН и рванул на верх... На 30ти метрах я искал чувака но конечно не нашел... Потом продолжил погружение согласно деко плану компьютера...
На деку газа хватило, осталось даже 60 бар... Ну и живой-здоровый как видите

=================
С одной стороны я рад что нашел свой "предел" и знаю что на 58 и ниже метрах я уже не в состоянии решать задачи...
А с другой стороны я понимаю что у меня через АПЕКС за несколько минут "стравил" весь баллон и если бы у меня стоял манифолд (как я хотел сделать после советов в ветке техно) то я бы потерял газ с обоих баллонов и даже не понял что вообще происходит... Ну и не говорил бы с Вами сейчас... Так что вот такой он азотный наркоз... Вроди как его и нету пока просто плаваешь, но когда нужно справляться с ситуацией - голова не варит вообще.
================
К стати я так и не знаю каким образом с Apeks XTX 200 вышел газ... Если бы он шел через вторую ступень то разве мне дышалось бы "как обычно"? Разве я бы не почувствовал бы лицом что пузыри прут даже когда я не дышу?! Когда я поднялся до глубины 30м, то через АПЕКС успешно под дул крыло... А на поверхности я сделал 10 вдохов с АПЕКС и газ еще был... Почему же весь газ не вышел то?!
Буду благодарен за помощь в расследовании этого вопроса.
================
Может кому послужит уроком то что сегодня произошло со мной... Особенно тем кто на одном баллоне на такие глубины ходит...