Dm333 писал(а):kittzbiz писал(а):связь на 1-2 метра на глубине 30 метров довольно хорошо(на малом битрейте) обеспечивает даже самый китайский bluetooth. (это проверено лично). не используют это по причине того, что жрет BT модуль + микроконтроллер больше, чем ...
Подход, по-моему, неправильный. "садитесь. три с минусом"

[ шутка, не обижайтесь ]
прежде всего ... тут можно долго спорить про частоты используемые данным стандартом и "как радиоволны распространяются сквозь толщу воды". Не хочу тратить на это время - тут есть любители поспорить "обо всем"
далее, дело не в битрейте. У блютуса довольно специфичные радио-протоколы, полно каналов, используются frequency hoping ("перепрыгивает" с одного канала на другой) итд итп. Т.е. например Вам надо каждые 5 секунд послать 10 байт, и получить 2-3 байта - а из-за всей "надстройки" стандарта+протоколов будет послано-принято раз в -десят, а то и -сот больше. Потому то и "жрет" это все ... немало. Tоже самое можно сказать и о массе других стандартов.
Для таких задач используется другая "техника" ("проснулся", послал несколько байт, получил "OK", "уснул на несколько секунд", "проснулся" итд). И как правило никаких официальных стандартов на это нет.
Все совершенно верно!)
Друзья, данный проект начинается исключительно по причине "загнал себя в 30 лет работой до тахикардии"

Сидеть и смотреть телевизор не вставая с постельки - не могу, просто с ума сойду...
Нужно хобби, которым займу воспаленный мозг:) Пока жду доставку всей аппаратной части уже накидал алгоритмы по ZH-16, сейчас копаю научные работы по токсикологии ЦНС:) (вообще все здорово сложилось... Мама - медик, отец электронщик, я тоже(хоть и не работал по специальности никогда, но как хобби - это здорово), в подчинении у меня хорошая комманда программистов, есть даже МФТИшники).. в общем.. пока что - как по маслу все идет, тьфу-тьфу....
Поэтому давайте обойдемся без лишней критики, а поможем мне съесть кактус:)
Кроме BT рассматриваются варианты использования 315МГц диапазона, если найду - будет 27МГц... вопрос - найти готовые компоненты, что бы с паяльником как можно меньше сталкиваться(дабы не войти в состояние "я хз почему оно не работает").
С точки зрения самого компа на данный момент опыты будут проводиться с платкой Arduino Mega 2560 R3 + 3.2" TFT, MS5837-30BA(давление водяного столба+температура), BNO055(компас+акселерометр для коррекции). Это первый цикл.
с давлением, температурой, направлением разберусь очень быстро. Гораздо дольше буду вспоминать как управлять AVRкой экономно + вспоминать самые простые алгоритмы, если все ок будет - в след сезоне нырнет первый раз в дюралевой коробке(у меня в гараже стоит ЧПУ 1200х1000 мм, 2.5кВт) с крышкой из оргстекла:)
Если какие-то идеи у кого есть - буду рад узнать о них!:)