В этот раз я решил заменить дайвера саппорта на весящий баллон, по скольку разница в пользе не сильно большая, а на берегу меня ждал мужик.
Я нанял мужика что бы он отвез меня с Киева на соколовский и назад, по дороге проинструктировав его.
Я зашел в воду, у меня была спарка и стейдж (взял в аренду)... По скольку я плавал со стейджем всего пару раз - то я решил не брать его на глубину 60м, что бы не создавать себе "лишний стресс".
Доплыл я до центра карьера, размотал буй... Потом спустился на глубину шнурка буя - 5м, и примотал туда шпулю. Шпуля была не моя и я не знал сколько там шнурка. Я начал разматывать шпулю и погружаться. Почти сразу я впал в "напряженное состояние", я это заметил и сказал себе "спокойно, мы сегодня тренируем расход воздуха, рекорды не ставим, если что-то не выйдет - не беда".
Шпуля "закончилась" на глубине 35, это глубже чем я планировал, но ничего страшного. Я отдышался, успокоился, сказал себе "если я опять упрусь в дно раньше чем на 60м то глубже не пойду не при каком раскладе", повесил стейдж на веревку, прицепил свою шпулю (та что уцелела с прошлого дайва) и пошел на глубину.
Погружаться было не комфортно по скольку я взял новый фонарь (первый раз с ним плаваю), который супер мощный, и засвечивает звесь так, что кажется как будто пердомной стена на расстоянии 1м, а за ней ничего не видно.
Пройдя отметку 50м, у меня в голове прозвучала мысль "внимание, потенциальная опасность, сильно глубоко"... Я ее проигнорировал...
На отметке в 55м я заметил что картинка начала "уменьшатся", я сказал себе "так, спокойно, мы сегодня рекорды не ставим, в любой момент можно всплывать, следим за дыханием, расслабляемся!!!"
Я дошел на 60м, посмотрел по сторонам... Хм... все нормально... Картинка стала "как обычно"... Посмотрел на манометры - "до той ситуации как было в прошлый раз еще времени вагон"...
Начал скручивать катушку и не спеша подыматься... Катушка с 60ти до 52х метров скручивалась на удивление быстро

Я подумал, "ага... наверно из этого фильма кто-то вырезал некоторые кадры и он стал короче чем должен был бы быть"

Домотал я катушку метров до 40ка, и уже видел очертания стейджа... Подумал "да это было вообще как два пальца об асфальт!!!"...
Я дошел до стейджа, посмотрел на свой газ - у меня было его даже с запасом! Начал отцеплять шпулю и в этот момент она у меня выпала из руки и полетела в низ... Но у меня в руке остался прикрепленный к ней шнурок... Я подумал "да ну нет!!! что опять!!! еще одну катушку тут оставить!? не бывать этому!".
Я начал тянуть шнурок и наматывать себе на руку и параллельно всплывая... Проплыл стейдж и дошел до 27м, потом шпуля за что-то зацепилась... Я начал тянуть шнурок со всей силы на себя! Махать ластами и продолжал наматывать шнурок себе на руку... Таком образом я погрузился на 34м, и подумал "ого... а меня ведь штырит! в место того что бы просто поддуть крыло - я ластами машу..." Я поддул крыло, ничего не поменялось, потом я еще поддул крыло и меня начало разворачивать ногами к верху, а рукой на которой намотана веревка к низу... Я подумал "мать ее туда эту шпулю" и начал сматывать веревку с руки...
В какой то момент веревка зацепилась за фонарик который был на той руке куда я сматывал веревку, меня задрало ногами к верху...
У меня был нож и трапорез, но всего одна рука, по скольку на второй руке я "весел" за веревку... "Все под контролем" - подумал я.
Поковырялся и мне удалось распутать веревку и я быстро полетел вверх, после чего я с перепугу сдул крыло слишком сильно и потом полетел в низ

Когда я осмотрелся - стейджа и близко не было

Я продолжал держать кусок веревки у себя в руке но уже не на что не надеялся... Когда я дошел до 20м я понял что веревка "дает мне всплывать", а это значит что зацепа может уже не быть... Я благополучно смотал веревку на руку (но уже так что бы не было запутываний) и вуаля!
Вот она моя шпулечка

Дальше ничего интересного не было... Постоял деку... Нашел буй, вытащил это все барахло на берег...
=====================
Так что не такой страшный черт как его рисуют... Просто нужно следить за собой и недавать себе напрягаться, в противном случае азотный наркоз берет свое и элементарные задачи могут оказаться не решаемыми...
К стати расход газа за этот дайв у меня был всего 18л в минуту... За время "донной" фазы я выдышал в два раза меньше газа чем в прошлый раз!
Обычный мой расход газа на деке - 17л, во время "перемещения" - 25л.
Буду работать в эту сторону, ведь если дышать 47л в минуту как в прошлый раз на "донной фазе" то никаких баллонов не хватит

===================
По поводу тех кто пишет что я "публику развел" или спустил компьютер на шнурке - приезжайте или присылайте "доверенное лицо", 200 баксов и увидите это все "своими глазами".