Регуляторы и холодная вода

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Martin
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 23-11-2005 18:20 Заголовок сообщения: Регуляторы и холодная вода

Привет Всем.
Кто ныряет в холодной воде (темп. меньше +6) помогите советом.Cложилась такая ситуация:
У меня с женой есть два комплекта регуляторов Scubapro MK20/S600/190 и MK20/380/390 используем их уже два года :D очень к ним привыкли? прикипели душой.:D
Не подводили они нас ни разу, пока ныряли в воду до +6. Этой осенью стали нырять в СК в воду +4 тут и начались проблемы:
MK20/S600/190 глубина 20м, вода +3, фри-флоу на 4-й минуте.
MK20/380/390 глубина 20м, вода +4, фри-флоу на 7-й минуте.
так как планируем нырять ранней весной (темр воды +1 +2), а в дальнейшем и под лед

1) можно ли заменить только первую ступень? если да то на какую (желательно от Scubapro)? Возможно ли приобретение отдельно первой ступени или они идут только в комплекте со второй?
2) необходимо ли иметь два комплекта регуляторов зимний и летний или можно универсальный собрать?
3)какие могут быть еще варианты?

Заранее спасибо Всем откликнувшимся.

Diver97
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-11-2005 18:32 Заголовок сообщения: Re: Регуляторы и холодная вода

Martin писал(а):Привет Всем.
Кто ныряет в холодной воде (темп. меньше +6) помогите советом.Cложилась такая ситуация:
У меня с женой есть два комплекта регуляторов Scubapro MK20/S600/190 и MK20/380/390 используем их уже два года :D очень к ним привыкли? прикипели душой.:D
Не подводили они нас ни разу, пока ныряли в воду до +6. Этой осенью стали нырять в СК в воду +4 тут и начались проблемы:
MK20/S600/190 глубина 20м, вода +3, фри-флоу на 4-й минуте.
MK20/380/390 глубина 20м, вода +4, фри-флоу на 7-й минуте.
так как планируем нырять ранней весной (темр воды +1 +2), а в дальнейшем и под лед

1) можно ли заменить только первую ступень? если да то на какую (желательно от Scubapro)? Возможно ли приобретение отдельно первой ступени или они идут только в комплекте со второй?
2) необходимо ли иметь два комплекта регуляторов зимний и летний или можно универсальный собрать?
3)какие могут быть еще варианты?Заранее спасибо Всем откликнувшимся.

ИМХО, первая ступень МК20 совершенно не причем. Я использую ее с 1998. И под лед и на Белом море и на Баренцевом. А вторая ступень у меня М50 и в холодной воде она однозначно лучше S 600.
Конечно приобретать можно по отдельности обе ступени.

А вот 190 (в качестве октопуса?) я из своего комплекта убрал (при погружениях в холодной воде, как-раз из-за фри-флоу.
Хотя это не совсем правильно.
«Я здесь, я там, я всегда»©

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 23-11-2005 18:40 Заголовок сообщения:

Вообще-то МК-20 - поршень, что для холодной воды не есть гуд...А заменить можно на любую, установочное давление которой соответствует (или может быть отрегулировано) по параметрам используемой 2 ступени... А для холодной воды лучше использовать мембранные 1 ступени - МК-16, 18 или новую 17 с сухой камерой...
Последний раз редактировалось valery 23-11-2005 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery

Martin
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 23-11-2005 18:42 Заголовок сообщения:

Давались советы понизить установочное давление, но в сервисном центре сказали, что на MK20 установочное давление не регулируется.

Если понижать установочное давление для холодной воды, то как это скажется на погружениях в теплой? или для теплой воды его опять надо будет повышать? К сожалению :cry: сервесный центр находится в другом городе.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-11-2005 18:44 Заголовок сообщения:

Правильно сказали, на поршневых регуляторах "Скубапро" установочное давление не регулируется, только на мембранных... В холодной воде и лучше использовать мембранные первые ступени МК-16,18 или новую 17 с сухой камерой... Там и установочное можно понизить...
Best regards, Valery

Martin
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 23-11-2005 18:58 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Правильно сказали, на поршневых регуляторах "Скубапро" установочное давление не регулируется, только на мембранных... В холодной воде и лучше использовать мембранные первые ступени МК-16,18 или новую 17 с сухой камерой... Там и установочное можно понизить...
Валерий, чем отличаются МК-18 от МК-17 только наличием сухой камеры?
если брать МК-17 то брать просто МК-17 или МК-17AF или еще какую МК-17?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-11-2005 18:59 Заголовок сообщения:

Дизайном, ребрами теплообменника на корпусе и наличием сухой камеры.. :D (имеется ввиду МК-17 АФ). А МК-18 АФ - наличием ребер теплообменника на корпусе...И естественно, если изначально предполагается использование в холодной воде, то нужно брать модель АФ с "сухой камерой...
Best regards, Valery

Martin
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 07:39 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Дизайном, ребрами теплообменника на корпусе и наличием сухой камеры.. :D (имеется ввиду МК-17 АФ). А МК-18 АФ - наличием ребер теплообменника на корпусе...И естественно, если изначально предполагается использование в холодной воде, то нужно брать модель АФ с "сухой камерой...
Валерий, спасибо за информацию. Возникли сразу еще вопросы.
какое установочное давление выставлять для очень холодной воды?
Какая вторая ступень лучше подходит для холодной воды?

Diver97
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 09:35 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Вообще-то МК-20 - поршень, что для холодной воды не есть гуд...А заменить можно на любую, установочное давление которой соответствует (или может быть отрегулировано) по параметрам используемой 2 ступени... А для холодной воды лучше использовать мембранные 1 ступени - МК-16, 18 или новую 17 с сухой камерой...
Не спора ради, а объективности для. Опишите достоинства и недостатки каждого--поршня и мембраны

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 10:21 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):Не спора ради, а объективности для. Опишите достоинства и недостатки каждого--поршня и мембраны
Коллеги, не надо безумий! У каждого из нас свои предпочтения, но это не повод устраивать очередную бойню на тему "поршень против мембраны". Давайте жить дружно! :D
Martin писал(а):1) можно ли заменить только первую ступень? если да то на какую (желательно от Scubapro)? Возможно ли приобретение отдельно первой ступени или они идут только в комплекте со второй?
Можно. Еще можно MK20 проапгрейдить в сервисе в MK25.
Martin писал(а):2) необходимо ли иметь два комплекта регуляторов зимний и летний или можно универсальный собрать?
Обычно любой зимний регулятор вполне нормально чувствует себя в теплой воде. Если руки очень-очень чешутся и умеют это делать, то можно регулировку перед поездкой менять, но разницы не почувствуете.
Martin писал(а):3)какие могут быть еще варианты?
Коллеги совершенно правильно указали на то, что у Вас проблема не с первой, а со второй ступенью. Вторые ступени Скубыпро действительно не самые мерзлявостойкие. Подумайте об их замене. Например, на апексы.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 11:24 Заголовок сообщения:

Дискутировать на тему холодоустойчивости "поршней" не собираюсь, ибо на своем многолетнем опыте , на своей шкуре испытал "холодоустойчивость" поршневых регуляторов на Балтике и на подледных спусках... Человек попросил совета, и просил высказать свое мнение по этому вопросу, я и высказал. То Лисогор - спускаться надо больше, тогда и дискутировать не потребуется.... :twisted:
Best regards, Valery

Martin
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 11:54 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Martin писал(а):3)какие могут быть еще варианты?
Коллеги совершенно правильно указали на то, что у Вас проблема не с первой, а со второй ступенью. Вторые ступени Скубыпро действительно не самые мерзлявостойкие. Подумайте об их замене. Например, на апексы.
Ranger, Вы предлагаете оставить первую ступень от Scubapro а вторую взять от Апекса? или полностью взять регулятор от Апекса? и в том и в другом случае хотелось бы узнать название моделй, так как нет никакой возможности попробовать разные варианты в реальности. Нет у нас в городе такой базы.

Diver97
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 12:27 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Дискутировать на тему холодоустойчивости "поршней" не собираюсь, ибо на своем многолетнем опыте , на своей шкуре испытал "холодоустойчивость" поршневых регуляторов на Балтике и на подледных спусках... Человек попросил совета, и просил высказать свое мнение по этому вопросу, я и высказал. То Лисогор - спускаться надо больше, тогда и дискутировать не потребуется.... :twisted:
Я действительно не особо разбираюсь в конструкции регуляторов и хотел бы услышать компетентное мнение. ЧТо эти несколько сотен дайвов в холодных водах, в основном solo. Фигня:wink: И у меня ни разу не было отказа с МК20.
Но я неплохо разбираюсь в логике.
Если вы valery несколько лет испытывали поршневые регуляторы, то что же долго до вас доходили преимущества мембранных?
А если конкретно, у вас были отказы с МК 20? Или были проблемы с другим типом регуляторов.

И я высказывал свое мнение, благо тип первой ступени совпал с моей.
Спокойней надо :wink:
Все мы тут каратисты и кирпичи можем разбивать в легкую, давайте будем делиться своим опытом, если он есть :lol:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 12:45 Заголовок сообщения:

Martin писал(а):Ranger, Вы предлагаете оставить первую ступень от Scubapro а вторую взять от Апекса?
Именно так. По крайней мере если вопрос идет об наиболее экономичном из приемлимых вариантов. Второй вариант - найти кого-нибудь ныряющего со стейджами и продать ему ваши скубы, а на вырученные деньги взять апексы 40-е или аквалунговский титан LX зимний.
Martin писал(а):или полностью взять регулятор от Апекса? и в том и в другом случае хотелось бы узнать название моделй, так как нет никакой возможности попробовать разные варианты в реальности. Нет у нас в городе такой базы.
В этом случае нужно еще смотреть по наличию сервиса, потому как хорошо отстроенный не очень хороший регулятр работать будет лучше, чем даже самый лучший регулятор, если в нем предварительно поковыряться кривыми руками.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 13:05 Заголовок сообщения:

То Лисогор - дабы не развивать дискуссий и не скатываться до флейма, подробно отписал Вам в личку. :D
Best regards, Valery

Diver97
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 13:22 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То Лисогор - дабы не развивать дискуссий и не скатываться до флейма, подробно отписал Вам в личку. :D
Спасибо, толково и по делу.
Я и сам в будущем наверное возьму аквалунг гляцию, уж больно многие ее хвалят.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 13:53 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):Я и сам в будущем наверное возьму аквалунг гляцию, уж больно многие ее хвалят.
Мне больше все же LX-овский легочник нравился. В воде у меня не замерзал ни он, ни гляция (ни скубапрошный D-400 :wink:), а вот в одинаковых условиях на поверхности гляция на свободную подачу становилась быстрей LX-а (за меньшее число нажатий кнопки).

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 14:09 Заголовок сообщения:

Полностью согласен. ИМХО, лучше бы посоветовал "Титан-Д ( мембранник с сухой камерой) +ЛХ "супреме". "Глация" хороша в плане холодоустойчивости, но сопротивление дыханию поболе, дыхание тяжелое и не регулируется... ЛХ "Супреме" в этом плане намного лучше - дыхание легкое, так же холодоустойчива, регулируется, плюсустановочное редуктора можно понизить до 7,5 бар без ущерба дыханию...
Best regards, Valery

E
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 13:15 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):
valery писал(а):То Лисогор - дабы не развивать дискуссий и не скатываться до флейма, подробно отписал Вам в личку. :D
Спасибо, толково и по делу.
Я и сам в будущем наверное возьму аквалунг гляцию, уж больно многие ее хвалят.
Использую вышеназванный регулятор (от+1 до +25) не было проблем
. А "тяжелое дыхание "-субьективно.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 13:20 Заголовок сообщения:

Субьективно - понятие относительное, все познается в сравнении.....Поплавайте с "Глацией", а потом с "Легендой", ЛХ..... :D
Best regards, Valery

Ответить