BIRKA писал(а): ↑20-05-2019 18:24
...
добавьте, пожалуйста, ещё один пункт:
Лично мне чек-дайв в новом месте или после перерыва нужен всегда.
Не получится проголосавать тем, кто уже отметился - придётся всё с начала начинать.
Liubov писал(а): ↑20-05-2019 18:05
...
+3 касательно того кому нужно проверочное погружение, кто должен принимать решение и кто должен выявлять.
-2 касательно радужных пони.
Поставил две галочки - в первом пункте (про тех, у кого опыт меньше 20 погружений) и в восьмом (не погружался больше года).
С первым более-менее понятно. Только я добавил бы (и выполнял бы всегда) несколько более строгое условие: при опыте менее ~20 погружений первое погружение в новом дайв-центре всегда под наблюдением (называйте его хоть test dive, хоть как)
независимо от того, сколько времени прошло. Так мне кажется - никаких шести месяцев. Человек, бывший под водой 20 раз должен быть проверен. И сам он должен это понимать - это в его интересах.
С перерывом в год... Ну так оно повелось - должно же быть какое-то ограничение, которое инструктора дайв-центра могут либо проигнорировать (посмотрев на клиента) или использовать как формальный повод (посмотрев на клиента).
Если я приведу своего взрослого сына, у которого был большой перерыв, то непременно отдам его на проверочное погружение с "посторонним" инструктором, чужим дядей. Хотя эти непосторонние для меня инструктора вполне и мне это доверили бы.
А вообще... очень разные люди и очень разные условия погружений. Так что всё зависит и должно зависеть от опыта инструктора. От его понимания условий погружений и от его опыта "смотрения" на приезжих.
- Приехал человек с 20-50 погружениями на тропический остров или на Баренцево море.
- Человек получил своё OWD на тёплом пляже и отныряв несколько дней, появился к воде через год или человек непрерывно ходивший в бассейн и тренировавшийся между поездками.
- Предполагаются погружения в относительно комфортных условиях или, например, на сильном течении.
- ...
Был у меня давно довольно длительный перерыв. А потом, поле нескольких дней плавания/шноркелевания в тёплой прозрчной водичке, попал на дайв-бот. Да ещё впервые в жизни получил в руки "современный" BCD типа жилет. (Опыт погружений с компенсатором был, но с Horse Collar.) Нет, никаких проблем не было... если не считать того, что на втором погружении мне ещё и пол-группы подцепили как-бы под присмотр. (Обычной "средней" группы так что хвалиться нечем - видимо на их фоне и я ещё ого-го был.) Конечно же речь не идёт об идеальном триме (да и было ли тогда такое...) и очень хорошем воздухопотреблении. Но, по-видимому, было понятно, что клиент не потонет прямо сейчас под бортом и даже ещё вон....
В начале каждой поездки, да, хочется пополоскаться спокойно невдалеке, пообвыкнуть. Увы, никогда не получается ибо это означает пропустить хорошее погружение. Так как-то сложилось, что никогда в современной истории не заставляли меня ни разу делать пробное погружение, хотя я совершенно не против.
kotop3s писал(а): ↑20-05-2019 19:19
Пропустил больше двух лет, по независящим от меня причинам, базовые навыки, которые раньше при каждодневных погружениях вообще не представляли никаких проблем вызвали сложность. - снять маску, дыхание без маски...
Просто ради интереса - обсуждение ж идёт. Вы, как я понимаю, давно плаваете. А вот этого - снять, надеть, без маски etc. - много было в Вашей жизни до того?