Как, нырять, с кем нырять или... лучше вообще не нырять... в

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 19:59 Заголовок сообщения: Как, нырять, с кем нырять или... лучше вообще не нырять... в

...такой ситуации.
Собирающимся в Шарм, и не только...

Это письмо, которое мне прислала моя старая знакомая после поездки в Еги. В общем полезно будет ознакомиться наверное. Печатается естественно с ее разрешения.

* * *

....ну наконец то мы добрались до Египта, даже удалось таки выбраться живыми и почти здоровыми J

Были 13 дней в Шарме, Три раза звонила инструктору, договаривались встретиться, так и не встретились, то забыл, то дела... а тут меня на пляже с выбранными тобой ластами заловил дайв-мастер Имад из местного дайвцентра (Magic Dive или наоборот), грит не желаете с нами понырять девушка, ну я и согласилась. Он мне чекин дайв сделал, все прошло удачно, даже ухо мое вело себя идеально, посему договорились нырять дальше с ними. Через день на Расмухамед с группой, на боте оказалась толпа народу, повернуться было негде, но все оказалось очень удачно, дайверов было двое - бельгиец и я, так что ныряли в троем, было здорово.

Потом Имад (дайвмастер) сказки сказывал про Дахаб, Тисель и всякие прочие интересности. Договорились через день пойти на Дахаб, утром группа из 3 французов, 2-х немцев, бельгийца и меня прождали 1.30 часа в лобби гостиницы, безрезультатно...Через три часа приехал хозяин клуба Мустафа - пел песни жалостливые, уговорил таки на следующий день три дайва по цене двух, пошли... Все б было хорошо, но оборудование нам привезли перед отходом из порта, так что проверяли его уже по ходу, тут я для начала обнаружила что баллон можно закрепить на бсд, только так что он будет лупить вентилем по затылку...вспомнила, чему учили ты и Пашка, стала объяснять нашему дайвмастеру – Алексу (молодой пацан немец), что хреново это, а он - добрая душа, грит, понимаю что хреново, но не безнадежно, нырять можно, ну если совсем беда не ныряй...я б тебе свой отдал, да у меня размер Л, а в твой я не влезу...

Но это было только начало веселого путешествия, стала собирать все дальше, открыла баллон, вдохнула через регулятор - вдыхается, а вот выдыхается с трудом, проверила октопус, вроде нормально.
Упали под воду, на глубине 30 метров понимаю, что вот полон воды, пытаюсь ее выплюнуть, опять вдох и полный рот воды, ничего не понимаю, ощущение жуткое, начла честно говоря паниковать…

Смотрю бади Герберт рядом, смотрит на меня -спрашивает ОК, я как честный человек говорю ОК, стыдно мужик приехал нырят ь, а я его ща вытащу на поверхность, причем бот уже ушел, т.к дайв дрейфующий, пытаюсь взять себя в руки, удалось таки, потом ощупала руками октопус, на месте клапана регулирующего подачу воздуха дырка... зажала пальцем, стало легче, удалось даже фотографировать. Но дайв прошел очень напряженно, всплыли, Герберт рядом, пасет меня. Пока выбрались на бот, ногу скрутила судорога, первый раз в жизни... ощущения супер. Вылезла видимо зеленого цвета, мужики по французки разговаривают, понимаю только, что русская финиш. Понимаю только одно, что если сейчас будет финиш, то это будет действительно окончательный финиш - на душе погано и жутковато.

Позвала дайвмастера, показала ему октопус с дыркой, грустно посмотрел и сказал, что поменяется со мной. Занырнула еще два раза, вроде все нормально, бельгиец рядом, как заботливый отец, кстати, в первый день ко мне араб стал приставать, а Герберт подошел, и сказал, что он мой отец, тот больше не подходил, а бадии превратился в папу и дедушку – правда за глаза… J Кстати отличный мужик, 24 года ныряет около 1300 дайвов, потом показывал свои бумаги, европейская дайверская ассоциация – CEDIP, квалификация у него на уровне инструктора.

Домой добралась, в голове мысль одна, какое счатье, я с семьей! Виски хватанула…Решила, что с маджиком больше никуда не иду, буду завтра вылавливать инструктора своего старого.

Пришли утром на пляж , через часик банда моя дайверская рядом на пляже залегла, как раз напротив дайвклуба. Герберт пришел, спрашивает – идешь завтра на Тиран, я отказалась, говорю, что больше с ними не пойду, слишком много проблем с оборудованием у Мейджика, тот грустно покачал головой, сказал. что если я собирусь, то он будет моим бадди и ушел. Через полчаса приехал хозяин клуба, дайверы мои пошли на разборки, сидят, беседуют. Приходит Роже, говорит - пошли поговорим с хозяином по поводу твоего оборудования, я стала отказываться, но он был очень настойчив, сказал, что это нужно сделать. Вообщем, опять мне пели песни сладкие, обещали много всего и сразу, уговорили, день оставался на нырянье только один, от старого дайвклуба не известно, что ожидать и с кем нырять придется, а тут команда уже проверенная, бельгиец уже как родной…

49 и 50 дайвы прошли на Тиране, все было удачно без осложнений, только состояние тревоги все таки оставалось. Жаль, что уже не было времени понырять еще пару раз, для самоутверждения, но даст Бог еще занырну J.
Андрей Галицкий

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 20:23 Заголовок сообщения: Re: Как, нырять, с кем нырять или... лучше вообще не нырять.

Андрей Галицкий писал(а):...потом ощупала руками октопус, на месте клапана регулирующего подачу воздуха дырка... зажала пальцем, стало легче...
мне в подобном случае сказали "ни что теперь, подводного сантехника вызывать?" гыгы :)
нинадо грю, пошел купил регулятор 8)

А вообще отлично девушка поныряла, люди хорошие оказались рядом, помогли. И помните граждане, оплата нырялок после самих нырялок, и не будет проблем, писем жалостливых не будет, воплей, слюней/нюней и все такое гыг :D

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 21:00 Заголовок сообщения:

Краткое резюме из прочитанного.
Бельгиец - СУПЕР
Немец - РУЛЕЗ
Арабы - ну сами придумаете как это по мягче сказать
:wink: :wink: :wink:

В общем для себя сделал вывод. Работайте с европейскими или русскими инструкторами на базе европейских дайв центров и все будет хорошо.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

mex
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 23:17 Заголовок сообщения:

"... оплата нырялок после самих нырялок, и не будет проблем ... "

Золотые слова! :wink:

Сначала стулья, а потом посмотрим... :wink:

ЗЫ Наверное так будет лучше.... :wink:
Последний раз редактировалось mex 29-11-2005 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 23:41 Заголовок сообщения:

mex писал(а):"... оплата нырялок после самих нырялок, и не будет проблем, писем жалостливых не будет, воплей, слюней/нюней и все такое... "

Золотые слова! :wink:

Сначала стулья, а потом посмотрим... :wink:
Ну вот слюней и соплей я как раз в письме не заметил, а зная Марину, могу сказать что она многих рескью за пояс заткнет и по выдержке и по тому, что умеет в воде. Т.ч. дай Вам Бог такого бади:)
А слюни и сопли по заплаченому вперед баблу ... обычно мужики пускать начинают. Женщины спокойнее в отношении денег:)
Андрей Галицкий

mex
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 23:57 Заголовок сообщения:

Андрей, не про то речь. Просто как показывает практика, там где деньги вперед - там нет гарантий. :wink:
Сам был в ситуации с хлюпающим регулятором. Очень это не гуд.
Я считаю ( ИМХО ), что один из индикаторов серьезности центра - деньги ПОСЛЕ нырялки. Тогда к дайверу относятся как к доргому гостю - любят, холят и лелеят... часов до пяти.
Клиет любим только ДО передачи денег - аксиома.
А сопли - это так, для эмоционального усиления, не более. Думаю, не было цели обижать Марину. К сожалению все это очень знакомо, по этому и хочется усилить рецепт лечения. :wink:

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 00:08 Заголовок сообщения:

Регулятор, маску и декомпрессиметр брал бы свои из дому. Вес маленький, но проблемы отпадают.

Грановский Эдуард
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 00:17 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Арабы - ну сами придумаете как это по мягче сказать
По мягче........ :roll: ой - лучше промолчу...... а то сам же KWAK отправит в месячный "отпуск"............... :twisted:
Последний раз редактировалось Грановский Эдуард 29-11-2005 00:30, всего редактировалось 1 раз.
- Как себя чувствует птица в невесомости?
- Полной дурой! (с)

mex
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 00:28 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а):Регулятор, маску и декомпрессиметр брал бы свои из дому. Вес маленький, но проблемы отпадают.
Брал, но регулятор уехал на другом боте :wink:
Как бы помягче... - арабы заблуждаются иногда... балбесы...
А вот оплата ПОСЛЕ ингда заставляет этих балбесиков чуть-чуть думать. Ведь в кафе вы же не даете чаевые перед входом? Да и счет оплачиваете ПОСЛЕ. :wink:

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 00:33 Заголовок сообщения:

mex писал(а):Андрей, не про то речь. Просто как показывает практика, там где деньги вперед - там нет гарантий. :wink:
Не знаю, у меня так вопрос никогда не стоял. Наверное потому, что выбираю нормальные дц. И финансовые отношения с друзьми-партнерами стоят на последнем месте. Я уверен в них, они во мне.
Он может актуален в Еги. В Тае этот номер точно не прокатит. По опыту знаю. Звонят, да бум, да все ок... утром приезжаешь в отель забирать, хорошо, если кто-то выйдет извиниться или дозвонишься в номер. А то вообще появятся дня через два. Ой.. извиняйте, загуляли. Ну а при чем здесь инструктора и команда?
Т.ч. я остаюсь при своем мнении - есть отличные дц, которые себя хорошо зарекомендовали, и не стоит искать приключений за 5 копеек на всю оставшуюся.
А снаряжение - еще до рескью, оно было все свое.

P.S. - была у мужика вместо пупка гайка. Ни один ключ не подходит. В общем в конце концов подобрал, отвернул и... задница отвалилась :lol: Мораль- не стоит искать нестандартных ключей на свою задницу :lol:
Удачи Всем :wink:
Андрей Галицкий

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 02:15 Заголовок сообщения:

Андрей, не отмазывайтесь, тема пошла no way, а не так как вы ожидали, но это не страшно :) Это все было и будет, всегда и везде в большей или меньшей форме, вопрос за сколько, кому и где это можно покупать 8) И еще у кого ;) Это возможно вы и хотели выяснить.
Надеюсь с вами понырять в Тае в ближайшее время :!:

SEAL
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 10:06 Заголовок сообщения: Re: Как, нырять, с кем нырять или... лучше вообще не нырять.

Андрей Галицкий писал(а):Как, нырять, с кем нырять или... лучше вообще не нырять... в...такой ситуации.
В такой ситуации нырять канешна некомфортно. Так что ответ:
купить своё оборудование и нырять в любом дайвцентре за 5 копеек. :wink:

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 10:13 Заголовок сообщения: Re: Как, нырять, с кем нырять или... лучше вообще не нырять.

удалось таки, потом ощупала руками октопус, на месте клапана регулирующего подачу воздуха дырка... зажала пальцем, стало легче,

Нырать,нырять, и еще раз нырять. :D Воизбежании недаразумений с оборудованием конечно надо приобрести свое, да это дорого, но личная безопастность и спокойстие гораздо лучше. На вашем пути еще не раз встретятся разные дайв центры, но вы уже будете автономны, а за своей снарягой вы всегда будете смотреть лучше чем дайвценры за своей. :shock: Нырать,нырять, и еще раз нырять!!!
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Александр Жуков
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 10:25 Заголовок сообщения: Re: Как, нырять, с кем нырять или... лучше вообще не нырять.

PahanV писал(а): И помните граждане, оплата нырялок после самих нырялок, и не будет проблем, писем жалостливых не будет, воплей, слюней/нюней и все такое гыг :D
А разве оплата после дайва спасает от некачественного оборудования : Я тут не вижу закономерности ? А если б девушка не успела... не среагировала... случись чнто нибудь серьезное ?! Кто бы тогда оплачивал дайв ? Ее родственники ? ... :))

Вывод из этой истории один: что бы быть уверенным надо нырять со своим оборудованием.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 11:20 Заголовок сообщения:

mex писал(а): Брал, но регулятор уехал на другом боте :wink:
Как бы помягче... - арабы заблуждаются иногда... балбесы...
Вот поэтому, я ВСЕГДА и ВЕЗДЕ (не только в Еги) каждый день забираю с собой в отель маску, комп и регулятор и всем своим друзьям и студентам это делать всегда советую.... :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

mex
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 11:31 Заголовок сообщения: Re: Как, нырять, с кем нырять или... лучше вообще не нырять.

Zen писал(а): А разве оплата после дайва спасает от некачественного оборудования : Я тут не вижу закономерности ?
Вывод из этой истории один: что бы быть уверенным надо нырять со своим оборудованием.
Закономерность - очевидна. И очень жаль, что вы ее не видете.

Представьте, что вы - арабский владелец ДЦ. Цель - деньги. ДЦ - как та конфета - фантик красивый, а внутри отрава. Вы деньги будете брать с клиентов на входе или на выходе? Ответ очевиден - на выходе никто ничего вам не даст. (родственники тем более) И тот же Галицкий плюнет в вашу сторону и забудет, что такие ДЦ есть. Результат - вы нищий.

Наш автор темы говорит что - "... финансовые отношения с друзьми-партнерами стоят на последнем месте. Я уверен в них, они во мне. " Конешна уверенность эта пришла к нему опытным путем, это приобретенное, а не вражденное качество. А приобрел он своих добропорядочных партнеров в том числе и по косвенным признакам. Так вот - один из таких косвенных признаков - отношение к финансам. Он же сам об этом пишет: "фин. отношения на последнем месте" - значит деньги ПОСЛЕ нырялки. И все уверены. Все щасливы. :wink:

ЗЫ Мама всегда говорила своей дочке: "Хочешь быть желанной - ТОМИ!"

Argon
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 12:10 Заголовок сообщения:

Меня вот только одно во всем этом удивляет, как можно в ВОДЕ обнаружить что в легочнике дыра???? Это камень в огород дайвера и инструктора, его обучившего, и не приучившего его проверять снарягу до входа в воду! Легочник в арендном оборудовании имеет слишком мало деталей, чтоб не заметить отсутствие какой либо из них.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 12:54 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):Андрей, не отмазывайтесь, тема пошла no way, а не так как вы ожидали, но это не страшно :) Это все было и будет, всегда и везде в большей или меньшей форме, вопрос за сколько, кому и где это можно покупать 8) И еще у кого ;) Это возможно вы и хотели выяснить.
Надеюсь с вами понырять в Тае в ближайшее время :!:
Да честно, то не было никакого "ожидаемого направления" :lol: и тем более маркетинговых исследований по снаряжению :lol:
Просто напоминание - люби себя любимого.
А в Тай всегда за:)
Андрей Галицкий

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 13:42 Заголовок сообщения:

Argon писал(а):Меня вот только одно во всем этом удивляет, как можно в ВОДЕ обнаружить что в легочнике дыра???? Это камень в огород дайвера и инструктора, его обучившего, и не приучившего его проверять снарягу до входа в воду! Легочник в арендном оборудовании имеет слишком мало деталей, чтоб не заметить отсутствие какой либо из них.
Не, мы про это не говорим. Проверка снаряжа перед погружением, buble-check на 2 метрах совместно с buddy. Это все БЫЛО. Хочется надеяться. Но вот порвалось уже внизу. Радует, что никто не впал в отчаяние и продолжил экстрим-шоу за свои деньги.
Я деньги плачУ после дайва. Однозначно. И то - иногда не всё сразу отлавливается из проблем. Долго соображаю наверное. Пока все вспомнишь, проанализируешь, покрутишь и так и эдак. Глянь - а сутки уже прошли. :lol:

Александр Жуков
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 15:30 Заголовок сообщения:

А как понять "деньги - после дайва" .
На основе чело делается вывод об оплате ? :)
Вариант -1. Дайв прошел хорошо, место мне понравилось, инструктор был вежлив - деньги так и быть заплачу.
Вариант - 2. Что то отвалилось, инструктор полный к...л и вообще настроение у меня сегодня не то.... - не плачу :)

Ответить