Компьютер и многодневные погружения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Александр (Kh)
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 14:39 Заголовок сообщения: Компьютер и многодневные погружения

Можно ли полагаться на показания компьютера при многодневных погружениях? IMHO, вроде бы нельзя. Но после какого кол-ва дней нырялки подряд нужно начинать осторожничать и когда нужно сделать хотя бы один день отдыха? :?:

Для определенности: ныряем два раза в день, утром и вечером. Утреннее ныряние на грани NDL. После второго ныряния комп показывает время до полета большее, чем остается до утреннего дайвинга. Т.е. получается беспрерывная серия. Когда нужно ее разорвать и нужно ли?

У меня Вайпер, в инструкции к нему написано, что считает он по алгоритму RGBM и тканям с полурассыщением до 480 минут. Каждый день он мне будет совсем немного уменьшать время нахождения на глубине, считая, что отдых между дайвами был почти полноценным. Но, IMHO, серия может получиться очень долгой, не удивлюсь, если больше месяца.
А время "no flight" после каждого вечернего дайва будет ли постоянным или будет постепенно увеличиваться? :?: Вроде бы то, что я каждый день больше насыщаюсь азотом, комп уже учитывает, уменьшая мне NDL...
Помогите мне, малограмотному, pls. :!:

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 15:13 Заголовок сообщения:

У меня тоже вайпер. В течении сафари время "ноу флай" ростет, так что думаю все верно он посчитает.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Александр (Kh)
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 15:30 Заголовок сообщения:

Leshiy писал(а):У меня тоже вайпер. В течении сафари время "ноу флай" ростет, так что думаю все верно он посчитает.
Растет, но там условия не те, которые описаны выше, много дайвов и они разные. У меня обычно показывает часов 16, а когда залезешь в деку и еще превысишь 9 м/мин при всплытии, то сразу дает где-то 22. Потом может уменьшиться, потом вырастет. Но 23 не было никогда.

У меня вопрос несколько другой: можно ли думать, что он все верно посчитает. :?: А еще точнее, через сколько дней нырялки нужен день отдыха?
Последний раз редактировалось Александр (Kh) 21-10-2005 11:49, всего редактировалось 1 раз.

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 15:35 Заголовок сообщения:

Думается мне, что верить можно. Уж больно он консервативен.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Александр (Kh)
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 15:49 Заголовок сообщения:

Если бы я мог поехать на двухнедельное сафари, то после шести дней нырялки (три - четыре дайва в день) сделал бы перерыв, не смотря на то, что "уплочено". :)
Ну пусть не Вайпер, пусть Алладин, вопрос то в принципе...

SVD
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 15:52 Заголовок сообщения:

Мне известны и обратные примеры, когда при интенсивной нырялке люди оставляли компьютеры "рассыщаться" на денек, а сами ныряли без них...
На компьютер надейся - а решать все равно тебе :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

kraft
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 16:29 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Мне известны и обратные примеры, когда при интенсивной нырялке люди оставляли компьютеры "рассыщаться" на денек, а сами ныряли без них...
На компьютер надейся - а решать все равно тебе :lol:
Так на это талицы есть. Знаю человека который нырят с двумя компьютерами и таблицей.
MSDT PADI #638421 Дмитрий Кожевников.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 17:16 Заголовок сообщения:

Если есть риск залететь в "деку", или "дека" заранее планируется, то обязательно беру заранее рассчитанные таблицы и боттом-таймер. :D И ни в коем случае не полагаюсь на компьютер. :D
Best regards, Valery

Александр (Kh)
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 17:50 Заголовок сообщения:

Пусть не компьютер, пусть таблицы..
Допустим по Максу Хану, залезаем в группу F, отдыхаем больше 4-х часов. Или по Пади, залезаем куда угодно, отдыхаем больше шести.
Что, бесконечно долго нырять что-ли можно? Азот-то в костях накапливается.
Когда надо делать перерыв? Может ли для принятия правильного решения помочь компьютер?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 17:54 Заголовок сообщения:

Возьмите любую прогу, какая больше нравиться ( Z, V -планнер, к примеру), и просчитайте.... :D
Best regards, Valery

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 10:58 Заголовок сообщения:

У меня тоже Vyper. В мае было двухнедельное сафари. Тринадцать дней нырялки, 41 дайв, из них 34 с декой от 5 до 20 минут. После вечернего дайва o flight time доходило до 29 часов. Никаких проблем не было. Перерывов не делал. Но при этом:
- пил много воды
- отстаивал, всё, что рекомендовал комп - чётко горизонтально, последние метры всплывал 1м/мин
- не пил спиртного
- теплая, прозрачная вода
- полное безделье между дайвами, никаких нагрузок, никакого тёплого душа сразу после дайва
- зодиак поднимался специальной платформой
Лёша Кирсанов мне советовал перед поездкой на вторую половину сафари увеличить консервативность - мысль правильная. Но NDL и так было мало..
Но при этом всё зависит от многих факторов, в том числе от опыта, от состояния организма - почитай в инструкции Суунты..
Так что алгоритм алгоритмом, но есть много других факторов, все учесть невозможно
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

Александр (Kh)
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 11:46 Заголовок сообщения:

Sol писал(а):Тринадцать дней нырялки, 41 дайв, из них 34 с декой от 5 до 20 минут. После вечернего дайва o flight time доходило до 29 часов.
Да, это круто, наверное, рекорд!
Я тоже к себе прислушиваюсь, а к тому, что надо последние 5 метров всплывать очень медленно пришел сам опытным путем (раньше было 18 м/мин).

Сафари, это особая песня, но IMHO одним из главных факторов предупреждения ДКБ является регулярный день без ныряния. Но вот какие рекомендации на этот счет, про это хотелось бы знать побольше. :!:
Помнится гиды в ДЦ через трое суток делали сутки отдыха, но с другой стороны гиды на сафари-ботах ныряют на всех дайвах, т.е. и 4 раза в день, когда есть дайв до завтрака. Мне казалось, что даже в мануале к Вайперу было написано, что рекомендуется после какого-то кол-ва дней подряд делать перерыв. Сейчас специально посмотрел, нет там про это ничего!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 14:56 Заголовок сообщения:

Sol писал(а):У меня тоже Vyper. В мае было двухнедельное сафари. Тринадцать дней нырялки, 41 дайв, из них 34 с декой от 5 до 20 минут. После вечернего дайва o flight time доходило до 29 часов. Никаких проблем не было. Перерывов не делал. Но при этом:
- пил много воды
- отстаивал, всё, что рекомендовал комп - чётко горизонтально, последние метры всплывал 1м/мин
- не пил спиртного
- теплая, прозрачная вода
- полное безделье между дайвами, никаких нагрузок, никакого тёплого душа сразу после дайва
- зодиак поднимался специальной платформой
Лёша Кирсанов мне советовал перед поездкой на вторую половину сафари увеличить консервативность - мысль правильная. Но NDL и так было мало..
Но при этом всё зависит от многих факторов, в том числе от опыта, от состояния организма - почитай в инструкции Суунты..
Так что алгоритм алгоритмом, но есть много других факторов, все учесть невозможно
Успехов!
Ещё один кондидат в барокамеру :evil:
Другой пишет, " да блин круто" :twisted:
Вас всех чему на курсах учат?
А как стукнет, так на комп. гнать, алгоритм блин неверный был :x
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Александр (Kh)
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 15:30 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Ещё один кондидат в барокамеру :evil:
Другой пишет, " да блин круто" :twisted:
Вас всех чему на курсах учат?
А как стукнет, так на комп. гнать, алгоритм блин неверный был :x
Ну, блин, да я и пытаюсь достучаться, чтобы более опытные товарисчи помогли разобраться, когда же надо отдыхать, если компьютер показывает, что все нормально. :!: :!: :!:
Я после 8 дней сафари на рэк не поехал! Теперь гадаю, зря или нет...

А на курсах учат нормально: plan your dive, dive your plan.. :) Только я говорю, что более безопасно нырять надо. Ну нету у меня на сафари ноутбука с V-планнером.
Лучше бы поделились опытом, чем обсуждать должен ли самодостаточный дайвер чаевые платить. :evil:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 16:10 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Вас всех чему на курсах учат?
Макс, на каких курсах? На OWD или AOWD? Так ведь мы ж тут все "сильные, смелые, но на голову долбанутые" (ц). И что, что на курсах говорили, что никаких деко-остановок нам не положено? Мы ж почти рядом с NDL, ну так, чуть-чуть залезли... Ну не жалко людям себя, не жалко. У них видать еще пара жизней в запасе осталась.
Александр (Kh) писал(а):Ну, блин, да я и пытаюсь достучаться, чтобы более опытные товарисчи помогли разобраться, когда же надо отдыхать, если компьютер показывает, что все нормально. :!: :!: :!:
Отдыхать нужно тогда, когда чувствуете, что "уже пора отдохнуть". По поводу пропущеного рэка - не расстраивайтесь. Рэки еще будут. Если это Вас утешит, я тоже кое-что предпочел пропустить, хотя очень хотелось.

SEAL
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 16:41 Заголовок сообщения:

На сафарях пока ещё никто из "наших" не закесонил по моим сведениям. Может и ошибаюсь. На сафарях перерывы между дайвами нормальные - торопиться некуда. :lol:
А Макс Ханн особо не поможет - в его таблицах просто уменьшены NDL на средних глубинах. Типа на 30 метрах 12 минут или около того. Если любой комп от Сунто выставить в режим с повышенным консерватизмом - точно это же и получишь. ИМХО.

SVD
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 16:54 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Если это Вас утешит, я тоже кое-что предпочел пропустить, хотя очень хотелось.
Арку? :lol: :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#18 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 00:17 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): А Макс Ханн особо не поможет - в его таблицах просто уменьшены NDL на средних глубинах. Типа на 30 метрах 12 минут или около того. Если любой комп от Сунто выставить в режим с повышенным консерватизмом - точно это же и получишь. ИМХО.
Интересно то,что практически так и делаем на протяжении уже нескольких лет. Подгоняем компьютеры у приезжих под алгоритм Ханна "по точкам". В старых Саунто ,например, выставляем режим А1 (800 м. над уровнем моря). Пока работает,тфу-тьфу-тьфу... (смайлик,стучащий по дереву).
С уваж.,
Б.Э.

ВиТим
Джентльмен форума

#19 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 04:47 Заголовок сообщения:

Пять дней погружаюсь , шестой отдыхаю. Обычно так.

Александр (Kh)
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 10:51 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):На сафарях пока ещё никто из "наших" не закесонил по моим сведениям. Может и ошибаюсь. На сафарях перерывы между дайвами нормальные - торопиться некуда. :lol:
Ну а поскольку на берегу перерывы еще больше (см. первое сообщение в ветке), то правильно ли я понимаю, что можно вообще не заморачиваться и нырять сколько угодно дней подряд. :?: :?: :?:

При условии, конечно, что компьютер показывает все ОК.
Ну или нет компьютера, а есть таблицы, но перерыв после второго дайва больше 6-ти часов. :wink:

Ответить